Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2021-01-29 | 206 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
По характеру своей работы рабочие элементы электронагревательных аппаратов — электронагреватели — могут быть отнесены к преобразователям электрической энергии. В одних случаях они непосредственно преобразуют электрическую энергию в тепловую и частично в электромагнитные колебания, в других — преобразуют электрическую энергию в электромагнитную, при этом взаимодействие с объектом нагрева приводит к образованию тепловой энергии. Таким образом, все электронагреватели можно подразделить на три основных типа (рис. 6): преобразователи электрической энергии непосредственно в тепловую; преобразователи электрической энергии в электромагнитную с промежуточным нагревом (ИК- генераторы); преобразователи электрической энергии в электромагнитные волны (СВЧ- генераторы, индукторы).
Электронагреватели первого типа по виду сопротивления могут быть подразделены на жидкостные и металлические.
Жидкостные электронагреватели используют в электродных пи-щеварочных котлах, в которых жидкая среда — электролит. Ток подводится к погруженным в жидкую среду стальным или медным пластинам (электродам), при этом жидкая среда нагревается. Мощность этой группы электронагревателей зависит от удельного сопротивления электролита, площади омываемых им пластин и расстояния между ними.
Преимуществами жидкостных электронагревателей являются: простота устройства, длительный срок службы электродов, отсутствие опасности перегорания электродов при понижении уровня электролита (в этих случаях просто понижается мощность нагревателя), относительная простота регулирования теплового режима работы аппарата путем изменения уровня жидкости. Недостаток этой группы электронагревателей — изменение сопротивления электролита в зависимости от его концентрации, при этом, естественно, изменяется и мощность нагревателя, что создает большие неудобства при эксплуатации соответствующих аппаратов. Жидкостные электронагреватели не получили широкого распространения на предприятиях общественного питания. Поэтому мы не будем рассматривать эту группу электронагревателей.
|
Преобразование электроэнергии в электромагнитную энергию с промежуточным нагревом (ИК-генераторы) |
Преобразователи электроэнергии в электромагнитные волны |
«Светлые» |
СВЧ- генераторы |
Индукторы |
С жидкостным сопротивлением |
«Темные» |
Открытые |
Закрытые |
На токах высокой частоты |
На токах промышленной частоты |
С модуляцией электронов по скорости - магнетроны |
С модуляцией электронов по плотности — триоды |
Рис. 6. Классификация электронагревателей
Электронагреватели с металлическим сопротивлением по конструктивному оформлению подразделяются на открытые, закрытые (с доступом воздуха) и герметически закрытые (без доступа воздуха). К открытым относятся спирали, заключенные в бусы, канавки керамических плиток и подвешенные на фарфоровых изоляторах. Они обладают простотой изготовления и удобством замены спиралей, однако отличаются небольшим сроком службы/так как не защищены от коррозионного действия атмосферной влаги и механических повреждений. Кроме того, при эксплуатации открытых электронагревателей имеют место повышенная опасность поражения током и пожароопасность. Эти электронагреватели также не нашли широкого распространения.
К закрытым электронагревателям относятся конфорки различных конструкций, к герметическим закрытым — трубчатые электронагреватели (тэны) и ребристые электронагреватели (рэны). Закрытые и герметически закрытые электронагреватели (тэны) широко распространены на предприятиях общественного питания.
|
Второй тип электронагревателей (ИК- генераторы) можно подразделить на «светлые» и «темные» в зависимости от длины волн14 максимального излучения (lmax) и, следовательно, от температуры нагрева генератора.
«Светлые» — такие генераторы, в спектре которых имеется видимая часть (светового) излучения (l = 0,4-0,8 мкм), а lmax = 0,77-2,66 мкм. К этому типу генераторов относятся кварцевые ИК- излучатели с йодным наполнителем КИ и КИО (буква «О» означает, что излучатели имеют отогнутые концы, выводимые за пределы рабочей камеры аппарата и охлаждаемые воздухом), зеркальные сушильные лампы, силитовые электронагреватели (сэны).
