Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

2020-12-08 59
Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

🗣️ ПОЧЕМУ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОТВАРЫ И НАСТОИ НЕ ОДНОГО РАСТЕНИЯ, А ЦЕЛЫХ СБОРОВ?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  📚 Действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав.

🔼 Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным.

🔼 Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

🆘 Поэтому надо пить сборами лекарственных трав.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       🎩 Попросите Вас добавить в ВатСапЧат:

«ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ»

📞 8928 891-73-54 Грозный / Шали.

Можно ли самим собирать лекарственные растения или все-таки лучше покупать их в аптеке?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного заболевания, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Как правильно выбрать время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни)

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои целебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что целебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество лечебных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лекарственных растений?

• Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

• Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

• Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лекарственные растения?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства лекарственных трав при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лекарственные растения?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лекарственные растения?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно целебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Как приготовить напар из целебных трав?

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Как приготовить порошок из целебных трав?

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Как приготовить мазь из целебных трав?

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Как делать лечебные травяные ванны?

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лекарственными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Как правильно заваривать лечебные травы, купленные в аптеке?

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Полезные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Различаются ли дозировки лекарственных трав для детей и для взрослых?

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

Дети:

от 7 до 14 лет? дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-? дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

до 1 года 1/12-1/8 дозы

Остается лишь напомнить: добиться желаемого лечебного эффекта, на который вы рассчитываете, применяя лекарственные растения, вы сможете только в том случае, если будете точно соблюдать дозировку и учитывать особенности своего организма (в том числе пищевые аллергии). Покупая травяные сборы в аптеке, всегда обращайте внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав.

Какие лекарственные травы считаются ядовитыми?

Адонис весенний – ядовитое растение. Применять можно (в соответствии с показаниями), но необходимо очень внимательно соблюдать точную дозировку.

Аир обыкновенный (корни) – нельзя принимать при повышенной секреции желудочного сока.

Арника горная – ядовитое растение. При применении нужно очень тщательно соблюдать точную дозировку.

Багульник болотный – ядовитое растение. Применение внутрь требует большой осторожности, т. к. неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Барвинок малый – ядовитое растение. Нужно соблюдать точную дозировку.

Белладонна (красавка) – очень ядовитое растение, используется в медицине, но самостоятельное его применение без точных рекомендаций врача недопустимо.

Белена черная – токсична даже в малых дозах, поэтому ее препараты можно применять только по назначению и под наблюдением врача.

Береза бородавчатая – ввиду сильного мочегонного действия применять настойку, отвар или настой березовых почек нужно под контролем врача. Нельзя принимать эти препараты длительно.

Бессмертник (тмин печальный) – повышает кровяное давление. При гипертонии не применять длительно.

Валериана (корни) – нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она угнетающе действует на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Василек – слабо ядовит, поэтому настои и отвары этого растения категорически запрещается употреблять беременным женщинам.

Василистник – ядовитое растение. Можно принимать только по назначению врача.

Вьюнок полевой – ядовитое растение. Применять можно только наружно.

Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий – усиливает свертывание крови, поэтому противопоказан больным тромбофлебитом.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

Дурман обыкновенный – содержит алкалоиды, поэтому при приеме необходимы точное соблюдение дозировки и врачебный контроль. При глаукоме прием препаратов этого растения противопоказан.

Дурнишник обыкновенный – ядовитое растение. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Душица – употребление слишком крепкого чая из душицы может снизить половую активность у мужчин. Трава противопоказана беременным.

Дымянка лекарственная – ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

Дягиль (корни) – очень большую осторожность следует соблюдать людям, страдающим кожными аллергиями: при контакте этого растения с незащищенной кожей могут появиться волдыри.

Женьшень (корень) – применять только в холодное время. Длительный прием или злоупотребление большими дозами вызывают отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. д.

Жимолость – ядовитое растение. Прием внутрь требует осторожности.

Зверобой продырявленный – ядовитое растение. Прием внутрь требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

Золотая розга – ядовитое растение. Необходимо точно соблюдать дозировку.

Кислица обыкновенная – ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.

Копытень европейский – сильно ядовитое растение. Принимать его следует с большой осторожностью.

