Машины для обработки овощей и картофеля. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Машины для обработки овощей и картофеля.

2021-01-29 432
Машины для обработки овощей и картофеля. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Машины для обработки овощей и картофеля.

Овощерезательные машины

Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.

В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.

Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.

В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейнывх ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок сводится к следующему, а производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок сводится к следующему. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.

Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом. При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза' в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который скреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.

Овощерезательная машина МРО-200 (рис.1). Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.

Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3x3 и 10x10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки "Пуск" и "Стоп" для включения и выключения машины.

 

Рис. 1. Универсальная овощерезательная машина МРО50-200.

1 - шкив, 2 - приводной вал, 3 - стакан, 4 - корпус, 5 - прижимной болт,

6 - толкатели цилиндрические, 7 - корпус загрузочного приспособления,

8 - сменный рабочий инструмент, 9 - сбрасыватель, 10 - электродвигатель, 11 - шкив.

Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводить после отключения и останова машины.

Овощемоечные машины

Вибрационная овощемоечная машина ММКВ-2000 (рис.2 ) предназначена для мытья картофеля и корнеплодов перед их очисткой. Устанавливается она в специализированных поточных линиях и в овощных заготовочных цехах.

Машина состоит из следующих основных частей: каркаса, приводного механизма, рабочей камеры, приводного вала, шнека, сборника грязной воды и трубопровода с разбрызгивателями.

Каркас машины, выполненный сварным из уголковой стали, прикреплен болтами к специальному фундаменту. Приводной механизм состоит из электродвигателя и гибкой муфты. Рабочей камерой машины служит горизонтально расположенный двухстенный цилиндр. В передней части корпуса расположена загрузочная воронка, а с противоположной стороны сбоку — разгрузочный лоток. Рабочая камера крепится к каркасу с помощью пружин, благодаря чему получает упругие колебания. Внутри рабочей камеры проходит

Рис. 2. Вибрационная овощемоечная машина ММКВ-2000:

а — разрез: 1 — электродвигатель; 2 — сливной патрубок; 3 — грузы-де-балансы; 4 — приводной вал; 5 — шнек; 6 — загрузочная воронка; 7 — прямоугольный короб; 8 — трубопровод; 9 — гибкая муфта; 10 — сварной каркас; 11 — рабочая камера; 12 — пружина. б — общий вид:  

приводной вал с четырьмя дебалансными грузами, которые смещают центр его тяжести. Это позволяет при вращении вала сообщать рабочей камере вибрационные движения. В рабочей камере неподвижно крепится однозаходный шнек. Под рабочей камерой имеется сборник грязной воды с выдвижной решеткой. Вдоль всей длины рабочей камеры проходит прямоугольный короб, над которым расположен трубопровод с разбрызгивателями воды, подсоединенный к водопроводной сети.

Правила эксплуатации. Перед пуском машины проверяют исправность ее отдельных узлов, электропроводки, надежность заземления корпуса, а также санитарное состояние машины.

Затем проверяют работу машины на холостом ходу. В случае остановки рабочего органа или появления необычного шума машину немедленно выключают. Категорически запрещается устранять неполадки, возникающие в процессе эксплуатации машины, при включенном электродвигателе.

После включения электродвигателя загружают

овощи в рабочую камеру и включают воду. Вал с грузами дебалансами передает колебательные движения рабочей камере. Находящиеся в рабочей камере клубни тоже воспринимают эти колебания. Перемещение овощей по винтовому каналу происходит под давлением вновь поступающих овощей. В процессе продвижения клубни вибрируют, трутся о внутренние поверхности рабочей камеры, шнек, друг о друга и обмываются струями воды, вытекающими из разбрызгивателей. Грязная вода стекает через сливной патрубок в сборник грязной воды.

По окончании работы выключают электродвигатель, очищают машину, промывают и насухо протирают рабочую камеру.

