Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2021-04-18 | 98 |
5.00
из
|
Заказать работу |
В 2010 году исполнилось 145 лет со дня защиты Д.И. Менделеевым докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Водно-спиртовым растворам была посвящена еще одна серьезная работа Д.И. Менделеева, опубликованная в 1887 году, - «Исследование водно-спиртовых растворов по удельному весу». В XX веке многие авторы, ссылаясь на диссертацию великого русского учёного, стали утверждать, что Д.И. Менделеев изобрел 40-градусную водку. Этот миф продолжает тиражироваться в российской литературе и уже перекочевал в статьи и книги зарубежных авторов.
Причастен ли Д.И. Менделеев к изобретению 40-градусной водки, крепость которой современные авторы называют оптимальным соотношением этилового спирта с водой, обладающим уникальными физико-химическими свойствами? Безусловно, нет, о чем, в частности, еще в 90-е годы писал директор Музея-архива Д.И. Менделеева СПбГУ И.С. Дмитриев
Свое исследование Д.И. Менделеев проводил в весовых процентах, исследуя водно-спиртовые растворы с интервалами в 5%. Итогом стала таблица, в которой напротив каждой концентрации раствора указаны удельные веса, причем Менделеев отмечал, сколько опытов он провел с каждым из образцов, а какие данные заимствовал у своих предшественников.
Объемным 40% соответствуют 33,4% весовых при 15°С. В таблице Д.И. Менделеева есть растворы в 30 и 35% (по весу), а «водочной» 40-процентной концентрации нет, поскольку Д.И. Менделеев ей вообще не занимался. Не удостоились особого внимания даже близкие к водочной концентрации растворы: с 30%-ным (по весу) раствором он сам не провел ни одного опыта, а с 35%-ным - только два. Таким образом, великий русский ученый не изобретал 40-градусной водки и даже ни разу не использовал слово «водка» в своей диссертации.
Теперь посмотрим, что же сделал Д.И. Менделеев в этой области?
Он определил удельный вес безводного (абсолютного) спирта и уточнил существовавшие на то время спиртометрические таблицы. Нашел точки наибольшего сжатия водно-спиртовых растворов при разных температурах (0°C, 10°С, 15°С, 20°С, 30°С). Обнаружил, что существуют определенные химические соединения: С2Н5ОНˑ12H2O; С2Н5ОНˑ3H2O; 3С2Н5ОНˑH2O. Смысл последнего открытия ученые смогли объяснить лишь теперь, в XXI веке.
Слово «водка» дошло до нас из русских источников 1531года. С начала XVII века водками стали называть напитки, которые делали из хлебного вина с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов (травы, коренья, ягоды и пр.). Определенной крепости водкам не устанавливалось.
После 1861 года начали производить ректификационный спирт, и с этого времени постепенно из него начинают делать водки и 40-процентное хлебное вино.
С 60-х годов XIX века, согласно законодательным актам, водки можно было делать «всякой крепости и качества, соответственно требованию покупателей», водки делятся на горькие и сладкие, цветные и белые и бывают разных сортов; первого, второго, третьего и т.д. Водки горькие первого и второго сорта делали из хлебного вина крепостью 40 - 35%об. и ниже, а сладкие - из более слабого хлебного вина.
Все это разнообразие позволяло представителям разных сословий выбирать напитки в соответствии со своими возможностями и пристрастиями. Кто, что и как пил?
Поскольку водка всегда была важной статьей дохода государства, низшие слои населения на протяжении более чем 300 лет (с середины XVI века по 1 января 1886 года) имели право пить спиртные напитки только в кабаках, при этом не закусывая. Продажа пищи там была запрещена. Нельзя было приносить закуску и с собой. В кабаках продавали в основном хлебное вино (полугар) и низкосортные водки. Именно там формировалась культура потребления спиртных напитков низших слоев населения.
Иным был застольный этикет у высших сословий, в XIX веке у аристократии и августейших особ водку подавали только к закусочному столу. Эта традиция родилась именно в России. Предпочтение отдавалось водкам с более низким содержанием алкоголя, которые имели приятный вкус, аромат и стимулировали аппетит. Простое хлебное вино (40% об.) великосветскому столу не соответствовало. В царских винных погребах при Николае II можно было найти английскую горькую от Келлера, рябиновую и листовку от Смирнова, водки сладкие от Штритера и др.
