Основные питательные вещества, их значение для организма человека. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Основные питательные вещества, их значение для организма человека.

2020-12-27 82
Основные питательные вещества, их значение для организма человека. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Процесс питания – определение, этапы.

Процесс питания - процесс поглощения и усвоения веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат организма, а также для построения и обновления его клеток, тканей и органов.

Этапы процесса питания:

- прием пищи;

- переваривание;

- всасывание;

- выделение (вывод отходов пищеварения).

Методы обследования пищеварительного тракта (зондирование, ректороманоскопия, копрограмма и т.д.).

Зондирование желудка — диагностическая процедура, способ исследования желудочно-кишечного тракта. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку. 

Ректороманоскопия — это осмотр слизистой прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки с помощью специального оптического прибора — ректоскопа. Он имеет вид жёсткой металлической трубки, которая вводится в прямую кишку и позволяет оценить состояние слизистой на протяжении 25–30 см от ануса.

Через ректоскоп врач-проктолог видит цвет слизистой, её блеск, кровеносные сосуды подслизистого слоя, диаметр просвета кишки, а также наличие на её стенке геморроидальных узлов, трещин, рубцов, полипов и опухолей.

При необходимости гистологического исследования непосредственно во время ректороманоскопии можно провести биопсию ткани.

Копрограмма представляет собой анализ кала с расширенным набором показателей. Она позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В медицине используется не только для диагностики заболеваний, но и для контроля за результатами лечения.

В процессе анализа исследуется внешний вид и консистенция кала, наличие патологических примесей и микроорганизмов. В качестве примесей может выступать слизь, кровь. При визуальном осмотре определяется суточное количество, цвет, запах и форма кала, наличие непереваренных остатков пищи и паразитов. Повышенное образование каловых масс (более 200 г в сутки) свидетельствует о нарушениях процессов переваривания и всасывания, причиной которых могут быть заболевания органов пищеварения. Уменьшение количества кала возникает вследствие запоров — симптомов язвенной болезни желудка и хронических колитов.

Отделы пищеварительного тракта.

Пищеварительный канал человека имеет длину около 8-10 м и подразделяется на следующие отделы:

   - полость рта,

   - глотка,

   - пищевод,

   - желудок,

   - тонкая кишка,

   - толстая кишка.

    

Принцип строения стенки органов пищеварительного тракта.

Все отделы пищеварительного канала представляют собой типичные полые органы, стенки которых состоят из:

- слизистой оболочки,

- подслизистой основы,

- мышечной оболочки,

- серозной оболочки (адвентиция).

Слизистая оболочка выстилает внутреннюю поверхность органов. Представлена эпителием, собственной пластинкой, мышечной пластинкой, подслизистой основой.

Мышечная оболочка: чаще 2 слоя гладких мышц разной ориентации, рганоспецифична, обладает автоматизмом, может образовывать сфинктеры. В некоторых органах мышечная оболочка представлена 3 слоями

Серозные оболочки - соединительнотканные пластинки, покрытые снаружи мезотелием:   

- Плевра. 

- Перикард.

- Брюшина.

- Серозная оболочка яичка.

    

Зев: границы.

Зев представляет собой отверстие, ограниченное сверху мягким небом, снизу — корнем языка, по бокам — небными дужками. С каждой стороны имеется 2 дужки: передняя — небно-язычная и задняя — небно-глоточная. В каждой дужке заложена одноименная мышца. Эти мышцы опускают мягкое небо. Между дужками каждой стороны имеется углубление, в котором находится небная миндалина.

Небная миндалина — сравнительно крупное скопление лимфоидной ткани, образующей лимфатические фолликулы, в которых продуцируются лимфоциты. На поверхности небных миндалин имеются углубления в виде щелей и ямочек (миндаликовые ямочки), а в них — миндаликовые крипты. В криптах находится большое количество лимфоцитов, поступающих из лимфатических фолликулов. Миндалины играют защитную роль. Кроме двух небных миндалин, в области зева имеется язычная миндалина (в корне языка). Воспаление миндалин называется тонзиллитом.

