Государственный ветеринарный надзор на железнодорожном транспорте. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Государственный ветеринарный надзор на железнодорожном транспорте.

2021-01-29 225
Государственный ветеринарный надзор на железнодорожном транспорте. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В Правилах перевозок железнодорожным транспортом животных и грузов, подконтрольных госветнадзору, утвержденных приказом Министерства путей сообщения РФ от 18 июня 2003 г., предусмотрены:

порядок предъявления к перевозке по железным дорогам всех видов животных;

требования к погрузке и выгрузке животных;

нормы погрузки животных в крытые вагоны (взрослый крупный рогатый скот — от 16 до 24 гол.; молодняк крупного рогатого скота — от 24 до 28 гол.; телята — 36—50; овцы и козы — 80—100; свиньи — 50—60; лошади — 14; верблюды — 8 гол.);

порядок размещения животных в вагонах;

требования к перевозке кормов для животных;

обязанности проводников в пути следовании;

порядок выгрузки животных;

обязанности представителей Россельхознадзора по осуществлению мероприятий государственного надзора.

Для осуществления государственного ветеринарного надзора на железнодорожном транспорте созданы специальные подразделения в территориальных управлениях Россельхознадзора.

Должностные лица Россельхознадзора осматривают животных и продукты при погрузке, выгрузке и транзите, осуществляют надзор за выполнением ветеринарно-санитарных правил, соблюдением условий перевозки, проверяют кормовую базу, места водопоя, изучают ветеринарное состояние прилегающих к железной дороге районов и хозяйств, проверяют ветеринарные документы. Они оказывают лечебную помощь заболевшим животным и проводят неотложные противоэпизоотические мероприятия.

Обращают внимание на условия карантинирования и соответствие карантинных помещений требованиям ветеринарных правил.

К перевозкам на железнодорожном транспорте допускаются сельскохозяйственные, домашние и дикие животные из местности, благополучной по заразным болезням животных, и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата). Ветеринарное свидетельство или сертификат оформляются на каждый вагон отдельно с указанием количества животных в вагоне.

Для их перевозки используют специализированные и специально подготовленные обычные товарные вагоны. Под погрузку животных должны подаваться чистые и промытые вагоны, а под погрузку племенных, зоопарковых, цирковых и отправляемых на экспорт, соревнования и выставки животных — промытыеипродезинфицированные.

Погрузка, выгрузка животных должна производиться в светлое время суток. В темное время суток допускается погрузка и выгрузка только при наличии достаточного освещения.

Представитель органа госветнадзора при разрешении погрузки животных делает об этом отметку в ветеринарном свидетельстве (сертификате), а при запрещении погрузки — составляет акт с изъятием ветеринарного свидетельства (сертификата) и уведомлением перевозчика и грузоотправителя о запрещении погрузки. При обнаружении больных заразными болезнями животных вся партия животных не подлежит отправке и по предписанию государственного ветеринарного инспектора возвращается в хозяйство или направляется на мясокомбинат для убоя.

Отправляемые животные должны быть обеспечены 2-дневным запасом кормов и подстилкой. На корма должен быть оформлен сопроводительный ветеринарный документ.

Лошади размещаются параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству, по два ряда в каждой половине вагона. Перевозка лошадей допускается только в раскованном виде. Крупный рогатый скот в вагоне размещается поперечным или продольным способом. Совместная перевозка в одном вагоне быков и коров, баранов и овец, хряков и свиноматок, а также разных видов животных не допускается.

При перевозке птицы осуществляется ветеринарный осмотр птицы в клетках, контроль за обеспечением кормами и водой.

При перевозке пушных зверей проверяют по ветеринарным сопроводительным документам проведение вакцинаций против чумы, лептоспироза и сальмонеллеза. Размещают взрослых зверей в индивидуальных клетках, молодняк в групповых клетках по 2—3 гол.

При перевозке диких, цирковых и зоопарковых животных проверяют информацию о проведении диагностических исследований на сап, туберкулез, бруцеллез, вакцинации против бешенства; размещение их в специальных вагонах; компетентность сопровождающих лиц в отношении правил кормления, содержания, поения диких животных.

О каждом случае массового или единичного заболевания (падежа) животных в пути следования, а также об отказе животных принимать корм и воду проводники уведомляют через перевозчика орган госветнадзора и главного государственного ветеринарного инспектора данного района (города). Убой больных животных в пути следования не допускается.

При перевозке пчел обращают внимание на наличие ветеринарно-санитарного паспорта, размещение ульев и фанерных пакетов в вагонах.

При перевозке живой рыбы обращают внимание на наличие принудительной аэрации воды, в которой она находится, а в летнее время — на наличие запаса льда для добавления в емкости с водой.

В соответствии с Правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденными приказом Министерства путей сообщения РФ от 18 июня 2003 г. № 37, такие грузы перевозят в специализированных изотермических вагонах (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы, цистерны-термосы, молочные цистерны и изотермические вагоны-цистерны), крытых вагонах, рефрижераторных и универсальных контейнерах.