Рис. 3. Машина роликовая моечная ММК-2:

а - схема продвижения овощей; 1 - загрузочное устройство; 2 - рабочая камера; 3 - перегородка; 4 - разбрызгиватели; 5 - разгрузочное устройство; 6 - сливной лоток;

7- ролики; --секций;

б - устройство ролика; 1 - шарикоподшипник; 2 ~ ребристые резиновые трубки; 3 - вал ролика; 4 - звездочка

предохранения овощей от повреждения и более эффективной очистки.

Ролики получают вращательное движение от электродвигателя через две клиноременные и четыре цепные передачи.

Фаршмешалки.

Для перемешивания и приготовления котлетной массы на предприятиях общественного питания используются фаршмешалки, как с индивидуальным приводом, так и съемные, которые входят в комплект сменных механизмов к приводу для мясного цеха.

Фаршмешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха, что обеспечивает получение фарша и котлетной массы высокого качества.

Фаршмешалка МС8-150 (рис.4) — она состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти, установленные под углом 300°, что обеспечивает перемещение продукта и хорошую производительность машины.

Сверху загрузочного бункера устанавливается предохранительная решетка, которая предохраняет от попадания рук в бункер. С передней стороны корпус закрывается крышкой, которая закрывается при помощи откидного болта, что создает хорошие условия при санитарной обработке машины. Для выхода готовой продукции в крышке есть отверстие с заслонкой.

Принцип действия машины. При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом и перемещают к разгрузочному отверстию. По окончании процесса (40-60 сек.) заслонка открывается и готовый продукт самотеком выгружается в подставленную тару.

 

 

 

Рисунок 4. Фаршмешалка МС8-150.

1 - заслонка; 2 - откидной болт; 3 - крышка; 4 - рабочий вал; 5 -корпус; 6 - лоток; 7 - загрузочный бункер; 8 - решетка; 9 - хвостовик.

Мясорубки.

Рисунок 5. Мясорубка МИМ-82.

а - разрез: 4,6 - зубчатые колеса; 2 - вал; 3 - шарикоподшипник; 4 - манжет; 5,7 - шестерни; 8 - основание; 9 - электродвигатель; 10 - зажимная гайка; 11,13 - ножевые решетки; 12 – упорное кольцо; 14 - двухсторонний нож; 15 - подрезная решетка; 16 - шнек; 17 - предохранитель; 18 - толкатель; 19 - загрузочная чаша; б - рабочие инструменты.

 

Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления "Пуск" и "Стоп".

Правила эксплуатации.

Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оста­влять во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки ис­пользуют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как, в противном случае, машина ра­ботать не будет, и это приведет к выходу ее из строя.

Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей ка­мере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости долж­ны затягиваться или заменяться на новые.

(В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания.М. Академия, 2003 с 54-56)

 

Рисунок 6.  Механизм МБП-П-1 для нарезки мяса на бефстроганов

 

Механизм (рис. 6) состоит из корпуса, ножевого вала, гребенки и заслонки. Движение от привода передается ножевому валу 1, на котором установлена двадцать одна ножевая фреза 6 с шагом 5 мм. Между ножевыми фрезами расположены дистанционные шайбы 5. На острой кромке каждой ножевой фрезы имеются по две диаметрально расположенных заточки, предназначенных для захвата и протягивания продукта. Ножевые фрезы установлены на валу так, что заточки соседних фрез смещены одна относительно другой. Это смещение достигается благодаря наличию на валу винтовой мыски: Ножевые фрезы закрыты с двух сторон дисками 4 и 8. Диск 4 имеет резьбовое отверстие и навинчивается на хвостовик вала. Для вытаскивания ножевого вала имеется ручка 2, закрепленная винтом 3. Ножевой вал устанавливается в корпусе 9, на котором закреплены заслонки 10 и гребенка 7, предотвращающая наматывание отрезанных кусочков на вал. Сверху в корпусе имеется окно продолговатой формы для загрузки продукта, снизу — окно для его выгрузки.

