Размеры выгульных площадок для крупного рогатого скота — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Размеры выгульных площадок для крупного рогатого скота

2020-12-06 227
Размеры выгульных площадок для крупного рогатого скота 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Группы животных

Норма площади выгульных площадок (выгульно-кормовых дворов) на 1 гол., м2

с твердым покрытием без твердого покрытия
Коровы и нетели за 2-3 месяца до отела на молочных фермах 8 15
Молодняк всех возрастов и нете­ли до 6—7 месяцев стельности 5 10-15

РАЗДЕЛ П. ЧАСТНАЯ ГИГИЕНА


213


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М 1 Л 7

Издательство«Лань» ЛАНЬ



 


 


Таблица 23

Возраст телят,

^тГ

^9~

^ТоТ

1=ТГ

Ширина, мм ^н^  I   ^и

 

1о=Тоо~

^зГ

О 7

Т^Г

Откармливаемый скот

^0~

1=ТГ

80-100 100-120

10^2~ ^0~

Дойные коровы

Га«лВ1!а 24

 

Возраст, боксов"^ &
1-3 110 55
3-6 120 60
6-9 130 70
9-12 140 75
12-18 150 80
18-24 180 90

Рис. 19

Боксовое содержание молодняка крупного рогатого скота

случаях, доильными установками, ро­дильными отделениями.

Способы содержания крупного рога­того скота: привязный и беспривязный. При привязном содержании скота мо­лочных и комбинированных пород жи­вотные размещаются в индивидуальных стойлах, на привязи с групповым отвя­зыванием, обеспечивающим быстрое од­новременное отвязывание, с использова­нием подстилки или без нее.

Кормление и поение скота организу­ют в стойлах, а при круглогодовом содер­жании в летний период также и на вы-гульно-кормовых дворах.

Доение коров осуществляется в стой­лах или доильных залах. При беспривяз­ном и боксовом содержании скота молоч­ных и комбинированных пород живот­ных содержат группами на глубокой или периодически сменяемой подстилке, на полностью решетчатых, на частично ре­шетчатых (комбинированных) полах без подстилки (табл. 23) или с устройством индивидуальных боксов (комбибоксов), обеспечивающих сухое ложе животным


 


214


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


при минимальном расходе подстилки или без нее (табл. 24; рис. 19).

Содержание на решетчатых и ком­бинированных полах молочных коров, ремонтных телок и нетелей не рекомен­дуется.

В районах с расчетной зимней темпе­ратурой наружного воздуха ниже -20°С кормление животных организуют в зда­ниях из кормушек. В районах с расчет­ной зимней температурой наружного воз­духа -20°С и выше животных старше 6 месяцев следует, как правило, кормить на выгульно-кормовых дворах круглый год. Поят животных из поилок, которые устанавливают в помещениях и на вы­гульно-кормовых дворах. Доение коров осуществляется в доильных залах.

На предприятиях по производству молока на 600-800 и более коров, как правило, применяют поточно-цеховую систему организации производства моло­ка и производства стада, предусматри­вающую деление стада коров в зависимо­сти от физиологического состояния по цехам, в том числе: отела (родильное от­деление), раздоя, производства молока, сухостойных коров (животных этого цеха содержат, как правило, беспривязно). Допускается объединение цехов раздоя и производства молока.

На фермах меньшей мощности в от­дельные группы выделяют глубокостель­ных и новотельных коров, которых раз­мещают в родильном отделении, а при беспривязном содержании - еще и груп­пу сухостойных коров.

ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ

Интенсивное молочное животновод­ство любой формы собственности невоз­можно без создания в хозяйствах проч­ной кормовой базы, обеспечивающей пол­ноценное кормление скота в течение всего года.

РАЗДЕЛ П. ЧАСТНАЯ ГИГИЕНА


С повышением уровня и полноценно­сти кормления удои коров на фермах и фермерских хозяйствах возрастают до 5000-6000 кг молока от коровы в год и более, при этом резко снижается расход кормов на получение центнера молока. Поэтому один из основных путей увели­чения рентабельности молочного живот­новодства - полноценное кормление. Выбор того или иного типа кормления коров в основном обусловливается эко­номическими соображениями: те куль­туры, которые в данной природно-хозяй-ственной зоне дают наиболее высокие уро­жаи, обычно и составляют основу рациона коров.

