ОПВ.13 Бухгалтерский учет в общественном питании — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

ОПВ.13 Бухгалтерский учет в общественном питании

2020-12-27 145
ОПВ.13 Бухгалтерский учет в общественном питании 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

(Углубленная подготовка)

 

 

Н.Новгород

2018 г.

 

ОДОБРЕНА

Предметной (цикловой) комиссией

 

Председатель

 

протокол № _______________

от _______________________

 

 

Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания (углубленная подготовка)

 

  Заместитель директора по учебной работе                                   __________________Н.В. Дмитричев «____»____________ 2018 г.

 

Методические указания по выполнению самостоятельной работы разработаны на основе рабочей программы учебной дисциплины УД. «Бухгалтерский учёт» для специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания (углубленная подготовка)

 

 

Организация-разработчик:

ГБПОУ «НИК»

 

Автор-составитель:

Попова Ирина Юрьевна, преподаватель второй квалификационной категории.

 

 

Пояснительная записка

В условиях развития предпринимательства, возникновения новых форм собственности появляется множество хозяйствующих субъектов. Возрастает и потребность в специалистах в области бухгалтерского учета, и интерес к данной профессии, но.

В методических указаниях приведены практические задания, которые помогут студентам получить основные навыки по теоретическим основам бухгалтерского учета.

Методические указания представляют собой дополнение к теоретическому курсу «Бухгалтерский учёт» и предназначены для более полного усвоения теоретического материала и приобретения практических навыков в вопросах бухгалтерского учета.

Методические указания состоят из восемнадцати практических работ. При изучении выше указанной УД, учебным планом предусмотрено 36 часов практических занятий.

Для успешного выполнения практических работ обучающийся должен

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

  уметь:

- использовать данные бухгалтерского учёта и отчетности в профессиональной деятельности

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

  знать:

- основы бухгалтерского учета;

- структуру и виды бухгалтерского баланса;

- документы хозяйственных операций;

- бухгалтерскую отчетность;

- особенности ценообразования в общественном питании;

- учёт и порядок ведения кассовых операций;

- формы безналичных расчетов;

- бухгалтерские документы и требования к их составлению

Критерии оценки:

Оценка Критерии
«Отлично» Оценку «отлично» заслуживает обучающийся, обнаруживший всесторонние, систематические и глубокие знания теоретического материала, в соответствии с требованиями профессиональной образовательной программы, выполнивший полностью практическую работу. Допускаются единичные несущественные ошибки, самостоятельно исправленные студентом.
«Хорошо» Оценку «хорошо» заслуживает обучающийся, обнаруживший полное знание программного материала, умеющий пользоваться нормативной и справочной документацией, успешно выполнивший предусмотренные практические задания, допустивший неточности при выполнении практической работы. Допускаются отдельные несущественные ошибки, исправленные студентом после указания на них.
«Удовлетворительно» Оценку «удовлетворительно» заслуживает обучающийся, обнаруживший неполные знания программного материала, но умеющий пользоваться нормативной и справочной документацией, допустивший ошибки в выполнении практической работы. Допускаются отдельные существенные ошибки, исправленные с помощью преподавателя.
«Неудовлетворительно» Оценка «неудовлетворительно» выставляется обучающемуся, имеющему пробелы в знаниях программного материала по профессиональной образовательной программе, допустившему существенные ошибки в выполнении практических заданий или не выполнивший их.

 

 

