Усредненные диапазоны содержания жира в основных молочных продуктах — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Усредненные диапазоны содержания жира в основных молочных продуктах

2020-12-27 59
Усредненные диапазоны содержания жира в основных молочных продуктах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наименование продукта

Жир, г/100 г

min max
Йогурты питьевые + кефирная линейка 0,1 4
Йогурты ложковые 0,5 4
Творожно-йогуртные продукты 0,1 5
Молочные десерты 0,05 8,96
Творог 0,1 9
Глазированные сырки 19,9 24,7

 

В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.

Усредненные диапазоны содержания жира в основных кондитерских изделиях приведены в табл. 13.

 

Таблица 13

Усредненные диапазоны содержания жира в основных кондитерских изделиях

 

Наименование продукта

Жир, г/100 г

min max
Печенье 9,4 23,6
Пирожные 16,2 38,6
Конфеты глазированные шоколадом 14,6 39,5
Шоколад 30,3 35,5

 

Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в пищевом продукте связано с видом жира, используемом при производстве пищевой продукции: в свином жире содержится в среднем 45% жиров с насыщенными жирными кислотами; в говяжьем - около 60%, в молочном - 65%, в курином - около 30%.

Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в мясных продуктах колеблется от 3,3 %до 11,6% в зависимости от количества жира и вида используемого сырья, при этом у существенной доли ассортимента колбасных изделий оно составляет в среднем 5-6%. В молочной продукции при уровне жира до 10% также содержится 5-6% жиров с насыщенными жирными кислотами.

Трансизомеры жирных кислот в пищевых продуктах могут быть как природного происхождения, так и технологического (образовываться из ненасыщенных жирных кислот при гидрогенезации жидких растительных масел).

Трансизомеры, образованные в результате промышленной переработки жидких масел, существенно повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их содержание в масложировой продукции является показателем безопасности и строго регламентируется. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (TPТС 024/2011) содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (для твёрдых маргаринов - не более 20%).

Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот), рассчитанные с позиций современной нутрициологии, основанных на результатах многочисленных фундаментальных и эпидемиологических исследований, приведены в табл. 14.

 

Таблица 14

Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров

С насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот)

 

Пищевые вещества Рекомендуемый уровень суточного поступления
Поваренная соль < 5 г/сутки (или в пересчете на натрий 2000 мг/сутки)
Добавленный сахар < 50 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)
Жир, в т.ч.: < 65 г/сутки (или < 30 % калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)
- с насыщенными жирными кислотами < 20 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)
- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира) <2 г/сутки (или<1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

 

При разработке цветовых схем маркировки пищевой продукции, ранжирующих ее в соответствии с пищевой ценностью и содержанием критически значимых пищевых веществ, необходимо использовать приведенные в таблице 15 дифференцированные критерии, полученные путем анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений критически значимых пищевых веществ.

Таблица 15

Дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции промышленного производства к продуктам с избыточным содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот

 

Пищевые вещества Уровень избыточности, г/100 г Пищевая продукция
Поваренная соль [натрий] >1,20 [0,48]   >1,75 [0,70] хлеб и хлебопродукты   переработанные мясопродукты и рыбопродукты
добавленный сахар >22,00   >7,00 твердые продукты   напитки, жидкие и пастообразные молочные продукты
жир, в т.ч.: >18,00   >9,00 мясопродукты (при содержании белка не менее 12%) творожные продукты
- с насыщенными жирными кислотами >5,00 все группы продуктов
- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира) >2,0 все группы продуктов

 

При условии содержания критически значимых пищевых веществ в пищевой продукции, указанных в таблице 15 границ значений и при существующей структуре потребления, будут достигнуты целевые уровни их суточного поступления с рационом.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.