Работа механизма заключается в следующем. Предварительно нарезанные куски мяса размерами не более 20x110 мм опускают в загрузочное окно и далее под собственной массой или с помощью толкателя поступают к ножевому валу. Ножевые фрезы захватывают продукт, разрезают его на части и проталкивают к разгрузочному окну 3.

(В.Д. Елхина Механическое оборудование предприятий общественного питания, М Экономика, 1981 стр. 238-241)

 

Рисунок 7. Машина для формовки котлет МФК-2240.

а — общий вид; б — кинематическая схема.

 

Массу изделия изменяют регулировочным винтом, выведенным на поверхность дискового стола. Направление вращения регулировочного винта указано на его головке стрелками и буквами: Б - большая масса, М - меньшая масса. При повороте регулировочного винта по стрелке в сторону буквы Б дисковый стол поднимается, в сторону буквы М — опускается. При этом объемы формующих цилиндров соответственно увеличиваются или уменьшаются.

В круглое отверстие основания бункера для котлетной массы вставляется капроновый конусный бункер для панировочных сухарей. На корпусе машины укреплен пакетный выключатель.

 

Технические характеристики котлетоформовочной машины:

 

Марка МФК-2240

Производительностъ, кг/ч                      2240

Мощность электродвигателя, кВт 0,4

Габаритные размеры, мм                       610x392x63

Масса, кг                                        72

 

Принцип действия (рис. 7, б). При включении машины вращение от электродвигателя 1 через червячный редуктор 2 передается валу 4, на котором закреплена лопасть 5 внутри бункера для фарша 6. С помощью зубчатой цилиндрической передачи 3,9 движение передается на второй вал для вращения формующего стола 7.

Вращающийся формующий стол поочередно подводит ячейки с поршнями под бункер с сухарями, бункер с котлетной массой и к сбрасывателю. При этом опорные винты хвостовиков поршней перемещаются по кулачку (копиру) 8, который расположен таким образом, что участок с промежуточной высотой находится под бункером для сухарей, участок с минимальной высотой — под бункером с котлетной массой, а участок с максимальной высотой — у сбрасывателя.

Поршни поочередно опускаются сначала под бункером с сухарями, заполняя ими пространство под поршнем, затем под бункером с котлетной массой, заполняя образовавшееся над поршнем свободное пространство. Глубина опускания поршня зависит от положения регулировочного винта и планки. Регулировка позволяет изменять массу изделий от 45 до 95 г.

При дальнейшем вращении стола хвостовики поршней, скользя по участку подъема кулачка, поднимают поршни и выталкивают изделие на поверхность стола под сбрасыватель. Ролик формующего стола поворачивает кулачок сбрасывателя и изделие сталкивается на приемный лоток. Сбрасыватель одновременно очищает вращающийся стол от крошек. Далее весь цикл движений поршней повторяется.

Правила эксплуатации котлетоформовочных машин. Перед началом эксплуатации машину подготавливают к работе. Для этого на ее корпус устанавливают формующий стол с поршнями и закрепляют его регулировочным винтом. Затем устанавливают бункеры для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша укрепляют вал с лопастями, а на столе — сбрасыватель. После этого включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу.

В загрузочный бункер закладывают до 10 кг фарша, а в бункер с конической воронкой — до 400 г сухарей. Далее с помощью регулировочного винта устанавливают требуемую массу котлеты и включают электродвигатель.

Первые котлеты взвешивают и с помощью регулиро­вочного винта добиваются необходимой массы. В процессе работы фарш и панировочные сухари своевременно добавляют в бункеры. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и выкладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз.

Во время работы машины запрещается рукой проталкивать в бункеры фарш и сухари.

После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают влажной тканью

 

МАШИНЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОНДИТЕРСКОГО СЫРЬЯ

Взбивальные машины.

Рисунок 8. Взбивальная машина МВ-35М.

1- чугунная плита, 2- бачок,3- планетарный механизм, 4- маховик. 5- рукоятка. 6- крышка. 7- корпус,8- кронштейн.

