Обзор анализ существующих способов и схем кормоцехов для свиней — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Обзор анализ существующих способов и схем кормоцехов для свиней

2021-04-19 104
Обзор анализ существующих способов и схем кормоцехов для свиней 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВГСХА

Кафедра ТЭО

 

Курсовая работа

Тема: «Проект кормоцеха для свиноводческого комплекса с разработкой линий сочных кормов»

 

Киров 2009


Обоснование темы

 

Корма для животных и птицы должны быть питательными, вкусными, чистыми, легкопереваримыми и хорошо усваиваемыми. Механизация приготовления кормов облегчает труд животноводов и повышает его производительность, позволяет получать корма высокого качества, обеспечивающие высокую продуктивность животных и качество получаемой продукции при снижении ее себестоимости.

Наиболее эффективное использование кормов достигается при скармливании их в виде полнорационных кормовых смесей, сбалансированных по элементам питания, витаминам, микроэлементам, антибиотикам, биостимуляторам, поскольку полного, такого набора нет ни в одном отдельном виде корма. Получаемые в кормоцехах смеси должны строго соответствовать заданной научно обоснованной рецептуре рациона для обслуживаемой группы животных, иметь заданную влажность (65...80%) и температуру (летом — 293 К, зимой — 313 К), высокую степень однородности; частицы кормовых компонентов должны сохранять свои размеры. Кормовая смесь не должна иметь в своем составе посторонних, вредных для здоровья животных примесей и образований, бактериального обсеменения и неприятных запахов. Необходимо, чтобы корма в кормоцех поступали высокого качества, строго соблюдались технология и сроки их приготовления.

Кормоцех — это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.


Обзор анализ существующих способов и схем кормоцехов для свиней

Выбор конкретной схемы

По заданию дано свинарник с 1000 откормочным поголовьем. С учетом этого условия мы выбираем комплект оборудования кормоцеха КЦС-100/1000, схема которого представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2- Технологическая схема кормоприготовительного цеха КЦС-100/1000. 1- измельчитель; 2 - транспортер; 3- питатель концкормов; 4 - транспортер корнеклубнеплодов; 5 - мойка-измельчитель корнеклубнеплодов; 6 - насосная установка; 7 - выгрузной шнек; 8 - выгрузной транспортер; 9-смеситель; 10 - варочный котел; 11 - загрузочный сборный шнек.

Кормовые рационы

В нашей стране приняты два типа откорма: мясной откорм молодняка и его разновидность - беконный откорм; откорм до жирных кондиций и его разновидности - полусальный откорм молодняка и сальный откорм взрослых свиней.

При откорме свиней до мясных кондиций в зимний период применяют три типа рационов: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный.

Примерная структура концентратно-картофельного и концентратно-корнеплодного типов рационов: концентраты - 60-75 %, картофель или свекла - 15-20, травяная мука — 5—10, корма животного происхождения — 5—10 % от потребности в ЭКЕ. При концентратном типе кормления в рационе концентраты составляют до 80—90 %, травяная мука — 5—10 и корма животного происхождения - 5-10 % от ЭКЕ.

Примерные рационы для откармливаемого молодняка свиней при суточном приросте 600 г и при концентратно-картофельном типе кормления в зимний период, кг на голову в сутки: ячмень — 1,0, горох — 0,3, травяная мука — 0,2, шрот подсолнечный — 0,2, обезжиренное молоко — 0,8, картофель запаренный — 4,0, фосфат обесфторенный — 49 г, соль поваренная -17, премикс (П) 52-1 - 34г. В рационе содержится ЗЭКЕ, 33 МДж обменной энергии, 269 г переваримого протеина, 16,4 г лизина, 546 г клетчатки, 24 г кальция, 20 г фосфора. Потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается премиксом, в 1 кг которого содержится витаминов: А — 300 тыс. ME, D — 50 тыс. ME, Е - 300 мг, В2 - 300, В3 - 700 мг, В5 - 1,5 г, В|2 - 2,5 мг; микроэлементов: железо — 500 мг, марганец — 300 мг, цинк — 2,2 г, медь — 600 мг, йод — 40, кобальт - 50 мг, селен - 15 мг; бацитрацин - 2 г; ферменты МЭК CX-I и МЭК СХ-2 — по 100 г. В рацион концентратно-корнеплодного типа вместо картофеля включают свеклу в количестве 4 кг, в состав рациона концентратного типа вместо картофеля и свеклы — комбинированный силос (1,4 кг на голову в сутки). В летний период в состав рациона входят, кг: ячмень — 0,9, кукуруза — 0,8, горох — 0,2, обрат — 0,8, зеленая масса (трава) бобовых — 3,0, преципитат — 27 г, соль поваренная - 17, премикс (П) 52-1 - 34 г. В рационе содержится 3,2 ЭКЕ, 32,7 МДж обменной энергии, 273 г переваримого протеина, 16,2 г лизина, 226 г клетчатки, 24 г кальция, 17 г фосфора и 139 мг каротина.

Примерная структура кормовых рационов для свиней при беконном откорме % по питательности: в зимний период: I период откорма - концентраты - 60-65, корнеплоды - 20-25, обезжиренное молоко - 10, травяная мука - 3-5) период - концентраты - 70-75, корнеплоды - 10-15, обрат - 10, травяная мука -3; в летний сезон: I период - концентраты - 70-80, обезжиренное молоко - 10 зеленые корма - 10-20; II период - концентраты - 75-80, обезжиренное молоко - 10-15, зеленые корма - 10. В качестве концентратов можно использовать комбикорма-концентраты заводского производства (КК-56), предназначенные для беконного откорма свиней.

В нашем случае, сдаточный вес 100кг, поэтому принимаем рацион представленный в таблице 1.

