Физиология вкусового анализатора. Вкусовые рецепторы. Классификация вкусов и механизм возникновения вкусовых ощущений. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Физиология вкусового анализатора. Вкусовые рецепторы. Классификация вкусов и механизм возникновения вкусовых ощущений.

2020-12-27 76
Физиология вкусового анализатора. Вкусовые рецепторы. Классификация вкусов и механизм возникновения вкусовых ощущений. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Перифеческий отдел вкусового анализатора представлен вкусовыми луковицами, расположены в сосочках языка.

Различают сосочки желобоватые, листовидные, грибовидные.

· Микроворсинки являются образованиями, которые воспринимает вкусовой раздражитель путем взаимодействия с вкусовыми молекулами

· Рецепторный потенциал от 15 до 40 мВ

· Он представляет собой деполяризацию поверхности вкусовой клетки, идет возбуждение языкоглоточного нерва генераторного потенциала

· С рецепторной клетки возбуждение передается через синапс на нервное волокно с помощью АХ

· Волокна барабанной струны подходят ко всем грибовидным сосочкам, а волокна языкоглоточного нерва-к желобоватым и листовидным

· Корковый конец –гиппокамп, парагиппокамповая извилина, нижняя часть центральной извилины

· 4 группы вкусовых веществ: кислое, соленое, сладкое, горькое.

· Каждая клетка отвечает всегда более чем на одно вкусовое вещество, но большей чувствительностью обладает к одному из них

· Для вкусовых клеток характерны колебания порога раздражения и различный характер ответа на одни и те же раздражители.

· Их возбудимость зависит от постоянных влияний друг на друга,от состояния рецепторов в жкт

При действии вкусовых веществ наблюдается адаптация (снижение интенсивности вкусового ощущения). Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация, т.е. изменение чувствительности к одному веществу при действии другого.

Однако наиболее убедительной сейчас считается гипотеза, согласно которой информацию о четырех основных вкусовых ощущениях: горьком, сладком, кислом и саленном – кодируется не импульсацией в одиночных волокнах, а разным распределением частоты разрядов в большой группе волокон, одновременно, но по-разному возбуждаемых вкусовым веществом.

 

Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов входят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, дающие аксоны до корковых центров вкуса.

Обонятельный анализатор, его строение. Классификация запахов и теория их восприятия.

Воспринимающие обонятельные структуры образуют в слиз.оболочке носа специализиированную область-парную обонят выстилку (обонят поле), которая расположена в решетчатой пластинке.

Обонят.эпителий:

· Эпителиальные клетки и клетки обонят.клеток-биполярных обонятельных нейронов.

· Короткий и толстый дендрит каждого рецепторного нейрона имеет расширенный конец

· В волоски как бы вмонтированы обонятельные молекулярные рецепторы

· Под эпителием и в самой эпител.выстилке расположено множество обонят.(боуменовых) желез.

· Слизь содержит воду, ГАГ, АТ

В обонят.луковице человека различают 6 слоев:

1 слой -волокна обонят.нерва

2 слой -слой обонят.клубочков. В них идет первое синаптическое переключение волокон обонят.нерва на нейроны обонят.луковицы

3 слой - наружных сетевидный, содержат пучковые клетки

4 слой - тела митральных клеток. Их аксоны образуют обонятельный тракт. Тут аксоны дают многочисленные коллатерали, которые образуют синаптические контакты

5 слой - внутренний сетевидный

6 слой -зернистый слой. Относят к обонят.центрам 3-го порядка

Рецепторы обонятельного анализатора заложены в слизистой носа в области верхней носовой раковины. Они представляют собой чувствительные волосковые клетки, располагающиеся среди опорных клеток, включенных в эпителий. Нервные волокна, отходящие от чувствительных клеток, составляют обонятельные нервы, заканчивающиеся обонятельными луковицами. Аксоны этих клеток направляются в подкорковые центры, нейроны которых дают аксоны, поступающие в корковые центры - в области ункус гиппокампа. При взаимодействии молекулы с рецептором в нервном окончании генерируется потенциал, передающийся по волокнам в центры.

Классификация запахов

1. Система Х. Цваардемакера:

· эфирные (напр., фруктовые и винные запахи);

·  ароматические (пряности, камфара);

· бальзамические (цветочные запахи; ваниль);

· амбромускусные (мускус, сандаловое дерево);

· чесночные (чеснок, хлор);

· пригорелые (жареный кофе, креозот);

· псиные или каприловые (сыр, протухший жир);

· отталкивающие (клопы, белладонна); 9) тошнотворные (фекалии, трупный запах).

2. Призма запахов Хеннинга:

· ароматные;

· эфирные;

· пряные;

· смолистые;

· жженые;

· гнилостные.

3. Система Крокера-Хендерсона:

· ароматный;

· кислый;

· горелый;

· каприловый (или козлиный).

Стереохимическая модель Эймура:

· камфарный,

· эфирный,

· цветочный,

· мускусный,

· перечной мяты,

· едкий,

· гнилостный.

Нужно отметить, что ни одна классификация запахов не получила всеобщего признания, гл. обр. из-за существенного привнесения субъективных и ассоциативных элементов.

Существует 2 механизма восприятия запахов:

1. ассоциативный - основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями и влияет в основном на психоэмоциональную сферу человека.

2. рефлекторный – основан на влиянии пахучих веществ на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородки, связанных с обонятельным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.