Исторические и современные аспекты производства — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Исторические и современные аспекты производства

2021-01-29 84
Исторические и современные аспекты производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В русскую национальную кухню манты перешли от кочевников. Слово манты пришло в русский язык из тюркских языков. Происхождение доселе точно неизвестно. Этимиологические словари указывают на то, что Китай является родиной мантов. Оттуда рецепт попал к уйгурам, затем распространилось по всей Средней Азии, по Великому шелковому пути [9].

По другой версии, манты были заимствованы уйгурами у узбеков [4].

На сегодняшний день в Китае блюдо сходное мантам известны как «баоцзы» (дунг. бозы) - паровые пирожки с начинкой, а без начинки называются «маньтоу». Некоторые историки полагают, что в древности блюдо «маньтоу» имели начинку [9].

В Монголии блюдо схожее с мантами называются «бууз». Если блюдо приготовлено из дрожжевого теста с начинкой называют «мантуунбууз», а тесто баз начинки называют «мантуу». Полагается что слово «бозы», «бууз» произошли от китайского слова «баоцзы».

В Китайском средневековом романе, предположительно написанном в 14 веке, повествующем о событиях времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия в Китае в конце 2 и 3 веках, упоминается история появления слова «маньтоу». В романе говорится что «маньтоу» были придуманы для имитации человеческого жертвоприношения духам погибших. Согласно легенде, китайскому полководцу Лян Джунге было велено принести в жертву духам своих воинов. Однако полководец, не желая смерти своим верным воинам, пошел хитрым путем и приказал из теста слепить булочки, похожие на голову человека, затем начинить их говяжьим мясом. По всей вероятности, сверхъестественным силам угодила подмена, а блюдо получило свою популярность.

В Японии жареные булочки с начинкой называются «мандзю».

Уйгурские манты. У уйгуров существует более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, болдурган-манта, кава-манта, йеник-манта и др. Их разновидность обусловлена разнообразием начинки, вида теста дрожжевого и бездрожжевого, способом приготовления.

Казахи, ведя кочевой образ жизни заимствовали манты у оседлых народов.

У разных народов свой вид теста для приготовления мантов. В Казахстане и Узбекистане это пресное тесто, уйгуры в основном замешивают дрожжевое тесто. Другие народы, в том числе татары делают тесто на молоке. В холодных регионах готовят манты из дрожжевого теста.

Тесто раскатывается очень тонко, далее тесто разрезается на квадраты или вырезают кружки определенного диаметра, в середину кладут начинку и формируют манты квадратной, прямоугольной, треугольной или овальной формы. Также существует «ленивые манты», тесто тонко раскатывают, кладут начинку по всей поверхности теста, закручивают рулет и нарезают на кусочки.

Традиционные манты готовят на пару в специальном устройстве мантоварке, которое в разных странах называется по разному: мантовница, мантоварка, мантышница, мантупазак, манты-казан или манты каскан. Мантоварка бывает многоуровневая. В нижний отсек наливают воды, доводят до кипения, а сверху кладут отсеки с отверстиями, в которых разложены манты. Пар из нижнего отсека поступает в верхние через отверстия, что позволяет приготовить пищу. Приготовление на пару позволяет уменьшить калорийность блюда, также сохранить богатую пищевую ценность.

Существует большое разнообразие мантов. В таблице 1 приведены разновидности мантов и ее начинки.

 

Таблица 1 – Разновидности мантов и ее начинки [4]

Манты, виды Основа начинки Подача
С черносливом Чернослив

Сметана

С черемшой по-ногайски Баранина, черемша (дикий чеснок), чеснок
По уйгурски Абрикосы, рисовая каша
Башкирские Мука, козье молоко, лук
Татарские Конина, баклажаны, лук
В остром соусе с грибами Баранина, лук Грибной соус, сухое красное вино
Овощные под белым соусом Капуста, кабачки, картофель, морковь Белый соус, зеленым луком
По-итальянски Телятина, свиное сало Красный соус
С творогом и вишней Творог и вишня Сгущенка
С чесноком, перцем, сельдереем Сельдерей, баранина, чеснок Простокваша, сельдерей
С куриным мясом Куриное сало Сметана или острый соус
По-узбекски Баранина, репчатый лук, курдючное сало, ажгон Сметана, кинза
Мясом и тыквой Баранина, тыква, лук, курдючное сало Мясной крепкий бульон
Мясом и кабачками Говядина, свинина, кабачки, лук, зеленый лук Сметана или кетчуп, консервированная кукуруза, зеленый горошек
Рыбные Рыба, лук, молоко, корица Заварной соус на молоке и яйцах
С морковью и яблоками в фасолевом соусе Морковь, яблоко, сок лимона, хрен Фасолевый соус
С чечевицей Чечевица, чеснок Сметана или майонез
Из краснокочанной капусты Капуста, красный перец, лук, морковь Грибной соус
Из баклажанов Баклажаны, морковь, лук Сметана или растопленное сливочное масло
По казахски из говядины Говядина, баранье сало, лук

Бульон, сметана, зеленый лук

Из брынзы Брынза, лук
Из бараньих почек Почки бараньи, баранье сало, лук, чеснок
С белыми грибами Белый грибы, баранье сало, лук, картофель

 

Многие народы изобретали свои виды блюд, похожих на манты, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение мантов в различных традициях происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.

В основе этого блюда - простой рецепт пресного теста. Существует множество вариантов начинки для мантов.Традиционной начинкой у некоторых народов считается мелко порубленная баранина с жиром, картофелем и луком.

Блюдо манты заняло особое место в рационах питания россиян. Полакомиться ими можно в кафе, ресторанах. Манты получили широкое распространение в советское время и доселе многие хозяйки с удовольствием лепят их дома. В основе мантов лежит фарш из баранины или говядины. Мясная начинка может быть рубленой и измельченной. Вторым основным ингредиентом является лук.

Тесто замешивается очень тугое, для его приготовления используется вода, мука, соль.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.