Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2021-01-29 | 80 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Белки – протеины (от греч. protos) – первый, главный.
Состав и строение молекул
Белки – природные биополимеры (какие?), мономерами которых являются аминокислоты.
Аминокислоты – химические соединения, в состав которых входят:
ü аминогруппа (NH2) – основные свойства
ü карбоксильная группа (СООН) – кислотные свойства
ü радикалы (различные группировки), которые определяют специфику молекул аминокислот.
При взаимодействии двух аминокислот выделяется Н2О и образуется пептидная связь:
NH 2 – СН – СООН + NH 2 – СН – СООН → NH 2 – СН – СО – NH – СН - СООН
R 1 R 2 R 1 R 2
Д и п е п т и д
В одной молекуле белка может быть от нескольких (вазопрессин – 9) до тысячи и болееаминокислотных остатков. Молекулярная масса одной аминокислоты (в среднем) около 100, поэтому молекулярная масса белка может быть от 1000 до нескольких миллионов.
Аминокислоты обладают следующими свойствами:
ü амфотерны
ü растворимы в воде
ü нерастворимы в органических соединениях.
В состав белков входят ЗАМЕНИМЫЕ И НЕЗАМЕНИМЫЕ (триптофан, фенилаланин, лейцин, валин, лизин, метионин, треонин) аминокислоты. Всего около 20 различных аминокислот определяют разнообразие белковых молекул.
Структуры белковой молекулы
Первичная – строго определенная последовательность чередования аминокислотных остатков в молекуле (полипептид); связь – ковалентная (пептидная).
Вторичная – (1951) - «винтовая спираль» - между пептидными группами одной цепи образуются водородные связи(1-4 аминокислотные остатки). Радикалы в образовании структуры участия не принимают.
Третичная – тип укладки молекулы в пространстве:
|
· глобулярная форма (шаровидная) (гемоглобин, глобулин, каталаза и др.);
· фибриллярная (нитевидная) (коллаген, миозин, фиброин, кератин и др.).
Третичная структура образована связями: ковалентными (пептиды), дисульфидными (за счёт чего?), водородными и ионными (полярные) и гидрофобными (неполярными). Перечисленные связи определяют объем молекулы, придают ей устойчивость. БЕЛОК КАК МОЛЕКУЛА начинает функционировать с трехмерной конфигурации – структуры.
Четвертичная – несколько пептидных цепей (субъединиц) образуют в пространстве единый комплекс. Каждая субъединица, в свою очередь, трехмерна.
Характеристика белковых молекул
Белок | Мол. масса | Число А | Число субъед. |
Рибонуклеаза Гемоглобин | 12640 6450 | 124 574 | 1 4 |
Вирус (ВТМ) | ок.40 млн. | ок.33650 | 2130 |
Свойства белков
1.Взимодействие с различными веществами (за счет радикалов)
2.Растворимость в воде (образующиеся растворы устойчивы)
3.Способность к набуханию (коллоидные свойства, вязкость)
4.Денатурация – любые изменения природной структуры молекулы белка, не сопровождающиеся разрывом химических связей между аминокислотами. При этом происходит разворачивание белковой молекулы. К факторам денатурации относятся: физические (температура, давление), химические, механические и др.
Ренатурация – процесс обратный денатурации, связанный с восстановлением структуры белковой молекулы.
3. Классификация белков
По одной из классификаций белки делятся на две группы:
1. Простые (протеины) – при их гидролизе образуются только аминокислоты. К ним относятся: гистоны (входят в состав н.к.), альбумины (яичный белок), глобулины (антитела) и др.
Сложные (протеиды) – при гидролизе кроме аминокислот образуются другие вещества. К ним относятся: гликопротеиды, липопротеиды, металлопротииды и др. Часть из них входит в состав плазмы крови.
|
Функции белков
Белки в клетке выполняют множество различных функций:
Ферментативная (биокатализаторы). «Все ферменты – белки, но не все белки – ферменты» (каталаза, полимеразы и др.)
2. Структурная – обязательные компоненты клеточной мембраны (периферические, пронизывающие и др.)
3. Гормональная – регуляторная (инсулин)
4. Двигательная или сократительная - все формы движения связаны с белками (миозин, актин и др.)
5. Запасающая – яичный альбумин, казеин молока и др.
6. Защитная – антитела – глобулины; фибриноген – белок крови, принимающий участие в свертывании крови; коллаген – основа кожи; кератин – волосяной покров и др.
7. Энергетическая – при расщеплении 1 г. белка выделяется 17 кДж.
8. Опорная (белки входят в состав сухожилий, костей и т.п.)
9. Токсическая – часть белков – яды: змеиный яд, дифтерийный токсин.
Заключение
Презентация «Белки»
Ф Е Р М Е Н Т Ы
Вступление
Открытие ферментов – 1815 год
«Ферменты» - «возбудители жизни» - биокатализаторы
«Ферменты» - от латин. «закваска».
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!