В хозяйствах в зависимости от при­родных и экономических условий, учиты­вая уровень продуктивности животных, применяют разные типы кормления мо­лочных коров. Каждый тип кормления имеет характерный набор систематиче­ски используемых кормов. Применяемые в практике типы кормления молочных коров классифицируются по расходу кон­центрированных кормов на 1 кг молока годового удоя и соотношению кормов, входящих в годовой рацион. По этим при­знакам кормление коров может быть че­тырех типов. Когда расход концентриро­ванных кормов на 1 кг молока годового удоя составляет 400 г и более, а по отно­шению к питательности израсходованных за год кормов концентраты занимают 40% и выше, то такой тип кормления называ­ется концентратным. Противоположным ему является объемистый тип кормления, при котором на 1 кг молока годового на­доя приходится от 0 до 100 г концентри­рованных кормов. В общем годовом рас­ходе кормов концентраты занимают до 9%. Между этими двумя крайними типа­ми кормления есть два промежуточных -малоконцентратный и полуконцентрат-ный. При малоконцентратном типе корм­ления расход концентратов на 1 кг моло­ка годового надоя составляет от 105 до

215


ЭННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


220 г при 10-24% концентратов в годо­вом расходе кормов. Полуконцентратный тип кормления будет при расходе кон­центратов на 1 кг молока годового надоя от 220 до 360 г и при 25-39% концен­тратов по питательности в годовом рас­ходе кормов.

Наиболее распространенными и же­лательными типами кормления молочных коров являются полуконцентратный и малоконцентратный, так как при доста­точном количестве и хорошем качестве сена, силоса и корнеклубнеплодов они лучше других отвечают физиологиче­ским потребностям животных и наибо­лее экономически обоснованы. Концентрат-ный тип кормления является неполноцен­ным. Длительное кормление животных рационами этого типа приводит к нару­шению воспроизводства и состояния здо­ровья. При этом не обеспечивается ус­тойчивость молочной продуктивности и увеличиваются затраты кормов на еди­ницу продукции.

Объемистый тип кормления при хо­рошем качестве грубых и сочных кормов лучше удовлетворяет физиологические потребности животных, но систематиче­ское его применение не может удовлетво­рить высокопродуктивных коров. Неза­висимо от принятого в хозяйстве типа кормления молочных коров их кормле­ние следует организовать по периодам производственного цикла. Первым перио­дом производственного цикла будет су­хостойный период, кормление в котором должно быть организовано так, чтобы корова была подготовлена к отелу и бу­дущей лактации.

Вторым непродолжительным - вос­становительным - периодом цикла сле­дует считать отрезок времени сразу после отела коровы до перевода ее на полный кормовой рацион. Этот период необхо­дим для возвращения половых органов после родов к нормальному состоянию. В зависимости от продуктивности коро-


вы этот период может продолжаться от 1,5 до 3 недель. Чем продуктивность ко­ровы выше, тем восстановительный пе­риод длиннее.

Третьим будет являться период раз­доя, который начинается только тогда, когда физиологическое состояние коро­вы пришло в норму. Этот период про­должается около 2 месяцев. Период раз­доя сменяется периодом разгара лакта­ции, который обычно продолжается 4-5 месяцев. Продолжительность этого периода зависит от наступления новой стельности коровы. При более раннем покрытии коровы после отела этот пе­риод меньше. Затем наступает период сдаивания продолжительностью 2-3 ме­сяца, который заканчивается сухостой­ным периодом.

В каждом из указанных периодов про­изводственного цикла кормление молоч­ных коров отличается своими характер­ными особенностями. Такая организация кормления по периодам производствен­ного цикла способствует максимальному проявлению молочной продуктивности коров.

На каждой ферме, в фермерском хо­зяйстве должен быть установлен соответ­ствующий твердый распорядок дня, в котором предусматриваются кратность кормления и доения коров, а также дру­гие работы на скотном дворе (уборка по­мещения, чистка коров, проведение про­гулок и т. д.).