 

Правила эксплуатации машины.

На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перёд началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фик­сатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя.

Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм.

После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специ­альный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины

 

Техническая характеристика машины МВ-35М

 

Рабочая емкость бака, л 35
Мощность электродвигателя, кВт 0.8
Частота вращения взбивального вала, об./мин. 200-670

Размеры, мм

длина 750
ширина 530
высота 1180
Масса, кг 175
   

Просеиватели.

 Классификация, устройство, принцип работы.

 

Просеивательные машины предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Готовые изделия из такого теста получаются более пышные и вкусные. Широкое применение на предприятиях получили просеиватели МПМ-800 и МС24-300 к универсальному приводу ПГ-0,6 и малогабаритный просеиватель МПМВ-300.

Машина для просеивания муки МПМ-800 (рис.9). Она состоит из чугунной платформы, на которой установлены привод, загрузочный бункер, труба со шнеком и просеивающей головкой.

Привод состоит из электродвигателя взрывобезопасного исполнения и двух клиноременных передач, которые приводят в движение шнек с ситом и крыльчатку в бункере.

Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку, предохраняющую от попадания посторонних предметов в муку, крыльчатку, которая подает муку к вертикальной трубе и подъемный механизм для подачи мешков с мукой.

 

 

Рисунок 9. Машина для просеивания муки МПМ-800

1 - труба, 2 - рукав, 3 - корпус, 4 - магнитная ловушка, 5 - откидной болт, 6 - гайка, 7 - крышка, 8 - опоры скребков, 9 - шнек, 10 - сито, 11 - подъемник, 12 - бункер, 13 - решетки, 14 - крыльчатка, 15 - крестовина, 16 - платформа, 17 - стакан, 18 - клиновый ремень, 19,20,21 - шкивы.

 

Внутри вертикальной трубы имеется шнек, который подает муку к просеивающей головке машины. Просеивающий механизм состоит из ци­линдрического корпуса с разгрузочным лотком, сита с не­подвижными лопастями и разгрузочного окна. Сверху установлена крышка с резиновой прокладкой и откидным закрепляющим болтом. У разгрузочного лотка просеивающей головки имеется магнитная ловушка для удаления из муки магнитных примесей и легкоснимаемый рукав из плотной ткани, предупреждающий распыление муки при выходе ее из маши­ны и поступления в тару.

Для включения машины установлены магнитный пускатель, автоматический выключатель и кнопки управления.

Машина комплектуется двумя ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм для муки высшего сорта и муки 1-го и 2-го сорта.

Принцип действия машины. Мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой на шнек вертикальной трубы, по которому поступает внутрь просеивающей головки. Здесь под действием цент­робежной силы, мука разрыхляясь, проходит через сито в пространство между корпусом и ситом, опускаясь на дно и при помощи лопаток по­ступает в разгрузочный лоток. Непросеянная мука остается на дне сита и удаляется после остановки машины.

Просеиватель МС24-300.

 Просеиватель является сменным исполнительным механизмом к универсальному приводу ПУ-0,6. Он состоит из корпуса, конического редуктора с хвостовиком, просеивающего барабана и бункера с прикрепленным к нему рассекателем. На рабочем валу редуктора установлен барабан, который состоит из каркаса и металлической сетки. В комплект машины входят три сменных барабана с различными отверстиями сита 1,4:2,8:4,0 мм.

При включении машины вращение просеивающему барабану передается от универсального привода через конический редуктор.

Мука из загрузочного бункера через конический рассекатель попадает во вращающийся барабан и под действием центробежной силы прижимается к ситу. Пройдя через ячейки сита поступает по разгрузочному устройству в подставленную тару.

При сборке машины и ее установке на горловину привода рекомендуется обратить особое внимание, чтобы хвостовик конического редуктора попал в гнездо редуктора привода. После этого проверяют просеиватель на холостом ходу. Запрещается во время работы просеивателя проталкивать рукой муку в барабан и оставлять машину без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Все детали протирают влажной тканью и оставляют просушивать.