«Темные» — такие излучатели, в спектре которых отсутствует видимое излучение, а lmax = 2,6—4,3 мкм, что приблизительно соответствует температуре 670—1020 К. К этому типу генераторов относятся трубчатые электронагреватели (тэны), конфорки, жарочные поверхности плит и сковород, стенки шкафов.
Устройство электронагревателей
В электронагревателях используется одно из основных свойств тока — способность нагревать проводники. Количество теплоты, выделяющейся в проводнике, пропорционально сопротивлению проводника, времени прохождения тока и квадрату силы проходящего по проводнику тока.
В электротепловых аппаратах предприятий общественного питания применяются металлические и жидкостные (в электродных пищеварочных котлах) сопротивления. В последних электрический ток подводится к стальным пластинам (электродам), погруженным в воду. В этом случае вода является сопротивлением и нагревается при прохождении тока.
Материалы для металлических нагревателей должны обладать большим удельным сопротивлением, быть термостойкими (не подвергаться окислению) и жаропрочными (не изменять механических свойств) при высоких температурах, иметь низкий температурный коэффициент. Такими материалами служат лента, проволока или прут из специальных сплавов с высоким омическим сопротивлением: это хромоникелевые — марки Х20НХ0, Х15Н60 и др. (нихромы) и хроможелезистые — марки XI31-04, 0X231-05 и др. (фехрали).
Электрическая изоляция, применяемая для изготовления нагревательных элементов, должна обладать высокой электрической и механической прочностью, хорошей теплопроводностью, малой влагопоглощаемостью, способностью противостоять резким колебаниям температуры и не содержать веществ, которые при высоких температурах вступают в химические реакции с материалом нагревателей. В качестве изолирующего материала широко применяются слюда, миканит, окись магния (периклаз) и кварцевый песок. Кроме того, используется керамическая изоляция из шамота с огнеупорной глиной.
|
Герметически закрытые электронагреватели
Герметически закрытые трубчатые электронагреватели или, как их сокращенно называют, тэны, получили наиболее широкое применение в тепловых аппаратах; по сравнению с другими нагревателями они отличаются компактностью, механической прочностью, удобством монтажа и эксплуатации.
Тэны представляют собой трубку (оболочку) с наружным диаметром 13,5 мм, изготовленную из углеродистой стали с защитным гальваническим покрытием или из нержавеющей стали, внутри которой помещена нагревательная спираль, выполненная из нихромовой проволоки марки Х15Н60 диаметром от 0,3 до 1,0 мм. В пространство между оболочкой и витками спирали запрессован периклаз или кварцевый песок, которые служат изоляцией, и, обладая хорошей теплопроводностью, обеспечивают небольшой перепад температур между спиралью и поверхностью трубки.
Спирали присоединяются (спрессовываются) к стальным контактным стержням, свободные концы которых выводятся наружу, и при помощи контактных гаек, шайб и кабеля подключаются к сети. Изоляция стержней обеспечивается фарфоровыми изоляторами, закрепленными на специальном жаростойком лаке (герметике), что предохраняет трубку от попадания в нее воздуха или влаги. Развернутая общая длина тэна состоит из длины активной (греющей) части и пассивной, в которой размещаются контактные стержни.
Для тепловых аппаратов предприятий общественного питания тэны выпускаются в следующих основных исполнениях: воздушные, применяемые в жарочных и тепловых шкафах для подо! репа неподвижного воздуха до температуры 35О°С; водяные — для подогрева воды и водных растворов до температуры кипения в мармитах с водяной ванной, пароварочных и других аппаратах; масляные, применяемые во фритюрницах и жаровнях для подогрева масел и пищевых жиров до температуры 200°С.
|
Тэны изготавливаются различной конфигурации с развернутой длиной трубки от 430 до 2467 мм и номинальной мощностью:
воздушные — от 0,2 до 1,125 кВт;
водяные — от 0,3 до 5 кВт;
масляные —- от 0,3 до 0,8 кВт.
