Показатели и методы расчета производительности труда — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Показатели и методы расчета производительности труда

2021-04-19 134
Показатели и методы расчета производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость) по формулам [1.4] и [1.5]:

 

 (1.4)

 (1.5)

 

где ПТ - производительность труда работающих;- количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год); t - трудоемкость единицы продукции;

ЧППП - численность промышленно-производственного персонала, обеспечившего выпуск продукции.

Под методами измерения производительности труда понимаются качественно обособленные системы ее измерения. Выделяют три основные группы этих методов.

 

Рисунок 3 - Методы измерения производительности труда

 

Векторные - предполагают измерение производительности труда с помощью набора частных показателей (на микроуровне - выпуск в ценах реализации деленный на переменные затраты и выпуск в ценах реализации деленный на постоянные затраты; на макроуровне - расчет реального ВВП на одного занятого).

Многофакторные методы подразумевают построение единого показателя выпуск деленный на затраты, где в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе - все или наиболее важные виды затраченных ресурсов. Многокритериальные - используют единый показатель производительности, полученный агрегированием частных показателей с помощью ранжирования и/или взвешивания.

В зависимости от способа измерения результата деятельности различают несколько основных показателей измерения объема производства продукции: натуральный, стоимостной, трудовой.

 

Рисунок 4 - Характеристика методов измерения ПТ в зависимости от способа измерения

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

 

Рисунок 5 - Достоинства и недостатки показателей стоимости

 

В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет. Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам [1.6] и [1.7]:

 

Муч = Цоптотп - МЗ + А; (1.6)

Муч = ЗП +П + А, (1.7)

 

где Муч - масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цоптотп - отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

МЗ - материальные затраты (в руб.);

А - сумма амортизации (в руб.);

ЗП - заработная плата персонала с начислениями (в руб.);

П - прибыль предприятия (в руб.).

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

 

 (1.8)

 

где ПТ - производительность труда, измеренная трудовым методом;

Q т - объем работы в единицах нормативного времени работы;

t - трудоемкость единицы продукции.

На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы. Трудоемкость - это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле [1.9]:

 

 (1.9)

 

где t - трудоемкость;

N - количество продукции.

Полная трудоемкость складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления:

, (1.10)

, (1.11)

, (1.12)

 

где tтех - затраты труда основных рабочих по изготовлению 1 продукции;

tобс - затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб;

tупр - затраты труда всех других категорий ППП;

tсд, tпов - затраты труда соответственно сдельщиков и повременщиков;

Чвсп, Чосн - численность соответственно вспомогательных и основных рабочих.

Производственная трудоемкость определяется как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания - это затраты труда всех рабочих по изготовлению единицы продукции:

 (1.13)

tпр = tтех + tобс, (1.14)

, (1.15)

 

где Чдр - численность других категорий ППП за исключением рабочих.

 

Таблица 1 - Классификация показателей трудоемкости по видам затрат, включаемым в нее

Затраты труда по категориям персонала

Основные рабочие (Чосн = Чсд + Чповр)

Вспомогательные рабочие (Чвсп = Ч. ц + Чцс)

Руководящие работники, специалисты, служащие, ученики, работники охраны (Чслуж)
  Сдельщики (Ч. сд) Повременщики (Чповр) В осн. цехах (Ч. ц) Во вспом-ных цехах и службах (Чцс)  
Показатели трудоемкости Сдельная трудоемкость (Тсд) Повременная трудоемкость (Тповр)

Трудоемкость обслуживания (Тобсл)

Трудоемкость управления (Тупр)
 

Технологическая трудоемкость (Ттех = Тсд + Тповр)

 

 
 

Производственная трудоемкость (Тпроизв = Ттех + Тобсл)

 
 

Полная трудоемкость (Тполн = Тпроизвупр = Ттех + Тобслупр)

           

 

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

 

↑В = 100 ∙ ↓Т / 100 - ↓Т ( 1.16)

↓Т = 100 ∙↑В / 100 + ↑В (1.17)

 

где В - повышение выработки (в %);

Т - снижение трудоемкости (в %).


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.