Природно-климатические условия района — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Природно-климатические условия района

2020-12-27 130
Природно-климатические условия района 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Климат Славского района является переходным от морского к континентальному. Он характеризуется очень мягкой зимой, часто без устойчивого снегового покрова, теплой и дождливой осенью, умеренно теплым летом, высокой влажностью воздуха в течении всего года.

Таблица 1 – Распределение температур в течение года, ºС.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
-1,4 -5,5 3,7 10,1 15,8 16,9 20,4 17,8 14,8 8,9 5,4 -3,7

 

Среднегодовая температура 8,6 ºС.

 

Таблица 2 – Распределение количества выпавших осадков по месяцам, мм

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
56,40 40,70 28,20 43,40 51,40 106,80 109,40 109,50 144,00 158,10 156,40 100,30

 

Сумма осадков за год 1104,60 мм.

Начало ранних осенних заморозков 29 ноября - 2 декабря

Возвратные весенние заморозки 1-3 апреля

Безморозный период 159 дней

Время устойчивого потепления весной до +5 ºС 46-50 дней

Время устойчивого потепления весной до +10 ºС 15-18 дней

Вегетационный период 232 дня

ФАР 26 – 28 ккал/см2

 

 

Славский район имеет длительный и влажный, хотя и прохладный, вегетационный период, что благоприятствует выращиванию кормовых и зерновых культур, овощей. Однако избыточное увлажнение при плоском низменном рельефе требует мелиорации земель, а промывной режим относительно бедных гумусом дерново-подзолистых почв – большого количества удобрений.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10оС весной наступает 1 мая. Сумма средних суточных температур выше 10оС составляет 2250-2300оС. Продолжительность вегетационного периода, начинающегося в конце апреля, 150 дней, охватывает целиком 5 месяцев – с мая по сентябрь. Сумма отрицательных температур – 320оС. Продолжительность безморозного периода 159 дней.


СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

1. ООО «ВестАгро»

2. Славский район, п. Дзержинское.

3. Специализация – растениеводство.

4. Площадь сельскохозяйственных угодий - 200 га, балл 70

5. Площадь пашни - 60 га, балл 80

6. Площадь сенокосов – 40, га в том числе культурных 40 га

7. Площадь пастбищ - 50 га, в том числе культурных 50 га

8. Площадь вне севооборота – 50 га

 

Таблица 3 – Почвы хозяйства и их агрохимические показатели

Номер

Участка

Тип и разновидность почвы

Гумус, %

рНKCl

Содержание подвижных форм элементов питания, мг/кг

Р2О5 К2О
1 Дерново-подзолистая среднесуглинистая 3,0 6,1 58,1 28,5
2 Дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая 2,8 6,5 58,1 29,1
3 Серая лесная среднесуглинистая 2,5 6,4 63,0 30,2
4 Дерново-подзолистая среднесуглинистая 3,2 6,8 57,4 З0,3
5 Серая лесная легкосуглинистая 2,7 6,9 62,5 29,5

Основной тип почвы: Дерново-подзолистая.

Аn (0-20) – серый, влажный, рыхлый, песчаный, бесструктурный, переход ясный по цвету.

А2В (20-60) – неравномерно окрашен, желтовато-бурого цвета с белесоватыми пятнами, влажный, песчаный, бесструктурный, переход ясный.

В (60-87) – буровато-охристый, песчаный, уплотненный, влажный, перехд постепенный.

D (87-150) – желтовато-бурая глина, сырая, плотная, ореховой структуры.

 

Каменистость средняя, встречаются крупные камни.

Закустаренность средняя  (кустарники чаще всего встречаются по краям сенокосов и пастбищ).

Мелиоративная сеть хорошо развита, но в большинстве своем находится в запущенном состоянии.

Эрозии не наблюдается.

Поверхность полей относительно выровнена, встречаются небольшие западины.

В среднем плотность почвы составляет 1,3 – 1,4 г/м3.. этот показатель позволяет определить необходимость обработки почвы, в данном случае с помощью вспашки плотность можно уменьшить до 0,8-0,9г/см3 и придать почве рыхлое состояние.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

3.1 Структура посевных площадей

Структура посевных площадей устанавливается на основе ландшафтно-экологических принципов с учётом уровня плодородия почвы, степени эрозийной опасности, экологической устойчивости, пригодности её для отдельных культур и других условий.

Структура посевных площадей ООО «ВестАгро» приведена в таблице 4.

Таблица 4 – Структура посевных площадей

Культуры Площадь, га Соотношение, %
Озимые зерновые В том числе: -пшеница                   -рожь                   -ячмень   15 - -   10 - -
Яровые культуры В том числе: -пшеница                   -ячмень                   -овёс                   -рапс   15 15 15 -   10 10 10 -
Зернобобовые   -   -  
Пропашные культуры   - -  
Кормовые культуры   -   -  
Промежуточные культуры - -
Чисты пары - -
Сенокосы 40 27
Пастбища 50 33
Итого: 150 100

3.2. Принятая в хозяйстве схема севооборотов

Принятая в хозяйстве система севооборотов приведена в табл. 5.

Таблица 5 – Схема севоо­борота, принятая в хозяйстве

Севооборот № 1

Площадь севооборота 60га

Средний размер поля 15 га

№ п/п Культура 1. Яровая пшеница 2. Овес 3. Яровой ячмень 4. Озимая пшеница

Тип: полевой

Подтип: специализированный

Вид: зерновой

Специализация: растениеводство.

