Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2020-12-08 | 178 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ
Содержание задания
Основу экономической эффективности любого сельскохозяйственного предприятия закладывает правильная организация производства, предусматривающая установление его организационно-производственной структуры, внутрихозяйственной специализации, состава и структуры отраслей, размещения их по территории, определение рационального использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов и др.
Основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации территории, производства и расселения, создании и размещении таких внутрихозяйственных подразделений, которые обеспечат максимальную эффективность использования всех ресурсов хозяйства (земельных, денежно-материальных, трудовых), рациональную организацию производства, труда и управления на предприятии.
В ходе выполнения задания студентами решаются следующие вопросы:
1.Анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.
2.Обоснование организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений.
3.Размещение центральной усадьбы и центров производственных подразделений хозяйства.
4.Размещение производственных центров (животноводческих комплексов и ферм, бригадных дворов и др.).
5.Размещение земельных массивов производственных подразделений.
6.Обоснование проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.
7.Написание пояснительной записки.
Анализ существующего размещения
Производственных подразделений
И хозяйственных центров
|
Для составления проекта необходимо иметь исходные данные, которые характеризуют современное состояние организации производства и территории хозяйства. Поэтому применяют следующий порядок работы.
1.Систематизируют материалы подготовительных работ, характеризующие существующее состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, размеры и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений, организационно-производственную структуру хозяйства, виды, размеры, специализацию и размещение производственных подразделений).
2. Рассматривают материалы задания на проектирование, анализируют планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и граждан в части объединения земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения (землепользования), изучают земельно-оценочные данные.
3.Изучают рекомендации научных учреждений по оптимальным размерам производственных подразделений для хозяйств данного социального и производственного типа, а также передовой опыт организации производства, труда и управления.
4. Анализируют материалы схемы землеустройства административного района по перспективам развития населенных пунктов, строительству новых и реконструкции существующих, возрождению селений, других предпроектных работ, данные по установлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, сведения о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании.
5. Уточняют организационно-производственную структуру хозяйства, число, размеры производственных подразделений и определяют их специализацию.
Характеризуя населенные пункты, устанавливают их хозяйственное назначение: центральная усадьба или основной центр хозяйства, центр производственного подразделения, вспомогательный хозяйственный центр (имеющий жилые и производственные постройки) и населенный пункт без производственной зоны, используемый в качестве места жительства населения.
|
Определяют размер населенных пунктов по числу дворов, населения (в т. ч. трудоспособного), степень его благоустройства и социально-культурного обеспечения (наличия газо-, электро- и водоснабжения, обеспеченность столовыми, детскими дошкольными учреждениями, школами и др.), а также местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе хозяйства.
Расстояния до населенных пунктов вычисляют от центров тяжести земельных угодий по дорогам в километрах как средневзвешенную величину в зависимости от площади угодий.
Характеристика существующих населенных пунктов показывается в таблице 2.1.
На основе данных таблицы делается вывод о степени соответствия населенных пунктов задачам развития хозяйства, необходимости жилого и социально-культурного строительства, инженерного обеспечения, даются предварительные соображения о дальнейшем назначении и использовании хозяйственных центров.
Анализируется существующая организационно-производственная структура хозяйства (территориальная, отраслевая, комбинированная), формы производственных подразделений (производственные участки, комплексные или специализированные бригады, цеха). Выявляется специализация, число и размеры подразделений по закрепляемой за ними земельной площади, составу угодий, поголовью скота, средствам производства и количеству работающих. Характеристика производственных подразделений дается в таблицах 2.2, 2.3.
Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение их границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации подразделений. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.
Таблица 2.1 Характеристика существующих населенных пунктов
№№ п./п. | Наименование населенных пунктов и их хозяйственное назначение | Число | Перечень
| Благоустройство | Расстояние, км | Предложения | ||||
дворов | населения чел. | в т.ч. трудоспособных/ механизаторов | от центра хоз-ва | среднее до с.-х. угодий | ||||||
1 | с. Кр.Яр центр хоз-ва и центр 1 комплексной бригады | 102 | 430 | 145/31 | Контора, сельсовет, школа, магазин, столовая, ясли, детсад, медпункт, общехозяйственный двор | Радио, водопровод, эл-во газ, телефон | --- | 4,5 | Центральная усадьба хоз-ва и комплексной бригады №1 целесообразно дальнейшее жилое, производственное и социально-культурное строительство | |
2 | с. Бел.Яр центр 2 комплексной бригады | 54 | 207 | 93/29 | Бригадный двор, клуб, магазин, начальная школа | Радио, водопровод, эл-во | 5,3 | 3,4 | Усадьба комплексной бригады №2, целесообразно дальнейшее развитие | |
3 | с. Баево, центр 3 комплексной бригады | 65 | 187 | 101/10 | Бригадный двор, магазин, начальная школа, детсад | водопровод, электричество | 3,8 | 3,8 | Вспомогательный хозцентр, целесообразно социально-культурное строительство |
|
Таблица 2.2Характеристика существующего распределения угодий по производственным подразделениям хозяйства
№№ произ. участка | Название хоз. центра | Закреплено земель, га | Закреплено | Имеется тракторов, шт. | Число чел. | С.-х освоенность территории, % | Распаханность территории, % | |||||
всего | в т.ч. | |||||||||||
с.-х. угодий | пашни | мног. насаждений | кормовых угодий | всего | в т.ч. на механизатора | |||||||
1 | с. Кр.Яр | 1810,1 | 1584,2 | 1210,0 | 40,0 | 334,2 | 1536,8 | 49,6 | 9 | 31 | 87,5 | 66,8 |
2 | с. Бел.Яр | 1995,0 | 1890,0 | 1442,0 | 24,8 | 423,2 | 1687,8 | 58,2 | 14 | 29 | 94,7 | 72,2 |
3 | с. Баево | 1377,6 | 1200,8 | 813,0 | - | 353,6 | 883,7 | 49,1 | 7 | 18 | 87,2 | 59,0 |
ВСЕГО | 5182,7 | 4675,0 | 3465,0 | 64,8 | 1111,0 | 4108,3 | 52,7 | 30 | 78 | 90,2 | 66,9 |
|
Таблица 2.3 Характеристика существующих производственных центров хозяйства
№№ произ. уч. | Название хозцентра | Произв. | поголовье скота | Наименование | Вместимость | % хоз. годности | Баланс стоимость, | Предлож. использовании | Площадь | ||||||
№№ центра | вид | виды | кол-во голов | усл. голов | на 100 га с.-х. угодий | на 1 трудоспособ. | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
1. | с. Кр.Яр | 1 2 | общехоз. двор Итого бригадный двор 1 бр. МФ Итого | лошади, коровы, молодняк КРС | - 20 400 300 | 22 400 150 | Дом прав. Гараж Рем.маст Склад Тр.двор Контора бригады Конюшня Коровник Коровник Телятник Скот.двор | 100 м2 10 маш 20 тр. 200 м2 20 тр. 50 м2 30 гол 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. | 70 60 80 80 60 55 50 80 90 80 40 | 10,2 15,4 17,1 15,7 10,7 6,1 75,2 3,8 91,5 110,0 56,5 10,0 271,8 | сохранить | 6,0 2,6 | |||
Всего по 1 бригаде
| 572 | 36,1 | 3,9 | 347,0 | 8,6 |
|
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!