Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2021-04-18 | 78 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Анализ урожайности.
Начинают с оценки достигнутого уровня урожайности и тенденции его изменения. Фактическую урожайность сравнивают с планируемой.
Для разработки мероприятий по повышению урожайности важно выяснить причины, обусловившие её уровень. Целесообразно факторы разделить на частные (связанные с деятельностью данного хозяйства) и общие (характерные для группы хозяйств).
Для установки причин отклонения от плана рассматривают ряды динамики урожайности. Ур-ть существенно зависит от севооборота. Во внедрении севооборота различают 2 этапа:
- введение (когда проект с/о перенесён в натуру),
- освоение (когда закончен переходный период в соответствии с планом ротации).
Важный фактор повышения урожайности – высокопродуктивные сорта и качество семян. Общий уровень и тенденции применения удобрений характеризуется их расходом из расчёта на 1га пашни.
2. Анализ себестоимости.
Снижение себестоимости обеспечивает увеличение прибыли предприятия и является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъёма экономики с/х пр-ва и увеличения жизненного уровня его работников.
Снижение себестоимости – важное условие снижения розничных цен на товар.
Задачи анализа.
- Определить изменение себестоимости по годам и выполнение плана.
- Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на 1 га и на единицу продукции.
- Изучить структуру себестоимости отдельных видов продукции.
- Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости и установить степень их влияния.
- Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменение затрат и выхода продукции).
- Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции.
|
Классификация затрат.
- По роли затрат в процессе производства:
основные (связанные с производством, уборкой урожая, доставкой урожая до места хранения (переработки) и послеуборочной доработкой),
- По способу включения в себестоимость основные затраты делятся на:
- По возможности разложения на составные части:
- По отношению затрат к изменению объёма производства:
При анализе себестоимости используют данные годовой бухгалтерской отчётности, план производственно-финансовой деятельности.
3. Анализ производительности труда.
Производительность труда выражает массу потребительных стоимостей, созданных в единицу времени. На практике мерой является продукция (ц,т,шт.,руб.,…) и рабочее время (ч,день,год), затраченное на её производство.
3 метода измерения производительности тр. В стоимостном выражении:
- метод валовой продукции,
- метод чистой продукции, ВД=Стоимость ВП–Материальные затраты (за вычетом оплаты труда),
- метод полных затрат.
Анализ производительности тр. Должен учитывать происходящие в хозяйстве изменения условий производства: природных, социально-экономических, технико-экономических, организационных.
Группа технико-экономических факторов включает совершенчтвование техники, технологии производства, ликвидацию простоев по техническим причинам, внедрение технических средств и автоматизированной системы управления.
|
Группа социально-экономических факторов включает совершенствование материального и морального стимулирования, ликвидацию текучести кадров, укрепление дисциплины, повышение квалификации работников.
Группа организационно-экономических факторов включает совершенствование специализации и организации производства и управления, планирование и научная организация труда, сокращение численности вспомогательного персонала, ликвидация потерь рабочего времени по организационным причинам.
Обобщённый показатель производительности труда – производство ВП на 1 чел-ч и среднегодового работника прямых затрат труда в денежном выражении (=оплата труда/прямые затраты труда). Трудоёмкость выражается в затратах труда на 1ц, чел.-ч.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!