Правильное чередование кормления и доения способствует лучшему аппетиту и пищеварению, а также лучшей отдаче молока. Кратность кормления и доения зависит от уровня продуктивности, со­стояния коров и приучения к кормлению в определенное время.

При годовом удое 3000-4000 кг мо­лока можно применять двух- или трех­кратное кормление и доение, при годо­вом удое 5000 кг молока и более - трех-или четырехкратное.


 


216


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М 1 Л 7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


Наиболее рациональный порядок скармливания кормов такой: для возбу­ждения аппетита и лучшего выделения пищеварительных соков вначале задают концентрированные корма, потом сочные, а в конце грубые. Принимая определен­ный распорядок кратности кормления и чередования раздачи кормов, учитывают общую организацию работ на ферме и удобство труда операторов машинного доения. Кормить животных нужно после дойки, чтобы не загрязнять молоко и из­бежать специфического запаха корнепло­дов и силоса, который легко воспринима­ет молоко. Хорошие грубые корма можно скармливать без подготовки. При боль­ших дачах гуменных кормов солому и мякину для лучшей поедаемости нужно резать, запаривать, известковать или под­готавливать другими способами.

При слишком обильном кормлении быков у них происходит отложение жира, они становятся вялыми, малоподвижны­ми, плохо идут в случку и, главное, у них нарушается сперматогенез. При под­держании племенных кондиций большое значение имеют сбалансированное корм­ление и учет влияния на сперматогенез отдельных элементов питания. В хозяй­ствах при кормлении быков можно на­блюдать как недостаточное, так и избы­точное протеиновое питание.

Корма для племенных быков долж­ны быть высококачественными.

Для повышения биологической пол­ноценности протеина в рацион надо вво­дить до 400 г сухих животных кормов, или обрат, или куриные яйца.

В современных условиях более про­грессивным методом является искусст­венное осеменение коров. Основная мас­са быков-производителей находится на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, где концентрируются десятки быков-произ­водителей разных пород и направлений продуктивности.

РАЗДЕЛ П. ЧАСТНАЯ ГИГИЕНА


ГИГИЕНА ПОЕНИЯ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Условия здоровья коровы с высоки­ми надоями: свежий воздух, чистая вода, хорошее освещение и комфортный отдых.

Взрослый крупный рогатый скот на килограмм сухого вещества корма потреб­ляет в среднем 3-4 кг воды, что состав­ляет примерно 150 г на килограмм жи­вого веса. В опытах американского уче­ного К. Г. Эклза корова с суточным удоем 12 кг молока потребляла в день 35 кг воды; с удоем 6 кг - лишь 18 кг. Эти цифры указывают на то, что корова на каждый килограмм продуцируемого мо­лока потребляет 3 кг воды. Резко снижа­ется потребление воды после прекраще­ния доения (запуск). Те же коровы в су­хостойный период выпивали: первая 7 кг, а вторая - 4 кг. Летом из-за усиленного испарения через кожу потребность в воде возрастает. Лучшим устройством для по­ения крупного рогатого скота в стойло­вый период является автопоение. При отсутствии его используют воду колод­цев, рек, озер, копаней и т. д. с подвозом воды или подгоном животных к водопою. Если скот поят привозной водой внутри помещения, то ее подогревают, заблаго­временно заполнив имеющиеся емкости и давая воде согреться до температуры помещения. Поение из открытых водо­емов должно проводиться не менее двух раз в день. Расстояние до прорубей долж­но быть небольшим, иначе животные не выпьют из-за холода достаточно воды.

Особое внимание уделяется поению коров в родильных отделениях. Нужно всегда иметь постоянный запас теплой воды. Поение из открытых водоемов ка­тегорически запрещается во избежание абортов и простуживания.

После отела коровы особенно часто пьют, и очень важно организовать первое поение не позднее чем через 30-45 минут

217


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


после отела. Дают немного (одно ведро) теплой и чистой воды, затем в первый день после отела поят через каждые 1,5-2 часа. Это положительно сказывается на общем состоянии животного и его про­дуктивности.

Летнее поение крупного рогатого ско­та, если оно не проводится из автопои­лок, отличается от зимнего только тем, что животные, имея большую потребность в воде, должны пить 3-4 раза вдень.