Кошачья лапка двудомная (бессмертник) – усиливает свертывание крови, поэтому при тромбофлебитах применять его следует с большой осторожностью, а длительный прием в этих случаях недопустим, также как и при повышенном кровяном давлении.

Крапива двудомная – перед приемом желательно посоветоваться с врачом, поскольку у этого растения много противопоказаний: повышенная свертываемость крови, атеросклероз, гипертоническая болезнь, кровотечения, вызванные наличием кист, полипов, опухолей матки и придатков.

Крушина ломкая (кора) – ядовитое растение. Кору крушины можно применять только после соответствующей обработки: выдерживания в сухом месте не менее года или нагревания при 100 °С на протяжении часа. Употребление препаратов из необработанной таким образом коры грозит сильным отравлением.

Кубышка желтая – ядовитое растение. Принимать внутрь с осторожностью.

Кубышка белая – ядовитое растение. Принимать внутрь с осторожностью.

Кукурузные рыльца – значительно усиливают свертывание крови. Противопоказаны при всех заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови.

Купальница европейская – растение ядовито, особенно корни. При применении следует соблюдать большую осторожность.

Ландыш майский – ядовитое растение. Препараты ландыша противопоказаны людям, страдающим от острого стенокардита, эндокардита, при выраженном кардиосклерозе и прочих органических поражениях сердца и сосудов.

Левзея сафлоровидная (маралий корень) – применение возможно только по назначению и под контролем врача. Противопоказано при заболеваниях глазного дна, повышенном кровяном давлении.

Лимонник китайский – следует принимать по назначению и под наблюдением врача. Нельзя применять лимонник при бессоннице, в состоянии нервного возбуждения, при сильных нарушениях деятельности сердца и при повышенном давлении.

Льнянка обыкновенная — ядовитое растение. Принимать внутрь следует с большой осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Мак – очень ядовитое растение. При частом приеме препаратов мака развивается привыкание к ним.

Можжевельник обыкновенный – необходимо строго соблюдать дозировку. Противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.

Молочай любой разновидности – ядовитое растение. Принимать внутрь следует с большой осторожностью.

Мыльнянка обыкновенная – ядовитое растение. Принимать внутрь следует с большой осторожностью.

Омела белая – ядовитое растение. Принимать внутрь следует с большой осторожностью.

Паслен сладко-горький, паслен черный – ядовитое растение. Принимать внутрь следует с большой осторожностью.

Полынь горькая – в больших количествах ядовита, при длительном приеме возможно появление судорог и даже развитие психических расстройств.

Пижма обыкновенная – ядовитое растение. Принимать внутрь следует с большой осторожностью.

Родиоларозовая (золотой корень) – необходим врачебный контроль и строгое соблюдение дозировки, поскольку при превышении ее возможны нарушения деятельности нервной системы: головные боли, бессонница, тахикардия, повышенная раздражительность. Противопоказания: выраженные симптомы заболеваний нервной системы, гипертония, атеросклероз, вегетососудистая дистония.

Тысячелистник – ядовитое растение. При приеме всех видов тысячелистника требуется осторожность. Длительный прием и передозировка препаратов тысячелистника могут вызывать головокружения и кожные сыпи.

Хвощ полевой – ядовитое растение. Прием внутрь требует точного соблюдения дозировки. Противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.

Хмель – ядовитое растение. При приеме внутрь необходимо строго соблюдать дозировку.

Чистотел большой – ядовиты все части растения, в особенности корни. Принимать внутрь препараты чистотела следует только по назначению и под контролем врача.

Ячменник душистый – ядовитое растение. Прием внутрь возможен только с большой осторожностью. Передозировка вызывает сильные головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, может привести даже к летальному исходу.

Как уберечься от отравления лекарственными травами?

Как уберечься от отравления лекарственными травами?

Самостоятельно применяя лекарственные травы и сборы, все же желательно предварительно проконсультироваться с врачом, и в любом случае необходимо:

• точно соблюдать дозировку как при приготовлении, так и при приеме лекарств;

• тщательно соблюдать предписанную технологию приготовления настоев, отваров, настоек и т. д.;

• соблюдать правила хранения приготовленного препарата;

• строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства;

• обязательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и в случае малейшего сомнения отказаться от использования лекарственного растения или сбора.

Какие лекарственные травы противопоказаны при беременности?

