Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-12-27 | 76 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Перифеческий отдел вкусового анализатора представлен вкусовыми луковицами, расположены в сосочках языка.
Различают сосочки желобоватые, листовидные, грибовидные.
· Микроворсинки являются образованиями, которые воспринимает вкусовой раздражитель путем взаимодействия с вкусовыми молекулами
· Рецепторный потенциал от 15 до 40 мВ
· Он представляет собой деполяризацию поверхности вкусовой клетки, идет возбуждение языкоглоточного нерва генераторного потенциала
· С рецепторной клетки возбуждение передается через синапс на нервное волокно с помощью АХ
· Волокна барабанной струны подходят ко всем грибовидным сосочкам, а волокна языкоглоточного нерва-к желобоватым и листовидным
· Корковый конец –гиппокамп, парагиппокамповая извилина, нижняя часть центральной извилины
· 4 группы вкусовых веществ: кислое, соленое, сладкое, горькое.
· Каждая клетка отвечает всегда более чем на одно вкусовое вещество, но большей чувствительностью обладает к одному из них
· Для вкусовых клеток характерны колебания порога раздражения и различный характер ответа на одни и те же раздражители.
· Их возбудимость зависит от постоянных влияний друг на друга,от состояния рецепторов в жкт
При действии вкусовых веществ наблюдается адаптация (снижение интенсивности вкусового ощущения). Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация, т.е. изменение чувствительности к одному веществу при действии другого.
Однако наиболее убедительной сейчас считается гипотеза, согласно которой информацию о четырех основных вкусовых ощущениях: горьком, сладком, кислом и саленном – кодируется не импульсацией в одиночных волокнах, а разным распределением частоты разрядов в большой группе волокон, одновременно, но по-разному возбуждаемых вкусовым веществом.
|
Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов входят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, дающие аксоны до корковых центров вкуса.
Обонятельный анализатор, его строение. Классификация запахов и теория их восприятия.
Воспринимающие обонятельные структуры образуют в слиз.оболочке носа специализиированную область-парную обонят выстилку (обонят поле), которая расположена в решетчатой пластинке.
Обонят.эпителий:
· Эпителиальные клетки и клетки обонят.клеток-биполярных обонятельных нейронов.
· Короткий и толстый дендрит каждого рецепторного нейрона имеет расширенный конец
· В волоски как бы вмонтированы обонятельные молекулярные рецепторы
· Под эпителием и в самой эпител.выстилке расположено множество обонят.(боуменовых) желез.
· Слизь содержит воду, ГАГ, АТ
В обонят.луковице человека различают 6 слоев:
1 слой -волокна обонят.нерва
2 слой -слой обонят.клубочков. В них идет первое синаптическое переключение волокон обонят.нерва на нейроны обонят.луковицы
3 слой - наружных сетевидный, содержат пучковые клетки
4 слой - тела митральных клеток. Их аксоны образуют обонятельный тракт. Тут аксоны дают многочисленные коллатерали, которые образуют синаптические контакты
5 слой - внутренний сетевидный
6 слой -зернистый слой. Относят к обонят.центрам 3-го порядка
Рецепторы обонятельного анализатора заложены в слизистой носа в области верхней носовой раковины. Они представляют собой чувствительные волосковые клетки, располагающиеся среди опорных клеток, включенных в эпителий. Нервные волокна, отходящие от чувствительных клеток, составляют обонятельные нервы, заканчивающиеся обонятельными луковицами. Аксоны этих клеток направляются в подкорковые центры, нейроны которых дают аксоны, поступающие в корковые центры - в области ункус гиппокампа. При взаимодействии молекулы с рецептором в нервном окончании генерируется потенциал, передающийся по волокнам в центры.
|
Классификация запахов
1. Система Х. Цваардемакера:
· эфирные (напр., фруктовые и винные запахи);
· ароматические (пряности, камфара);
· бальзамические (цветочные запахи; ваниль);
· амбромускусные (мускус, сандаловое дерево);
· чесночные (чеснок, хлор);
· пригорелые (жареный кофе, креозот);
· псиные или каприловые (сыр, протухший жир);
· отталкивающие (клопы, белладонна); 9) тошнотворные (фекалии, трупный запах).
2. Призма запахов Хеннинга:
· ароматные;
· эфирные;
· пряные;
· смолистые;
· жженые;
· гнилостные.
3. Система Крокера-Хендерсона:
· ароматный;
· кислый;
· горелый;
· каприловый (или козлиный).
Стереохимическая модель Эймура:
· камфарный,
· эфирный,
· цветочный,
· мускусный,
· перечной мяты,
· едкий,
· гнилостный.
Нужно отметить, что ни одна классификация запахов не получила всеобщего признания, гл. обр. из-за существенного привнесения субъективных и ассоциативных элементов.
Существует 2 механизма восприятия запахов:
1. ассоциативный - основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями и влияет в основном на психоэмоциональную сферу человека.
2. рефлекторный – основан на влиянии пахучих веществ на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородки, связанных с обонятельным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!