Размещение производственных подразделений — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Размещение производственных подразделений

2020-12-08 178
Размещение производственных подразделений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ

Содержание задания

Основу экономической эффективности любого сельскохозяйственного предприятия закладывает правильная организация производства, предусматривающая установление его организационно-производственной структуры, внутрихозяйственной специализации, состава и структуры отраслей, размещения их по территории, определение рационального использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов и др.

Основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации территории, производства и расселения, создании и размещении таких внутрихозяйственных подразделений, которые обеспечат максимальную эффективность использования всех ресурсов хозяйства (земельных, денежно-материальных, трудовых), рациональную организацию производства, труда и управления на предприятии.

В ходе выполнения задания студентами решаются следующие вопросы:

1.Анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.

2.Обоснование организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений.

3.Размещение центральной усадьбы и центров производственных подразделений хозяйства.

4.Размещение производственных центров (животноводческих комплексов и ферм, бригадных дворов и др.).

5.Размещение земельных массивов производственных подразделений.

6.Обоснование проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.

7.Написание пояснительной записки.

 

Анализ существующего размещения

Производственных подразделений

И хозяйственных центров

Для составления проекта необходимо иметь исходные данные, которые характеризуют современное состояние организации производства и территории хозяйства. Поэтому применяют следующий порядок работы.

1.Систематизируют материалы подготовительных работ, характеризующие существующее состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, размеры и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений, организационно-производственную структуру хозяйства, виды, размеры, специализацию и размещение производственных подразделений).

2. Рассматривают материалы задания на проектирование, анализируют планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и граждан в части объединения земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения (землепользования), изучают земельно-оценочные данные.

3.Изучают рекомендации научных учреждений по оптимальным размерам производственных подразделений для хозяйств данного социального и производственного типа, а также передовой опыт организации производства, труда и управления.

4. Анализируют материалы схемы землеустройства административного района по перспективам развития населенных пунктов, строительству новых и реконструкции существующих, возрождению селений, других предпроектных работ, данные по установлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, сведения о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании.

5. Уточняют организационно-производственную структуру хозяйства, число, размеры производственных подразделений и определяют их специализацию.

Характеризуя населенные пункты, устанавливают их хозяйственное назначение: центральная усадьба или основной центр хозяйства, центр производственного подразделения, вспомогательный хозяйственный центр (имеющий жилые и производственные постройки) и населенный пункт без производственной зоны, используемый в качестве места жительства населения.

Определяют размер населенных пунктов по числу дворов, населения (в т. ч. трудоспособного), степень его благоустройства и социально-культурного обеспечения (наличия газо-, электро- и водоснабжения, обеспеченность столовыми, детскими дошкольными учреждениями, школами и др.), а также местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе хозяйства.

Расстояния до населенных пунктов вычисляют от центров тяжести земельных угодий по дорогам в километрах как средневзвешенную величину в зависимости от площади угодий.

Характеристика существующих населенных пунктов показывается в таблице 2.1.

На основе данных таблицы делается вывод о степени соответствия населенных пунктов задачам развития хозяйства, необходимости жилого и социально-культурного строительства, инженерного обеспечения, даются предварительные соображения о дальнейшем назначении и использовании хозяйственных центров.

Анализируется существующая организационно-производственная структура хозяйства (территориальная, отраслевая, комбинированная), формы производственных подразделений (производственные участки, комплексные или специализированные бригады, цеха). Выявляется специализация, число и размеры подразделений по закрепляемой за ними земельной площади, составу угодий, поголовью скота, средствам производства и количеству работающих. Характеристика производственных подразделений дается в таблицах 2.2, 2.3.

Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение их границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации подразделений. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.


Таблица 2.1 Характеристика существующих населенных пунктов

 

№№

п./п.

Наименование населенных пунктов и их хозяйственное назначение

Число

Перечень
основных построек

Благоустройство

Расстояние, км

Предложения
о дальнейшем
назначении
и развитии
населенного пункта

дворов населения чел. в т.ч. трудоспособных/ механизаторов от центра хоз-ва среднее до с.-х. угодий
1 с. Кр.Яр центр хоз-ва и центр 1 комплексной бригады 102 430 145/31 Контора, сельсовет, школа, магазин, столовая, ясли, детсад, медпункт, общехозяйственный двор Радио, водопровод, эл-во газ, телефон --- 4,5 Центральная усадьба хоз-ва и комплексной бригады №1 целесообразно дальнейшее жилое, производственное и социально-культурное строительство
2 с. Бел.Яр центр 2 комплексной бригады 54 207 93/29 Бригадный двор, клуб, магазин, начальная школа Радио, водопровод, эл-во 5,3 3,4 Усадьба комплексной бригады №2, целесообразно дальнейшее развитие
3 с. Баево, центр 3 комплексной бригады 65 187 101/10 Бригадный двор, магазин, начальная школа, детсад водопровод, электричество 3,8 3,8 Вспомогательный хозцентр, целесообразно социально-культурное строительство

 


Таблица 2.2Характеристика существующего распределения угодий по производственным подразделениям хозяйства

 

№№

произ. участка

Название хоз. центра

Закреплено земель, га

Закреплено
в переводе
на условную пашню, га

Имеется

тракторов, шт.

Число
механизаторов,

чел.

С.-х освоенность территории, %

Распаханность территории, %

всего

в т.ч.

с.-х. угодий пашни мног. насаждений кормовых угодий всего в т.ч. на механизатора
1 с. Кр.Яр 1810,1 1584,2 1210,0 40,0 334,2 1536,8 49,6 9 31 87,5 66,8
2 с. Бел.Яр 1995,0 1890,0 1442,0 24,8 423,2 1687,8 58,2 14 29 94,7 72,2
3 с. Баево 1377,6 1200,8 813,0 - 353,6 883,7 49,1 7 18 87,2 59,0
  ВСЕГО 5182,7 4675,0 3465,0 64,8 1111,0 4108,3 52,7 30 78 90,2 66,9

 


Таблица 2.3 Характеристика существующих производственных центров хозяйства

 

№№ произ. уч.

Название хозцентра

Произв.
центры

поголовье скота

Наименование
построек
и сооружений

Вместимость

% хоз. годности

Баланс стоимость,
тыс. руб.

Предлож.
о дальнейшем

использовании

Площадь
под производственным центром

№№ центра вид виды кол-во голов усл. голов на 100 га с.-х. угодий на 1 трудоспособ.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1. с. Кр.Яр 1     2       общехоз. двор     Итого   бригадный двор 1 бр. МФ   Итого     лошади, коровы, молодняк КРС   -   20 400 300     22 400 150     Дом прав.   Гараж Рем.маст Склад Тр.двор Контора бригады   Конюшня Коровник Коровник Телятник Скот.двор   100 м2 10 маш 20 тр. 200 м2 20 тр. 50 м2   30 гол 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.     70   60 80 80 60 55     50 80 90 80 40     10,2   15,4 17,1 15,7 10,7 6,1 75,2   3,8 91,5 110,0 56,5 10,0 271,8 сохранить     6,0   2,6

Всего по 1 бригаде

572 36,1 3,9     347,0   8,6

 



Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.