Причины недостаточной обеспеченности макро- и микронутриентами — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Причины недостаточной обеспеченности макро- и микронутриентами

2020-12-27 53
Причины недостаточной обеспеченности макро- и микронутриентами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

- снижение потребности в энергии и снижение калорийности рациона (сопровождаются снижением содержания в рационе важнейших пищевых веществ, в том числе белков, витаминов и минералов);

- сложности с пережевыванием пищи (из-за стоматологических проблем часто отдается предпочтение более мягким продуктам, но они, как правило, содержат мало белка);

- снижение аппетита (замедленное опорожнение желудка способствует снижению аппетита; гормональные изменения, связанны с возрастом, могут способствовать длительному сохранению чувства сытости);

- наличие сопутствующих хронических и острых заболеваний (инфекции, операции и другие стрессовые ситуации сопровождаются повышением физиологической потребности в энергии и пищевых веществах на фоне сниженного аппетита);

- полипрагмазия (характерна для данной группы пациентов, может сопровождаться снижением аппетита и нарушениями всасывания);

- психологические проблемы (одиночество, депрессия);

- нездоровые привычки и недостаток навыков приготовления пищи;

- физическая немощность (невозможность или ограничение возможности делать покупки, готовить, самостоятельно питаться; отсутствие физической силы также может способствовать предпочтительному потреблению упакованных и готовых к употреблению пищевых продуктов с низкой пищевой ценностью);

- экономические проблемы и недоступность качественной еды (низкий фиксированнымй доход, нищета, мясо более дорогое, чем продукты с высоким содержанием простых углеводов);

- пренебрежение уточнением норм физиологических потребностей в пищевых веществах для данной группы населения.

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для лиц пожилого и старческого возраста (старше 60 лет)

  Показатели (в сут.) Мужчины Женщины
1 Энергия*, ккал 2300 1 975
2 Белок, г 68 61
  в т. ч. животный, г 34 30,5
  % от ккал 12 12
3 Жиры, г 77 66
  Жир, % от ккал

30

  МНЖК, % от ккал

10

  ПНЖК, % от ккал

6—10

  Омега-6, % от ккал

5—8

  Фосфолипиды, г

5—7

4 Углеводы, г 335 284
  Сахар, % от ккал

< 10

  Пищевые волокна, г

20

 

Витамины

  Витамин С, мг

90

  Витамин В1, мг

1,5

  Витамин В2, мг

1,8

  Витамин В6, мг

2,0

  Ниацин, мг

20

  Витамин В12, мкг

3,0

  Фолаты, мкг

400

  Пантотеновая кислота, мг

5,0

  Биотин, мкг

50

  Витамин А, мкг рет. экв.

900

  Бета-каротин, мг

5,0

  Витамин Е, мг ток. экв.

15

  Витамин D, мкг

15

  Витамин К, мкг

120

 

Минеральные вещества

  Кальций, мг

1200

  Фосфор, мг

800

  Магний, мг

400

  Калий, мг

2 500

  Натрий, мг

1 300

  Хлориды, мг

2 300

  Железо, мг 10 18   Цинк, мг

12

  Йод, мкг

150

  Медь, мг

1,0

  Марганец, мг

2,0

  Селен, мкг 70 55   Хром, мкг

50

  Молибден, мкг

70

  Фтор, мг

4,0

 

Рекомендации по питанию для здоровых пожилых пациентов

1 Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно.
2 Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания: • Ешьте много овощей и фруктов. • Ешьте много хлеба и злаков, предпочтительно цельнозерновых. • Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные. • Включите в рацион постное мясо, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые.
3 Пейте много жидкости каждый день, особенно воду.
4 Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски: • с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром • с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль) • с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара).
5 Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми.
6 Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит.
7 Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
8 Если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу.
9 Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.