Две стандартные новости про эту книгу. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Две стандартные новости про эту книгу.

2021-02-01 48
Две стандартные новости про эту книгу. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вступление

У меня нет времени писать книги. Естественно, что это не относится к тезисным выступлениям, проведению производственных собраний, тренерской работы и проч. Я хорошо излагаю свои мысли вслух, и, говорят, у меня неплохо получается, возможно, поэтому меня пригласили выступать на коучингах в Бизнес Молодости. Тут требуется умение говорить и слушать. Я рассказываю людям о том, во что сам верю и, что у меня хорошо получается.

А вот собрать в кучку, сформулировать и изложить на бумаге, всё как-то руки не доходят.

Семья, дети, бизнес занимают всё жизненное временное пространство.

Однажды, когда меня не пустили в аквапарке на аттракцион по причине лишних килограмм, я задумался и изобрёл велотренажёр, для снижения веса, который сейчас пользуется огромной популярностью. Но для того, чтоб иметь приемлемую для полноценной жизни фигуру, нужно ещё что-то. Вот это что-то и изложено в книге, которую Вы взяли в руки… Долгое время не удавалось сесть и написать её, по причине …да много всяких причин. Хотелось, чтоб получилась книга, которую не просто прочитают, а которая ещё и кому-то поможет в жизни. Недавно нашёлся способ осуществить это намерение.

 У меня появился партнёр. Я хорошо, как говорят окружающие, веду бизнес, а она, как мне кажется, неплохо пишет. Поэтому книгу мы написали вместе. То есть она изложила на бумаге мои мысли. И это вступление тоже.

                                                                                                                        Николай Долинов.

Две стандартные новости про эту книгу.

Ну, это как обычно: одна хорошая, другая не очень. Не очень хорошая новость состоит в том, что никаких великих открытий, сокровенных тайн и магических слов наша книга  не имеет. Вы и сами всё знаете. И вообще в современной литературе не существует ничего такого, о чём взрослый человек ещё не слышал или не читал. От того, что просто ознакомиться с содержанием, ничего не изменится.

А хорошая новость состоит в том, что если применить всё это на практике и не когда-нибудь, а прямо сейчас, результат не заставит себя ждать. Конечно, её можно прочесть просто из любопытства, хотя из любопытства можно и детектив или классику почитать. Если же намерения вполне решительные, мы желаем Вам удачи. Дерзайте, всё у Вас получится.

                                                                                                                        Николай Хлебов

                                                                                                                     Любовь Левина

 

Глава3. Немного теории.

Выведем простенькую житейскую формулу для теории КАК БЕЗ ТРУДА ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ.

Чтоб все было по настоящему, выставим необходимое условие - у нас всегда есть в наличии достаточное количество средств, чтоб в любое время вдоволь иметь желаемую еду.

Ели это условие выполнимо, то:

Глава 7. Немного ревизии.

 

Вам никогда не приходила в голову, мысль о том, что самое разумное существо на планете, гомо - сапиенс ещё и самое опасное и вредоносное для неё? Один только лозунг «Мы не должны ждать милостей от природы, …», чего значит. Чернобыль, Фокусима, про ядерные запасы уж вообще промолчим. Зачем многократный запас было делать, когда и одного раза достаточно, чтоб прекратить существование жизни на земле? Хорошо хоть ума хватило не поворачивать Сибирские реки вспять. Целину распахали, хлеб в первый год по обочинам дорог рассыпанный валялся, лишнего было. А что потом? Пыльные чёрные бури. Не так-то уж и дёшев оказался этот хлебушек. Не проще ли было в средней России сельское хозяйство наладить. Дешевле бы обошлось и без ущерба для природы.

 А тончайший слой ягеля на вечной мерзлоте, он столетиями восстанавливается, а мы по нему гусеничным ходом.

Ни одно животное не пакостит на том месте, где живёт, и только после нас горы мусора, свалки, отравленные реки, выжженные леса. Только человек воюет с человеком и убивает себе подобного. Ради чего?

Ради чего на Земле 3 миллиарда лет Эволюции подвергаются в последние десятилетия катастрофической опасности? Ради изобретения паровоза, самолёта, атомной бомбы? Наизобретали столько способов массового уничтожения, что и не знаем, что с этим делать.

И не находимся ли мы сейчас в положении террориста и заложника, когда последний начинает испытывать благодарность к своему захватчику. Это я про достижения цивилизации говорю. Сначала создали трудности, потом успешно их преодолеваем.