 

Понятие о пальпации живота. Понятие о перкуссии паренхиматозных органов брюшной полости. Понятие об аускультации кишечника. Значение для диагностики заболеваний, организации лечебных и профилактических мероприятий.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глубокую пальпацию живота.

Чтобы узнать уровень тонуса мышц живота и степень их сопротивления в области повышенного болевого синдрома, проводится ориентировочное прощупывание.

После выполнения ориентировочного прощупывания врачу необходимо перейти к сравнительному этапу обследования. Задачей, которую преследует этот вид диагностики, является сравнение симметричных (противоположных) областей передней стенки полости живота, а также исследования структур стенок эпигастрия, околопупочной и надлобковой областей.

Основной задачей глубокого вида прощупывания живота является определение размеров и пространственного положения внутренних органов, а также изменений в их форме и консистенции. При проведении глубокой пальпации возможно выявление различных опухолевидных образований, кист и других патологий.  

Перкуссия дает возможность выявить наличие жидкости в брюшной полости — асцит. При перкуссии живота (пальцем по пальцу) в норме выявляется тимпанический перкуторный звук, более высокий над кишечником, чем над областью желудка. При наличии свободной жидкости над боковыми областями живота отмечается при перкуссии тупой тон, а посредине из-за всплывшего на поверхность кишечника, содержащего в себе газ, — тимпанический тон. При перемене положения больного тупой звук перемещается. Когда укорочение звука вызывают образования, то при перемене положения больного граница тупого тона и тимпанита не меняется. Паренхиматозные органы при перкуссии дают тупой звук, по тупости определяют границы органов.

Аускультацию применяют при заболеваниях органов брюшной полости, в частности при непроходимости кишечника. В норме при аускультации ухом или стетоскопом, приставленным к брюшной стенке, слышны звуки — так называемые кишечные тоны. Иногда звуки напоминают шум падающей капли, это бывает при усиленной перистальтике, при наличии газов и жидкости, при начинающейся непроходимости кишечника. Полное отсутствие кишечных шумов так называемая могильная картина характерна для атонии кишечника, развившейся при перитоните, возникшем при той же непроходимости, и т. д. Аускультация дает возможность обнаружить главным образом над паренхиматозными органами шум трения, свидетельствующий о наличии местных перитонитов.

 

Современные инструментальные методы диагностики функционального состояния пищеварительной системы: ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия, рентгеноскопия, пассаж бария по тонкому кишечнику и т. д. Значение для диагностики и организации лечебных и профилактических мероприятий, при выполнении простых медицинских услуг.

Ирригоскопия - рентгенологическое исследование толстой кишки после ректального введения раствора бария сульфата (простое контрастирование) либо бария в сочетании с воздухом (двойное контрастирование). Показаниями к применению: нарушение функции толстой кишки, боль в нижних отделах живота, появление патологических примесей в кале (кровь, слизь, гной). При необходимости ирригоскопию выполняют после колостомии или илеостомии - барий (или барий в сочетании с воздухом) вводят через стому. При тугом контрастировании видны контуры толстой кишки, при двойном визуализируется вся ее стенка. Двойное контрастирование позволяет выявить небольшие опухоли внутри просвета кишки (особенно полипы), изменения слизистой оболочки на ранних стадиях воспалительных заболеваний, даже незначительные кишечные кровотечения из поврежденных полипов или поверхностные язвы при воспалительных процессах. Ирригоскопия позволяет визуализировать толстую кишку практически на всем ее протяжении. Ирригоскопию нельзя проводить после рентгеноконтрастного исследования верхних отделов ЖКТ, поскольку принимаемый при нем барий выводится лишь через несколько дней и его остатки могут исказить результат ирригоскопии.

Ректороманоскопия (ректоскопия) — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход. Ректороманоскопия — наиболее точное и достоверное исследование прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. В практике колопроктолога ректороманоскопия является обязательным компонентом каждого проктологического исследования. Данное исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—35 см от заднего прохода. Все большее распространение получает ректоскопия, осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.

Колоноскопия — это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это медицинская процедура, во время которой внутренняя поверхность пищевода, желудка и начальной части кишечника (двенадцатиперстной кишки) пациента обследуются с помощью специального зонда.

