Кафедра управления качеством и сертификации — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кафедра управления качеством и сертификации

2021-04-18 147
Кафедра управления качеством и сертификации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Квалиметрия»

На тему: Оценка уровня качества ноутбуков квалиметрическими методами

Выполнил: ст. группы БСМ11-01

 

Солдатова С.В.

Проверил: ст. преподователь

Захарова Н. В.

      

Красноярск 2013 г

ФАКУЛЬТЕТ МАШИНОВЕДЕНИЯ И МЕХАТРОНИКИ

Кафедра управления качеством и сертификации

 

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу (проект) по дисциплине: Квалиметрия

студентка Солдатова С.В.

Группа – БСМ11-01 Форма обучения – Очная

1. Тема работы: Оценка уровня качества ноутбуков квалиметрическими методами

2. Срок сдачи работы – 20 декабря 2013г.

3. Перечень вопросов, подлежащих разработке при написании теоретической части:

Описание объекта исследования; жизненный цикл продукции; выбор исследуемых образцов и их показателей качества; алгоритм оценки уровня качества продукции.

4. Перечень вопросов, подлежащих разработке при написании практической части.

Описание объекта исследования; жизненный цикл продукции; выбор исследуемых образцов и их показателей качества; алгоритм оценки уровня качества продукции. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции; комплексный метод  оценки уровня качества продукции: построение иерархического дерева свойств качества, определение коэффициента весомости экспертным методом; анализ результатов проведенных исследований. Установление технических характеристик разрабатываемой продукции.

5. Дата выдачи задания 16.09.2013г.

Руководитель: Захарова Н. В. ­___________________________________________

Задание принял к исполнению: Солдатова С.В.____________________________


 

 

                              Содержание

 

 

Введение

Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Согласно ГОСТ 15467 качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса – от директора предприятия – до конкретного исполнителя любой операции.

Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Управление качеством – действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта. Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность – фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Целью курсовой работы является оценка уровня качества продукции. В нашем случае будем оценивать уровень качества ноутбуков различных моделей, для определения оптимальных показателей разрабатываемой продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

– выбор номенклатуры, показателей качества оцениваемого и базового образцов, обоснование его необходимости и достаточности;

– выбор или разработка метода и приемов определения значений показателей качества;

– выбор или определение базовых значений показателей качества и поиск исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции;

– определение фактических значений показателей качества и их сопоставления с базовыми;

– оценка уровня качества и выработка рекомендаций для принятия управленческих решений.

 

Жизненный цикл продукции

Подсветка клавиатуры и тачпада

1. Маркетинговые исследования:

Молодежь: использование при выключенном свете или плохой освещенности.

Для более старших поколений: возможность сохранить зрение, улучшить работу и быстроту печати.

2. Проектирование продукта:

Три вида подсветки:

· Подсвечивается вся клавиатура

· Подсвечивается только русская клавиатура

· Подсвечивается только английская клавиатура

· Тачпад подсвечивается двумя режимами вкл/выкл(есть свет или нет).

3. Планирование и разработка процесса:

Разработка конструкторской документации по единой системе конструкторской документации(ЕСКД).

4. Закупка деталей:

Закупаем нужные детали:

Светодиоды красного, синего и желтого цветов.

5.Производство или обслуживание:

Устанавливаем светодиоды в клавиатуру.

6. Проверка:

Производим проверку:

· Срок службы светодиодов

· Тестирование на безопасность

7. Упаковка и хранение:

Упаковка для ноутбука:

· Кордонная коробка

· Пластмассовая ручка

· Полиэтиленовый целлофан

8. Продажа и распределение:

В технические магазины производим завоз продукции. Делаем рекламу.

9. Монтаж и наладка:

Не подлежит монтажу и накладке

10. Техническая поддержка и обслуживание:

Длительная гарантия:

· Если светодиоды перестали работать, обратиться в технические магазины

· Два года гарантии

· Заключен договор с сервисным центром

11. Эксплуатация по назначению:

Десять правил эксплуатации:

· Аккуратное обращение с проводами

· Берегитесь от жидкостей

· Хорошее охлаждение

· Не заряжайте постоянно аккумулятор

· Резервное копирование

· Будьте аккуратны с дисплеем

· Закрытый лоток (подставка для ноутбука)

· Используйте сумку и берегитесь конденсата

· Следите за пылью в ноутбуке

· Берегитесь перепадов напряжения

12. Послепродажная деятельность:

Мы провели социальный опрос, какая клавиатура и тачпад лучше. По голосованию мнение участников разделилось:

· 70% проголосовали за новинку

· 20% проголосовали против новинки

· 10% затруднялись ответить

13. Утилизация и(или) переработка:

Сдавать ноутбуки в технические магазины (на запчасти).

