Специализированное холодильное оборудование — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Специализированное холодильное оборудование

2021-01-29 137
Специализированное холодильное оборудование 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К специализированному холодильному оборудованию относят­ся льдогенераторы для приготовления кубикового или чешуйчато­го льда, фризеры мягкого мороженого, холодильные шкафы для охлаждения и замораживания продуктов, автоматы для охлажде­ния соков и продажи мороженого.

Отличительной особенностью льдогенераторов является в ос­новном форма поверхности испарителя. При плоской поверхнос­ти испарителя получается кубиковый лед, при цилиндрической, например в льдогенераторе ЛП-50, — в виде цилиндров. Этот лед применяют в кафе и ресторанах для охлаждения напитков.

Чешуйчатый лед приготавливается намораживанием его на ци­линдрической поверхности барабана с последующим срезанием льда с барабана специальной фрезой. Чешуйчатый лед применяют для охлаждения фарша, рыбы, хранения деликатесных продуктов во льду. Фризеры мягкого мороженого предназначены для приготовления замороженной до температуры не ниже —5°С смеси мороженого. Устройство большинства фризеров однотипно. В рабочий цилиндр из загрузочной емкости посту­пает жидкая смесь, которая намораживается на внутренней повер­хности цилиндрического испарителя. Намороженная смесь, в ко­торую скребком-мешалкой «вбивается» воздух, срезается с поверхности испарителя и порционно выдается потребителю. Качество ­готовой продукции зависит от состава смеси и усилий уда­ления намороженной смеси с поверхности испарителя. В лучших образцах зарубежных фирм, например, итальянской фирмы Carpidzani используется скребок-мешалка сложной геометрической формы, которая обеспечивает хорошее удаление наморожен­ной смеси с поверхности испарителя.

Конструкция холодильных шкафов для охлаждения продуктов отличается от шкафов для хранения продуктов наличием в шкафу направленного, регулируемого движения потока воздуха. Холодо-производительность холодильной машины учитывает тепло, отво­димое при охлаждении продуктов. Продукты загружаются с пере­движных тележек переталкиванием функциональных емкостей на полки шкафа, как в шкафу французской фирмы Bonnet

Более технологична загрузка и охлаждение продуктов в холо­дильном шкафу непосредственно на стеллаже. Этому требованию отвечал холодильный шкаф ШХИ (шкаф холодильный интенсив­ного охлаждения) производственного объединения «Марихолод-маш». В настоящее время производство шкафа прекращено.

Для всего холодильного оборудование устанавливаются правила эксплуатации и техника безопасности.

Холодильные камеры, шкафы, прилавки, прилавки-витрины и витрины следует устанавливать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, сборная холодильная камера установлена в помещении, то расстояние до потолка и стен должно быть не менее 0,5 м, ширина дверей должна быть не менее L4 м. Двери камер должны выходить в коридор шириной не менее 1.4 м.

Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать при закрытых съемных ограждениях, а не встроенные устанавливают на прочном основании, исключающем вибрации, вне торгового зала. В смежном или подвальном помещении. Невстроенный агрегат должен быть огражден. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах, на площадках, под лестницами, в тамбурах, на земляных полах. Агрегат устанавливают на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Холодильный агрегат нельзя устанавливать ближе 1,5 м. а холодильное оборудование со встроенными агрегатами - ближе 2 м от отопительных приборов. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0.7м.

Оптимальный и безопасный режим работы торгового холодильного оборудования обеспечивают приборы автоматики. Сопротивление изоляции электрооборудования, электропроводки и сопротивление защитного зазем­ления должны быть соответственно не менее 0,5 МОм и не более ОД Ом. Испытание изоляции следует производить ежегодно.

Загрузку охлаждаемого объема торгового холодильного оборудования необходимо осуществлять после щека холодильной машины и до снижения температуры, необходимой для хранения продуктов.

Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и про­извести оттаивание инея.

Очистку батареи при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки. При обнару­жении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение - проветрить. Во время эксплуатации торгового холодильного оборудования не допускается:

· включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

· работать без ограждения машинного отделения, с неисправными
приборами автоматики;

· загромождать пространство возле холодильного агрегата, склади­ровать товары, тару и другие предметы;

· прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, не­зависимо от того находится он в работе или в режиме автоматиче­ской остановки;

· хранить продукты на испарителях;

· удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

· размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и во­круг него;

· загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухо­охладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата: самовольно передвигать холодильный агрегат.

· Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

· токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, эл двигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами; холодильные машины не имеют защитного заземления металлических частей, которые могут оказаться при нарушении изоляции;

· истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;

· сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок элекродвигателей, реле давления и других приборов;

· обнаружено нарушение температурного режима, искрение
проводов, частое включение и выключение компрессора и т.д.

По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали пропитанной вазелином.

Холодильное оборудование закрепляется за определенным торговым работником который полностью отвечает за него, следит за его правильной' эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке. Администрация обязана завести на каждый вид оборудования эксплуатационный журнал

 

Таблица 2. Техническая характеристика водонагревателей НЭ-1А и НЭ-1Б

 

Показатели

Водонагреватели

НЭ-1А НЭ-1Б
Производительность, л/ч      160 80
Температура нагретой воды, "С    90-95 90-95
Объем резервуара, дм3 33 25
Мощность, кВт 18 12
Напряжение, В 380/220 380/220
Ток трехфазный, 50Гц трехфазный,50Гц
Количество тенов, шт. 9 6

Размеры, мм

длина 605 605
ширина 385 385
высота 675 600
Масса, кг 65 60

 

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние электрического водонагревателя. Особое внима­ние следует обратить на надежность заземляющего устройства и его тех­ническое состояние.

Потом открывают водопроводный вентиль и проверяют заполнение водой водонагревателя при помощи открытия водоразборного крана. Убедившись, что водонагреватель заполнен водой, включают его в рабо­ту путем нажатия кнопки «Пуск».

В период работы водонагревателя периодически контролируют про­цесс нагрева воды и исправность его работы.

После окончания работы отключают водонагреватель кнопкой «Стоп», закрывают вентиль на подводящей водопроводной трубе и про­водят санитарную обработку аппарата.

 

(В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания.М. Академия, 2003 с 169-175)

 

 


[1] В.А. Гуляев Оборудование предприятий общественного питания и торговли, учебник М Инфра -М 2004 стр. 450-455


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.