В успешном проведении нагула так­же важное значение имеет организация хорошего водопоя. Недостаток воды, пло­хое ее качество зачастую являются при­чиной низких привесов. Животные, по­лучающие мало воды, теряют аппетит, поедают меньше корма, дают меньший привес и не достигают высокой упитан­ности.

В среднем молодняк на нагуле по­требляет 40-50 л воды; взрослый скот -60-70 л в день на голову. В знойное и засушливое лето потребление воды уве­личивается на 10-15% за счет усиленно­го выделения пота.

Поить животных на откорме необхо­димо не менее трех раз, а в жаркий пери­од и при сухой растительности - 4 и 5 раз в сутки.

Пастбища должны располагаться не дальше чем в 2,5 км от водопоя. Лишь в тех случаях, когда близлежащие участ­ки бедны травостоем, можно нарезать за­гоны пастбищ несколько дальше, но не далее чем за 3 км.

В жаркие дни скот рекомендуется после длительного дневного отдыха пе­ред пастьбой купать в водоемах с твер­дым, не топким дном и удобными подхо­дами. Купание очищает кожный покров, улучшает обмен веществ и оказывает по­ложительное влияние на продуктивность.

Лучшими источниками водопоя для крупного рогатого скота являются глубо­кие колодцы, из которых вода поступает в индивидуальные поилки. На втором


месте стоят реки и ручьи. Прудами мож­но пользоваться лишь в случае, когда они расположены вдали от жилищ, вода не засоряется животными, и в них нет сто­ка из скотных дворов. Загрязненные сточ­ными водами пруды совершенно не при­годны для поения скота.

При пользовании колодцами следует организовать механизацию водоподачи, а также построить корыта для воды. Во­допойные корыта размещают на возвы­шенном месте. При двухстороннем под­ходе ширина корыта должна быть 75 см, при одностороннем - 35-40 см при глу­бине 30-35 см. Желательно установить такое количество корыт, чтобы одновре­менно можно было напоить весь скот. При этом на голову взрослого скота должно приходиться 0,6-0,8 м, на голову молод­няка - 0,5-0,6 м длины корыта. Водо­пойные корыта соединяются посредством труб или шлангов, в последних делается закрывающееся отверстие для спуска ос­татков воды и промывки корыт. Корыта постоянно содержат сухими и чистыми.

ГИГИЕНА ДОЕНИЯ

Технологические периоды доения яв­ляются наиболее важным этапом в орга­низации трудового процесса при содер­жании молочных коров. Критическим фактором любой технологии является ее прибыльность, которая базируется на уве­личении надоев при снижении ручного труда. Сегодня профессиональное управ­ление молочным производством требует сложного комплекса автоматизации, уро­вень которой растет по мере роста пого­ловья.

Период лактации коров тесно связан с их доением. Г. И. Азимов отмечает, что доение - это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней сек­реции (гипофиз, щитовидная и другие


 


218


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


железы), миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. Переход моло­ка из альвеол в цистерны происходит как в результате раздражения как интероре-цепторов, так и экстерорецепторов при подмывании и массаже молочной желе­зы. У лактирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное вре­мя, шуму доильной посуды, образуется условный рефлекс на молокоотдачу. Эти раздражители, как и подмывание, мас­саж вымени, «настраивают» корову на отдачу (второй активный припуск) моло­ка. В это время происходит сжатие аль­веол, расслабление гладкой мускулату­ры цистерн, наступающих в результате выделения и действия окситоцина - гор­мона гипофиза. Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать со­блюдением распорядка дня, особенно ре­жима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамическо­го стереотипа вызывают не только функ­циональные расстройства пищеварения, молокообразования, но влекут за собой снижение продуктивности животных.

Первотелок и новотельных коров еще до поступления их в родильное отделе­ние следует готовить к доению. Это важ­но потому, что в условиях специализиро­ванных и фермерских молочных хозяйств коров после родильного отделения сразу комплектуют в группы для раздоя, а так­же связано с тем, что впоследствии коров доят в доильных залах или на площад­ках. Предварительно им делают массаж вымени и сосков, а затем уже приучают животных к доильным стаканам, перио­дически одевая их на соски. В это время операторы-доярки должны внимательно следить за состоянием молочной железы.