Рисунок 10. Машина для нарезки гастрономических товаров

МРГ-ЗООА

1 - пакетно-кулачковый выключатель, 2 - основание корпуса, 3 - лимб, 4 - ручка, 5 - опорный столик, 6 - нож, 7 - зажим, 8 - рычаг, 9 - подвижная опора, 10 - лоток, 11 - фиксатор, 12 - лопатка, 13 - ключ.

 

Техническая характеристика машины МРГ-ЗООА

Производительность, резы/мин.. 45
Максимальное сечение продукта, мм 150 х 150

Размеры, мм

длина 665
ширина 570
высота 470
Масса, кг 45

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой червячный редуктор — лоток с продуктами.

Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90° к их оси.

Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опор­ный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый нож, а лоток надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток. При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает машину, после остановки можно снова закладывать продукты в приемный лоток.

Машина МРГУ-370.

Устройство и принцип действия этой машины аналогичны машины МРГ-300А. Отличительной особенностью является наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.

Правила эксплуатации. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки.

Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственного веса мог свободно опираться на поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезки продукта. Установив требуемую толщину нарезки продукта, включают двигатель машины. Дисковый нож машины получает вращательное движение, а лоток с продуктом — возвратно-поступательное. Во время работы машины запрещается загружать продукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полной остановки машины.

После окончания работы машину отключают от электросети, производят неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью

Машины для нарезки хлеба.

 Назначение, принципы работы, правила эксплуатации.

Резка для хлеба поставляется в нескольких разновидностях, которые различаются по полезной рабочей ширине (400, 460 и 520 мм) и ширине нарезки (9, 10, 11, 12 или 12,5 мм). Также можно выбрать устройство резервуарного продува в целях уменьшения времени всего процесса. На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба и гастрономических продуктов применяются соответственно машины МРХ-200 и МРГ-300А.

Машина для нарезки хлеба МРХ-200 (рис. 11) предназначена для измельчения хлеба и хлебобулочных изделий. Литая чугунная станина 2 машины устанавливается на столе. Камерой обработки является полый кожух 4, внутри которого находится рабочий орган — дисковый нож 8. В верхней части кожуха укреплено точильное приспособление б, а в нижней — два окна: загрузочноеи разгрузочное, к каждому из которых примыкает соответствующий лоток. На загрузочном лотке расположена каретка 20 для закрепления хлеба и подачи его в зону нарезки. Хлеб закрепляется на каретке с помощью игольчатых захватов 21, сама каретка зацепляется с ходовым валом — винтом 16 с помощью рукоятки 19 с роликом 17.

Над обоими лотками находятся предохранительные устройства для предотвращения попадания рук обслуживающего персонала в зону измельчения. Над загрузочным лотком расположена предохранительная решетка 3, а над разгрузочным — откидной щиток 5. На боковой поверхности кожуха с одной стороны располагается механизм для регулирования толщины нарезаемых ломтиков хлеба, а на дру­гой — рукоятка 27,28 для вращения ножа (при заточке или при удалении отходов).

Для включения машины на станине укреплен кнопоч­ный выключатель с кнопками "Пуск" и "Стоп" 1.

Приводной механизм состоит из электродвигателя 10, клиноременной 9 и цепной 7 передач, главного вала 24,26, на котором расположен противовес 25 с кронштейном и еще одной цепной передачей 7. С помощью эксцентрика с надетым на него шатуном 15 приводной вал соединяется с ходовым винтом через обгонную муфту свободного хода 23.

 


Рисунок 11. Машина для нарезки хлеба МРХ-200:

а — общий вид; б — кинематическая схема

 

На валу электродвигателя расположен электромагнитный тормоз с рукояткой растормаживания 11. Муфта свободного хода превращает возвратно-поступательное движение шатуна в прерывисто-вращательное движение ходового винта. Блокировка предохранительной решетки 18 и откидного щитка автоматически отключает двигатель при их открывании.