Природой предусмотрено, что живые существа должны уходить из жизни вследствие естественного старения и исчерпания своего ресурса. На деле же в дикой природе животные гибнут от несчастных случаев, голода, или становятся чьей-то добычей.

От чего гибнет человек, не использовав свой ресурс? От болезней окружающей среды, от курения, пьянства, обжорства, химических реагентов, радиации. Дальше продолжать?

Наука в последнее столетие шагнула так стремительно, что во времена Екатерины об этом и не мечтали. Пересадка органов, пришивание конечностей, но проблем от этого меньше не становится. За комфорт мы расплачиваемся ещё большей неприспособленностью к окружающей среде. Атрофируемся, как биологическая единица.

Мой пёс Хэп без ущерба для здоровья с упоением грызёт мосол, вываленный в пыли, а мне достаточно глотнуть некипяченой водички из-под крана, чтоб заработать какое-нибудь приключение с самочувствием.

Только человеческий детеныш из всего млекопитающего мира не может через несколько часов после рождения, бежать за матерью, прятаться от врагов, а продолжительное время до такой степени беспомощен, что без надлежащего ухода может быстро погибнуть.

Мне очень нравится современный подход к природе заболевания. Лечить нужно не болезнь, а причину, её породившую. Сбивание высокой температуры, клизма, кровопускание, приносят передышку организму, но не лечат болезнь.

Мне понравился пример про протекающую крышу. Можно подставить тазик и пусть всю жизнь в него капает, пока потолок не обвалится, а можно починить кровлю. Не занимаемся ли мы всю жизнь тем, что подставляем тазики?

Если на приборной доске замигала лампочка на индикаторе масла, выключив её, мы решим проблему? Машина, может быть, проедет ещё несколько метров. Потом встанет. Если тонометр показывает повышенное давление, разве он виноват в состоянии наших сосудов? Он предупреждает, что что-то не так. А организм тоже реагирует на неполадки, пытаясь восстановить равновесие. При высоком давлении кровотечение из носа может спасти от катастрофы, а женщины доклимактерического возраста вообще практически защищает от гипертонических последствий. Желудок мгновенно исторгает из себя опасный продукт, кишечник тоже реагирует кардинальным образом. С сильным кашлем могут выйти инородные тела из бронхов. Организм умеет за себя постоять!

А с медикаментами мы встаём на практическую зависимость от них. Делаем вид, что помогаем организму. Ой ли? Это как в старом советском анекдоте про бронепоезд, который едет к коммунизму, а рельсы на пути кончились. Там есть варианты: расстрелять машиниста, поезд ни с места, разобрать рельсы сзади, положить впереди паровоза, проехали ещё 10 метров. Есть предложение задёрнуть занавесочки на окнах и представить, как хорошо продолжается поездка в светлое завтра. Так и мы, устраняя симптомы болезни, а не её причину, гасим сигналы, заставляющие мозг включать иммунную систему.

Лет 50 назад в детском журнале «Юный техник» мне попался малюсенький фантастический рассказик про пришельцев, которые обсуждают технические характеристики биологического вида на вновь открытой планете:

- высота взрослой особи?

- не более 1,50 - 2 м.

- среда обитания?

- поверхность планеты.

- газообмен?

- обязательное присутствие кислорода.

- температурный разброс тела?

- не больше 2-х градусов.

- сколько может прожить без еды?

- месяц.

- без воды?

- неделю.

- без воздуха?

- не больше 5 минут.

- температура окружающей атмосферы, пригодная для выживания?

- +40˚ до -40˚ и то в защищённом виде.

- летать?

- не может.

- в воде?

- не живёт.

-телекинезом?

- не обладает.

- самостоятельно передвигается?

- только пешком.

- тело покрыто бронёй или шерстью?

- нет, тонкой кожей

- и что это за ничтожество хозяйничает на планете?

- человек – разумный.

- бежим отсюда!

Наш организм до такой степени слаженный удивительный механизм, что, не смотря на очень маленький просвет выживаемости, занял господствующее положение на планете. Так в чём же его изъян?

 

Глава 11. Зачем люди едят?

