Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2021-01-29 | 137 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
К специализированному холодильному оборудованию относятся льдогенераторы для приготовления кубикового или чешуйчатого льда, фризеры мягкого мороженого, холодильные шкафы для охлаждения и замораживания продуктов, автоматы для охлаждения соков и продажи мороженого.
Отличительной особенностью льдогенераторов является в основном форма поверхности испарителя. При плоской поверхности испарителя получается кубиковый лед, при цилиндрической, например в льдогенераторе ЛП-50, — в виде цилиндров. Этот лед применяют в кафе и ресторанах для охлаждения напитков.
Чешуйчатый лед приготавливается намораживанием его на цилиндрической поверхности барабана с последующим срезанием льда с барабана специальной фрезой. Чешуйчатый лед применяют для охлаждения фарша, рыбы, хранения деликатесных продуктов во льду. Фризеры мягкого мороженого предназначены для приготовления замороженной до температуры не ниже —5°С смеси мороженого. Устройство большинства фризеров однотипно. В рабочий цилиндр из загрузочной емкости поступает жидкая смесь, которая намораживается на внутренней поверхности цилиндрического испарителя. Намороженная смесь, в которую скребком-мешалкой «вбивается» воздух, срезается с поверхности испарителя и порционно выдается потребителю. Качество готовой продукции зависит от состава смеси и усилий удаления намороженной смеси с поверхности испарителя. В лучших образцах зарубежных фирм, например, итальянской фирмы Carpidzani используется скребок-мешалка сложной геометрической формы, которая обеспечивает хорошее удаление намороженной смеси с поверхности испарителя.
Конструкция холодильных шкафов для охлаждения продуктов отличается от шкафов для хранения продуктов наличием в шкафу направленного, регулируемого движения потока воздуха. Холодо-производительность холодильной машины учитывает тепло, отводимое при охлаждении продуктов. Продукты загружаются с передвижных тележек переталкиванием функциональных емкостей на полки шкафа, как в шкафу французской фирмы Bonnet
|
Более технологична загрузка и охлаждение продуктов в холодильном шкафу непосредственно на стеллаже. Этому требованию отвечал холодильный шкаф ШХИ (шкаф холодильный интенсивного охлаждения) производственного объединения «Марихолод-маш». В настоящее время производство шкафа прекращено.
Для всего холодильного оборудование устанавливаются правила эксплуатации и техника безопасности.
Холодильные камеры, шкафы, прилавки, прилавки-витрины и витрины следует устанавливать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, сборная холодильная камера установлена в помещении, то расстояние до потолка и стен должно быть не менее 0,5 м, ширина дверей должна быть не менее L4 м. Двери камер должны выходить в коридор шириной не менее 1.4 м.
Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать при закрытых съемных ограждениях, а не встроенные устанавливают на прочном основании, исключающем вибрации, вне торгового зала. В смежном или подвальном помещении. Невстроенный агрегат должен быть огражден. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах, на площадках, под лестницами, в тамбурах, на земляных полах. Агрегат устанавливают на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Холодильный агрегат нельзя устанавливать ближе 1,5 м. а холодильное оборудование со встроенными агрегатами - ближе 2 м от отопительных приборов. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0.7м.
Оптимальный и безопасный режим работы торгового холодильного оборудования обеспечивают приборы автоматики. Сопротивление изоляции электрооборудования, электропроводки и сопротивление защитного заземления должны быть соответственно не менее 0,5 МОм и не более ОД Ом. Испытание изоляции следует производить ежегодно.
|
Загрузку охлаждаемого объема торгового холодильного оборудования необходимо осуществлять после щека холодильной машины и до снижения температуры, необходимой для хранения продуктов.
Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
Очистку батареи при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение - проветрить. Во время эксплуатации торгового холодильного оборудования не допускается:
· включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
· работать без ограждения машинного отделения, с неисправными
приборами автоматики;
· загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;
· прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
· хранить продукты на испарителях;
· удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
· размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;
· загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата: самовольно передвигать холодильный агрегат.
· Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
· токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, эл двигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами; холодильные машины не имеют защитного заземления металлических частей, которые могут оказаться при нарушении изоляции;
· истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
· сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок элекродвигателей, реле давления и других приборов;
|
· обнаружено нарушение температурного режима, искрение
проводов, частое включение и выключение компрессора и т.д.
По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали пропитанной вазелином.
Холодильное оборудование закрепляется за определенным торговым работником который полностью отвечает за него, следит за его правильной' эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке. Администрация обязана завести на каждый вид оборудования эксплуатационный журнал
Таблица 2. Техническая характеристика водонагревателей НЭ-1А и НЭ-1Б
Показатели | Водонагреватели | |
НЭ-1А | НЭ-1Б | |
Производительность, л/ч | 160 | 80 |
Температура нагретой воды, "С | 90-95 | 90-95 |
Объем резервуара, дм3 | 33 | 25 |
Мощность, кВт | 18 | 12 |
Напряжение, В | 380/220 | 380/220 |
Ток | трехфазный, 50Гц | трехфазный,50Гц |
Количество тенов, шт. | 9 | 6 |
Размеры, мм | ||
длина | 605 | 605 |
ширина | 385 | 385 |
высота | 675 | 600 |
Масса, кг | 65 | 60 |
Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние электрического водонагревателя. Особое внимание следует обратить на надежность заземляющего устройства и его техническое состояние.
Потом открывают водопроводный вентиль и проверяют заполнение водой водонагревателя при помощи открытия водоразборного крана. Убедившись, что водонагреватель заполнен водой, включают его в работу путем нажатия кнопки «Пуск».
В период работы водонагревателя периодически контролируют процесс нагрева воды и исправность его работы.
После окончания работы отключают водонагреватель кнопкой «Стоп», закрывают вентиль на подводящей водопроводной трубе и проводят санитарную обработку аппарата.
(В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания.М. Академия, 2003 с 169-175)
[1] В.А. Гуляев Оборудование предприятий общественного питания и торговли, учебник М Инфра -М 2004 стр. 450-455
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!