Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2021-04-19 | 89 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: «принимать» и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и «отдавать» их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность «принимать» и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность «отдавать» пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
|
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.
Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25-100 МПа) и особенно при ударе (15-20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.
|
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла - 1000°С, посуды из сортового стекла - 95°, посуды из ситаллов - 300-600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость.
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол - показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность изделий.
Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс - неизменяемые водой стекла, пятый - неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
· показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
· показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
|
· показатели эргономических свойств - содержание вредных веществ;
· показатели эстетических свойств - точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
· показатели экономические - массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Таблица 1. Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
N | Комплексные показатели | Групповые и единичные показатели |
1 | Функциональные | 1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (химсостав стекла, термостойкость, др.); 1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (размеры, форма и конструкция изделия); 2. Универсальность (возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов). |
2. | Эргономические | 1. Удобство пользования изделия (соответствие строению руки человека); 1.1. Антропометрические (удобство принятия напитков); 1.2. Физиологические (соответствие силовым возможностям человека); 1.3. Психофизиологические и психические (действие цвета, действие образа изделия в целом); 2. Удобство мытья и хранения изделия (загрязняемость); 3. Гигиенические показатели (безвредность). |
3. | Эстетические | 1. Информационная выразительность (знаковость); 2. Рациональность формы (оригинальность); 3. Целостность композиции (пространственное решение); 3.1. Формообразующие свойства (декоративное решение, строение); 3.2. Гармонизирующие свойства (пропорции и масштаб, контраст). |
4. | Надежность | 1. Срок службы (износостойкость декоративных покрытий и элементов, микротвердость, износостойкость конструктивных элементов формы); 2. Сохраняемость (сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения). |
5. | Социальные | 1. Целесообразность выпуска 2. Социальный адрес 3. Соответствие оптимальному ассортименту (размеры) 4. Моральное старение |
6. | Безопасность | Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия) |
|
Требования к качеству стеклянных товаров
Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:
обработанные сколы;
редко расположенная свиль;
редко расположенная «мошка»;
пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
переоплавление края;
следы нарушения поверхности;
следы от форм и ножниц;
следы дистировки и полировки;
недоведение и удлинение линий рисунка;
дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;
крученость в изделиях механизированной выработки;
утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий - кальий - силикатного стекла;
волнистость поверхности граней;
отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;
несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.
Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.
Таблица 2
Размер инородного включения, мм | Группа изделий | Количество включений, шт. |
До 1,0 включ. | Мелкие | 1 |
Средние | 3 | |
Крупные | 4 | |
Особо крупные | 5 | |
Св. 1,0 до 2,0 включ. | Мелкие | 1 |
Средние | 2 | |
Крупные | 2 | |
Особо крупные | 3 |
На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. - для крупных и особо крупных изделий.
В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Группа изделий | Высота, мм | Диаметр или длина, мм | Полная вместимость, см3 |
Мелкие | До 100 включ. | До 100 включ. | До 1 00 включ. |
Средние | Св. 100 - 200 | Св. 100 - 150 | Св. 100 - 500 |
Крупные | 200 - 300 | 150 - 250 | 500 - 1000 |
Особо крупные | » 300 | - 250 | - 1000 |
Группу изделий определяют по наибольшему параметру.
Маркировка
Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.
Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.
В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:
|
· товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
· артикул;
· массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);
· обозначение настоящего стандарта.
Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.
Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару.
Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.
Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или - а наибольшем изделии.
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.
На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.
В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:
· товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
· наименование изделий;
· артикул;
· количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);
· номер контролера и упаковщика;
· обозначение настоящего стандарта.
Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое - осторожно».
Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.
Упаковка
Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару.
Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.
Требования безопасности
Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии - в соответствии с приложением А.
Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98).
Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20С рессованные - при 95-60-20С.
На изделиях не допускаются: сколы;
прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;
режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими.
Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.
Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным.
Правила приемки
Изделия принимают партиями.
Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.
Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с иеной деления не менее 5 г. Воду наливают до края.
Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль.
План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242. Значение приемочного уровня дефектности - 4,0%.
Дефектные изделия, не более 4% от партии, подлежат возврату изготовителю.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!