Предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом

2021-01-29 57
Предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нормы потерь от боя и щербления всех видов стеклянной по­рожней тары устанавливаются в следующих размерах (в %):

• при приеме, хранении и отпуске на тарных складах опто­вых и розничных торговых организаций — 0,26;

• при погрузке в железнодорожные вагоны и баржи — 0,05;

• при приеме, хранении и отпуске в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — 0,08;

• при транспортировании автомобильным и гужевым транспор­том на расстояние: до 25 км - 0,08; свыше 25 км — 0,16.

Качественная тара — непременное условие для сохранения потребительских свойств сырья, продукции собственного изго­товления, покупных товаров. Бережное отношение к таре, своевременный ее ремонт или замена позволяют уменьшить потери материальных ценностей.

Рациональное использование тары предполагает ее своевре­менный возврат поставщику, реализацию другим покупателям. Недопустимо накопление неиспользуемой тары. Это захламляет помещения, вызывает нарушение санитарно-эпидемиологичес­ких норм и требований пожарной безопасности.

Порядок контроля за полным поступлением и правильным оприходованием тары в основном такой же, что и товаров. Од­новременно с проверкой цен на товары определяется правиль­ность цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если количество и ка­чество поступившей тары не соответствует данным сопроводи­тельного документа, то составляется акт в таком же порядке, что и по товарам.

 Различают несколько категорий тары:

• многооборотная тара (используется многократно, подле­жит обязательному возврату поставщику). Гарантией возврата тары является взимаемый поставщиком залог, который возвра­щается после получения назад порожней тары в исправном со­стоянии. К многооборотной таре могут быть отнесены металли­ческая и пластмассовая тара (корзины, бочки, бидоны), дере­вянная тара (ящики, бочки), стеклянная тара (бутылки, банки), тара из ткани (мешки), картонная тара (коробки);

• тара однократного использования (коробки, полиэтилено­вые мешки и т.п.).

Кроме того, на предприятии должен быть предусмотрен раз­дельный учет тары, которая:

• оприходована на основании товаросопроводительных доку­ментов поставщиков;

• не включена в товаросопроводительные документы постав­щиков, а оприходована с составлением акта и оценкой торго­вым предприятием;

• относится к основным средствам.

Тара поступает на предприятия в основном вместе с товара­ми от поставщиков и приходуется на основании сопроводитель­ных документов. Учет тары ведется по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не под­лежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной реализации.

Деревянная тара, мешки приходуются и учитываются по це­нам, указанным в сопроводительном документе (при отсутствии расхождений по качеству) или в акте приемки. При приеме меш­ков следует учитывать категорию мешков (новые или старые).

Инвентарная тара (фляги, ящики и т.п.), принадлежащая поставщикам, учитывается по залоговым ценам. По этим же ценам она возвращается поставщикам.

Тара, не показываемая отдельно в счетах поставщиков, сто­имость которой включена в цену товара, также должна быть оприходована в момент ее поступления с товаром. Такая тара приходуется на основании акта по цене возможной реализации.

Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывает­ся в товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и дру­гих товарных документах отдельной строкой. Отпуск тары без и жара оформляется отдельными товарно-транспортными наклад­ными или другими расходными документами.

Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом при­чиненный ущерб должен быть взыскан с виновных работников.

Операции по возврату тары поставщикам оформляются товарно-транспортными или расходными накладными.

Тару учитывают в местах ее хранения или в бухгалтерии. При этом материально ответственные лица ведут ее учет по количе­ству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточ­ках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление или выбытие тары. Все документы на поступление или выбытие тары должны сдаваться в бухгалте­рию с товарными отчетами или сопроводительными реестрами документов. В товарных отчетах стоимость поступившей и вы­бывшей тары указывается по каждому документу в специальной графе.

Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учете.

 

Вопросы для повторения:

1. Значение тары на предприятиях общественного питания.

2. Назовите порядок приемки тары.

3. Какие категории тары вы знаете?

4. Как учитывается стоимость тары в накладных?

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.