Информация про мукомольные заводы. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Информация про мукомольные заводы.

2021-01-29 560
Информация про мукомольные заводы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенности отрасли.

 

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность. Пятую часть повседневного рациона россиян составляют именно продукты хлебной группы.

Сырьевой потенциал для мукомольной промышленности в Российской Федерации вполне достаточен. Для ежегодного производства разнообразных сортов муки на удовлетворение потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, а также населения страны расходуется в среднем около 13 млн. т пшеницы и 2,0 млн. т ржи.

За последние годы, по данным Росстата, потребление хлебопродуктов в России составляет 120-121 кг на человека в год. В структуре потребления хлебопродуктов большую часть занимают хлеб и хлебобулочные изделия, далее идут макаронные и крупяные изделия.

В перспективе физическая емкость рынка муки будет сокращаться менее значительно в результате стабилизации численности населения и снижения темпов сокращения среднедушевого потребления хлеба. Кроме этого, существенным фактором является высокий уровень миграции в Россию. Именно мигранты составляют ту группу населения, в которой наблюдается высокий среднедушевой уровень потребления муки. Стоимостная емкость будет изменяться в зависимости от уровня цен.

Согласно прогнозам ООН, численность населения планеты к 2015 г. увеличится до 7,3 млрд. человек. Спрос на зерно и продукты его переработки возрастет. В связи с ростом численности населения в среднеазиатских и ближневосточных странах, их ограниченными возможностями в производстве пшеницы, проблемами зернового дефицита из-за производства биоэтанола мукомольно-крупяная промышленность имеет возможность расширить поставки муки и крупы за пределы России. Это позволит предприятиям работать с более полной загрузкой производственных мощностей.

Информация про мукомольные заводы.

Мукомольные заводы – предприятия, задачей которых является переработка зерна на муку. Современные мукомольные заводы полностью механизированы и способны вырабатывать сотни тонн муки в сутки. Они включают в себе элеваторы и складские помещения для зерна и готовой продукции, собственное энергетическое хозяйство.

Производственный процесс на заводе непрерывный и подразделяется на несколько основных стадий:

· Доставка зерна на элеватор и размещение его с учетом типа зерна и класса

· Подготовка зерна в зерноочистительном отделении

· Помол зерна в размольном отделении

· Засыпка полученной продукции в мешки и взвешивание в выбойном отделении

Каждый из основных этапов состоит из нескольких промежуточных, в которых задействовано около 30 типов специальных машин

Основными направлениями деятельности мукомольных заводов являются производство высокосортной муки, круп, комбикормов.

Готовая продукция мукомольных заводов включает:

· муку пшеничную, ржаную, ржано-пшеничную, овсяную различных сортов

· крупы (пшенная, манная, овсяная и другие)

· гранулы (комбикорм)

· муку грубого помола

· побочные продукты: дробленку, сечку, муку кормовую и др.

 

Интеграционные процессы.

ОАО «Макфа» образовалось в результате слияния Сосновского комбината хлебопродуктов и Челябинской макаронной фабрики.

Члены ассоциации предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа»:

§ ОАО «Макфа» (Челябинская область).

§ ОАО «Первый хлебокомбинат» (Челябинск).

§ ОАО «Гогинская хлебная база» (Челябинская область).

§ ОАО «Темп Автотех» (Челябинск).

§ ОАО «Мишкинский КХП» (Курганская область).

§ ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» (Екатеринбург).

§ ОАО «Курганский КХП» (Курган).

§ ОАО «Мукомол» (Ставропольский край).

ЗАО «ЗК «Разгуляй»

Крупнейший национальный агрохолдинг, который объединяет три отраслевых направления – сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 7 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 400 тыс. га земли, в том числе 290 тыс. га – в обработке в 2012 г.

Компания «Настюша» – крупнейший в России вертикально-интегрированный холдинг. На сегодняшний день основными видами деятельности компании являются: сельскохозяйственное производство, транспортировка и хранение зерна, производство продуктов питания, а также строительство жилья и объектов социального назначения. Компания «Настюша» была основана в 1992 году. В 2004 году покупка двух московских мелькомбинатов. «Московский комбинат хлебопродуктов» и «Мелькомбинат в Сокольниках». На протяжении последующих лет в состав холдинга вошли семь хлебозаводов Москвы и Московской области. «Настюша» стала компанией с законченным циклом производства зерна и продуктов его переработки, развитой инфраструктурой и смежными производствами. Сегодня «Настюша» это: 350 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, 23 элеватора и хлебоприемных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия и хлебозаводы, кроме того компания «Настюша» заявила о себе как о серьезном игроке на строительном рынке Москвы, начав строительство уникального жилого комплекса комфорт-класса «Царицыно», который помимо жилья включает объекты социального назначения.

