Обзор литературных источников. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Обзор литературных источников.

2020-12-27 160
Обзор литературных источников. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Год

Содержание

Введение……………………………………………………...3

Обзор литературных источников………………………….4

Основная часть……………………………………………....5

Методы исследования

Результаты исследования…………………………………...7

Заключение……………………………………………………...9

Список информационных источников…………………....10

Приложения…………………………………………………………11

 

 

Введение

Жил некогда колодец на перепутье нескольких дорог. Вода в колодце была хрустально чистой и прохладной даже в зной. Знали о колодце многие, кто-то пил из него, попутно проезжая, а кто-то стремился издалека, специально отведать бодрящей прохлады. Всякий подходящий к колодцу был угрюм, уставший, а то и болен, но, отведав волшебной воды, человек изменялся буквально на глазах. На лице появлялась улыбка, кожа оживала, настроение улучшалось и даже болезни, случалось, исчезали. И не убывал источник, поскольку, чем больше людей желали его воды, тем он больше ее давал и тем прохладнее и чище она была. Однажды подошел путник изможденный и больной и отведал живительной водицы, как и многие до него. И не поверил путник своим глазам и счастлив был безмерно своему оздоровлению и нахлынувшим чувствам. Понял путник, что спасение ему принес колодец с водой и решил, что он сумел распознать значимость источника.

Эта притча заставила меня задуматься о состоянии воды в наших колодцах и вызвала у меня живой интерес к данной проблеме.

Гипотеза: колодезная вода является безвредной и безопасной для человека.

Объект исследования: вода колодцев села Борисоглеб.

Предмет исследования: качественный состав колодезной воды.

Цель работы: исследовать показатели колодезной воды, установив, насколько чиста и безопасна она в употреблении.

Задачи:

1) овладеть простыми способами проверки качества воды в домашних условиях;

2) исследовать воду из разных источников с применением этих способов;

3) оформить результаты и сделать выводы.

Основная часть

Меня заинтересовал вопрос о качественном составе воды наших колодцев, насколько она чиста,  безопасна и пригодна ли для употребления. Я совершила путешествие по селу и оценила состояние колодцев. В нашем селе 16 колодцев: 3 из них имеют деревянный сруб, а 13 бетонные кольца. Все колодцы расположены вдоль улиц у домов. Каждый колодец имеет навес и накрыт крышкой. В каждом колодце общее ведро. У каждого – скамейка для ведер. Глубина колодцев разная от 5 до 10 метров.

Внешнее состояние колодцев хорошее, а какая в них вода, и пригодна ли она для употребления? И я решила провести проверку качества колодезной воды на улице Комсомольской, на которой я живу.

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими показателями.

К физическим показателям относятся - ее температура и органолептические показатели - это все факторы, отличающие загрязненную воду от нормальной, которые могут восприниматься основными органами чувств.

Температура воды из колодцев должна быть 7...12°С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5°С считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.

Мутность - определяется содержанием в воде взвешенных частиц. Основной причиной того, что вода в колодце становится мутной, является повышенная концентрация в ней растворенных загрязняющих примесей, которые могут быть как органическими, так и неорганическими. Вода в колодце может становиться мутной в зависимости от сезона: весной, когда большое количество талых вод подмывают грунты, либо во время сильных дождей.

Цветводы в первую очередь зависит от количества веществ, которые в ней растворены. Если вода коричневая, либо желтая, то причиной этого, скорее всего, является высокое содержание в ней железа.

Запахобусловлен наличием в воде органических веществ. Вода с плохим запахом, даже если она, в целом, является безопасной для здоровья – не используется для питья. Нормальная природная вода никак не пахнет, поэтому если с запахом колодезной воды что-то не так – это верный признак проблем с источником.

Осадокв колодезной воде образуется из-за наличия в ней растворимых соединений. Основные причины содержания в колодезной воде осадка – высокое содержание железа и марганца. В зависимости от вида загрязняющего вещества осадок может быть бурым, либо желтым, срочно следует сдать воду на анализ.

