Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2021-01-29 | 84 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В русскую национальную кухню манты перешли от кочевников. Слово манты пришло в русский язык из тюркских языков. Происхождение доселе точно неизвестно. Этимиологические словари указывают на то, что Китай является родиной мантов. Оттуда рецепт попал к уйгурам, затем распространилось по всей Средней Азии, по Великому шелковому пути [9].
По другой версии, манты были заимствованы уйгурами у узбеков [4].
На сегодняшний день в Китае блюдо сходное мантам известны как «баоцзы» (дунг. бозы) - паровые пирожки с начинкой, а без начинки называются «маньтоу». Некоторые историки полагают, что в древности блюдо «маньтоу» имели начинку [9].
В Монголии блюдо схожее с мантами называются «бууз». Если блюдо приготовлено из дрожжевого теста с начинкой называют «мантуунбууз», а тесто баз начинки называют «мантуу». Полагается что слово «бозы», «бууз» произошли от китайского слова «баоцзы».
В Китайском средневековом романе, предположительно написанном в 14 веке, повествующем о событиях времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия в Китае в конце 2 и 3 веках, упоминается история появления слова «маньтоу». В романе говорится что «маньтоу» были придуманы для имитации человеческого жертвоприношения духам погибших. Согласно легенде, китайскому полководцу Лян Джунге было велено принести в жертву духам своих воинов. Однако полководец, не желая смерти своим верным воинам, пошел хитрым путем и приказал из теста слепить булочки, похожие на голову человека, затем начинить их говяжьим мясом. По всей вероятности, сверхъестественным силам угодила подмена, а блюдо получило свою популярность.
В Японии жареные булочки с начинкой называются «мандзю».
|
Уйгурские манты. У уйгуров существует более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, болдурган-манта, кава-манта, йеник-манта и др. Их разновидность обусловлена разнообразием начинки, вида теста дрожжевого и бездрожжевого, способом приготовления.
Казахи, ведя кочевой образ жизни заимствовали манты у оседлых народов.
У разных народов свой вид теста для приготовления мантов. В Казахстане и Узбекистане это пресное тесто, уйгуры в основном замешивают дрожжевое тесто. Другие народы, в том числе татары делают тесто на молоке. В холодных регионах готовят манты из дрожжевого теста.
Тесто раскатывается очень тонко, далее тесто разрезается на квадраты или вырезают кружки определенного диаметра, в середину кладут начинку и формируют манты квадратной, прямоугольной, треугольной или овальной формы. Также существует «ленивые манты», тесто тонко раскатывают, кладут начинку по всей поверхности теста, закручивают рулет и нарезают на кусочки.
Традиционные манты готовят на пару в специальном устройстве мантоварке, которое в разных странах называется по разному: мантовница, мантоварка, мантышница, мантупазак, манты-казан или манты каскан. Мантоварка бывает многоуровневая. В нижний отсек наливают воды, доводят до кипения, а сверху кладут отсеки с отверстиями, в которых разложены манты. Пар из нижнего отсека поступает в верхние через отверстия, что позволяет приготовить пищу. Приготовление на пару позволяет уменьшить калорийность блюда, также сохранить богатую пищевую ценность.
Существует большое разнообразие мантов. В таблице 1 приведены разновидности мантов и ее начинки.
Таблица 1 – Разновидности мантов и ее начинки [4]
Манты, виды | Основа начинки | Подача | |
С черносливом | Чернослив | Сметана | |
С черемшой по-ногайски | Баранина, черемша (дикий чеснок), чеснок | ||
По уйгурски | Абрикосы, рисовая каша | ||
Башкирские | Мука, козье молоко, лук | ||
Татарские | Конина, баклажаны, лук | ||
В остром соусе с грибами | Баранина, лук | Грибной соус, сухое красное вино | |
Овощные под белым соусом | Капуста, кабачки, картофель, морковь | Белый соус, зеленым луком | |
По-итальянски | Телятина, свиное сало | Красный соус | |
С творогом и вишней | Творог и вишня | Сгущенка | |
С чесноком, перцем, сельдереем | Сельдерей, баранина, чеснок | Простокваша, сельдерей | |
С куриным мясом | Куриное сало | Сметана или острый соус | |
По-узбекски | Баранина, репчатый лук, курдючное сало, ажгон | Сметана, кинза | |
Мясом и тыквой | Баранина, тыква, лук, курдючное сало | Мясной крепкий бульон | |
Мясом и кабачками | Говядина, свинина, кабачки, лук, зеленый лук | Сметана или кетчуп, консервированная кукуруза, зеленый горошек | |
Рыбные | Рыба, лук, молоко, корица | Заварной соус на молоке и яйцах | |
С морковью и яблоками в фасолевом соусе | Морковь, яблоко, сок лимона, хрен | Фасолевый соус | |
С чечевицей | Чечевица, чеснок | Сметана или майонез | |
Из краснокочанной капусты | Капуста, красный перец, лук, морковь | Грибной соус | |
Из баклажанов | Баклажаны, морковь, лук | Сметана или растопленное сливочное масло | |
По казахски из говядины | Говядина, баранье сало, лук | Бульон, сметана, зеленый лук
| |
Из брынзы | Брынза, лук | ||
Из бараньих почек | Почки бараньи, баранье сало, лук, чеснок | ||
С белыми грибами | Белый грибы, баранье сало, лук, картофель |
Многие народы изобретали свои виды блюд, похожих на манты, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение мантов в различных традициях происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.
В основе этого блюда - простой рецепт пресного теста. Существует множество вариантов начинки для мантов.Традиционной начинкой у некоторых народов считается мелко порубленная баранина с жиром, картофелем и луком.
Блюдо манты заняло особое место в рационах питания россиян. Полакомиться ими можно в кафе, ресторанах. Манты получили широкое распространение в советское время и доселе многие хозяйки с удовольствием лепят их дома. В основе мантов лежит фарш из баранины или говядины. Мясная начинка может быть рубленой и измельченной. Вторым основным ингредиентом является лук.
Тесто замешивается очень тугое, для его приготовления используется вода, мука, соль.
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!