Максимальная удельная мощность активной части трубки для воздушных тэнов: при неподвижном воздухе — 1,7 Вт/см2, при подвижном воздухе — 6,0; для водяных — 9,9, для масляных — 6,7 Вт/см2.
Трубчатый электронагреватель должен использоваться только в той среде, для которой он предназначен. При монтаже нагреватели не должны соприкасаться один с другим. Монтаж электронагревателей, работающих в жидкой среде, производится таким образом, чтобы активная часть нагревателя полностью находилась в жидкости.
Рис. 7. Герметически закрытые электронагреватели:
а — трубчатый электрический нагреватель (тэн): Ln — полная длина тэна; L — развернутая длина трубки; LA — активная длина; LK — длина контактных стержней в заделке; D — диаметр тэна; 1 — оболочка; 2 — контактный стержень; 3 — нагревательная спираль сопротивления; 4 — наполнители (периклаз); 5 — герметик; 6 — контактное устройство; 7 — изолятор;
б — ребристый электрический нагреватель (рэн); Ln — полная длина рэна; LA — активная длина; LBR, LBH — длина внутреннего и наружного контактных выводов; D — диаметр рэна
Все токоведущие части следует защищать от случайного прикосновения. Выводы нагревателя должны хорошо омываться естественным или искусственным потоком холодного воздуха и быть защищены от теплового излучения разогретого аппарата. Оболочку каждого тэна рекомендуется надежно заземлять.
Электрическое сопротивление изоляции тэна в холодном состоянии должно составлять не менее 10 МОм, в рабочем состоянии — не менее 0,4 МОм. Если сопротивление изоляции снижается, нагреватель надо тщательно просушить. При этом температура на поверхности оболочки не должна превышать 150°С. Процесс просушивания длится до тех пор, пока сопротивление изоляции не достигнет 10 МОм. Недопустимо отклонение фактического рабочего напряжения от номинального более чем на +5%.
Тэны могут устанавливаться в электротепловых аппаратах блоками, состоящими из нескольких штук, а также заливаться в цветные и черные металлы и чугун, образуя нагревательные панели и конфорки.
Для определения мощности электронагревателя в нагретом состоянии следует указанную в каталоге мощность разделить на температурный коэффициент К, который для температуры от 200 до 700°С варьирует в пределах 1,027—1,12.
Температура нагрева поверхности трубки электронагревателя зависит от удельной мощности и нагреваемой среды.
|
В зарубежной практике тэны изготавливаются с двумя спиралями, запрессованными в трубку, один конец которой наглухо заделан, другой имеет выход для обоих контактных стержней; сечение трубок различно: овально-сплюснутое, плоскотреугольное.
ЗАКРЫТЫЕ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ
Электронагревательные элементы закрытого типа состоят из нагревательных спиралей, помещенных в защитную оболочку, которая предохраняет их от механических повреждений, но не преграждает к ним доступ воздуха.
Нагревательные спирали наматываются на основание, выполненное из электроизоляционного жаростойкого материала, или запрессовываются в электроизоляционную массу (шамот с глиной, окись магния, периклаз и др.) и помещаются в прочный корпус
соответствующей формы либо в пазы основания аппарата для нагрева рабочих поверхностей.
Количество передаваемой теплоты и температура нагревательного элемента зависят от коэффициента теплопроводности, толщины слоя изоляционного материала и степени его уплотнения. Примером применения нагревателей закрытого типа могут служить конфорки электроплит.