Вкус- ухудшение вкуса воды является одним из наиболее часто поднимаемых владельцами колодцев вопросов. Главной причиной плохого привкуса воды является наличие в ней высокой концентрации магния, из-за которого вся вода в колодце станет горькой. Соли марганца и железа провоцируют отчетливый привкус стали. Если вода имеет какой-либо сторонний вкус – причиной этому, скорее всего, является промышленные загрязнители.

К химическим показателям качества воды относят следующие показатели: активная реакция, жесткость, окисляемость, содержание растворенных солей.

Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 среда щелочная.

Наиболее распространенной проблемой, которая вызывается несоответствием химического состава колодезной воды нормальным показателям, является жесткая вода.

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую. Чрезмерную жесткость вода получает вследствие высокой концентрации минеральных солей кальция и магния. Жесткая вода в колодце может быть и сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя. Наибольшая концентрация солей жесткости наблюдается летом, наименьшая – в период дождей, и таяния атмосферных осадков.

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды.

Общая минерализация воды ( содержание растворенных солей в воде).

Содержание в воде растворенных солей(мг/л) характеризуется плотным (сухим) осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов.

Хлориды присутствуют практически во всех водах. Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Химический состав воды в колодце, со временем может изменяться, как в лучшую для человека сторону, так и в худшую. Причиной изменения могут стать как природные факторы, так и деятельность человека.

После постройки колодца, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

Методы исследования:

1. Анализ литературы и интернет-источников по теме исследования.

2. Опытно-экспериментальная работа.

3. Метод наблюдения.

4. Сравнение, фотографирование объектов,

4. Анализ полученных результатов исследования.

 

Результаты исследования.

Я решила провести анализ качественных показателей колодезной воды по плану:

1. Забор проб воды из колодцев на улице Комсомольской.

2. Исследование органолептических показателей колодезной воды.

3. Способы изучения качества колодезной воды с помощью простых химических приборов и  препаратов.

4.Анализ проведённых исследований.

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру. 

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;

2 балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;

3 балла - уже заметный запах и привкус;

4 балла - ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов - запах и привкус очень сильные.

Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

Органолептические свойства воды мы определили на месте забора проб (приложение 1)

Результаты определения органолептических показателей колодезной воды занесла в таблицу.

   

Пробы воды

Свойства воды

цветность осадок запах вкус прозрачность
№1. бесцветна нет нет нет прозрачна
№2. бесцветна нет нет нет прозрачна

Вывод: По органолептическим свойствам вода соответствует нормам санПиНа

       Но по внешним признакам иногда сложно отличить «хорошую» воду от «плохой». Поэтому мы решили продолжить проверку качества  воды с помощью несложных приборов и препаратов.

Для этого нужен PH-индикатор. Ответ на этот вопрос мы  нашли в детской энциклопедии из серии «Я познаю мир». Химия.

PH-индикатор – это такой указатель, который меняет цвет, и подсказывает людям, где кислота, где щёлочь, а где нейтральная среда.

PH воды – один из важнейших показателей качества воды. Для человека полезна нейтральная среда. Знание уровня PH очень важно, так как при его изменении у воды может появиться запах, привкус, необычный цвет.

Опыт №2. (РН-метр)

Также определить качество воды можно с помощью прибора РН-метр. Для этого также налили воду в чистые стаканчики, опустили прибор в воду и посмотрели на цифры прибора. Они в стаканчике №1 показали цифры 8,0-8,2, а в стаканчике № 2 -  цифры 8,6. Определили группу воды по таблице классификации вод. Это слабощелочной раствор, что тоже соответствует санитарным нормам (приложение 3).

 

 

Опыт № 3. Определение в воде органических веществ.

Определить в воде наличие органических веществ можно с помощью обыкновенной марганцовки (раствора перманганата калия). Мы  растворили небольшое количество данной субстанции в воде из колодца №1 и из колодца № 2 и понаблюдали за реакцией жидкости. Если окраска останется прежней,  значит органических веществ в воде нет, а если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Вывод: вода в обеих пробах не пожелтела, а это значит, органических веществ нет и вода соответствует санитарным нормам.

