Определение сухого вещества, перешедшего в варочную воду, методом ускоренного высушивания — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Определение сухого вещества, перешедшего в варочную воду, методом ускоренного высушивания

2020-11-19 372
Определение сухого вещества, перешедшего в варочную воду, методом ускоренного высушивания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

7.8.2.1 Аппаратура

Для определения применяют аппаратуру по 7.8.1.1.

 

7.8.2.2 Проведение анализа

Макаронные изделия варят в соответствии с 7.3.3.

Сваренные макаронные изделия переносят на сито, а варочную воду сливают в мерную колбу, охлаждают до температуры 20 °С, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно взбалтывают.

Из полученного раствора отбирают пипеткой 50 см  варочной воды испытуемой пробы макаронных изделий и переносят в выпарительную чашку, предварительно высушенную и взвешенную на весах с точностью до 0,0005 г.

Содержимое чашки выпаривают на водяной бане, а затем остаток высушивают в сушильном шкафу при температуре 130 °С в течение 30 мин. После этого чашки вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, охлаждают в эксикаторе до полного остывания, но не более 2 ч, и взвешивают с точностью до 0,0005 г.

Для пересчета на сухое вещество определяют влажность макаронных изделий по методам в соответствии с 7.4.

 

7.8.2.3 Обработка результатов - по 7.8.1.2.

 

7.8.2.4 Характеристики погрешности измерения

Предел повторяемости - 0,4%.

Предел воспроизводимости - 0,75%.

 

7.8.3 Определение сухого вещества на приборе МА-30 "SARTORIUS"

 

7.8.3.1 Аппаратура

Применяется аппаратура, перечисленная в 7.3.1, со следующим дополнением:

Анализатор влажности МА-30 "SARTORIUS" по ГОСТ 29027.

Колбы мерные плоскодонные, вместимостью 1000 см  по ГОСТ 1770.

Пипетка вместимостью 20 см  по ГОСТ 29227.

Допускается использование другой аппаратуры, не уступающей перечисленной выше по метрологическим и техническим характеристикам.

 

7.8.3.2 Подготовка к проведению анализа

Для пересчета на сухое вещество определяют влажность макаронных изделий по методам в соответствии с 7.4 настоящего стандарта.

Макаронные изделия варят в соответствии с 7.3.3.

Сваренные макаронные изделия переносят на сито, а варочную воду сливают в мерную колбу, охлаждают до температуры 20 °С, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно взбалтывают.

 

7.8.3.3 Проведение анализа

Устанавливают значение температуры выпаривания - 160 °С и режим выпаривания до постоянной массы. Устанавливают вывод на электронное табло анализатора результата измерения сухого вещества в граммах. Чашечку разового пользования размещают на держателе чаши, обнуляют массу чашечки. Из полученного по 7.8.3.2 раствора варочной воды отбирают пипеткой 20 см  и переносят в чашечку разового пользования. Дождавшись стабилизации показаний массы пробы на электронном табло, закрывают крышку анализатора для начала анализа. После окончания выпаривания считывают результат с электронного табло.

 

7.8.3.4 Обработка результатов

Массу сухого вещества, перешедшего при варке макаронных изделий в варочную воду,, %, рассчитывают по формуле

 

, (6)


где - масса сухого вещества, г;

- общий объем варочной воды исследуемого раствора, см;

- объем варочной воды исследуемого раствора, взятый на выпаривание, см;

- масса пробы для анализа, г;

- влажность испытуемой пробы для анализа, %.

Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака, результат округляют до первого десятичного знака по СТ СЭВ 543.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение параллельных определений.

 

7.8.3.5 Характеристики погрешности измерения

Предел повторяемости - 0,4%.

Предел воспроизводимости - 0,75%.

 

7.8.4 Контрольное определение проводят методом, которым проведено первоначальное определение.


Определение металломагнитной примеси

Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Магнит, магнитная индукция которого не менее 120 Тл или грузоподъемностью не менее 8 кг на 1 кг массы магнита.

Лупа с увеличением не менее 6  по ГОСТ 25706.

Стекло часовое.

Бумага белая.

Допускается использование другой аппаратуры, не уступающей перечисленной выше по метрологическим и техническим характеристикам.

 

Проведение анализа

Из подготовленной лабораторной пробы макаронных изделий отбирают в соответствии с 6.2.1.2 пробу для анализа массой 50 г, разравнивают на листе бумаги, толщина слоя - 2-4 мм.

Магнитом медленно проводят в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом.

Притянутые магнитом частицы металломагнитных примесей осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.

Извлечение металломагнитной примеси из пробы макаронных изделий проводят три раза. Перед каждым извлечением примеси пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.

Собранные на часовое стекло частицы металломагнитной примеси взвешивают с погрешностью не более 0,005 г.

 

Обработка результатов

Содержание металломагнитной примеси, мг на 1 кг макаронных изделий, вычисляют по формуле

 

, (7)


где - масса металломагнитной примеси, выделенная из пробы для анализа, мг;

- масса макаронных изделий в пробе для анализа, кг.

Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа по СТ СЭВ 543.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.