Рис. 8. Прямоугольная чугунная конфорка для электроплит:
1 — чугунная плита; 2 — ребра; 3 — пазы-канавки; 4 — нагревательная спираль; 5 — изоляция; 6 — стальной лист с однослойной прокладкой из алюминиевой фольги; 7 — стальной кожух; 8 — воздушная прослойка; 9 — изоляция из двух слоев фольги и листового асбеста; 10 — колодка; 11 — шины
Также существуют открытые электронагреватели, источники инфракрасного излучения,СВЧ- генераторы(электронагреватели третьего типа)[1]
. Теплопередачей, или теорией теплообмена, называют учение о распространении тепла в различных средах и о переходе тепла от более нагретых тел к менее нагретым. Есть только одно направление потока тепла — от горячих тел к холодным.
Все процессы, протекающие в котельных агрегатах, турбинах, конденсаторах, тепловых аппаратах приготовления пищи, сопровождаются теплообменом.
Различают три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекцию и излучение.
Теплопроводность — это передача тепла (тепловой энергии) при непосредственном соприкосновении отдельных частиц тела или отдельных тел, имеющих различные температуры. Суть процесса состоит в том, что мельчайшие частицы тела с более высокой температурой имеют большую кине- тическую энергию и при соприкосновении с частицами с меньшей температурой отдают свою энергию, а последние ее воспринимают. При этом никакого переноса массы вещества не происходит. В чистом виде теплопроводность может наблюдаться только в твердых телах.
Конвекция — перенос теплоты потоком жидкости или газа вследствие переноса массы вещества. Каждый элемент объема движущейся среды переносит теплоту при соприкосновении с нагретой поверхностью. В этом случае более нагретые частицы сталкиваются с менее нагретыми и отдают им часть своей энергии теплопроводностью. Передача тепла конвекцией в сочетании с теплопроводностью называется конвективной. Существует два вида конвекции: свободная (естественная), возникающая из-за разности плотностей среды, и вынужденная, возникающая под действием работы вентиляторов, насосов и т. д.
Излучение — процесс передачи тепла от одного тела к другому в виде лучистой энергии, которая, попадая на другие тела, частично или полностью поглощается этими телами и вызывает их нагрев. При этом присутствие физической среды. необязательно. Излучение имеет электромагнитную природу, причем в вакууме энергия излучения распространяется со скоростью света.
В реальных условиях имеет место сложный теплообмен, при котором передача тепла осуществляется одновременно всеми тремя способами.
Теплообмен между телами может происходить при установившемся или неустановившемся тепловом режиме. При установившемся, или стационарном, тепловом режиме температура в каждой точке тела остается неизменной с течением времени.
При неустановившемся, или нестационарном, тепловом режиме температура в каждой точке тела изменяется с течением времени. Процессы нагрева и охлаждения продуктов в тепловых аппаратах и холодильных камерах соответственно протекают при нестационарных режимах.
Конвективный теплообмен осуществляется между стенкой сосуда и жидкостью (газом), омывающей эту стенку, при их непосредственном соприкосновении.
В зависимости от длины излучаемых волн проявляются различные свойства лучистой энергии. В связи с этим раз-J личают лучи: рентгеновские, ультрафиолетовые, световые! у-лучи, инфракрасные и т. д. В теплообмене большое значе-»] ние имеют тепловые (инфракрасные) лучи.
Все тела при температурах, отличных от нуля, обладают способностью испускать, поглощать и отражать лучистую энергию. Тело может также пропускать через себя лучиг падающие на него от другого тела.
Лучистая энергия, падающая на тело, частично им поглощается, частично отражается от его поверхности, а час-! тично пропускается телом на поверхность другого тела.
Для уменьшения потерь тепла боковыми поверхностями | тепловых аппаратов в окружающую среду в жарочных, пе-1 карских шкафах, в печах хлебопекарен и в другом оборудовании применяют экраны из алюминиевой фольги между внутренним и наружным коробом. В результате интенсив- J ность лучистого теплообмена между этими поверхностями уменьшается в (п+1) раз (п — количество экранов). Экраны способствуют повышению КПД теплового аппарата и снижению температуры на поверхности аппаратов до допустимых по стандартным нормам значениям.