Перечень практических работ

Наименование кол-во часов
1 Группировка хозяйственных средств предприятия по составу, размещению и источникам образования 2
2 Запись хозяйственных средств на счетах аналитического и синтетического учета. Составление оборотных ведомостей по счетам аналитического и синтетического учета. 2
3 Составление бухгалтерского баланса. 2
4 Составление первичных документов. Исправление ошибок в документах 2
5 Оформление договора об индивидуальной материальной ответственности 2
6 Формирование цен на покупные товары. Расчет входной платы при оказании услуг по типу «шведский стол» 2
7 Составление калькуляционного расчета цен на закуски, первые и вторые блюда, гарниры, напитки 2
8 Составление плана-меню и акта сдачи-приемки услуг и заказа-счета на оказываемую услугу 2
9 Составление товарной накладной, доверенности, счета-фактуры, карточки складского учета 2
10 Составление накладных на отпуск товаров и тары из кладовой, товарного отчета, инвентаризационной описи и сличительной ведомости. 2
11 Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости о движении продуктов и тары на производстве. 2
12 Составление первичных документов по движению товаров и тары в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета буфетчика 2
13 Заполнение первичных документов, оформление листа книги кассира-операциониста 2
14 Оформление расчетно-платежной документации и составление авансового отчета 2
15 Работа с документами по учету труда. Оформление табеля учета рабочего времени 2
16 Решение задач: расчет заработной платы различным категориям работников при повременной и сдельной оплате труда. Расчет оплаты за дни отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, доплат за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни. Составление расчетно-платежной ведомости. 2
17 Расчет амортизации основных средств на предприятиях общественного питания. Составление инвентаризационно-сличительной ведомости 2
18 Определение финансового результата от реализации товаров. Составление документов на списание и итогового бухгалтерского баланса 2
  Итого: 36

 

Практическая работа № 1

Группировка хозяйственных средств предприятия по составу, размещению и источникам образования

Цель работы: Усвоить порядок группировки хозяйственных средств по составу и размещению, по источникам образования.

Методические указания

В зависимости от того, какими хозяйственными активами располагает предприятие, и как они участвуют в производственном цикле предприятия, их классифицируют по составу и размещению. По составу активы предприятия подразделяются на оборотные и внеоборотные активы.

Оборотные активы - средства, которые находятся в текущем цикле производственно деятельности и переходят из сферы производства в сферу обращения.

Внеоборотные активы - дорогостоящие средства труда, которые используются не в одном, а в нескольких производственных циклах, а также имеют длительный срок использования (более одного года). К внеоборотным средствам относятся основные средства и нематериальные активы.

По размещению оборотные и внеоборотные активы делятся на активы, которые используются: в сфере производства, в сфере обращения.

По аналогии с хозяйственными средствами, которые называют активами, источники образования этих средств называют пассивами.

К собственным источникам образования хозяйственных средств относятся все виды капитала, прибыль и резервы.

К привлеченным (заемным) источникам образования хозяйственных средств относятся кредиты и займы, обязательства предприятия перед другими юридическими и физическими лицами.

Задание для самостоятельного выполнения задания

Задание 1. Произвести группировку объектов бухгалтерского учета по их составу и размещению и по источникам образования.

Таблица 1 - активы (имущество) и обязательства организации на 01.01.200 г.(руб.)

Наименование средств и источников Сумма, тыс.руб.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

1. Офис фирмы 5228213
2. Основные материалы 1911884
3. Производственное оборудование 2328317
4. Готовая продукция на складе 1496297
5. Здания цехов 1796048
6. Наличные деньги в кассе 1738
7. Уставный капитал  
8. Долгосрочные кредиты банков 1158367
9. Патенты 1592754
10. Незавершенное производство 29075
11. Деньги на расчетном счете 7645453
12. Резервный капитал 579183
13. Авансы у подотчетных лиц 1066
14. Незавершенные капитальные вложения 1911305
15. Здания и оборудования складов 508523
16. Фонд социальной сферы 1065697
17. Краткосрочные кредиты банков 353302
18. Прочие дебиторы 17376
19. Задолженность бюджету по налогам 458482
20. Задолженность по отчислениям на социальное страхование и обеспечение 147460
21. Прочие кредиторы 4402
22 Топливо 185339
23. НДС по приобретенным ценностям 444002
24. Задолженность по оплате труда 367856
25. Оборудование к установке 417224
26. Задолженность поставщикам за приобретенные материальные ценности 1207759
27. Прочие материалы 123179
28. Задолженность покупателей за отгруженную продукцию 2272209
29. Покупные комплектующие изделия 240350
30. Нераспределенная прибыль отчетного периода 2852354

 

Таблица 2 Группировка активов по составу и размещению

Группа активов № по табл.1 Подгруппа или отдельные виды активов Сумма

I. Внеоборотные активы

                    II. Оборотные активы                           ВСЕГО  

 

Таблица 3. Группировка активов по источникам образования (обязательствам)

Группа активов № по табл.1 Подгруппа или отдельные виды активов Сумма

Собственные

     
     
    24452724
  ИТОГО ПО ГРУППЕ 1 1158367
II. Заемные      
       
       
    ИТОГО ПО ГРУППЕ II  
    ВСЕГО  

 

Вопросы для самоконтроля:

1. На какие виды подразделяются активы предприятия по составу?