А что, без еды невозможно? В общем-то, понятно, что потребление пищи, это в первую и главную очередь физиологическая необходимость. Без еды живой организм погибнет от истощения. Но, если Вы читаете эту книгу, то голодная смерть вам вряд ли угрожает, скорее наоборот. Но, не смотря на это, мы любим произносить такие слова: «Я голоден, как волк», «Есть хочу», или похлеще: «Жрать хочется». А может быть: «Зашёл в супермаркет…» ну туда хоть не ходи, целые институты работают над тем, чтоб мы зашли, купили, съели, а потом страдали от обжорства. Иногда бывает такая ситуация, сидишь дома, и не заметно для себя без конца ныряешь на кухню к холодильнику или, если на столе лежит что-то съедобное, то долго оно не пролежит. Возможно, в нашей стране это генетический след от голодных времён, поволжского мора, Ленинградской блокады, практически беспрерывный полувековой талонной системы, когда купишь что-нибудь вкусненькое и не знаешь сейчас съесть или на потом оставить. В 21 веке и в России появилось еды вдоволь практически у всего населения, а у того, кого этой возможности нет, набирают все от однобокого питания: хлеб и макароны.

Когда я работала в советском НИИ, у нас в лаборатории была своеобразная дама. Какие у неё служебные обязанности никто не знал, включая её самою. Поэтому, в начале рабочего дня, первое, что она делала, это ставила чайник, высыпала в большую миску маленькие сухарики (прообраз сегодняшних кириешек), или бутерброды с маслом, солёным салом, варёной колбасой, или самодельные печёности, и через час после начала трудового дня начинала громко навяливать всем принесённые вкусности. Человек слаб! И её сухарики уходили влёт. А это 1,5-2 кг сушёного хлеба на 10 человек со сладким чаем. Потом она начинала громко причитать, что вот, есть нечего, она всех угощает, а её нет. Тогда кто-нибудь один из слабонервных шёл в буфет и приносил жареные пирожки. Опять чай, а через час обед. После обеда повторялся утренний сценарий. И это продолжалось годами! Кто-то, на самом деле был занят работой и на хлебосольную чаёвницу не реагировали вообще, но основная масса, после хорошего завтрака, или плотного обеда всё равно попадалась на удочку с сухариковой наживкой. Так чему же здесь удивляться? Стадному чувству? А мозги на что?

Я хоть автомобилист никакой, но сравнение нашего организма с машиной мне очень нравится, и, очевидно, не только мне, раз его приводят в различных источниках. Ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову заливать в полный бак бензин про запас. Куда? Или в 40 л бак 120 л. Или проехать 100 м, истратить 20 гр., а залить опять 100 л. Дорогой бензин выльется на землю. А про водителя скажут, вернее, молча покрутят у виска. Ну, с машиной понятно, а с собственным организмом, а ведь он по сложней машины будет, а мы в него пихаем, пихаем. С техникой так не обращаются. А с организмом? Почему?

Причина, по которой мы вынуждены регулярно принимать пищу по сути своей такая же из-за которой водитель вынужден доливать топливо в бак.

Без бензина автомобиль не едет, без пищи организм не живёт. В принципе вот и всё предназначение еды, правда, как и удовлетворение всех остальных физиологических потребностей, он приятен. Но ведь не можем же мы набрать лишний воздух в лёгкие про запас, и не ездим со своим автомобилем на бензоколонку каждый день, если он у нас стоит в гараже без движения. Нет, мы наполняем топливо по мере его расхода, и не проливаем бензин на землю, заливая в 40 литровый бак 100 л.

А организм-то наш бедный, за что должен страдать? Да и желудок не безразмерный, да и печень не бесконечная, да и кишечник не вечный двигатель. Чем определяется пробег автомобиля? Даже блондинка скажет, что не количеством литров в баке, а наоборот. На нужное количество дороги, мы планируем расход топлива. Я думаю, что это вполне рационально. А ведь наш организм создан по тому же принципу. Дикие животные подчиняются этому закону природы. Поэтому моя собака и зарывает лакомые кусочки в саду, а не пытается съесть две нормы. А мы? Мы пытаемся в 40 литровый бак запихать 100 л.

А наша система пищеварения не предназначена для утилизации излишков. Что будет с кухонной раковиной, если в неё пустить поток воды в 10 раз больший, чем из неё может вытечь? Правильно! Переполнится и потечёт через край. Можно ещё вспомнить школьную задачку про бассейн и трубы, через которые вода вливается и выливается.

Так вот, причина отложения жировых складок на нашем многострадальном теле, не недостаточная утилизация, а неправильное потребление. «Жрать надо меньше», как говорит Плисецкая. Грубо, но в точку.

Мы никогда не беспокоимся о весе своего автомобиля и, в принципе о количестве выхлопных газов, если мы не гонщики и не автомеханики, и если у нас есть возможность и средства пополнить бак пол мере потребности. Захотел – поехал. Можно хоть каждый день, можно раз в неделю. Нет проблем.

