Объект: Влияние рационального питания — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Объект: Влияние рационального питания

2021-02-01 124
Объект: Влияние рационального питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Введение.

  1. Что такое здоровый образ жизни?
  2. Составляющие здорового образа жизни
  3. Рациональное питание как фактор сохранения и укрепления здоровья

3.1 Понятие «Рациональное питание»

3.2 Нормы рационального питания

  1. Основные принципы рационального питания

4.1 Режим питания

4.2 Энергетическое питание

4.2.1 Для мужчин

4.2.2 Для женщин

4.2.3 Для детей

  1. Мода и рациональное питание.

Заключение

Использованные источники

 

 

Введение

ЗОЖ расшифровывается как - Здоровый Образ Жизни. Сегодня данная тема очень актуальна. Заключается это понятие в том, что каждый человек должен пристально следить за своим здоровьем, рационом пищи и занятием спортом. Проблеме ЗОЖ уделяют внимание на всех уровнях: от жизненных принципов каждого человека, до политики государства.

Социальная работа позволяет решать широкий круг задач: их число и разнообразие настолько велико, что порой заслоняет основную, конечную цель социальной работы. Поэтому у социальных работников нередко складывается впечатление, что такой целью является благополучие подопечных лиц, т.е. обеспечение минимального или большого комфорта, удовлетворительного питания и предоставление достаточного набора услуг. Однако конечной целью всех усилий является охрана здоровья и жизни обслуживаемых лиц. Без понимания этой цели социальные работники не всегда правильно могут организовать свою работу. Они должны четко понимать, что в основе любой социальной программы должны быть запросы здоровья, т.е. рекомендации гигиены - медицинской науки о здоровье, способах его сохранения и улучшения, о здоровом образе жизни. Отклонение программ от принципа гигиенической обоснованности приводят к их ущербности и снижают их эффективность.

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.

Любой аспект социальной работы касается сбережения здоровья и содействует ему. Будь то забота о своевременном пенсионном обеспечении, протезировании, доставке продуктов, об отоплении, устранении вредных привычек, улучшении экологии, качества, быта, установке телефона и т.п. - все это прямо или косвенно замыкается на физическом или психическом здоровье человека, на его настроении и воле к жизни. Поэтому, социальные работники должны иметь четкие представления о феномене здоровья и ЗОЖ.

Цель: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.

Задачи:

Объект: Влияние рационального питания

Предмет: Рациональное питание

Составляющие здорового образа жизни

· Режим труда и отдыха

· Организация сна

· Режим питания

· Организация двигательной активности

· Личная гигиена, закаливание

· Профилактика вредных привычек

· Культура межличностного общения

· Психофизическая регуляция организма

  • Культура сексуального поведения

                                                         

 


Рациональное питание как фактор сохранения и укрепления здоровья

3.1 Рациональное питание, как гласит определение, это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансировано.

Нормы рационального питания

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм. Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека. Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать: Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия; Овощи, картофель, бахчевые; Мясо, рыба, рыбопродукты, птица; Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр); Сахар; Яйца; Растительные масла; Соль. Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения. Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека. Рациональное питание: принципы и основы Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс. Основные принципы рационального питания: Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания; Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов; Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график). Правильная организация рационального питания является одним из ведущих принципов, среди которых выделяют длительность приема пищи, которая должна приблизительно приравниваться к 30 минутам, правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня. В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Утром следует отдать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен получить максимальную часть питательных веществ, в то время как ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

 4.Основные принципы рационального питания
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:

Животные и растительные белки; Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры; Простые и сложные углеводы; Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B; Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) —обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты - это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир есть незачем.

6. Выбирайте обезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое - в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды- 2 литра, для спортсмена -3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.
 

Режим питания

Режи́м пита́ния (пищево́й режи́м) — количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приёма пищи и распределение её по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.

Правильный пищевой режим обеспечивает своевременное поступление необходимых для организма пищевых веществ. При правильном пищевом режиме пищеварительные соки своевременно поступают в желудок и кишечник, и это обеспечивает лучшее переваривание пищи.