2. Что относится к оборотным и внеоборотным активам?

3. На какие виды делятся оборотные и внеоборотные активы по размещению?

4. Дайте понятие основным средствам.

5. Дайте понятие нематериальным активам.

6. Что относится к собственным источникам образования хозяйственных средств?

 

Содержание отчета

1. Ответить на контрольные вопросы.

2. Предоставить преподавателю результат выполнения заданий.

 

Практическая работа №2

Запись хозяйственных средств на счетах аналитического и синтетического учета. Составление оборотных ведомостей по счетам аналитического и синтетического учета.

Цель работы:

  1. Научиться работать со счетами синтетического учета.
  2. Научиться рассчитывать обороты по счетам, сальдо.
  3. Научиться работать со счетами синтетического учета.
  4. Научиться рассчитывать обороты по счетам, сальдо.

Методические указания

Классификация счетов в бухгалтерском учете делится на 2 группы:

1. Классификация счетов по экономическому содержанию.

2. Классификация счетов по назначению и структуре.

Классификация счетов по экономическому содержанию отвечает на вопрос: что учитывается на данном счете. В этой классификации все счета делятся на следующие группы:

¾ Счета для учета средств предприятия.

¾ Источники: счета для учета источников средств.

¾ Счета для учета хоз. процессов и результатов.

1. К счетам для учета средств предприятия относятся следующие счета: 01,02,04,05,10,19,60 и др. (т.е. счета в сфере производства). От поставщиков получаем ресурсы имущества и учитываем на счетах: 01,10,60 и др.

В этой группе учитываем счета готовой продукции и товары-отгруженные. Эти счета имеют код 40,43,45 по плану счетов.

Счета для учета денежных средств: 50,51,52,57, а также счета прочей дебиторской и кредиторской задолженности-71,76.

2. К источникам собственных средств относятся фондовые счета: 80,82,83,84.

К заемным средствам относятся: 66,67.

3.Счета для учета хоз. процессов и результатовучитывают процесс производства и финансовый результат, к ним относят счета: 20,23,25,26,44,99.

Классификация счетов по назначению и структуре.

Все счета данной группы разделяются на:

1. Основные счета;

2. Регулирующие счета;

3. Операционные счета;

4. Распределительные счета;

5. Финансово-результативные счета;

6. Забалансовые счета.

Распределительные счета: они используются согласно нормативным документам (т.е. главный бухгалтер в учетной политике отражает формирование этих резервов) Счета: 96,97.

Финансово - результативные счета: на этих счетах отражается финансовый результат от продажи готовой продукции (90) и прочего имущества (91) и 99 (Прибыль и убытки).

Забалансовые счета. Забалансовые счета в валюту организации не входят. Они имеют специальный код 001,002 и др. На этих счетах учитывается имущество др. предприятий, но фактически находящиеся на нашем предприятии. Особенность этих счетов в том, что операции записываются одной записью либо по дебиту, либо по кредиту.

Счета синтетического и аналитического учета.

Все счета делятся на 2 группы.

¾ счета синтетического учета, на которых отражается общая информация по однородным объектам учета.

¾ Счета аналитического учета, которые являются дополнением синтетического счета.

Пример: материалы. Сн = 20000 эта сумма будет показываться в бухгалтерском балансе. По аналитическим счетам информация счета 10 в бух. баланс не входит, а отражается в первичных документах по учету материальных ресурсов.

Расчет с поставщиками и подрядчиками- в бух. балансе сумма отражается 30000, а в аналитических документах задолженность перед поставщиком запишется следующим образом:

¾ Поставщик № 1- 10 000

¾ Поставщик № 2- 20 000.