А ведь и с нашим организмом природа распорядилась точно так же. В дикой природе у животных нет проблемы с избыточным весом и утилизацией. Наоборот, они озадачены тем, как добыть достаточное количество еды для выживания.

У нас, слава богу, не блокада, не поволжский мор, не продразверстка и не конец застойного правления, когда на прилавках стояли только банки с зелёными помидорами. Спаси и сохрани, что называется нас от этого. Но разумный подход должен быть во всём. И поэтому всё своё внимание надо сосредоточить не на стремлении к идеальному весу. Кто сказал, что это ваш эталон? А разумнее бы было повнимательнее сосредоточиться на проблеме культуры потребления.

 

Глава 12. Культура потребления.

 

А каково оно, наше потребление? Это одна из насущных проблем в регулировке веса. Водитель автомобиля обеспечивает своей машине хороший уход и качественный бензин по мере надобности. Вот и всё, а сколько этого бензина сгорает при 100 км пробега, как выходят выхлопные газы, нас блондинок, это мало волнует. По тому же принципу работает и наш организм. При правильном рациональном питании всё остальное происходит само собой. Это вовсе не значит, что мы питаемся не той пищей. Может да, а может, нет. К тому же нас волнует, достаточно ли мы физически активны и насколько близка и нам эта вожделенная цифра идеального веса. Тут не долго и запаниковать. Минуточку! Всё это не так страшно, как мы себе напридумывали.

Не стоит этого делать, мы уже близки к цели. Осталось только решить количество и качество нашей ежедневной еды.

Предположим, мы взяли за эталон вес, которому хотелось бы соответствовать, вычисленный авторитетными специалистами. И они за нас решили, что нам нужно есть, чтоб увидеть стрелку весов на вожделенной отметке.

Не стоит пугаться, никто не собирается вас убеждать в том, что листья салата с орехами и морковкой это то, что надо.

Но наступил момент истины. Сейчас мы поймём, сможем добиться успеха в программе КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, или нет. А для этого чрезвычайно важно понять, что набор слов КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ – прост, лёгок, приятен, как любое физиологическое удовлетворение.

Вернёмся к нашим баранам, т.е. автомобилям. Мой супруг заливает в бак 95 бензин и ни за какие коврижки его не уговоришь налить дизельное топливо. Хоть он и не профессиональный механик. Более того, ни одна блондинка не станет заправлять топливный бак растительным маслом или жидким мёдом. В инструкции по эксплуатации чётко сказано: чего и сколько нужно залить, чтобы машина долго и бесперебойно работала. Если этой инструкции не следовать, машине быстро наступит конец.

В природе великое множество видов животных от инфузории туфельки до слона. А рацион многих из них строго ограничен. Потому что вся жизнь – борьба, которая идёт на земле, борьба за пищу. Многие приспособились к тому, что добывают самые лакомые кусочки в изобильное время, и единственные доступные в условиях дефицита. Бурый медведь посреди реки лупит лапой и ловит рыбу. Он её всю съедает? Нет, только нос откусывает. Примерно так же поступают кевонги на Крайнем севере. А остальную тушку они распластывают на полоски и сушат юколу.

Хобот слона, перепонки морского котика, крепкие зубы у белки, несотрясаемая голова у дятла – это анатомические особенности у животных появились в процессе эволюции для того, чтоб занять достойную нишу в пищевой цепочке.

У некоторых животных очень ограниченный рацион. Например, только побегами бамбука питаются панды, а листьями эвкалипта – коалы. Они приспособились к такой узкой пищевой нише потому, что эти листья никто больше не ест. И в этом простая опасность вымирания вида. Хотя скудный перечень рациона не всегда ведёт к этому. Взять хотя бы термитов. Жили до нас миллионы лет и ещё столько же проживут. На их век лакомства в виде древесных отходов хватит. Эволюция видов случилась не за один день и не в одночасье появились хобот у слона, панцирь у черепахи, длиннющий язык у муравьеда. А вместе с внешними отличительными признаками появились и внутренние. Например, у млекопитающих желудок совсем не такой, как у травоядных.

К каждому двигателю и механизму, созданному человеком есть точные инструкции по марке бензина, запчастей, режима скорости и внешних условий.

Точно так же каждое живое существо снабжено природой инструкцией по пищевому рациону. А ещё точнее, что одному хорошо, то другому плохо. Хотя, теоретически в процессе эволюции или от безвыходности, организм может, конечно, приспособиться к другому виду пищи. Но только теоретически. Четырёхтактный двигатель изобретался под имеющееся топливо. И поэтому великое множество автомобилей обеспечивается строго соответствующим этой марке топливом.