Энергетическое питание

К энергетическому питанию относится макробиотика. Принципы этой системы сводятся к тому, что для здоровья человеческого организма нужен баланс энергии, которой насыщена пища. Пищу делят на «инь» и «ян», это зависит от вида энергии, которую она выделяет. Энергия земли – это «инь», энергия неба – «ян». Макробиотики считают, что неэнергетическая пища способна лишь забивать желудок и отравлять организм, а также вызывать обжорство.

Как выглядит питание макробиотиков? Что можно есть? К продуктам «инь» относятся жиры, молочные продукты, газированная вода, сахар, орехи, мясо, бобы, мед, тунец, кабачки, ячмень, форель и др.

К продуктам «ян» относят яблоки, сардины, соль, репу, брынзу, лук и др. То есть «инь» - продукты с кислотной реакцией, а «ян» — с щелочной. Между этими продуктами нужно выдерживать равновесие, иначе продукты «инь» способны привести к ожирению.

Что входит в макробиотический рацион? Это цельнозерновые продукты и овощи - местного производства и не подвергнутые переработке. Также сюда входят орехи, фрукты, приправы, семечки, рыба, продукты ферментации бобовых.

Энергетическим питанием также называют продукты, предназначенные для спортсменов. Другое их название – энергетики. Энергетическое спортивное питание – это углеводные комплексы, спортсмены их используют во время соревнований и тренировок для повышения работоспособности, выносливости и поддержания энергии.

 

 

Для мужчин.

Энергетическое питание мужчин несколько отличается от женского, потому что работают различные ускорители энергии для работы обоих полов. Есть определенные продукты, употребляя которые увеличивается энергетический уровень человека.

Овсянка. Овсянка сочетает в себе сложные углеводы и клетчатку. Употребляя овсянку, получаете сильный источник энергии внутри тела, так как на переваривание требуется большое количество времени.

Чечевица. Обладая большим количеством белка и клетчатки, чечевица становиться прекрасным источником энергии, так как она переваривается медленно.

Бананы. Это богатые калием фрукты должны присутствовать в рационе больше, чем любой другой фрукт. Получается, что бананы прекрасные природные ускорители энергии.

Брокколи. Этот темно-зеленый овощ богат на индол-3-карбинол, вещества, поднимающего уровень эстрогена в организме, понижает мужское либидо, тем самым позволяет осознанно управлять процессом.

Постное мясо. Постное мясо позволяет сохранять разум более бдительным и активным в течении дня. Витамин В12 содержащийся в постном мясе тоже помогает бороться с бессонницами и депрессиями.

Вода. Знаете ли вы, что вода является эффективным энергетическим напитком для мужчин.

Чай, кофе, горький шоколад и т.д. также некоторые другие продукты повышают уровень энергии у мужчин. Однако употребляя эти продукты следует помнить, что пропуск завтрака не является хорошей идеей.

Для женщин

1. Овсянка или мюсли. Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

2.   Сухофрукты. Содержат фруктозу и клетчатку. Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

3.  Яйца. Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.

4.  Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

5. Кофе. С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

 

 

4.2.3 Для детей

· Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.

· Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

· Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.

· Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.

· Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

 

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Альтернативная мука

Еще не все успели привыкнуть, что растительное молоко уже можно попросить почти в каждом кафе вместо обычного молока, как в тренд начала входить "альтернативная" мука. Из-за растущей популярности безглютеновой диеты, бренды становятся все изобретательней и теперь на полках магазинов можно найти даже муку из киноа или муку из цветной капусты. В следующий раз, когда вы печете что-нибудь вкусненькое, вы можете заменить обычную муку на альтернативную для дополнительного увеличения клетчатки и белка.

Продукты из Западной Африки

Согласно Whole Foods Market, западно-африканские продукты начали появляться повсюду. Этот регион может похвастаться некоторыми из наших любимых суперфудов, такими как моринга и тамаринд, а также некоторыми из них, которые являются немного новыми на рынке (сорго, фонио, тефф и просо, и многие другие). Мы можем ожидать больше продуктов из Западной Африки в 2020 году.