Сложный теплообмен представляет собой совокупность одновременно протекающих процессов теплопроводности, конвективного переноса тепла и теплового излучения. На-* пример, если рассматривать нагрев воды в кастрюле, стоящей на электроплите, то здесь имеет место передача теп- 1 ла теплопроводностью, излучением и конвекцией.
При нагреве воды в котлах с промежуточным теплоно- сителем осуществляется передача тепла от пара пароводя-! ной рубашки к воде, т. е. имеет место переход тепла через стенку котла. Интенсивность такого перехода тепла через стенку оценивается коэффициентом теплопередачи.
Коэффициентом теплопередачи называется количество тепла, передаваемое от одной среды к другой через единицу поверхности стенки в единицу времени при разности температур между средами в один градус.
Сами стенки могут быть однослойными, двухслойными и многослойными, но суть физического явления передачи
I тепла остается одинаковой. При передаче теплоты от нагретой среды, например, в жарочном шкафу теплота передает-I г я к поверхности внутренней стенки конвекцией, затем теп-I.попроводностью через все слои стенки и от последней на-I ружной поверхности стенки — конвекцией к другой среде (воздуху), температура которого ниже, чем температура I греющей среды.
14.3. Теплообменные аппараты
Теплообменным аппаратом называется устройство, в котором происходит передача тепла от одного теплоносителя к другому. Каждый теплообменный аппарат должен обеспечивать передачу требуемого количества тепла, при этом один теплоноситель нагревается, а другой — охлаждается.
Теплообменные аппараты можно классифицировать по следующим признакам:
♦ по способу передачи тепла от одного теплоносителя
к другому различают теплообменные аппараты поверхност
ного типа (пищеварочные котлы, жаровни с косвенным обо
гревом и др.) и теплообменники смешения, т. е. непосред
ственного соприкосновения (пароварочные шкафы);
♦ по виду теплоносителя различают парожидкостные
теплообменные аппараты (теплообмен через стенку между
паром и жидкостью происходит во всех аппаратах с паро
вым обогревом); жидкостно-жидкостные, когда оба теплоно
сителя являются жидкостями, и газожидкостные. К после
дним относятся газовые и огневые кипятильники;
♦ по расположению поверхности нагрева — на руба
шечные, кожухотрубные, элементные однокорпусные,
элементные многокорпусные, погружные, оросительные
(рис. 14.1, а — е)\
♦ по конфигурации поверхности нагрева — на трубча
тые горизонтальные, вертикально-кожухотрубные, змееви-
ковые, комбинированные, пластинчатые, ребристые, спи
ральные (рис. 14.1, ж — н).
В тепловой аппаратуре предприятий общественного питания наиболее распространены теплообменные аппара-
Поверхностные теплообменные аппараты а — рубашечные, б - кожухотрубные; в - элементные однокорпусные; г ~ элементные многокорпусные- д — погружные; е — оросительные; ж — трубчатые горизонтальные; з - вертикально-кожухот^убные и - змеевиковые; к - комбинированные; л - ^ тинчатые; м - ребристые; „ _ спиральные
ты поверхностного типа, в которых тепло от одного теплоносителя к другому передается через разделительную стенку. Поверхность, через которую передается тепло, называется поверхностью нагрева теплообменного аппарата
В последнее время все большее применение находят также теплообменные аппараты смешения, в которых отсутствует разделительная стенка, а теплоноситель и терми-
ko'htL ГбаТЫВаеМЫЙ ПР°ДУКТ ИМеЮТ ^^Редственный контакт. К таким аппаратам относят, как отмечалось паро-варочные шкафы. В рабочую камеру, куда загружают продукт, подается водяной насыщенный пар; продукт нагревается и доводится до готовности, а пар охлаждается и конденсируется.