То же самое относится и к пищеварительной системе млекопитающих. Да, сейчас у человека гораздо лучше условия жизни, поэтому мы и живём дольше, чем в прошлом веке. Разница между двигателем и человеческим организмом всё-таки в гораздо большем диапазоне пищевого рациона.

Но вот как раз из-за большого разброса в рационе питания и кроются все наши лишние килограммы.

Да у человеческого организма очень большой ресурс, он может какое-то время без ущерба для себя употреблять что угодно, даже монеты, стекло или гвозди. Организм выведет их из себя. Но это не значит, что мы должны питаться металлической стружкой. Наш организм достаточно изощрён, сложен и совершенен и какое-то время может перерабатывать чипсы, маргарин, кока-колу, но ведь это не значит, что мы должны использовать собственное тело как мусорный бак.

Вот моих кошку и собаку ни за какие коврижки не заставишь есть не натуральный продукт.

 

Глава 13. Приступим к ревизии продуктов.

 

А что, собственно это такое? Что называется натуральным продуктом: это продукт в его естественном состоянии, не подвергнутым термической обработке, как плюсовой, так и минусовой, не подвергающийся брожению, заквашиванию, засолке, ароматизации, без специй.

Одним из достоинств программы «КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ», что в ней нет ограничений.

Кстати, какая пища в естественном виде вкусна и без дополнительной обработки? Я знаю только овощи, орехи и фрукты, мёд.

Давайте посмотрим, какой обработке подвергается обыкновенная каша с маслом и вареньем. Зерно смолотили, пропустили через крупорушку, очистили, улучшили. Молоко, естественный продукт для грудничков и телят, пастеризовали, обезводили, восстановили. Масло спахтали, подсолили, заморозили. Ягоды сварили с сахаром.

Разумеется, в этом нет ничего сверхкриминального. А где гарантия, что обработка не превратит полезные продукты в не очень полезные.

Если вспомнить свой недельный рацион, то с прискорбием можно заметить, что при всём кажущемся разнообразии питания, натуральных продуктов на нашем столе очень мало.

Животный мир классифицируется на травоядных, плотоядных и всеядных, к которым относимся и мы, хотя, например, желудок козы может переварить что угодно, даже чистотел и чертополох. И лобстеров она бы тоже поела, только вряд ли когда-нибудь ей представится такая возможность. Коза одно из самых крепко конституционных животных, но и она уступает человеку, поскольку не умеет варить, квасить, запекать, да нет она как и весь млекопитающий, и не только, мир что называется употребляет монопродукт. А мы, как метко заметил М.Задорнов, съели пончик, сало, щей, тортик, куриные крылышки, селёдку, ватрушку с повидлом, студень из потрошков с горчицей, запили молоком, попробовал винегрет, кашу, копчёную колбасу, а потом отравились печеньем. Короче, пойло для поросят и то менее разнообразно. А мы кидаем в себя всё без разбора, в лучшем случае пережёвываем и тут же забываем. Наше пищеварение работает автоматически. А раз работает, почему бы не есть всё подряд?

А теперь пример, который мне очень нравится. Допустим, в бензобаке кончилось топливо. А что такое бензин – вторичный продукт переработки нефти. А пластмассовое ведро тоже побочный продукт переработки нефти. Так в чём же дело? Мелко порубим ведро и засыплем в бензобак. Пусть машина едет! Что? Ну да, водитель пристрелит нас быстрее, чем мы сможем это сделать. А ведь примерно такое же насилие мы совершаем со своим организмом. Мы пытаемся заставить его работать от пластмассового ведра.

Кстати, вы никогда не пытались заштопать шерстяными нитками дырку в керамическом горшке? А залепить прореху не шёлковом платье цементным раствором? Абсурд? А наше питанье?

А наше питанье такое же заштопывание керамических дыр.

Мы трепетно относимся к своим автомобилям, особенно Запорожцам и Жигулям. Пылинки с них сдуваем, техосмотр проводим, моем, лелеем, переобуваем резину. Бензин заливаем исключительно по инструкции.

А к самой величайшей драгоценности – своему телу мы относимся как мусорной свалке. Да, коалы на грани выживания из-за ограниченности рациона, но и наш практически безграничный рацион может привести к катастрофе.

В противном случае, вряд ли бы мы с вами искали способ КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ. Это не значит, что нужно лежать полёживать и отвергнуть любую физическую нагрузку, нет, это значит, что на наш биологически естественный вес физические нагрузки не влияют.