Принцип действия.

 При включении машины в работу движение от двигателя передается в двух направлениях: на дисковый нож и на каретку с хлебом. Через клиноременную и цепную передачу вращение передается на главный вал. Затем с помощью противовеса и кронштейна нож перемещается по окружности, а с помощью цепной передачи нож вращается вокруг своей оси. Таким образом, дисковый нож получает планетарное движение.

С главного вала через эксцентрик, шатун и муфту свободного хода ходовой винт получает прерывисто-вращательное движение и перемещает каретку с хлебом в сторону ножа прерывисто-поступательно. Машина сбалансирована так, что когда нож находится в верхнем положении кожуха, хлеб движется, а когда нож опускается — каретка останавливается, и нож отрезает ломтик хлеба определенной толщины. Нож опять начинает подниматься вверх, а каретка выталкивает отрезанный ломтик на приемный лоток 22 и цикл нарезки повторяется. Производительность машины — 200 резов (ломтиков) в минуту.

Правила эксплуатации хлеборезок.

Перед началом работы машину осматривают и проверяют ее готовность к работе, в том числе надежность крепления всех ее частей и ограждений. Затем проверяют работу машины вручную, т. е. не включая электродвигателя. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против часовой стрелки рукоятку тормоза до упора. Далее проверяют работу машины на холостом ходу при включенном электродвигателе, а также работу блокировки, для чего слегка приподнимают предох­ранительную решетку. Двигатель должен остановиться. Запрещается работать с неисправной блокировкой — это может привести к травматизму.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезаемых ломтей хлеба. Для этого ослабляют гайку 13 и поворачивают диск с делениями 14 так, чтобы цифра, показывающая толщину ломтя, совпала с цифрой на стопорном диске 12, после чего диск закрепляют гайкой.

Отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней игольчатыми захватками хлеб (черный вначале разрезают вдоль пополам) и опускают защитную решетку. Разгрузочный лоток отводят в крайнее положение и нажимают кнопку "Пуск". В результате каретка с хлебом получает преры­висто-поступательное движение, а нож — планетарное. Как только от батона хлеба будет отрезан последний ломоть, каретка нажимает своим ограничителем на выключатель и машина останавливается. После этого поднимают защитную решетку, отводят каретку вправо и, сняв с захвата горбушку, закрепляют следующий батон.

Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают лоток к корпусу до упора, закрепляют противовес стопорным винтом и выдвигают рукоятку ручного управления. Точильный механизм разворачивают на 180°, а точильные абразивные диски подводят вплотную к ножу с обеих сторон. Левой рукой вращают рукоятку ножа, а правой с помощью рычага слегка прижимают точильные диски к ножу. После заточки точильный механизм, стопорный винт и рукоятку устанавливают в первоначальное положение.

Нож в течение дня периодически зачищают от налипшего хлеба. Для этого его вместе с рукояткой устанавливают в то же положение, что и при заточке. Затем нажимают на кнопки, находящиеся в верхней части кожуха. Нож начинает вращаться. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножу, соскабливают с него налипший хлеб.

Во время работы нужно строго соблюдать правила безопасности. Нельзя работать на машине при неисправной блокировке, подталкивать хлеб к дисковому ножу рукой, ускорять разгрузку машины. Запрещается работать на машине при снятом точильном приспособлении. Застрявшие куски хлеба можно удалять только после выключения машины и полной остановки ножа (у хлеборезок, не имеющих тормозного устройства, нож после отключения движется некоторое время по инерции).

По окончании работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и протирают сухой тканью

 

ХЛЕБОРЕЗКА ТИПА МРП-180

 

Техническая характеристика

Производительность, резы в мин                                     180

Номинальная мощность электродвигателя, кВт             0,27

Пределы регулирования толщины нарезки продукта, мм 5-20

Габаритные размеры, мм:

длина                                                                               1200

ширина                                                                            600

высота                                                                             730

масса, кг                          


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.11 с.