Из поверхностных теплообменных аппаратов на предприятиях общественного питания чаще всего встречаются теплообменники рубашечного типа (у пищеварочных котлов жаровен с косвенным обогревом). Теплоноситель подается в руоашку — герметически закрытое пространство, образуемое наружной поверхностью рабочей камеры и внутренней
передается от теплоносителя (водяной насыщенный пар, минеральное масло и др.), имеющего более высокую температуру, через стенку термически обрабатываемому продукту (рис. 14.1, а).
Широко применяются и поверхностные теплообменники змеевикового типа. Такие теплообменники установлены, например, в кофеварках "Омния-Люкс" (рис. 14.1, и).
42.. Теплоносители
Все теплоносители, используемые на предприятиях общественного питания, в зависимости от класса оборудования могут быть подразделены на три следующие группы:
♦ теплоносители для непосредственного контакта с
пищевыми продуктами — вода, водяной пар, жир, влажный воздух;
♦ теплоносители для обогрева пищевых продуктов через поверхность нагрева — вода, водяной пар, продукты
сгорания топлива;
♦ так называемые промежуточные теплоносители,
служащие для передачи теплоты от источника тепла (газовых горелок, электронагревательных элементов и т. п.) к пищевым продуктам, — вода, водяной пар, высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ), минеральные масла и др.
С точки зрения технической и экономической целесообразности применения промежуточные теплоносители должны иметь большую теплоту парообразования, малую вязкость, высокие температуры при малых давлениях и возможность регулирования температуры, а также быть дешевыми и доступными и не вызывать коррозию оборудования, что приводит к снижению эксплуатационных расходов.
Водяной пар как теплоноситель находит большое распространение вследствие высокого коэффициента теплоотдачи при конденсации и большой теплоты парообразования. Кроме того, постоянная температура конденсации при заданном давлении дает возможность поддерживать постоянный температурный режим.
Пар получают при испарении и. кипении воды. Испарение происходит с поверхности воды; его интенсивность возрастает с увеличением температуры воды и уменьшением влажности воздуха. При определенной температуре воды парообразование происходит по всей ее массе. Этот процесс называется кипением^ а температура, при которой происходит парообразование по всей массе, — температурой кипения. В процессе кипения температуры воды и пара одинаковы. Температура кипения воды зависит от давления: с увеличением давления температура повышается.
Различают пар насыщенный и перегретый. Насыщенный пар может быть сухим и влажным.
Сухим насыщенным паром называется пар, который при температуре насыщения (кипения) не содержит капелек жидкости. Он не устойчив, так как при незначительном охлаждении превращается во влажный пар, а при нагревании при постоянном давлении — в перегретый.
Влажным насыщенным паром называется пар, содержащий в своем составе капельки жидкости. Он характеризуется степенью сухости. Степенью сухости называется отношение массы сухой части насыщенного пара к общей массе данного насыщенного пара.
Влажностью пара называется отношение массы капелек жидкости к общей массе пара.
В качестве промежуточных теплоносителей при нагреве до высокой температуры (выпечка, жарка) используются так называемые высокотемпературные органические теплоносители, к которым относятся дифенильная смесь и диа-рилметаны: дитолилметан (ДТМ) и дикумилметан (ДКМ).
Минеральные масла — это темные или светло-коричневые жидкости, не имеющие запаха, которые являются продуктами переработки нефти и применяются в качестве теплоносителей в некоторых аппаратах. Это такие масла, как вапор-Т, компрессионные, цилиндровые и др. Температура кипения минеральных масел находится в пределах от 250 до 300°С и в тепловых аппаратах они находятся только в однофазном (жидком) состоянии. К недостаткам минеральных масел относятся значительное возрастание вязкости при длительном использовании и разложение под действием температуры, что приводит к образованию на поверхности нагрева пленки, ухудшающей теплообмен. Интенсивность теплоотдачи от масла к стенке в 4—6 раз ниже, чем от конденсирующихся водяных паров. Чтобы размеры теплового аппарата не были слишком велики по сравнению с аппаратами, обогреваемыми водяным паром, рубашку масляного аппарата заполняют почти полностью. Значительное количество масла в рубашке теплового аппарата увеличивает его инерционность и снижает КПД.