Меньше сои

В то время как в прошлом соя доминировала в растительно-белковой среде, в этом году мы увидим движение к другим растительным вариантам. Это означает, что все больше брендов перестает использовать сою в своих рецептах. Следующий год будет особенно инновационным так как пищевые бренды начинают имитировать мясные и молочные продукты без помощи сои. Мы можем ожидать, что такие ингредиенты, как зерновые и бобы мунг, смогут обеспечивать белок и подобную текстуру.

Всевозможные спреды и масла

Есть аллергия на орехи? Не волнуйтесь - сейчас практически все, что вы любите, может превратиться в спред (пищевой продукт, предназначенный для намазывания). От масла из семян арбуза до масла из нута. Кампании разрабатывают множество вариантов альтернатив маслу, которые можно намазать на любимые тосты, рогалики или овощи. Важно отметить, что многие из этих спредов надеются исключить использование пальмового масла, из-за которого выпускаются высокие уровни углекислого газа в атмосферу.

Растительно-мясные бленды

В наше время даже самые традиционные мясные бренды становятся чуть более растительными. В то время как они не становятся полностью вегетарианскими, некоторые компании начали добавлять растущий процент растительных ингредиентов к готовым продуктам, таким как фрикадельки и гамбургеры. Например, в 2020 году в Whole Foods Market появится бургер Lika Plus, который использует 75% говяжьего фарша в сочетании с 25% пшеницы, грибами, ячменем и дрожжевой смесью.

Заключение

Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

 

Использованные источники

1.Allbest.ru. Медицина- правильное питание

2.Фитнес журнал FitnessLair. Принципы рационального питания

3.НеБолеем Медицина и здоровье. Статьи о здоровом питании. Рациональное питание

4.Лавка Чудес. Елены Светлой

5. WikiFood.online

 

 

Содержание

Введение.

  1. Что такое здоровый образ жизни?
  2. Составляющие здорового образа жизни
  3. Рациональное питание как фактор сохранения и укрепления здоровья

3.1 Понятие «Рациональное питание»

3.2 Нормы рационального питания

  1. Основные принципы рационального питания

4.1 Режим питания

4.2 Энергетическое питание

4.2.1 Для мужчин

4.2.2 Для женщин

4.2.3 Для детей

  1. Мода и рациональное питание.

Заключение

Использованные источники

 

 

Введение

ЗОЖ расшифровывается как - Здоровый Образ Жизни. Сегодня данная тема очень актуальна. Заключается это понятие в том, что каждый человек должен пристально следить за своим здоровьем, рационом пищи и занятием спортом. Проблеме ЗОЖ уделяют внимание на всех уровнях: от жизненных принципов каждого человека, до политики государства.

Социальная работа позволяет решать широкий круг задач: их число и разнообразие настолько велико, что порой заслоняет основную, конечную цель социальной работы. Поэтому у социальных работников нередко складывается впечатление, что такой целью является благополучие подопечных лиц, т.е. обеспечение минимального или большого комфорта, удовлетворительного питания и предоставление достаточного набора услуг. Однако конечной целью всех усилий является охрана здоровья и жизни обслуживаемых лиц. Без понимания этой цели социальные работники не всегда правильно могут организовать свою работу. Они должны четко понимать, что в основе любой социальной программы должны быть запросы здоровья, т.е. рекомендации гигиены - медицинской науки о здоровье, способах его сохранения и улучшения, о здоровом образе жизни. Отклонение программ от принципа гигиенической обоснованности приводят к их ущербности и снижают их эффективность.

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.

Любой аспект социальной работы касается сбережения здоровья и содействует ему. Будь то забота о своевременном пенсионном обеспечении, протезировании, доставке продуктов, об отоплении, устранении вредных привычек, улучшении экологии, качества, быта, установке телефона и т.п. - все это прямо или косвенно замыкается на физическом или психическом здоровье человека, на его настроении и воле к жизни. Поэтому, социальные работники должны иметь четкие представления о феномене здоровья и ЗОЖ.

Цель: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.

Задачи:

Объект: Влияние рационального питания


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.073 с.