3.3. Обоснование введения новой системы севооборотов.

Принятый севооборот содержит такие культуры, которые отрицательно влияют на урожайность. Например, яровые зерновые имеют слабую корневую систему и, соответственно, оставляют после себя мало органического вещества, также яровые зерновые ухудшают фитосанитарное состояние почвы.

Повторные и бессменные посевы зерновых культур негативно влияют на урожайность, резко снижая объем урожая.

Стоит отметить, что пшеница и ячмень имеют большую потребность в воде, что уменьшает запасы почвенной влаги. Если задержать посев ячменя на 7-10 дней, можно потерять до 30% урожая.

При этом зерновые культуры очень требовательны к условиям питания. При этом зерновые культуры экологически не пластичны, что приводит к значительному снижению урожая при неблагоприятных климатических условиях.

Уборка зерновых культур с опозданием может привести к осыпанию зерна и ухудшению его качества

Можно сделать вывод о необходимости введения нового севооборота, который будет обеспечивать высокую урожайность выращиваемых культур и рентабельность хозяйства.

 

3.4. Введение и освоение севооборота.

Овощные севообороты – это наиболее распространенный подтип специальных севооборотов. В таких севооборотах вся или большая часть пашни занята овощными культурами.

В разных зонах нашей страны набор овощных культур существенно различается. В Нечерноземной зоне с ограниченными ресурсами тепла, весь их ассортимент состоит из трех основных культур – капусты белокочанной, свеклы столовой и моркови..

Новый вариант севооборота, представленный для введения и освоения, отвечает специализации хозяйства, экономически более выгодный и верный из-за того что пропашные культуры являются хорошими предшественниками друг для друга, что в условиях данного климата создаёт очень хорошие условия для развития культур и получения высоких урожаев при соблюдении севооборота.

Пропашные культуры очищают от сорняков, накапливают в пахотном слое доступные для растений питательные вещества, положительно влияют на водный баланс почвы, рыхлят почву, чем повышается активность микрофлоры, но выносят с урожаем азот и зольные элементы, поэтому почву необходимо насыщать минеральными удобрениями.

Перечень предшественников основных культур приведен в порядке убывания их ценности (от лучших к удовлетворительным) для:

- озимых зерновых культур

пар чистый, многолетние травы, пар занятый, однолетние травы, зернобобовые, кукуруза на силос, картофель ранний. Недопустимые: озимые зерновые.

- яровых зерновых культур

чистый пар, занятый пар, многолетние и однолетние травы, пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые. Недопустимые: яровые зерновые, технические непропашные.


- пропашных культур

озимые зерновые, зернобобовые, однолетние травы, многолетние травы, яровые зерновые, пропашные культуры. Недопустимые: пропашные одного семейства.

 - технических культур  

озимые зерновые, зернобобовые, яровые зерновые, пропашные культуры. Недопустимые: кукуруза на силос.

- зернобобовых культур

пропашные культуры, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Недопустимые: зернобобовые

- многолетних трав

подпокровные посевы под ячмень, овес, викоовсянная смесь, озимая пшеница, озимая рожь, однолетние травы.

- однолетних трав

пропашные культуры, яровые зерновые, озимые зерновые.

Звенья севооборота: кормовые культуры – капуста – морковь; капуста – свекла столовая; капуста ранняя – картофель ранний; свекла столовая – капуста ранняя;  морковь – картофель – зеленные овощи; морковь – свекла столовая – капуста, картофель – капуста, морковь – свекла столовая, многолетние травы – морковь, морковь – свекла столовая – картофель, картофель – капуста – морковь, овес – морковь, капуста – ячмень, озимая пшеница – столовая свекла, сахарная свекла – люцерна, озимые промежуточные культуры на корм – картофель, морковь – силосные ранние, свекла столовая – кукуруза на силос.


На основе составленных звеньев мною был спроектирован оптимальный вариант севооборота, представленный в табл. 6.

Таблица 5 – Схема нового севоо­борота.

Площадь севооборота 60га

Средний размер поля 15 га

№ п/п Культура
1. Капуста белокочанная
2. Морковь
3. Свекла столовая
4. Картофель

Тип: специальный

Подтип: овощной

Вид: пропашной

Специализация: растениеводство.

 

После определения системы севооборотов на основании предшествующего размещения культур (табл. 5) разработан план освоения вводимого севооборота (табл. 7).

Таблица 7 – План освоения нового севооборота

Номер поля

Предшественники

Размещение культур в годы освоения севооборота

2012г.

2013г.

2014г.

Культура Га Культура Га Культура га
I Яровая пшеница 15 Зернобобовые 15 Капуста белокочанная 15
II Овес 15 Однолетние травы 15 Морковь 15
III Яровой ячмень 15  Морковь 15 Свекла столовая 15
IV Озимая пшеница 15 Однолетние травы 15 Картофель 15

 

Таблица 8 – Ротационная таблица для освоения севооборота

Номер поля

Чередование культур в освоенном севообороте

2014г. 2015г. 2016г. 2017г.
I Капуста белокочанная Картофель Свекла столовая Морковь
II Морковь Капуста белокочанная Картофель Свекла столовая
III Свекла столовая Морковь Капуста белокочанная Картофель
IV Картофель Свекла столовая Морковь Капуста белокочанная

 



Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.