Выбор того или иного вида теплоносителя в тепловом аппарате осуществляется на основе технической и экономической целесообразности. Техническая целесообразность определяется размерами аппарата, возможностью автоматизации процесса нагрева, диапазоном регулирования мощности, скоростью нагрева, безопасностью работы аппарата, КПД, простотой обслуживания и ремонта аппарата.
Экономическая целесообразность определяется дешевизной и доступностью теплоносителя, его нейтральностью к металлам и продуктам, долгосрочностью работы без изменения физико-химических свойств, низкими эксплуатационными расходами.
В конечном итоге окончательный выбор теплоносителя зависит от целевого назначения теплового аппарата, условий его эксплуатации, надежности и профессионального уровня обслуживающего персонала.
Варочное оборудование
Общие сведения
Варка является основным способом тепловой обработки пищевых продуктов. Она может производится в жидкости (вода, бульон, молоко и т. д.) или на пару. При варке жидкую среду нагревают до температуры кипения и выдерживают в ней продукт до готовности. Продолжительность нагревания зависит от теплофизических свойств продукта (теплоемкость, плотность, теплопроводность), его геометрических размеров и формы.
Продукт принято считать приготовленным, когда температура в его центре достигает 98—100 °С. Тепловой поток в процессе приготовления продукта направлен с его поверхности к центру. Основной вид передачи тепла — теплопроводность. Теплопроводность продукта зависит от содержания в нем влаги. Чем больше содержание влаги в продукте, тем выше значение коэффициента теплопроводности. При содержании влаги в продукте 95—98% его теплопроводность примерно равна теплопроводности воды. При температуре 100 °С теплопроводность воды составляет 0,68 Вт/(м • К). Теплопроводность большинства пищевых продуктов находится в пределах от 0,12 до 0,58 Вт/(м • К). Низкая теплопроводность (0,12) характерна для продуктов с содержанием влаги 10—12%, т. е. для сухих продуктов. Теплопроводность воды считается достаточно высокой по сравнению с теплопроводностью воздуха, она примерно в 30 раз больше.
Для того чтобы быстро приготовить сухие продукты, например такие, как горох, фасоль, их необходимо замочить в воде. Замачивание бобовых приводит к впитыванию влаги и удалению воздуха, в результате чего их теплопроводность увеличивается в 3—4 раза и примерно во столько же раз сокращается время приготовления. Длительность замачивания бобовых зависит от температуры воды: наиболее '
оптимальной считается температура 45—50 °С. При такой температуре рекомендуемое время замачивания от 4 до 12 ч.
Доведение продукта до готовности сопровождается наряду со множеством физико-химических изменений, в частности, и изменением содержания влаги. Уменьшение влаги в продукте приводит к уменьшению коэффициента теплопроводности и снижению скорости распространения теплового потока через слои продукта, прошедшего тепловую обработку (слои, расположенные ближе к поверхности). Это удлиняет время тепловой обработки продукта. Поэтому одним из наиболее простых и эффективных путей ускорения тепловой обработки продукта является его измельчение.
Варка продуктов в атмосфере насыщенного пара (обогрев "острым паром") происходит в пароварочных шкафах. Насыщенный пар, обволакивая продукт, соприкасается с ним и конденсируется, выделяя скрытую теплоту парообразования, за счет которой продукт доводится до готовности. Варка продуктов в атмосфере пара осуществляется быстрее, чем варка тех же продуктов в воде при равенстве их геометрических размеров и формы. Это объясняется тем, что в пароварочную камеру подается пар, температура которого выше температуры кипения воды. Следовательно, при варке продуктов в атмосфере пара средний температурный напор между паром и продуктом выше, чем средний температурный напор между кипящей водой и продуктом. Это приводит к увеличению теплового потока, подводимого в единицу времени на единицу поверхности продукта, по сравнению с тепловым потоком, подводимым кипящей водой. Большое влияние на скорость приготовления продукта оказывает его форма. Чем больше отношение поверхности продукта к его объему, тем быстрее, при прочих равных условиях, приготавливается продукт. Например, морковь, нарезанная кубиками с гранью 8 мм, будет приготовлена в 1,5 раза быстрее, чем морковь, нарезанная в виде соломки размером 8x8x50 мм при одинаковом расстоянии от поверхности до центра в первом и во втором случаях.