В последние годы в России создано 18 объединений, среди которых наиболее крупные:

000 «ЗК «Настюша»

ЗАО «ЗК «Разгуляй»

ОАО «АК <ЮГО»

АК «Стойленская Нива»

АК «Мельник»

ОАО «Пава»

ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова

ЗАО «Грана»

ОАО «Мелькомбинат» (г. Тверь)

ОАО «Макфа»

ОАО «Липецкмакаронпром»

И ряд других. Удельный вес мощностей этих компаний в общем балансе мощностей составляет 28%, удельный вес в производстве муки - 36%.

Так же крупнейшим союзом в России является

«Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий»

Союз объединяет 198 российских организаций и предприятий. За 2010 г. ими выработано около 8 млн.тонн муки и 0,6 млн.тонн крупы, что соответственно составляет 85 и 68 процентов к общему объему производства этой продукции в России.

 

Список литературы.

1) А.В. Гордеев, О.А. Масленникова, "Экономика предприятия пищевой            промышленности", М.: Колос, 2007 г.

2) Развитие мукомольно-крупяной отрасли 2010-2030 гг.//Хлебопродукты.-2012.№2.-С.6-7.

3) Состояние и перспективы мукомольно-крупяной промышленности//Хлебопродукты.-2011.№9.-С. 4-5.

4) Мукомолы, вперед…к жерновам//Хлебопродукты.-2011.№5.-С.16-17.

5) Мукомольно-крупяная промышленность: состояние, проблемы, пути развития//Экономика сельского хозяйства и переработка на предприятиях.-2010.№11.-С.3-7.

 

Интернет:

1) Официальный сайт ОАО «Макфа»

2) Сайт союза мукомольно-крупяных предприятий

 

 

Особенности отрасли.

 

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность. Пятую часть повседневного рациона россиян составляют именно продукты хлебной группы.

Сырьевой потенциал для мукомольной промышленности в Российской Федерации вполне достаточен. Для ежегодного производства разнообразных сортов муки на удовлетворение потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, а также населения страны расходуется в среднем около 13 млн. т пшеницы и 2,0 млн. т ржи.

За последние годы, по данным Росстата, потребление хлебопродуктов в России составляет 120-121 кг на человека в год. В структуре потребления хлебопродуктов большую часть занимают хлеб и хлебобулочные изделия, далее идут макаронные и крупяные изделия.

В перспективе физическая емкость рынка муки будет сокращаться менее значительно в результате стабилизации численности населения и снижения темпов сокращения среднедушевого потребления хлеба. Кроме этого, существенным фактором является высокий уровень миграции в Россию. Именно мигранты составляют ту группу населения, в которой наблюдается высокий среднедушевой уровень потребления муки. Стоимостная емкость будет изменяться в зависимости от уровня цен.

Согласно прогнозам ООН, численность населения планеты к 2015 г. увеличится до 7,3 млрд. человек. Спрос на зерно и продукты его переработки возрастет. В связи с ростом численности населения в среднеазиатских и ближневосточных странах, их ограниченными возможностями в производстве пшеницы, проблемами зернового дефицита из-за производства биоэтанола мукомольно-крупяная промышленность имеет возможность расширить поставки муки и крупы за пределы России. Это позволит предприятиям работать с более полной загрузкой производственных мощностей.

Информация про мукомольные заводы.

Мукомольные заводы – предприятия, задачей которых является переработка зерна на муку. Современные мукомольные заводы полностью механизированы и способны вырабатывать сотни тонн муки в сутки. Они включают в себе элеваторы и складские помещения для зерна и готовой продукции, собственное энергетическое хозяйство.

Производственный процесс на заводе непрерывный и подразделяется на несколько основных стадий:

· Доставка зерна на элеватор и размещение его с учетом типа зерна и класса

· Подготовка зерна в зерноочистительном отделении

· Помол зерна в размольном отделении

· Засыпка полученной продукции в мешки и взвешивание в выбойном отделении

Каждый из основных этапов состоит из нескольких промежуточных, в которых задействовано около 30 типов специальных машин

Основными направлениями деятельности мукомольных заводов являются производство высокосортной муки, круп, комбикормов.

Готовая продукция мукомольных заводов включает:

· муку пшеничную, ржаную, ржано-пшеничную, овсяную различных сортов

· крупы (пшенная, манная, овсяная и другие)

· гранулы (комбикорм)

· муку грубого помола

· побочные продукты: дробленку, сечку, муку кормовую и др.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.