Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции животноводства в СПК «Маяк» — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции животноводства в СПК «Маяк»

2021-04-19 118
Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции животноводства в СПК «Маяк» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В животноводстве, которое также является основным производством в отличии от растениеводства, затраты осуществляются более равномерно и нет необходимости разграничения по годам. Все затраты, как правило, включаются в отчетный период.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется на счете 20 «Основное производство» субсчете 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.

Аналитика осуществляется в разрезе калькуляционных статей затрат:

· «Материальные затраты», в том числе:

- корма (собственного производства прошлых лет; собственные текущего года; покупные)

- средства защиты животных;

- нефтепродукты;

- услуги сторонних организаций;

- топливо;

- энергия на технологические цели;

· «Оплата труда»:

- основная;

- натуральная;

- дополнительная;

· «Отчисления на социальные нужды управленческого персонала»;

· «Содержание основных средств», в том числе:

- амортизация;

- ремонт;

- текущее обслуживание;

· «Работы и услуги вспомогательных производств»;

· «Налоги, сборы и прочие платежи»;

· «Потери от падежа животных»

· «ОПР»;

· «ОХР»;

· Прочие затраты»;

Объектом учета затрат в животноводстве является скотоводство – молочное – основное стадо; скотоводство – мясное – ЖВО.

Молочное скотоводство (основное стадо) – объектом калькуляции является сопряженная продукция (молоко и приплод); калькуляционная единица – 1ц или 1 гол; фактическая себестоимость 1ц определяется:

 

Общая сумма затрат – стоимость навоза

 

Оставшаяся сумма распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод с учетом его живой массы при рождении.

Фактическая себестоимость 1ц молока определяется:

 

Отнесенные на молоко затраты

Физическую массу молока (независимо от его жирности)

Фактическая себестоимость 1ц приплода определяется:

Сумма затрат, отнесенные на приплод * физическую массу 1 головы

Физическую массу приплода

Мясное скотоводство (ЖВО) – объектом калькуляции является прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм; живая масса ЖВО; калькуляционная единица – 1ц или 1 голова; фактическая себестоимость 1ц прироста живой массы исчисляют:

 

Затраты на содержание, откорм и выращивания поголовья

Количество (ц) валового прироста живой массы

 

Регистром, в котором обобщают первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве по подразделениям, является краткая оборотная ведомость по молодняку КРС и краткая оборотная ведомость по дойному стаду (см. приложение 57).

Учет продаж в СПК «Маяк»

 

Основную массу произведенной продукции СПК «Маяк» продают, и эта стадия завершает кругооборот средств. В процессе ее реализации возмещаются в денежной форме средства, затраченные на производство продукции и ее продажу, и тем самым завершается полный цикл кругооборота.

Учет продаж по обычным видам деятельности ведется на счете 90 «Продажи», по дебету которого учитываются расходы по обычным видам деятельности, по кредиту – доходы (выручка) по этим же видам деятельности. К счету 90 «Продажи» предусмотрены субсчета:

1.Выручка продукции растениеводства;

2.Выручка продукции животноводства;

3.Выручка прочей продукции;

4.Себестоимость продукции растениеводства;

5.Себестоимость продукции животноводства;

6.Себестоимость прочей продукции;

7.Налог на добавленную стоимость (НДС);

8.Прибыль продукции растениеводства;

9.Прибыль продукции животноводства;

10.Прибыль прочей продукции;

На субсчетах 90.1 «Выручка продукции растениеводства», 90.2 «Выручка продукции животноводства» и 90.3 «Выручка прочей продукции» по кредиту отражают суммы выручки от растениеводства, животноводства и прочей продукции в корреспонденции с дебетом счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 50 «Касса» и др.

На субсчетах 90.4 «Себестоимость продукции растениеводства», 90.5 «Себестоимость продукции животноводства» и 90.6 «Себестоимость прочей продукции» по дебету отражают себестоимость продаж, по котором на субсчетах 90.1, 90.2, и 90.3 учтены суммы выручки в корреспонденции с соответствующими счетами учета продукции (работ, услуг).

На субсчете 90.7 «Налог на добавленную стоимость» также по дебету учитываются отнесенные суммы НДС в установленном проценте от суммы выручки в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС».

На субсчете 90.8 «Прибыль продукции растениеводства», 90.9 «Прибыль продукции животноводства» и 90.10 «Прибыль прочей продукции» используются для выявления финансового результата (прибыли) за отчетный период.

Для документального оформления операций по счету 90 «Продажи» в СПК «Маяк» применяется значительное число самых разнообразных форм первичных документов. Практически по каждому виду продукции используются различные формы товарно-транспортных накладных (ТТН): при реализации зерна, семян используют ТТН (зерно); при реализации животных используют ТТН (животные), молоко и молочных продуктов – ТТН (молсырье) (см. приложение 58).

При отправке продукции разным организациями СПК «Маяк» использует счета-фактуры (см. приложение 59).

Продукты общественного питания отпускают по накладным внутрихозяйственного назначения (см. приложение 60) и лимитно-заборным ведомостям.

СПК «Маяк» в основном реализует молоко и мясо. Перечень реализуемых продуктов: мясо, молоко и их каналы реализации отражаются в бухгалтерских записях ежемесячно, где отражается, куда направлена продукция, ее наименование, указывается вес (в кг-мясо, в л-молоко) и сумма. На основании перечня реализуемых продуктов составляется сводная ведомость реализации продукции Журнал-Ордер №11 (см. приложение 61), которая ведется ежемесячно. Основными реквизитами является №п/п, количество, цена и сумма.

Кроме прямых расходов на продажу могут производится дополнительные расходы, связанные с продажей, которые часто непосредственно нельзя отнести на конкретный вид проданной продукции. Эти расходы общего характера учитывают на счете 44 «Расходы на продажу»: по дебету учитывают произведенные расходы по их видам, с кредита расходы списываются по назначению. К счету 44 «Расходы на продажу» в плане счетов СПК «Маяк» предусмотрены субсчета:

1.Расходы на продажу продукции растениеводства;

2.Расходы на продажу продукции животноводства;

3.Расходы на продажу прочей продукции;

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов. Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о расходах на реализацию продукции является полная оборотная ведомость (расходы на продажу продукции растениеводства) и полная оборотная ведомость (расходы на продажу продукции животноводства). В конце составляется справка по закрытию счета 44 и 90.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.