Пищеварочные котлы
Пищеварочные котлы предназначены для варки бульонов, супов, каш и других блюд на предприятиях общественного питания. Все пищеварочные котлы классифицируются следующим образом:
У По виду используемой энергии они подразделяются на твердотопливные, электрические, газовые и паровые.
По способу обогрева рабочей камеры они подразделяются на котлы с непосредственным (твердотопливные, газовые) и косвенным обогревом, где в качестве промежуточного теплоносителя используется дистиллированная вода.
По способу установки пищеварочные котлы классифицируются на неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом. I
По геометрическим размерам варочного сосуда пищеварочные котлы классифицируются на смодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости. Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд с прямоугольной (в плане) варочной емкостью. Варочный сосуд котлов под функциональные емкости имеет в плане размеры, соответствующие размерам функциональных емкостей.
По классификации все пищеварочные котлы имеют буквенно-цифровую индексацию. У смодулированных котлов буквы обозначают группу, вид котла и вид энергоносителя, а следующие за ними цифры — вместимость варочного сосуда в дм3. Например, индекс котла КПЭ-250 расшифровывается так: К — котел; П — пищеварочный; Э — электрический; 250 — вместимость в дм3.
У секционных модулированных добавляются соответственно буквы СМ; все остальные обозначения такие же, что и у смодулированных котлов.
У котлов под функциональные емкости индекс включает буквы: К — котел; Э — электрический; цифра показывает вместимость варочного сосуда в дм3, например, котел КЭ-100.
Индекс устройств со съемным варочным сосудом УЭВ-60 расшифровывается так: У — устройство; Э — электрическое; В — варочное; 60 — вместимость, дм3.
Котлы, работающие под давлением в рабочей камере выше атмосферного, называются автоклавами. Их индекс, например, АЭ-60 расшифровывается так: А — автоклав; Э — электрический; 60 — вместимость, дм3.
Ввиду того что наибольшее распространение по способу обогрева получили котлы с косвенным обогревом (неопрокидывающиеся и опрокидывающиеся), рассмотрим их работу.
Принципиальная схема котла приведена на рис. 17.1. Котел состоит из варочного сосуда б и корпуса — наружного котла 4, соединенных между собой сваркой. Пространство между ними образует греющую камеру — пароводяную рубашку 2. В нижней части рубашки располагается парогенератор I, в котором вырабатывается водяной пар, заполняющий рубашку котла. Наружный котел заключен в тепловую изоляцию 3, которая закрыта кожухом 5. Сверху котел закрывается крышкой 7.
Пищеварочные котлы с косвенным обогревом оснащены контрольно-измерительными приборами и различного рода арматурой: двойным предохранительным клапаном 9, манометром 10 (для электрических опрокидывающихся котлов — электроконтактным), наполнительной воронкой И (у паровых котлов отсутствует), краном уровня 12 (у паровых котлов — продувочным), клапаном-турбинкой 8 (у котла с негерметичной крышкой отсутствует).
Для защиты обслуживающего персонала от несчастных случаев, связанных с эксплуатацией котлов, предусмотрено такое защитное средство, как двойной предохранительный клапан (рис. 17.2), устанавливаемый на арматурной стойке. Клапан называется двойным, поскольку осуществляет двойную защиту: защищает котел от взрыва при повышении давления пара в пароводяной рубашке свыше допустимой нормы и предотвращает деформацию при понижении давления
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!