 

Таблица 1-Рацион кормления свиноматок и молодняка

Корма

Матки свиней

Матки с приплодом

Молодняк

2…4 месяца Ремонтный молодняк
Концентрированные корма, кг Корнеклубнеплоды, кг Комбинированный силос, кг Травяная витаминная мука, кг 2,4 3,0 3,0 1,0 4,0 5,0 5,0 0,6 1,3 1,0 0,5 0,2 1,8 1,5 3,0 0,5

Энергетический расчет

В технологической производственной линии кормоприготовления все машины работают от электродвигателей. Общая величина установленной мощности электродвигателей (кВт) определится по формуле

 

Робщ=Р123456789

 

где Р1 - установленная мощность мойки-измельчителя ИКМ-5, кВт;Р1 = 11 кВт. Р2 - установленная мощность транспортера ТК-5, кВт; Р2 = 3 кВт. Р3-установленная мощность водяного насоса, УН-2,0 кВт; Р3 = 1,7 кВт. Р4 - установленная мощность транспортера бункера Б-6, кВт; Р4 = 0,4 кВт. Р5 - установленная мощность транспортера бункера БСК-10, кВт; Р5= 0,4 кВт. Р6 - установленная мощность транспортера ПДК-Ф-10, кВт; Р6 = 11кВт. Р7 - установленная мощность котла-парообразователя Д-721А, кВт; Р7 = 3,4 кВт. Р8 - установленная мощность смесителя C-I2, кВт; Р8 =14,6 кВт (из них 0,6 кВт - мощность двигателя задвижки) Р9 - установленная мощность транспортера ШВС-40, кВт; Р9 = 2,2 кВт. Тогда

 

Робщ=11+3+1,7+0,4+0,4+11+3,4+14,6+2,2=47,7

 

Далее определяем общий суточный расход электроэнергии (кВт*ч) по формуле

 

Wсут(общ)=Р1(t1+t2)+ Р2(t1+t2)+ Р3(t1+t2)+ Р4(t1+t2)+ Р5(t1+t2)+ Р6(t1+t2)+ Р7(t1+t2)+ Р8(t1+t2)+ Р9(t1+t2)+Росв* tосв

 

где t1 - общее время работы машины на приготовлении корма к утренней даче, ч; t 2- общее время работы машины на приготовлении корма к вечерней даче, ч; tосв - общее время работы освещения в сутки, ч; Росв - мощность всех лампочек для освещения, кВт.

Для расчета данные времени берем из таблицы 5. Тогда

 

Wсут(общ)=11*(0,25+0,2)+3*(0,25+0,22)+1,7*(0,81+0,68)+0,4*(0,15+0,13)+0,4*(0,46+0,38)+11*(0,87+0,87)+14,6*(0,39+0,33)+0,75*(2+2)=41,9кВт*ч

 

Максимальную величину единовременно потребной мощности и степень равномерности потребной мощности удобней находить после построения графика суточной потребности мощности.

Расход топлива для котлов-парообразователей Д-721А находим по формуле

 

 

где Тк- количество топлива, необходимое для получения пара (расход топлива на нагрев котла не учитывается), кг;

П - количество пара, образующееся при сгорании одного килограмма жидкого топлива, кг; П = 7…8 кг. Приникаем П = 7 кг,

Побщ - общее количество пара, которое необходимо для запаривания, кг; Побщ = 701,125 кг. Тогда

 

Литература

 

1)Белянчиков Н. Н., Белехов И. П., Кожевников Г. Н. Механизация технологических процессов.- М.: Агропромиздат,1989.-400с.

2) Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства.- М.: Колос,1983.-359 с;

3) Завражнов А. И., Николаев Д. И. Механизация приготовления и хранения кормов.-М.: Агропромиздат,1990.-335 с;

4) Карташов Л. П., Чугунов А. И., Аверкиев А. А. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства.- М.: Колос,1997.-368 с;

5) Кирсанов В. В., Мурусидзе Д. Н., Некрашевич В. Ф. Механизация и технология животноводства.- М.: Колос,2007.-584 с;

6)Рощин П. М. Механизация в животноводстве.- М.:Агропромиздат,1988.-284 с.

7)Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 2004.-692 с;

ВГСХА

Кафедра ТЭО

 

Курсовая работа

Тема: «Проект кормоцеха для свиноводческого комплекса с разработкой линий сочных кормов»

 

Киров 2009


Обоснование темы

 

Корма для животных и птицы должны быть питательными, вкусными, чистыми, легкопереваримыми и хорошо усваиваемыми. Механизация приготовления кормов облегчает труд животноводов и повышает его производительность, позволяет получать корма высокого качества, обеспечивающие высокую продуктивность животных и качество получаемой продукции при снижении ее себестоимости.

Наиболее эффективное использование кормов достигается при скармливании их в виде полнорационных кормовых смесей, сбалансированных по элементам питания, витаминам, микроэлементам, антибиотикам, биостимуляторам, поскольку полного, такого набора нет ни в одном отдельном виде корма. Получаемые в кормоцехах смеси должны строго соответствовать заданной научно обоснованной рецептуре рациона для обслуживаемой группы животных, иметь заданную влажность (65...80%) и температуру (летом — 293 К, зимой — 313 К), высокую степень однородности; частицы кормовых компонентов должны сохранять свои размеры. Кормовая смесь не должна иметь в своем составе посторонних, вредных для здоровья животных примесей и образований, бактериального обсеменения и неприятных запахов. Необходимо, чтобы корма в кормоцех поступали высокого качества, строго соблюдались технология и сроки их приготовления.

Кормоцех — это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.


Обзор анализ существующих способов и схем кормоцехов для свиней


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.