Опыт № 4 с титрованием

 В чистые стаканчики с водой капаем 4 капли буферного раствора, затем одну ложечку сухого раствора эриохром черный, перемешиваем и титруем Трилоном до изменения цвета – получили голубой раствор (приложение 4), что соответствует установленным нормам.

Вывод: вода соответствует санитарным нормам.

Заключение

Данная исследовательская работа помогла мне получить достоверную информацию о состоянии колодезной воды в нашем селе, убедиться, что вода пригодна для питья.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

                                        Вода для всех источник жизни,

                                        И без неё никак нам не прожить.

                                        Не зря гласит пословица народная:

           Не плюй в колодец, из которого придётся пить.

Чтобы качество воды из колодца всегда соответствовало нашим ожиданиям, нужно приложить необходимый минимум усилий:

  1. Поддерживать чистоту вокруг колодца.
  2. Следить за исправностью конструктивных деталей колодца.
  3. Перед употреблением колодезной воды необходимо удостовериться в ее качестве и чистоте.
  4. Систематически отслеживать органолептические показатели воды.

Вовремя выявленные и устраненные отклонения – это здоровье и высокое качество жизни. Мы имеем право пользоваться водой высочайшего качества, но, к сожалению, современная жизнедеятельность человека привела к существенному загрязнению природы.

Какой будет вода в наших колодцах, в будущем зависит, прежде всего, от нас самих. Ведь нам определять судьбу нашей цивилизации в 21 веке.

 

 

Опыт №2 с рН метром

 

 

                                                                                                

                                                                                                                         Приложение 4

Год

Содержание

Введение……………………………………………………...3

Обзор литературных источников………………………….4

Основная часть……………………………………………....5

Методы исследования

Результаты исследования…………………………………...7

Заключение……………………………………………………...9

Список информационных источников…………………....10

Приложения…………………………………………………………11

 

 

Введение

Жил некогда колодец на перепутье нескольких дорог. Вода в колодце была хрустально чистой и прохладной даже в зной. Знали о колодце многие, кто-то пил из него, попутно проезжая, а кто-то стремился издалека, специально отведать бодрящей прохлады. Всякий подходящий к колодцу был угрюм, уставший, а то и болен, но, отведав волшебной воды, человек изменялся буквально на глазах. На лице появлялась улыбка, кожа оживала, настроение улучшалось и даже болезни, случалось, исчезали. И не убывал источник, поскольку, чем больше людей желали его воды, тем он больше ее давал и тем прохладнее и чище она была. Однажды подошел путник изможденный и больной и отведал живительной водицы, как и многие до него. И не поверил путник своим глазам и счастлив был безмерно своему оздоровлению и нахлынувшим чувствам. Понял путник, что спасение ему принес колодец с водой и решил, что он сумел распознать значимость источника.

Эта притча заставила меня задуматься о состоянии воды в наших колодцах и вызвала у меня живой интерес к данной проблеме.

Гипотеза: колодезная вода является безвредной и безопасной для человека.

Объект исследования: вода колодцев села Борисоглеб.

Предмет исследования: качественный состав колодезной воды.

Цель работы: исследовать показатели колодезной воды, установив, насколько чиста и безопасна она в употреблении.

Задачи:

1) овладеть простыми способами проверки качества воды в домашних условиях;

2) исследовать воду из разных источников с применением этих способов;

3) оформить результаты и сделать выводы.

Обзор литературных источников.

Так как я живу в селе, то кроме колодцев других источников воды у нас нет. Прежде всего я изучила дополнительную литературу о том,  когда появились первые колодцы, как и когда их рыли в давние времена, как наши предки относились к колодцам и к воде.  И вот, что я узнала.

Колодец — гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укреплёнными стенками и механизм подъёма воды на поверхность (ведро на верёвке или насос). Колодец относят к хозяйственным постройкам.

История появления колодцев насчитывает около 7000 лет.

Наши предки воспринимали воду как источник жизни, и к людям, способным вырыть колодец и отыскать под землей чистую воду, относились с особым уважением.