Заключение

На основании расчёта комплексных показателей качества различных моделей ноутбуков, при использовании иерархического «дерева качества», так как

Качество продукции имеет большое значение для всего общества. При покупке товара потребитель подразумевает то, что он качественный; никто не захочет покупать товар, зная, что он не качественный.

Каждый изготовленный продукт должен соответствовать требованиям покупателей, в противном случае, предприятие обречено. В условиях рыночной экономики качественная продукция – залог долгого и успешного функционирования предприятия.

Отсутствие экономической эффективности повышения качества продукции практически не бывает. Даже те предприятия, которые продают продукцию, которая не является высококачественной, могут быть заинтересованными в повышении качества, поскольку это всегда означает завоевание новых рынков сбыта, расширение производства, увеличение прибыли. В наше время всегда существует возможность модернизации производства и улучшение качества продукции по всем показателям. Существуют предприятия, для которых повышение качества продукции является второстепенной задачей, для которых повышение качества рассматривается как невыгодное вложение средств, однако условия конкуренции на рынке обуславливают то, что такие предприятия рано или поздно будут вынуждены модернизировать свое производство, чтобы их продукция продавалась и дальше. Следует помнить, что потребности и требования людей к качеству продукции меняются и увеличиваются. В этом всегда можно убедиться на практике: 3 года назад хорошим мобильным телефоном считался телефон небольших размеров, с будильником и калькулятором, сейчас хорошим телефоном считаются только телефоны с огромным количеством других функций: фотокамера, радио, МР-3-плеером и др., оригинальным дизайном и большим экраном.

 

Установить оптимальные показатели:

Цель выполнена, задачи достигнуты.

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Квалиметрия»

На тему: Оценка уровня качества ноутбуков квалиметрическими методами

Выполнил: ст. группы БСМ11-01

 

Солдатова С.В.

Проверил: ст. преподователь

Захарова Н. В.

      

Красноярск 2013 г

ФАКУЛЬТЕТ МАШИНОВЕДЕНИЯ И МЕХАТРОНИКИ

Кафедра управления качеством и сертификации

 

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу (проект) по дисциплине: Квалиметрия

студентка Солдатова С.В.

Группа – БСМ11-01 Форма обучения – Очная

1. Тема работы: Оценка уровня качества ноутбуков квалиметрическими методами

2. Срок сдачи работы – 20 декабря 2013г.

3. Перечень вопросов, подлежащих разработке при написании теоретической части:

Описание объекта исследования; жизненный цикл продукции; выбор исследуемых образцов и их показателей качества; алгоритм оценки уровня качества продукции.

4. Перечень вопросов, подлежащих разработке при написании практической части.

Описание объекта исследования; жизненный цикл продукции; выбор исследуемых образцов и их показателей качества; алгоритм оценки уровня качества продукции. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции; комплексный метод  оценки уровня качества продукции: построение иерархического дерева свойств качества, определение коэффициента весомости экспертным методом; анализ результатов проведенных исследований. Установление технических характеристик разрабатываемой продукции.

5. Дата выдачи задания 16.09.2013г.

Руководитель: Захарова Н. В. ­___________________________________________

Задание принял к исполнению: Солдатова С.В.____________________________


 

 

                              Содержание

 

 

Введение

Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Согласно ГОСТ 15467 качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса – от директора предприятия – до конкретного исполнителя любой операции.

Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Управление качеством – действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта. Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность – фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Целью курсовой работы является оценка уровня качества продукции. В нашем случае будем оценивать уровень качества ноутбуков различных моделей, для определения оптимальных показателей разрабатываемой продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

– выбор номенклатуры, показателей качества оцениваемого и базового образцов, обоснование его необходимости и достаточности;

– выбор или разработка метода и приемов определения значений показателей качества;

– выбор или определение базовых значений показателей качества и поиск исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции;

– определение фактических значений показателей качества и их сопоставления с базовыми;

– оценка уровня качества и выработка рекомендаций для принятия управленческих решений.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.