Рекомендуемый ассортимент продуктов и блюд для женщин в период беременности и лактации. Принципы формирования здорового рациона питания беременных женщин. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Рекомендуемый ассортимент продуктов и блюд для женщин в период беременности и лактации. Принципы формирования здорового рациона питания беременных женщин.

2020-12-27 99
Рекомендуемый ассортимент продуктов и блюд для женщин в период беременности и лактации. Принципы формирования здорового рациона питания беременных женщин. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее ржанопшеничный); крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю.

Очень важно достаточное потребление овощей (до 500 г/сутки) и фруктов (желательно не менее 300 г/сутки). Сахар и кондитерские изделия (предпочтительнее зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты) следует потреблять в ограниченном количестве (до 60 и 20 г в сутки соответственно).

Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточные количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных. Важнейшим источником пищевых волокон являются крупы (пшенная, гречневая, овсяная), хлеб грубого помола, различные овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты).

В таблице 4.4 представлены продукты, включаемые в рацион питания беременных и кормящих женщин, рекомендации по составлению рационов, позволяющие реализовать принцип персонификации. За основу взяты рекомендуемые наборы для беременных и кормящих женщин № 15-3/691-04, утвержденные Минздравсоцразвития РФ 15.05.2006. За условные объемные порции приняты объем порционной тарелки, соответствующие 250 мл, стакана 200 мл. Зная количество порций, рекомендуемых для ежедневного потребления по группе продуктов, женщина самостоятельно может выбрать продукты и блюда из данной группы продуктов. При расчете условных порций следует учитывать индекс массы тела женщины до беременности.

 

Таблица 4.4 Наборы продуктов, включаемые в рацион питания беременных и кормящих женщин*

Группы продуктов Количество продуктов в ед. измерения Количество условных порций

Хлеб, зерновые,

Картофель

Хлеб пшеничный 3-4 куска по 30 г 3
Хлеб ржано-пшеничный- 2 куска по 50 г 2
Картофель для приготовления супов 1/4 тарелки 1  
Картофель для приготовления гарнира 1 тарелка 1
Каша молочная 1 тарелка 1
  Каша гарнир 1 тарелка 1
  Макаронные изделия как гарнир 1 тарелка 1
  Всего по группе 6-8 порций хлеба, злаковых и картофеля

Овощи

Салат из свежих или отварных овощей 1/2 тарелки 1
Овощной гарнир 1 тарелка 1
Овощи для сложного гарнира ½ тарелки 1
Овощи для приготовления супов 1/4тарелки 1
Всего по группе 3-5 порций овощей

Фрукты

Яблоки, груши 2-3 шт 2-3
Соки 1 стакан или 1
Компот из свежих фруктов, сухофруктов 1 стакан 1
Всего по группе 2-4 порций фруктов

Молочные продукты

Молоко для приготовления каш 1/2 стакана 1/2
Молоко для приготовления напитков 1/2 стакана 1/2
Кефир или кисломолочный напиток 2 стакана для беременных и 3 стакана для кормящих женщин 2/3
Творог для приготовления блюд (запеканки, пудинги) 120-140 г, в натуральном виде 100-120г 3-4 раза в неделю 1
Сыр 1-2 кусочка по 15 г 1
Сметана 10-15% жирности 1 десертная ложка в супы, блюда 1
Всего по группе 4/5 порций молочных продуктов для беременных/кормящих женщин

Мясо, рыба, яйца

 

Мясо 85-90 г (нетто) в готовом виде (110-120 – брутто, в сыром виде) или грудка куриная 11/4
Рыба ½ порционной тарелки 3-4 раза в неделю 1
Яйцо 1 шт. 3-4 раза в неделю 1
Всего по группе 2-3 порции мяса, рыбы, яиц

Жиры и масла

Масло растительное 15г в салаты, гарниры, выпечку и блюда 1
Масло сливочное 25г. в натуральном виде на хлеб, в каши, гарниры, выпечку и блюда 1
Всего по группе 2-3 порции жиров и масел
Сахар и кондитерские изделия Сахар до 60г, печенье, конфеты, варенье –30 г/1 порция (3 печенья, 3 конфеты, 2 столовые ложки варенья)  

*Оптимальный подбор суточного рациона. А.К.Батурин, А.В.Погожева, О.В.Сазонова Основы здорового питания. Методическое пособие, 79 с., М. 2011.

Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемый для ежедневного использования, для использования в питании несколько раз в неделю и не рекомендуемый для использования беременными и кормящими женщинами представлен в таблице 4.5.

 

Таблица 4.5 Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемый для ежедневного использования, для использования в питании несколько раз в неделю и не рекомендуемый для использования беременными и кормящими женщинами

Продукты для ежедневного использования Продукты для использования в питании несколько раз в неделю* Продукты, которые не рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин
Мясо и мясопродукты*  Говядина, кролик Свинина и баранина мясные, нежирные Мясо птицы - цыплята, курица, индейка в т.ч. нежирные окорочка, грудка

Мясопродукты Субпродукты — сердце, язык

Ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины: не чаще 1–2 р/нед.

Рыба и рыбопродукты не менее 2-х раз в неделю Треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, окунь, горбуша, лосось, форель, сельдь (вымоченная) и др.

Молочные продукты

Творог промышленного выпуска жирностью 5-9% жирности

Сыры неострых сортов

Яйца 3-4 раза в неделю в виде омлетов; в вареном виде

Консервы

 Компоты из яблок, груш, слив, вишен и др.

Бобовые

 Кукуруза сахарная

кабачковая, баклажанная икра

Морская капуста

Фрукты

Бананы, цитрусовые, тропические плоды - ограниченно

 Сухофрукты

 

 Некрепкий кофе

 Мясо утки и гуся

Бифштексы, копченые колбасы

Крепкие бульоны

 Бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры, продукты, приготовленные во фритюре

Торты, пирожные, содержащие большие количества крема; горький шоколад

Чипсы, специи, хрен, горчица, лук, чеснок; соусы, содержащие уксус и соль (кетчуп) маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки и др.)

 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА:

Из плохо прожаренного мяса

Молоко без термической обработки

Утиные и гусиные яйца

Молоко и молочные продукты Молоко 2,5% - 3,2% жирности, пастеризованное, стерилизованное, сухое, в т.ч. специализированные для беременных и кормящих женщин Сметана 10–15% жирности Кефир 1,5–3,2% жирности Йогурты молочные, не содержащие цитрусовых и других фруктов с высокой сенсибилизирующей активностью  Ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска
Пищевые жиры  Сливочное масло. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.).
Овощи в т.ч. быстрозамороженные Картофель, все виды капусты (белокочанная, цветная и др.), морковь, свекла, огурцы, кабачки, патиссоны, петрушка, укроп, сельдерей, томаты (ограниченно), огурцы, томаты и др.
Фрукты  Яблоки, груши, слива, вишни, черешня, абрикосы, персики, ягоды  Замороженные фрукты и ягоды
Соки и напитки  Натуральные соки, нектары и фруктовые напитки промышленного выпуска (осветленные и с мякотью) - из яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, вишни, черешни  Чай
Хлеб: ржано-пшеничный, пшеничный или из смеси муки, сдобавление цельного зерна, отрубей Крупа: рис, пшено, овсяная, гречневая, кукурузная, ячменная и др. Макаронные изделия — все виды
Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин  Сухие белково-витаминно-минеральные соевые смеси, смесь на основе коровьего или козьего молока для беременных и кормящих женщин,  Чаи гранулированные  Соки  Каши

*Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных не чаще 1-2 раз в неделю – после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания беременных и кормящих женщин.

Внимание следует уделить в правильной кулинарной обработке, особенно во второй половине беременности. Подходящими способами приготовления пищи являются отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.