В древние времена, прежде чем приступить к строительству нового поселения, необходимо было убедиться в наличии в местности воды. Поэтому копка колодцев играла, безусловно, важнейшую роль. Рытье колодцев всегда начиналось с поиска воды при помощи лозы.

День Федора Колодезника (21 июня) на Руси считался наиболее подходящим для того, чтобы найти воду и выкопать колодец. Сейчас мало кто знает о такой дате, а вот в далеком прошлом это был особенный день, когда копание колодца непременно должно было увенчаться успехом.

С приходом православия на Русь рытье колодцев обросло новыми веяниями и традициями. Их обязательно освящали, в некоторые дни воду из колодца брать не разрешалось, а сами колодцы украшали иконами или вырезали кресты. Начиная  рытье или чистку колодцев, работники обязательно отправлялись в церковь, чтобы никакие злые умыслы не перешли на воду.

Если сегодня одними из наиболее популярных являются бетонные колодцы, то на Руси изготовление колодцев осуществлялось исключительно из древесины. Идеальным во всех отношениях по праву считался дуб, однако нередко для строительства колодца использовалась осина.

Копка колодцев на Руси принесла за собой множество интересных обычаев и поверий. Например, мужчины бросали оружие в колодец после окончания своего пути воина, а странники оставляли около попавшегося на пути колодца любую свою вещь, чтобы благополучно добраться до следующего.

Конечно, во многом мы уже отошли от прошлого и не верим в большинство примет, связанных с колодцами. Однако некоторые традиции мы все-таки переняли, и частные колодцы сегодня пользуются все большим спросом. В некоторых местностях единственным способом организации водоснабжения является рытье колодцев.

Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Стоит сказать, что небезосновательно. Странники, чей путь проходил через колодец, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего. Пожалуй, большим мистическим вниманием и почтением на Руси, чем колодцы, пользовались только колокола.

Влюбленные девушки согласно поверью с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым.

С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя ее с вековой мудростью. Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.

Любопытно, что в древности в некоторых деревнях строили два колодца. Один в центре деревни использовали часто, для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой, питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал, и была необходима помощь «хозяев леса».

Другой любопытный обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Воины верили, что меч, опущенный в воду, становился разящее.

С древнейших времен колодец на Руси служил символом дома.

 Возвращающегося из дальних странствий путника домашние встречали ковшом холодной колодезной воды.

А знаете почему на Руси колодцы всегда накрывали крышками? Это делали, чтобы не напугать домового.

Многочисленные исследования доказали, что сказки о живой и мертвой воде не такой уж вымысел. У воды есть душа, она слышит и слушает нас, помогает и мстит. Вода играет важнейшую роль в жизни человека. Именно в ней зародилась наша жизнь. В данный момент она является источником всего живого на Земле. Ведь от качества воды зависит здоровье человека.

Основная часть

Меня заинтересовал вопрос о качественном составе воды наших колодцев, насколько она чиста,  безопасна и пригодна ли для употребления. Я совершила путешествие по селу и оценила состояние колодцев. В нашем селе 16 колодцев: 3 из них имеют деревянный сруб, а 13 бетонные кольца. Все колодцы расположены вдоль улиц у домов. Каждый колодец имеет навес и накрыт крышкой. В каждом колодце общее ведро. У каждого – скамейка для ведер. Глубина колодцев разная от 5 до 10 метров.

Внешнее состояние колодцев хорошее, а какая в них вода, и пригодна ли она для употребления? И я решила провести проверку качества колодезной воды на улице Комсомольской, на которой я живу.

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими показателями.

К физическим показателям относятся - ее температура и органолептические показатели - это все факторы, отличающие загрязненную воду от нормальной, которые могут восприниматься основными органами чувств.

Температура воды из колодцев должна быть 7...12°С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5°С считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.

Мутность - определяется содержанием в воде взвешенных частиц. Основной причиной того, что вода в колодце становится мутной, является повышенная концентрация в ней растворенных загрязняющих примесей, которые могут быть как органическими, так и неорганическими. Вода в колодце может становиться мутной в зависимости от сезона: весной, когда большое количество талых вод подмывают грунты, либо во время сильных дождей.

