Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства

2021-04-19 44
Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производство и распределение продукции животноводства

Животноводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, дающее более половины его валовой продукции.

Анализ производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные о валовой продукции животноводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (см. табл. 3.1).

 

Таблица 3.1

Динамика валовой продукции животноводства в стоимостном выражении

Год

Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб.

Темп роста, %

Валовая продукция животноводства

Темп роста, %

Цепной Базисный Цепной базисный
1997 3372 - - 1383 - -
1998 3560 105,6 105,6 1739 125,7 125,7
1999 3462 97,2 102,7 1151 66,2 83,2
2000 3175 91,7 94,2 1104 96,0 79,8
2001 4156 130,9 123,2 1768 160,1 127,8

 

Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году увеличивается по сравнению с 1997 годом на 17,6%, не смотря на это производство валовой продукции животноводства в 2001 году по сравнению с 1997 годом увеличивается на 2,1%.

На данную динамику повлияло изменение валовой продукции в натуральном выражении (см. табл. 3.2).

 

Таблица 3.2

Динамика производства продукции животноводства в натуральном выражении

Продукция 1997 1998 1999 2000 2001 Темп роста, %
Молоко, ц - - 518 2714 3200 617,8
Прирост живой массы КРС, ц 423 448 384 165 170 40,2

 

Исходя из данных таблицы 3.2, можно сделать вывод о том, что происходит значительное сокращение прироста крупного рогатого скота в 2001 году по отношению к 1997 году на 59,8% в результате появления в СПК “Обской” молочного стада в 1999 году.

По производству молока заметна тенденция увеличения в 2001 году по сравнению с 1999 годом в 6,2 раза, а по сравнению с 2000 годом – в 1,2 раза вследствие увеличения поголовья основного стада.

Распределение продукции животноводства в хозяйстве можно рассмотреть, исходя, из ср. №16 АПК “Баланс продукции” (см. табл. 3.3).

 

 

Таблица 3.3

Распределение молока и мяса

Показатели

Приход, произведено

Расход, всего:

В том числе

Продажа На корм скоту
А 1 2 3 4

Молоко

1999г., удельный вес, % 511 100   518 100   224 43,24   294 56,76  
2000г., удельный вес, % 2714 100   2714 100   2272 83,71   442 16,29  
2001г., удельный вес, % 3200 100   3200 100   2553 79,78   647 20,22  

Мясо

1997г., удельный вес, % 423 100 423 100 423 100 X X  
1998г., удельный вес, % 448 100   448 100   448 100   Х Х  
1999г., удельный вес, % 384 100   384 100   384 100   Х Х  
2000г., удельный вес, % 165 100   165 100   165 100   Х Х  
2001г., удельный вес, % 170 100   170 100   170 100   Х Х  

 

Вывод: В СПК “Обской” в 1999 году было произведено всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство только приобрело крупный рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253 ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.

Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для приготовления обедов.

Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001 году по сравнению с 1999 годом количество реализованного молока увеличилось на 2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.

На внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается на 3,93%, а по сравнению с 1999 годом уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.

Количество молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году по сравнению с 1999 годом увеличилось на 1836 ц, а по сравнению с 2000 годом на 76 ц, это произошло из-за снижения поголовья телят.

На объём реализации продукции оказывает влияние уровень товарности и производство данного вида продукции (см. табл. 3.4).

 

Таблица 3.4

Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства

Показатели 1999 2000 2001 Абсолютное изменение (01 –99 гг.) Относительное изменение
1. Реализация продукции, ц 224 2272 2553 +2329 1039,7
2. Валовая продукция, ц 518 2714 3200 +2682 517,8
3. Уровень товарности, % 43,2 83,7 79,8 +36,6 84,7

 

Вывод: Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в СПК “Обской” уровень товарности молока в 2001 году увеличивается на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло на увеличение реализации продукции молока.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.