Глава 23.Что такое молоко.

Воспоминания из детства. Соседская девочка Вера Липатова каждое утро и каждый вечер ходила к бабушке и выпивала кружку парного молока после утренней и вечерней дойки. У неё было малокровие.

Молоко и продукты из него считаются очень полезными. Но, как показывает последнее время, многие люди не могут переварить его. Нет энзимов. Я очень люблю деревенское молоко из холодильника и иногда могу напиться только им. А мои дочки, зятья и внучки его на дух не переносят. Хуже, они его и переварить не могут. Молоко матери единственная еда для новорожденных детёнышей и не только человеческих, а всех млекопитающих. Лет 50 тому назад, ребёнка, выросшего на искусственном вскармливании жалели, за ним было дополнительное медицинское наблюдение. Но львёнок, выросший во взрослую особь вряд ли нуждается в материнском молоке, ему косулю подавай. Взрослая лошадь или лось тоже будет щипать травку, а не молочко пить. Всему своё время. С материнским молоком младенец получает всё, чтоб вырасти здоровым. А для взрослой особи этого уже не достаточно. Потому, что у подавляющего числа людей к трём годам перестают вырабатываться энзимы, необходимые для переваривания молока. Есть уникальные люди, которые могут позволить себе пить его всю жизнь до старости. Ради бога, если ваш желудок в состоянии переработать казеин, из которого делают клей. В коровьем молоке его в 300 раз больше, чем в женском. И вообще, молоко – это пища младенцев для каждого вида. Молоко морского котика ну никак не подходит белым мышкам.

Ну вот, договорились, не только до вегетарианства, а вообще до веганства (веганство – особо строгая ветвь вегетарианства, запрещающее не только мясо и рыбу, но и молочные продукты, мёд, т.е. все продукты животного происхождения). А что же поесть остаётся? Фрукты, орехи, овощи, злаки. Как в анекдоте: «Возьми рубль и ни в чём себе не отказывай». Весьма не радужная перспектива. Но ведь мы хотим ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, есть то,что нравится, и весить столько, сколько захотим. Никто не собирается налагать какие либо ограничения. Ведь природа предоставила нам лимит безвредного. Хочется бутербродик с сыром или селёдочки или щей наваристых с мороза. Ради бога. Просто поаккуратней с экспертами по питанию. Сломя голову не бросайтесь выполнять новомодные предписания. Включите инстинкт, здравый смысл, или что ещё там. Хотя, как мне сказала однажды знакомая медик: «Уж если организм требует, то можно съесть не только вкусненькое но и вредненькое». Во всём должна быть мера. Теперь насчёт калорий. Кому-то их больше надо, кому-то меньше и берёт их организм из продуктов очень индивидуально. То же самое и с витаминами, тут лучше не добрать, чем переборщить. Знакомый мальчишка из 7 класса однажды съел целую пачку жёлтеньких драже витамина «С» и весь урок сидел с багровым лицом. Хорошо, что всё обошлось. Если в бензобак автомобиля налить лишний бензин, он вытечет на землю. А в организме излишки скапливаются в виде жировых отложений. Так что же нам есть то в конце концов? Придётся понаблюдать за нашими предками, которые по теории Дарвина были обезьянами, не умели разводить огонь и варить пищу.

Глава 24. Мы хищники …

Я приведу всем известный пример с гориллами. У них 98% ДНК совпадают с нашими. Что они едят? Когда у них есть возможность выбирать пищу? Фрукты, растительность. Некоторые обезьяны, например шимпанзе, изредка едят мясо. Изредка. И ничего, выжили за всю эволюцию без подсчёта калорий, пельменей и витаминных добавок. А вот от загрязнения человеком естественной среды обитания им грозит истребление. Предполагается, что первоначально человек задумывался природой, как фруктоядное существо. Оно собственно так и есть в соответствующих климатических условиях.

 

Анекдот

:Лежит абориген под пальмой. Ждёт, когда банан упадёт, чтоб съесть. Подходит к нему европеец и предлагает организовать бизнес по продаже бананов.

- Зачем? Спрашивает абориген.

- Как зачем. Денег заработаешь, будешь под пальмой лежать, ничего не делать.

- А я и так лежу.