Цветводы в первую очередь зависит от количества веществ, которые в ней растворены. Если вода коричневая, либо желтая, то причиной этого, скорее всего, является высокое содержание в ней железа.

Запахобусловлен наличием в воде органических веществ. Вода с плохим запахом, даже если она, в целом, является безопасной для здоровья – не используется для питья. Нормальная природная вода никак не пахнет, поэтому если с запахом колодезной воды что-то не так – это верный признак проблем с источником.

Осадокв колодезной воде образуется из-за наличия в ней растворимых соединений. Основные причины содержания в колодезной воде осадка – высокое содержание железа и марганца. В зависимости от вида загрязняющего вещества осадок может быть бурым, либо желтым, срочно следует сдать воду на анализ.

Вкус- ухудшение вкуса воды является одним из наиболее часто поднимаемых владельцами колодцев вопросов. Главной причиной плохого привкуса воды является наличие в ней высокой концентрации магния, из-за которого вся вода в колодце станет горькой. Соли марганца и железа провоцируют отчетливый привкус стали. Если вода имеет какой-либо сторонний вкус – причиной этому, скорее всего, является промышленные загрязнители.

К химическим показателям качества воды относят следующие показатели: активная реакция, жесткость, окисляемость, содержание растворенных солей.

Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 среда щелочная.

Наиболее распространенной проблемой, которая вызывается несоответствием химического состава колодезной воды нормальным показателям, является жесткая вода.

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую. Чрезмерную жесткость вода получает вследствие высокой концентрации минеральных солей кальция и магния. Жесткая вода в колодце может быть и сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя. Наибольшая концентрация солей жесткости наблюдается летом, наименьшая – в период дождей, и таяния атмосферных осадков.

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды.

Общая минерализация воды ( содержание растворенных солей в воде).

Содержание в воде растворенных солей(мг/л) характеризуется плотным (сухим) осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов.

Хлориды присутствуют практически во всех водах. Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Химический состав воды в колодце, со временем может изменяться, как в лучшую для человека сторону, так и в худшую. Причиной изменения могут стать как природные факторы, так и деятельность человека.

После постройки колодца, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

Методы исследования:

1. Анализ литературы и интернет-источников по теме исследования.

2. Опытно-экспериментальная работа.

3. Метод наблюдения.

4. Сравнение, фотографирование объектов,

4. Анализ полученных результатов исследования.

 

Результаты исследования.

Я решила провести анализ качественных показателей колодезной воды по плану:

1. Забор проб воды из колодцев на улице Комсомольской.

2. Исследование органолептических показателей колодезной воды.

3. Способы изучения качества колодезной воды с помощью простых химических приборов и  препаратов.

4.Анализ проведённых исследований.

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру. 

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;

2 балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;

3 балла - уже заметный запах и привкус;

4 балла - ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов - запах и привкус очень сильные.

Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

Органолептические свойства воды мы определили на месте забора проб (приложение 1)

Результаты определения органолептических показателей колодезной воды занесла в таблицу.

   

Пробы воды

Свойства воды

цветность осадок запах вкус прозрачность
№1. бесцветна нет нет нет прозрачна
№2. бесцветна нет нет нет прозрачна

Вывод: По органолептическим свойствам вода соответствует нормам санПиНа

       Но по внешним признакам иногда сложно отличить «хорошую» воду от «плохой». Поэтому мы решили продолжить проверку качества  воды с помощью несложных приборов и препаратов.

Для этого нужен PH-индикатор. Ответ на этот вопрос мы  нашли в детской энциклопедии из серии «Я познаю мир». Химия.

PH-индикатор – это такой указатель, который меняет цвет, и подсказывает людям, где кислота, где щёлочь, а где нейтральная среда.

PH воды – один из важнейших показателей качества воды. Для человека полезна нейтральная среда. Знание уровня PH очень важно, так как при его изменении у воды может появиться запах, привкус, необычный цвет.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.151 с.