Все счета ведутся в денежном выражении. Ведение счета проще всего понять на примере. Счет имеет две половинки. Одна называется «Дебет», другая «Кредит». Первой строкой в счет записывают «Сальдо» начальное это остаток суммы на начало месяца.

В левой половинке счета записывают суммы, поступающие в кассу. В правой половинке счета, записываются израсходованные суммы.

Все счета делятся на активные и пассивные. Счета, на которых учитываются средства предприятия, учитываются по дебету счета, называются активными. Счета, отражающие источники формирования средств или их целевое назначение называются пассивными.

Пример активного счета: В кассе сальдо на начало дня составило 5000 р. В течении дня в кассу поступило 1000 р, 10 000 р. Истратили за день 500, 15000 и 300 р. Рассчитать, сколько денег осталось в кассе?

БЫЛО + ПОСТУПИЛО – ВЫБЫЛО = ОСТАТОК

Из кассы нельзя вытащить больше, чем там лежит. Поэтому сальдо, если оно есть в счете «Касса» 50 всегда будет оставаться по дебету счета.

Схема вычисления сальдо активного счета.

Сальдо конечное
Дебетовый оборот
Кредитовый оборот
Сальдо начальное


                             =                     +                                      -

Схема вычисления сальдо пассивного счета

Сальдо конечное
Дебетовый оборот
Кредитовый оборот
Сальдо начальное


                            =                        -                         +

                                                                              

Такой способ записи каждой суммы на двух счетах называют системой двойной записи.

Пример пассивного счета

Пассивный счет записывается иначе, чем активный. Остаток (сальдо начальное) здесь записывается на правой половине.

Рассмотрим пример: Долг поставщику на начало месяца 4000 руб. В течении квартала от поставщика поступило дополнительного материала на 20000 руб, то есть задолженность возросла. Увеличение задолженности (20000 руб) следует писать по кредиту счета. Оплата же (уменьшение задолженности, дебет счета 60) осуществляется тремя порциями по 5000 руб.

Сальдо на конец получается вновь по кредиту счета 4000+2000-15000=9000

Другой пример пассивного счета - Фонды.

Сумма на счете «фонды» показывает сколько средств предприятия отложено для определенной цели.

Например, МП может иметь счет «Уставный фонд», на котором отражают стоимость основных средств, денег и т.п., принадлежащих учредителю (хозяевам МП) и используемых в качестве источника финансирования деятельности предприятия. Поэтому счет «Уставный фонд» - пассивный.

       БЫЛО - ПОСТУПИЛО + ВЫБЫЛО = ОСТАТОК

Активно – пассивные счета.

Отметим, что существуют и смешанные активно – пассивные счета. К примеру, счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На этом счете учитываются средства, которые предприятие должно другому предприятию или, наоборот, другое предприятие должно вашему. В первом случае должны вы, и счет 76 – пассивный. Во втором случае должны вам. Тут счет уже активный. Чаще всего, эти два случая встречаются одновременно, одним должны вы, другие – вам. В этом случае сальдо считается отдельно по дебету для дебиторов и отдельно по кредиту для кредиторов.

Наиболее распространенные счета:

01, 02, 10, 20, 40, 41, 42, 46, 50, 51, 60, 68, 70, 80, 81, 85, 90.

01 – учитываются основные средства (здания, оборудование, транспорт) по цене приобретения.

02 – учитывают износ основных средств (амортизация).

10 – приобретенные материалы по цене приобретения

20 – Основное производство, затраты, связанные с производством продукции.

40 – готовая продукция по учетной цене (определяется по сметной стоимости)

46 – выручка, полученная от реализации. С его помощью рассчитывают прибыль. Сальдо счета равно нулю.

50 – Касса, расчеты с кассовыми операциями.

51 – деньги, которые хранятся в банке на расчетном счете.

68 – налоги в бюджет.

69 – выплаты на соц. страхование

70 – начисленная зарплата (сколько должны выплатить), по дебету – выплаченную

71 – денежные средства, выдаваемые на командировки и другие расходы работникам предприятий.

81 – в течение года записывают по дебету суммы использованной прибыли.

90 – Продажи (прибыль и убытки)


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.069 с.