По отношению к алкоголю государство всегда находилось в двойственном положении. С одной стороны, спиртные напитки были серьезной статьей дохода, а с другой - возникала вечная проблема борьбы с пьянством. В прошедшем XX веке государство не один раз вводило сухой закон, но для этих кампаний была характерна борьба не с пьянством, а с алкогольными напитками. Запреты и ограничения на потребление спиртных напитков всегда стимулировали употребление различных суррогатов, технических и парфюмерных спиртосодержащих жидкостей, а также наркотиков. Каждая новая попытка в очередной раз доказывала, что искоренить пьянство запретами невозможно.
Сейчас об этой проблеме заговорили вновь. В антиалкогольных кампаниях хорошо было бы бороться не с напитками, а воспитывать культуру их потребления, а также развивать альтернативные формы культурного общения. Также следовало бы сформировать систему контроля качества алкогольной продукции и стимулировать развитие новых технологий. Кстати, уменьшить неумеренное потребление алкоголя могло бы и изменение действующих государственных стандартов - можно было бы разрешить производство водок с пониженным содержанием этилового спирта, что вовсе не противоречит историческим традициям. Но сегодняшняя водка по ГОСТу не может иметь крепость ниже 40%.
Кто же изобрёл 40-градусную водку?
Как известно, в России большой популярностью пользовался так называемый полугар. И хотя имелось зелье и покрепче, и почище - к примеру, «пенное вино», - полугар был поистине народным напитком. «Устав о питейном сборе» (1817) предписывал: «Вино, продаваемое из казенных магазейнов, должно быть не ниже полугара». Согласно определениям Г.И. Гесса, который в 1847 г. издал книгу «Учет спиртов», предназначенную для винокуров, откупщиков и чиновников казенных учреждений, полугару отвечает крепость 38° по так называемой шкале Траллеса. Одновременно было установлено, что «между приемною и продажною крепостью вина существовала разность, которая по указанию многолетних опытов обращалась на покрытие в магазинах усышки и утечки вина». «По точному определению оказалось, что разность эта составляет 3% по Траллесу на полугар, и необходимо надлежит сохранить эту разность и на будущее время, для покрытия в магазинах усышки и утечки вина и спиртов». В 1860 г. Государственный Совет решил ввести в России чистоакцизную систему питейных сборов. Теперь величина налога прямо зависела от содержания спирта в напитках, и крепость их стала жестко регламентироваться. Российское правительство задолго до Менделеева сделало важное «открытие». Оно «открыло», что крепость водки на пути от производителя к потребителю уменьшалась, причем далеко не всегда по причинам естественного порядка. И тогда власти решили установить «правила игры», разумеется, опираясь на науку. В 1866 г. в Общем собрании Госсовета была узаконена крепость «для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов [не ниже] сорока градусов, а из мест раздробительной продажи - тридцати восьми градусов…». Иными словами, 40° как нижний предел крепости водки ввело правительство России, добавив, с учетом национальных традиций, еще 2° на «усышку». Об этом писал и Менделеев: «Русские продажные сделки ведутся на «полугар» или на число ведер водки, содержащей 40 объемных процентов безводного спирта, потому что продажная водка по узаконениям России должна содержать не менее 40% безв. спирта», но при введении стандарта мнением Менделеева государственные мужи как-то не поинтересовались.
Однако Дмитрий Иванович время от времени напоминал о себе сам. Так, в январе 1885 г. он пишет министру финансов Н.Х. Бунге записку об акцизном сборе и в ней отмечает, что спиртометрическая таблица Траллеса, изданная в 1811 г., которой руководствовалось правительство при сборе акциза, «давно устарела и всюду оставлена». В Германии, откуда пошли «градусы Траллеса», уже все пересчитали по данным его, Менделеева, докторской диссертации. Ученый предлагает обновить и расширить свои таблицы «для практического применения… при сборе акциза на спирт», поскольку «установление рациональной алкоголометрической системы в России необходимо считать вопросом времени». Однако предложение Менделеева отклонили, сославшись на появление за границей новых, более точных по сравнению с менделеевскими, данных. А кроме того, «разница в крепостях спирта, определяемая <…> по таблицам Траллеса <…> и по таблицам, вычисленным по данным проф. Д.И. Менделеева, по своей ничтожности не может иметь серьезного значения для акцизного ведомства». Чиновники немного лукавили, таблицы Траллеса, хотя и не сильно, но завышали крепость водки, а вместе с ней и сумму акцизного сбора. И это было второе великое «открытие» российских чиновников, подлинных творцов 40-градусной водки, причем в выгодных для госказны градусах.
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!