Анализ урожайности, себестоимости и производительности труда при возделывании с/х культур. Порядок расчёта себестоимости и производительности труда (трудоёмкость продукции). — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Анализ урожайности, себестоимости и производительности труда при возделывании с/х культур. Порядок расчёта себестоимости и производительности труда (трудоёмкость продукции).

2021-04-18 78
Анализ урожайности, себестоимости и производительности труда при возделывании с/х культур. Порядок расчёта себестоимости и производительности труда (трудоёмкость продукции). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Анализ урожайности.

Начинают с оценки достигнутого уровня урожайности и тенденции его изменения. Фактическую урожайность сравнивают с планируемой.

Для разработки мероприятий по повышению урожайности важно выяснить причины, обусловившие её уровень. Целесообразно факторы разделить на частные (связанные с деятельностью данного хозяйства) и общие (характерные для группы хозяйств).

Для установки причин отклонения от плана рассматривают ряды динамики урожайности. Ур-ть существенно зависит от севооборота. Во внедрении севооборота различают 2 этапа:

- введение (когда проект с/о перенесён в натуру),

- освоение (когда закончен переходный период в соответствии с планом ротации).

Важный фактор повышения урожайности – высокопродуктивные сорта и качество семян. Общий уровень и тенденции применения удобрений характеризуется их расходом из расчёта на 1га пашни.

2. Анализ себестоимости.

Снижение себестоимости обеспечивает увеличение прибыли предприятия и является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъёма экономики с/х пр-ва и увеличения жизненного уровня его работников.

Снижение себестоимости – важное условие снижения розничных цен на товар.

Задачи анализа.

- Определить изменение себестоимости по годам и выполнение плана.

- Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на 1 га и на единицу продукции.

- Изучить структуру себестоимости отдельных видов продукции.

- Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости и установить степень их влияния.

- Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменение затрат и выхода продукции).

- Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции.

Классификация затрат.

- По роли затрат в процессе производства:

основные (связанные с производством, уборкой урожая, доставкой урожая до места хранения (переработки) и послеуборочной доработкой),

  • накладные (расходы по обслуживанию и управлению пролизводством).

- По способу включения в себестоимость основные затраты делятся на:

  • прямые (зарплата, затраты на ГСМ, семена, удобрения, химикаты, электроэнергию, автотранспорт, живую тяговую силу),
  • косвенные (распределяемые) – на предприятиях, где получают несколько видов основной продукции, а также побочную продукцию (амортизация основных средств, ремонт, тех. обслуживание, инвентарь, тара).

- По возможности разложения на составные части:

  • простые (элементные),
  • сложные (комплексные).

- По отношению затрат к изменению объёма производства:

  • условно постоянные (общая сумма не зависит от объёма производства – расходы на отопление, освещение, амортизационные отчисления, на административные нужды),
  • условно переменные (зависят от объёма пр-ва – затр. на семена, посев, корма).

При анализе себестоимости используют данные годовой бухгалтерской отчётности, план производственно-финансовой деятельности.

3. Анализ производительности труда.

Производительность труда выражает массу потребительных стоимостей, созданных в единицу времени. На практике мерой является продукция (ц,т,шт.,руб.,…) и рабочее время (ч,день,год), затраченное на её производство.

3 метода измерения производительности тр. В стоимостном выражении:

- метод валовой продукции,

- метод чистой продукции, ВД=Стоимость ВП–Материальные затраты (за вычетом оплаты труда),

- метод полных затрат.

Анализ производительности тр. Должен учитывать происходящие в хозяйстве изменения условий производства: природных, социально-экономических, технико-экономических, организационных.

Группа технико-экономических факторов включает совершенчтвование техники, технологии производства, ликвидацию простоев по техническим причинам, внедрение технических средств и автоматизированной системы управления.

Группа социально-экономических факторов включает совершенствование материального и морального стимулирования, ликвидацию текучести кадров, укрепление дисциплины, повышение квалификации работников.

Группа организационно-экономических факторов включает совершенствование специализации и организации производства и управления, планирование и научная организация труда, сокращение численности вспомогательного персонала, ликвидация потерь рабочего времени по организационным причинам.

Обобщённый показатель производительности труда – производство ВП на 1 чел-ч и среднегодового работника прямых затрат труда в денежном выражении (=оплата труда/прямые затраты труда). Трудоёмкость выражается в затратах труда на 1ц, чел.-ч.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.