А мы в самом северном государстве жуём жвачку с фруктовым вкусом, мороженое с ягодной добавкой, мясо со специями. А по-другому их не съешь. Безвкусные они. Фрукты самая подходящая для человека пища и по вкусу и по хорошей усваиваемости и эвакуаторным свойствам в силу своей сочности. Это жидкость, заключённая в твёрдую оболочку, которую можно транспортировать и хранить какое-то время. Фрукты очень вкусны, от них исходит такая свежесть. Во времена позднего социализма, когда на прилавках ничего не было, мои маленькие дочки часто просили что-нибудь «питьевое», фруктик хоть какой-нибудь. Хорошо, хоть у нас собственных яблок было в достатке. В силу своей консистенции фрукты очень легко усваиваются, дают много энергии, на утилизацию идёт лишь небольшой процент. На втором месте по важности для питания организма стоят овощи, орехи, семечки, злаковые культуры, которые полностью восполняют запас витаминов в организме. Правда, в нашей климатической полосе фрукты в основном привозные и стоят не дёшево, зато овощей в достатке.

Глава 25. …или фруктоядные?

О том, что в природе существует великое разнообразие фруктов, я в детстве знала только по книжкам. А в бытовой действительности коротким летом у нас вдоволь из лесных ягод была только земляника, а из садовых красная смородина, а в августе много яблок. Для длительного хранения подходила только антоновка и то только до середины ноября. А в основном мы ели овощи: репу, свёклу, квашеную капусту, лук, чеснок. Это сейчас есть выбор и возможность купить всё, что хочешь. Создав великое разнообразие фруктов и ягод, природа постаралась сделать нашу жизнь менее скучной. Дети очень любят фрукты, да и взрослые тоже. Моя мама рассказывала, как в детстве, ещё до войны они с братом Захаром собирали в лесу ягоды, съедобные корешки, листья. Щавель, кислицу, дикий лук, заячью капусту, кукушкину картошку. Моё детство было сытым и как я сейчас понимаю, с достаточно правильным рационом. Но я никогда не забуду восхитительный вкус набухших липовых почек! Что это? Инстинкт, который в детях ещё какое-то время не угасает? Сейчас в средствах массовой информации всё чаще и чаще стали говорить о вреде говядины, жирного молока, сала. Очень сильно развивается индустрия птицеводства. Все переходят на белое мясо и снятое молоко. Ну что тут сказать. Хорошо.

Сразу перейти всему человечеству на фруктоедение вряд ли получится. Дорого это. Но лиха беда – начало. Сейчас по телевизору на какую кнопку ни ткни, везде передачи о том, как вкусно и просто приготовить какое-нибудь блюдо. Создатели передач искренне пытаются помочь человечеству, довольствуясь малым, как-то разнообразить свой рацион. Но вот продуктов, подвергшихся очень интенсивной обработке, следовало бы употреблять поменьше.

Глава 30. Выводы.

- Идеальный вес для каждого из нас сугубо индивидуален. Не стоит подгонять его в прокрустово ложе эталонов.

- Чтоб ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, достаточно иметь напольные весы и регулярно отслеживать их показания.

- Разглядывание собственной обнажённой фигуры в зеркале помогает приблизиться к своему идеалу.

- Свежие фрукты и овощи – самая подходящая еда для нашей пищеварительной системы.

- Продукты, подвергшиеся длительной термической и прочей обработке – не самый лучший вариант для здорового образа жизни.

- Есть нужно только тогда, когда проголодался. И уметь вовремя останавливаться.

- Полученными знаниями о правильном расчёте времени и комбинировании надо умело пользоваться.

- Чтоб воплотить в жизнь программу КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, приступим к практическому изменению привычек.

Глава 31. Режим.

Хорошо обезьянам – скачут с ветки на ветку, лакомятся бананами. А нам приходится в поте лица своего зарабатывать на кусок хлеба с маслом. Ничего страшного система КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, достаточно гибкая, продуктов на рынке полно. А в современной цивилизованной жизни редко можно испытать уж очень сильный голод. Нас ведь как воспитали: Режим дня! Режим питания! Завтрак, обед, полдник, ужин! Первое, второе, третье! Попробуй оставить что-нибудь на тарелке! Да ещё перекусы, чаёк, печенюшка, кусочек хлеба с колбаской. В принципе режим, это очень хорошая вещь. Его соблюдают даже животные. Мот кот ест всё время, когда не спит. Пес Андколл Хэппи Бой ест один раз в сутки, даже если в миске постоянно лежит корм. Просто им так удобнее жить. Кто запрещает иметь такой режим, какой нам удобен? Поэтому перестанем быть собакой Павлова и пойдём от обратного, выберем еду, количество и время приёма так, как нам удобно. Чувство того, что ты слегка проголодался и у тебя появился аппетит очень ценно, если установить разумный режим, чтоб с наслаждением что-нибудь поесть. Если этого сделать не удаётся, не беда, ничего страшного. Потом можно поесть с ещё большим аппетитом.