При перевозке мяса и другой скоропортящейся продукции контролируют состояние специальных вагонов; соблюдение времени их погрузки и выгрузки (не более 2—3 ч); наличие сертификата качества продукции; соблюдение норм погрузки в вагоны; готовность вагонов к погрузке; температуру в толще мышечной ткани; санитарное состояние мест погрузки и выгрузки; обеспеченность рабочих спецодеждой, спецобувью и т. д.

Охлажденное, остывшее, замороженное и подмороженное мясо (туши, полутуши, четвертины) допускается перевозить без упаковки. Замороженное мясо, перевозимое без упаковки, укладывают в изотермические вагоны плотным штабелем с предварительной застилкой напольных решеток и стен на высоту погрузки бумагой.

Мясо, охлажденное и остывшее, перевозят в рефрижераторных вагонах в подвешенномсостоянии на балках с крючьями так, чтобы туши, полутуши и четвертины не соприкасались между собой, с полом и стенами вагона. Четвертины говядины и туши баранины подвешивают в два яруса, нижний ярус подвешивают к верхнему на веревках.

Температура говядины, баранины и козлятины в толще мышц у костей при погрузке в рефрижераторные вагоны (контейнеры) должна быть не выше -8 °С, а свинины — не выше -10 °С.

Замороженные мясные блоки должны быть завернуты в пергамент, целлофан или другие полимерные пленки, упакованы в ящики из гофрированного картона или специализированные изотермические картонные контейнеры, размещенные на стоечных или плоских поддонах.

Температура в толще блока должна быть не выше: блоков из мяса на костях —8 °С, блоков из жилованного мяса и субпродуктов мяса и птицы —12 "С, блоков из мяса птицы механической обвалки и из мясной —18 °С.

Мясо птицы предъявляют к перевозке упакованным в ящики. Тушки птицы в замороженном состоянии должны иметь температуру внутри тушки не выше —8 °С, а потрошеные тушки в охлажденном состоянии — от 0 до 2 °С.

Субпродукты для пищевых целей перевозят только в замороженном состоянии с температурой в толще ткани невыше —12 °С.

Колбасы сырокопченые, варено-копченые и полукопченые должны иметь чистую, сухую поверхность без повреждений оболочки. Не допускается наличие инея на поверхности колбас. Колбасы сырокопченые предъявляют к перевозке с температурой не выше 12 "С, а полукопченые и варено-копченые от —4 до —9 "С. Колбасы перевозят упакованными в ящики.

При перевозке товарной рыбы контролируют пригодность груза к перевозке (рыба должна быть мороженой, охлажденной, соленой, копченой, сушеной или вяленой), соответствие тары санитарным нормам. Категорически запрещается перевозить рыбу горячего копчения.

Предъявляемая к перевозке мороженая рыба при погрузке должна иметь температуру не выше —18 "С, ее перевозка допускается только в упаковке. Охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса у позвоночника от —1 до 3 °С.

Молоко коровье перевозят только пастеризованное или стерилизованное в охлажденном состоянии: пастеризованное температурой от 8 до 2 "С; стерилизованное — не выше 10 °С.

Молоко стерилизованное перевозят в пакетах или в стеклянной таре с укладкой в ящики в рефрижераторных вагонах. Молоко пастеризованное перевозят наливом в молочных цистернах.

Масло коровье сливочное монолитом или фасованное в алюминиевую фольгу или металлические банки принимают к перевозке в картонных и дощатых ящиках. Масло должно иметь температуру не выше — 6 "С. Перевозят продукт в рефрижераторных вагонах.

При перевозке яиц контролируют пригодность их к перевозке путем осмотра со вскрытием не менее 5 % мест, проверяют стандартность упаковки, температурный режим в вагонах.

При перевозке сырья животного происхождения специалисты Россельхознадзора обращают внимание на исследование сырья на сибирскую язву, наличие клейма, осматривают со вскрытием не менее 10 % мест, обращают внимание на обеспеченность рабочих защитной одеждой.

Кожевенное и меховое сырье, пушнина подлежат исследованию на сибирскую язву государственной ветеринарной службой. Результат такого исследования, показавший отрицательную реакцию, должен быть отражен в ветеринарном свидетельстве (сертификате). Кожевенное и меховое сырье, пушнина с отрицательной реакцией на сибирскую язву должны иметь клеймо органа госветнадзора, производившего исследование. Все клейма должны быть на русском языке.

Пресносухое и сухосоленое кожевенное и меховое сырье принимают к перевозке в твердой или мягкой таре, мокросоленое — в бочках или ящиках, не дающих течи. Кожевенное меховое сырье без упаковки и в замороженном состоянии к перевозке по железной дороге не допускается.

Шерсть, щетина, волос, перо и пух перевозят в мягкой таре.

Рога, копыта и кости должны быть очищены от мягких частей, грязи и высушены. Упаковывают их в мягкую тару.

Вагоны после перевозки продуктов и сырья животного происхождения, а также вагоны, предназначенные для перевозки мяса и мясопродуктов, подвергаются ветеринарно-санитарной обработке.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.