Женщины во время беременности с большой осторожностью принимают медикаменты из боязни навредить будущему ребенку. Многие из них стараются использовать травы, которые считаются натуральными средствами, потому что они произведены природой. Однако не все травы безопасны, и об этом следует помнить.

Да, они могут помочь при ряде недомоганий, но некоторые из них противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить.

Внимание! В первом триместре беременности следует вообще избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие (например, ромашки и имбиря).

Следует понимать, что травы – это тоже лекарство, и оно воздействует на организм женщины и ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство.

Некоторые травы могут оказаться даже более опасными, чем прописанные лекарства. Есть сильнодействующие травы, которые могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение, а иногда даже привести к выкидышу.

Внимание! Не принимайте: аралию китайскую, барбарис, девясил, душицу, желтокорень канадский, корень жизни, корень хлопчатника, крокус, можжевельник, мускатный орех, мяту болотную, омелу белую, папоротник мужской, пижму, пиретрум, полынь горькую, полынь лекарственную, полынь обыкновенную, ракитник, руту, тую, чемерицу зеленую, чистотел большой.

Такие растения как эхинацея, китайское гингко и женьшень широко распространены и употребляются многими. Однако нет никаких данных о том, насколько они безопасны для беременных женщин. Обычно их принимать не рекомендуется.

Какие травы рекомендованы при беременности?

Травы в период беременности лучше принимать в виде пищевых добавок и травяного чая: они оказывают самое мягкое воздействие.

Чай с имбирем поможет облегчить утреннюю тошноту. Пить чай стоит маленькими чашечками в течение всего дня. Также можно добавить свеженатертый имбирь в жаркое: он будет способствовать улучшению кровообращения.

Листья малины – идеальное средство при приближении родов. Листья малины размягчают связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов.

Внимание! Принимать листья малины можно только в последние 8 недель беременности, не раньше! Их прием на более ранних сроках может вызвать преждевременные роды.

Ромашка оказывает мягкое воздействие на организм. Ее можно принимать в течение всего срока беременности, она снижает газообразование, вздутие живота и облегчает запоры. Кроме того, чай из ромашки обладает и легким успокоительным эффектом. Но пить его следует не более 2 раз в день.

Кориандр помогает подготовить организм к родам. Можно съедать ежедневно 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр можно не ранее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Калина расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов.

Внимание! Отвары и настойки калины нельзя употреблять до начала родов: они стимулируют сокращение матки.

Чай с фенхелем способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы.

Если жевать лакричные палочки, то это поможет избавиться от тошноты. В виде чая стимулирует замедленное пищеварение.

Шалфей снижает образование молока, когда Вы отнимаете ребенка от груди или практикуете искусственное вскармливание.

Какие травы противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Бессмертник (цмин песчаный) – повышает кровяное давление. При гипертонии противопоказан.

Зверобой продырявленный – ядовитое растение. Употреблять внутрь следует с большой осторожностью. При длительном применении вызывает сужение просвета кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.

Ландыш майский — ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических поражениях сердца и сосудов, остром инфаркте миокарда, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе.

Лимонник китайский – применяется по назначению врача и под его контролем. Противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Левзея сафлоровидная (маралий корень) – применяется по назначению и под наблюдением врача, противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением, заболеваниями глазного дна.

Какие травы противопоказаны при заболеваниях крови?

Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий – обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом противопоказан.

Кошачья лапка двудомная (бессмертник) – сильно повышает свертываемость крови. При тромбофлебите применять это растение следует с крайней осторожностью. Нежелателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.

Крапива двудомная – препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, а также больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Нельзя применять это растение при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Кукурузные рыльца – значительно усиливают свертывание крови. Противопоказаны при всех заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови.

Пастушья сумка – противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови.

Какие травы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Аир обыкновенный (корни) – противопоказан при повышенной секреции желудочного сока.

Багульник болотный – ядовит, внутреннее его применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Валериана (корни) – нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, а также вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца, может приводить к ухудшению памяти.

Вьюнок полевой (березка) – при использовании в больших количествах могут возникнуть такие жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта как рвота, понос, а также общее недомогание.

Жостер слабительный – раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Противопоказан при гастритах и язве желудка.

Марена красиль


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.118 с.