Глицин Аланин Серин Аспарагиновая кислота Глутаминовая кислота Глутамин Аспарагин Пролин — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Глицин Аланин Серин Аспарагиновая кислота Глутаминовая кислота Глутамин Аспарагин Пролин

2021-01-29 48
Глицин Аланин Серин Аспарагиновая кислота Глутаминовая кислота Глутамин Аспарагин Пролин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Незаменимые:

Валин Лейцин Изолейцин Треонин Метионин Лизин Фенилаланин Триптофан

Условно заменимая (нужна другая АК): Цистеин Тирозин

Условно заменимая (не синтезируется у детей): Аргинин Гистидин

Моносахариды

Гексозы

        

Галактопираноза  Маннопираноза   Фруктофураноза

(Красным отличие от глюкопиранозы).
1) Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) широко распространена в природе, в свободном виде она содержится в винограде и других плодах, в мёде, входит в состав молекул дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза, целлобиоза) и полисахаридов (крахмал, целлюлоза, гликоген, декстраны). Является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Входит в состав тканевых жидкостей в виде изотонического раствора, способного поддерживать постоянное осмотическое давление. Изотонический раствор теплокровных животных и человека содержит 0,9 % NaCl и 4,5 % глюкозы. Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 0,08–0,11 %. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5–6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 минут его жизнедеятельности. При некоторых патологиях, например при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток ее выводится с мочой. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12 % (против обычного–0,1 %). Глюкоза используется как сырье для получения витамина С и лекарственного препарата – глюконата кальция. В медицине глюкоза применяется в виде растворов для внутривенного введения при гипогликемии, инфекционных заболеваниях.

2) Глюкозамин – структурный фрагмент гликопротеидов, гепарина, некоторых олигосахаридов молока и полисахаридов бактерий.

3) Манноза является структурным фрагментом полисахарида маннана, содержащегося в оболочке каменного ореха. В свободном состоянии находится в кожуре апельсина.

4) Галактоза встречается в природе в свободном виде, в виде гликозидов, дисахаридов (лактоза), полисахаридов (галактаны, агар–агар, растительные клеи).

5) Фруктоза (левулоза, плодовый или фруктовый сахар) распространена в растительном мире, содержится в помидорах, яблоках, больше всего фруктозы в пчелином меде (до 50 %). В качестве составной части входит в молекулу дисахарида сахарозы и в молекулы некоторых полисахаридов (инулин). Получают фруктозу гидролизом сахарозы, а также из D –глюкозы при обработке последней щелочью (эпимеризация). Фруктоза является наиболее сладкой из всех сахаров, она в полтора раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы. Ее используют в медицине в качестве ценного продукта питания, так как фруктоза легче усваивается больными сахарным диабетом, чем глюкоза.

Пентозы

D(–)-рибоза   D(–)-дезоксирибоза  

 

  D(+)-ксилоза    L(+)-арабиноза

 


1) Рибоза входит в состав нуклеиновых кислот (РНК) и может быть получена, например, гидролизом дрожжевых рибонуклеиновых кислот. Рибоза образует бесцветные кристаллы, легко растворяется в воде, используется в синтезах нуклеозидов.

2) Дезоксирибоза (2–Дезокси–D–рибоза) – входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК), её получают гидролизом дезоксирибонуклеиновых кислот. Она образует бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. 

3) Ксилоза (древесный сахар) входит в состав полисахаридов ксиланов. Ксиланы содержатся в древесине, лузге подсолнуха, кукурузных кочерыжках, соломе. При их гидролизе получается ксилоза. При восстановлении получают спирт ксилит. При нагревании ксилозы в водных растворах серной кислоты происходит циклизация и отщепление воды, образуется гетероциклическое соединение – фурфурол (фуранкарбальдегид), эта реакция имеет важное промышленное значение.

4) L–Арабиноза – широко распространена в растениях, особенно в плодах, входит в состав камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей, гликозидов, сапонинов.

Олигосахариды


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.