Название данного обследования можно расшифровать следующим образом:

  - «фибро» означает, что для проведения обследования используется специальный зонд, состоящий из оптических волокон или видеозонд, передающий видеоизображение исследуемых органов;

  - «гастро» - обследованию подвергается желудок;

  - «дуодено» - обследованию подвергается начальная часть кишечника (двенадцатиперстная кишка);

  - «скопия» - означает, что с помощью зонда врач рассматривает внутренние стенки обследуемых органов.

Фиброгастродуоденоскопию нередко называют фиброэзофагогастродуоденоскопией (ФЭГДС), что означает, что кроме желудка и двенадцатиперстной кишки во время обследования врач осматривает и стенки пищевода.

ФГДС может называться гастроскопией (преимущественное изучение желудка) или дуоденоскопией (преимущественное изучение двенадцатиперстной кишки).

Рентгеноскопия (синоним просвечивание) — один из основных методов рентгенологического исследования, состоящий в получении на просвечивающем (флюоресцирующем) экране плоскостного позитивного изображения исследуемого объекта.

При рентгеноскопии исследуемый находится между просвечивающим экраном и рентгеновской трубкой. На современных рентгеновских просвечивающих экранах изображение возникает в момент включения рентгеновской трубки и исчезает сразу же после ее выключения. Рентгеноскопию обычно производят в хорошо затемненном помещении рентгеновского кабинета, или, в редких случаях, у постели больного в светлом помещении с помощью криптоскопа.

Рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику – рентгенологическая визуализация продвижения контраста по тонкому кишечнику.

Путем рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику выявляются дивертикулы, стриктуры, обтурация, опухоли, энтерит, изъязвления, нарушения всасывания и моторики тонкой кишки.

Рентгеноконтрастное исследование тонкого кишечника проводится после приема внутрь раствора бариевой взвеси. По мере продвижения контраста по тонкому кишечнику выполняют прицельные рентгенограммы с интервалом 30-60 минут.

Рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику завершается после контрастирования всех его отделов и попадания бария в слепую кишку.

УЗИ (ультразвуковое исследование) – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук отражается. Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые и являются основой изображения. УЗИ позволяет в короткие сроки и без вреда для здоровья выявить и дифференцировать заболевания как на ранних стадиях, когда внешних проявлений болезни еще нет, так и на более поздних стадиях.

Консультативно-диагностическая помощь – важнейший этап в диагностике и организации лечебных и профилактических мероприятий, позволяющий характеризовать функциональное состояние отдельных органов, степень структурных (морфологических) повреждений тканей.

 

Задание 2:

Обозначьте цифры на рисунках.

 

Слизистая оболочка желудка: 1 — слизистая оболочка пищевода; 2 — кардиальное отверстие; 3 — желудочные складки; 4 — подслизистая основа желудка; 5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки; 6 — слизистая оболочка желудка; 7 — мышечная оболочка желудка

 

 

   1                                        2

3

7     6          5    4

Поджелудочная железа: 1 – желчный пузырь; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – поджелудочная железа; 4 – проток поджелудочной железы; 5- желчный проток; 6 – сфинктер Одди; 7 – сосочек

 

                              

 

 

1               2

 7 6      5             4          3                          

Толстая кишка: 1 – восходящая ободочная кишка; 2 – поперечная ободочная кишка; 3 – нисходящая ободочная кишка; 4 – сигмовидная кишка; 5 – прямая кишка; 6 – аппендикс; 7 – слепая кишка

 

Мышечная оболочка прямой кишки: 1 — ампула прямой кишки; 2 — мышца, поднимающая задний проход; 3 — наружный сжиматель заднего прохода

Основные питательные вещества, их значение для организма человека.

Для оптимального функционирования организма необходимо соблюдение пропорционального поступления макронутриентов.

Доля белков в пределах от 10 до 15 % (в среднем 12%), доля жиров не должна превышать 30%, доля углеводов от 55 до 65 % (в среднем 58 %).

 Оптимальное суточное соотношение энергонесущих макронутриентов будет составлять: Б:Ж:У = 1:1,1:4,8

Белки являются строительным материалом для мышц, стенок клеток, волокон. Пищевые белки содержатся в животных и растительных продуктах питания.