Так что на завтрак? Надеюсь у того, кто читает эту книгу, есть средства, чтоб позволить себе в рамках программы КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, фрукты и только фрукты. Удовольствие для нашего населения конечно, не общедоступное, но раз вы читаете эту книгу, значит, у вас есть средства. Я думаю это не такая уж большая жертва в ущерб прежним привычкам. Фрукты на завтрак лёгкая, сочная, прекрасно усвояемая пища. Как говорил Поль Брегг: «Завтрак надо заработать». Кстати, я не знаю ни одного человека, который бы потолстел от фруктов, даже если есть их в неограниченном количестве. Это не значит, что вот сел на фрукты по утрам и баста! Во всём должна быть мера и пути отступления. Бывают же случаи, когда под рукой нет яблока или апельсина. Жизнь на этом не останавливается.

А как быть с обедом и прочими ужинами! Наверное, есть смысл не менять свои привычки в режиме, пока не научились есть на завтрак фрукты. Потому что любые изменения, особенно если человек в возрасте, требуют времени, чтоб организм мог адаптироваться не только психологически, но и физически. Не стоит бросаться в воду с лодки на середине реки, не научившись предварительно плавать. Поэтому свой пищевой рацион с бесполезного на полезный мы будем менять медленно. Поспешай не торопясь, это одно из достоинств программы КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ. Не торопись и не создавай препятствий. Мои знакомые бросившие курить, решили свою проблему сразу же, как потушили последнюю сигарету, и, не дожидаясь, когда из лёгких выйдет вся никотиновая смола, начали радоваться жизни. Так и мы с вами проблему лишнего веса решили в тот момент, когда взялись за программу «КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ». Вес ещё не пришёл в норму, а настроение улучшилось. Пока не придёт осознание того, что есть фрукты на завтрак, это здорово, спешить с продвижением вперёд не стоит. Это будет просто диета, которая к вожделенному результату не приведёт. Надо чтоб в мозгу щёлкнуло: «Есть на завтрак фрукты – это здорово!» тогда появится возможность понять, что способ КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ действует. Тогда хватит не силы воли, а здравого рассудка есть то, что полезно, а не рваться как собачонка с поводка за свежим рёбрышком. Многие люди, никогда не пробовавшие в детстве каких-то деликатесов, равнодушно относятся к ним и тогда, когда стали иметь возможность их покупать вдоволь. Наша задача (в людях) стать равнодушными к бесполезной пище. Не торопясь. Не торопясь. Весы и зеркало через какое-то время скажут правду. Достаточно 10% изменений, чтоб они стали заметны.

Книга подходит к концу, а секретных кулинарных рецептов всё нет. И не будет. Но любая кулинарная книга с рецептами, это своеобразно навязанная диета. Программа КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ на диеты не рассчитана. Со временем методом проб и ошибок можно обнаружить, что тушёный лук с морковью хорош и без мяса. Что вместо молока булочку можно съесть с соком. Но если кому-то нужны рецепты, пожалуйста, есть тысячи книг и авторов с которыми я не собираюсь тягаться. Меня больше волнует вопрос о вегетарианстве. Никто не запрещает есть шницель и пельмени. Помните, как я хвалилась в середине книги о том, что начала какое-то время обходиться без мяса? Что получила в ответ? Организм сам его не хочет. Вегетарианство полезней и приятней для здоровья. Ни младенцы, ни старики мясо не едят. И это не из-за принципа. Программа КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ не принуждает к аутотренингу и проявлению силы воли. Совсем не обязательно внушать себе: «Киндер-сюрприз, брынза, курочка, рулька» не для меня. Почему бы нет, иногда. Природа создала большой лимит безвредного. Мы на 70% состоим из воды. И цель наша – в постепенности. Чтоб стейк был исключением, а не правилом, чтоб хотя бы > 50% пищи составляли свежие овощи и фрукты. А так при разумном подходе можно есть всё, и не толстеть. Вполне приемлемый вариант обжаренные или паровые овощи, не прошедшие многократную термическую обработку, как в плюс, так и в минус. По мере истончения жировых отложений изменятся вкусовые пристрастия, улучшится физическое самочувствие. Правда появится новая забота: поменять гардероб. Тут уж с этим-то мы как-нибудь справимся, не правда ли? Конечно, бывают ситуации, когда нет выбора и приходится есть то, что есть, но ведь нет правил без исключений. И это есть свобода.

Н<


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.103 с.