Продукты, содержащие белок в большом количестве: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, злаковые, соя.

Все белки распадаются на аминокислоты - строительные блоки. Известны 22 аминокислоты. Аминокислоты подразделяются на:

- заменимые – синтезируются в организме,

- незаменимые – должны поступать с пищей.

Белки высокой биологической ценности (содержат незаменимые аминокислоты): мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Белки растительного происхождения - бедны по аминокислотному составу и хуже усваиваются организмом.

Потребность взрослого человека в белке составляет 1,6 - 2,0 г на 1 кг идеальной массы тела (суточная норма белка для взрослых составляет 65-117 граммов для мужчин, 58-87 граммов для женщин).

При расщеплении 1 грамма белка образуется 4.1 ккал.

Жиры — это своеобразная энергетическая батарея человека. Жиры более энергоемки - при расщеплении 1 гр. жиров выделяется 9 калорий.

Жиры подразделяются на:

- растительные,

- животные.

Жиры делятся на:

- насыщенные (НЖК),

- мононенасыщенные (МНЖК),

- полиненасыщенные (ПНЖК).

К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных, яйцах, мясе.

Ненасыщенными и полиненасыщенными жирами богаты рыба, орехи, семечки и некоторые другие продукты. Потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо в силу того, что они помогают организму эффективно сжигать жир.

Жиры могут откладываться в организме в виде жировых запасов в подкожной жировой клетчатке, в печени, почках и других "жировых хранилищах". Отложение жиров происходит за счет поступления жиров продуктов питания и при переработке большого количества потребляемых углеводов и белков. Жиры улучшают вкус и качество пищи, обеспечивают всасываемость некоторых минеральных веществ из кишечника, являются источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E, К (определяет время свертывания крови).

Суточная норма потребления жиров для взрослых составляет 70-154 гр. для мужчин, 60-102 гр. для женщин.

С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые.

Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, гликоген, клетчатка, пектин.

Особое значение имеют клетчатка и пектины, которые почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Однако эти «балластные вещества», неусвояемые углеводы, играют большую роль в питании.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50 - 60% его энергоценности.

1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 4 ккал.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других, образующих слизь, желез, а также иные биологически важные соединения.

Суточная потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет около 500 гр., то есть 50-60% от калорийности суточного рациона.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов.

Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и др.) - А, Е (токоферолы), D (кальциферолы), К.

Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы - витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), В6, кобаламины (В12), ниацин (РР), фолат (Вс) и биотин (Н).

В организме человека обнаружено более 80 элементов. Около 30 из них крайне необходимы организму для выработки различных соков, ферментов, гормонов, образования крови и поддержания постоянного осмотического давления в тканях.

Они также играют важную биологическую роль, участвуя в регулировании обменных процессов, и являются материалом для построения костной ткани. В организме минеральные вещества не синтезируются и их запасы невелики, поэтому они должны регулярно поступать с пищей.

В зависимости от содержания в организме делятся на 3 группы:

- макроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор, сера);

- микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний и селен);

- ультрамикроэлементы (золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий, уран).

                     Функции минеральных веществ:

1. Регулируют водно-солевой обмен.

2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях.

3. Поддерживают кислотно - щелочное равновесие.

4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно - сосудистой, пищеварительной и других систем.

5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови.

6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.

7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.

8. Поддерживают структурную целостность организма.

9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами.

10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов.

11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет.

12. Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. 

 Вода - обязательный составной компонент пищи человека, в организме — это основная среда, а во многих случаях и обязательный участник большого количества химических реакций и физико-химических процессов.

На 55-65 % тело взрослого человека состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. Вода в организме определяет постоянство внутренней среды и является одним из главных условий его нормальней жизнедеятельности.

Вода и продукты ее диссоциации (ионы водорода и гидроксила) определяют структуру и биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также структуру и функциональные свойства биологических мембран и клеточных органелл, предотвращают перегрев организма.

Потеря больших количеств жидкости приводит к сгущению крови, в результате чего у человека возникают чувство жажды и потребность возместить утраченную жидкость.

Рациональным называется питание, организованное в соответствии с реальными потребностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обмена веществ.

 

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.