Для машинного доения отбирают ко­ров с хорошо развитыми и правильно рас­положенными сосками (длина 8-9 см, ширина 2-3 см). Коров с поврежденны­ми (трещины, раны) сосками, а также при мастите машинами доить нельзя.

РАЗДЕЛ П. ЧАСТНАЯ ГИГИЕНА


Таких коров доят вручную. Кроме того, вручную доят коров в родильном отделе­нии и высокоценных. Большое значение имеет скорость отдачи молока животны­ми и уровень (размер) суточных удоев.

Доильные стаканы на соски надева­ют после подмывания, просушивания полотенцами и предварительного масса­жа вымени. Этот процесс должен зани­мать не более 1-1,5 минут. Доение длится 6-7 минут, а при хорошей организации работы - 4-5 минут. Коровы, приучен­ные к машинному доению, отдают моло­ко очень быстро, примерно 1,5 кг и более в 1 минуту. Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доиль­ные стаканы с сосков. Передержка их может вызвать болевые ощущения у ко­ровы, в последующем снижение удоев и заболевание маститом.

Важная профилактическая мера борь­бы с болезнями молочной железы - сис­тематический уход за выменем (тщатель­ное и ежедневное подмывание и массиро­вание его во время доения), а также чистое стойло, сухой и теплый пол, сухая под­стилка. Оператор должен знать, как про­исходит процесс молокообразования и рефлекс молокоотдачи, соблюдать уста­новленный распорядок дня на ферме, знать, как работают доильные установки и аппараты, основные правила перевода коров на машинное доение, проверки их на пригодность к машинному доению и наличие маститов.

Пригодными для машинного доения считаются коровы, у которых:

а) ваннообразное, чашеобразное или
округлой формы вымя, плотно прикреп­
ленное к брюху; дно вымени ровное, поч­
ти горизонтальное; расстояние его до пола
не менее 45 см и не более 65 см при дое­
нии на автоматизированных доильных
установках;

б) длина соска от 5 до 9 см, диаметр
в его средней части после доения 2-3,2 см,
расстояние между передними сосками от

219


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


6 до 20 см, между задними, а также ме­жду передними и задними - от 6 до 4 см;

в) четверти вымени равномерно раз­
витые; допустимая разница в продолжи­
тельности выдаивания отдельных четвер­
тей - не более 1 минуты. Время выдаи­
вания их определяют аппаратом ДАЧ-1
или по секундомеру при наблюдении за
потоком молока через смотровые конусы
доильных стаканов (или прозрачный кор­
пус коллектора);

г) контрольный ручной додой после
машинного доения не более 300 г моло­
ка; он проводится сразу после снятия до­
ильных стаканов с сосков.


Рис. 20

Доильный зал для средних и крупных ферм (000«ВестфалияСёрдж»)


Следует подчеркнуть, что коров доят машинами с первого дня после отела и до запуска. В первые 7 суток (молозивный период) доят переносными аппаратами в ведра. При этом операторы должны рабо­тать не более чем с двумя аппаратами. После подмывания и сдаивания первых струек молока вымя массируют по ходу лимфатических и венозных сосудов сни­зу вверх. Это способствует приведению отечного органа в нормальное физиоло­гическое состояние. Продолжительность массажа до 1 минуты. В последующие после молозивного периода дни содержа-


ния коров в родильном отделении мас­саж снизу вверх заменяется менее трудо­емким и простым способом, при котором массажные движения проводят сверху вниз. Приучение нетелей к доению и мас­сажу вымени начинают за 2-3 мес. и за­канчивают за 20 дней до отела. В первые дни оператор поглаживает вымя рукой, через 2-3 дня поглаживание сопровож­дают массажем вымени. За 2-3 дня до отела около нетелей ставят и включают доильный аппарат для приучения к его виду и звуку. Если первотелки предна­значены к доению в доильном зале, то массаж им проводят в доильных стан­ках. Коров, которых доят в стойлах, при переводе с ручного доения на машинное в первые два дня приучают к доильной установке и доильным аппаратам, но доят их вручную. Доильные аппараты подклю­чают на третий день после тщательного зооветеринарного осмотра животных.

Приучение коров к доению на до­ильных установках со станками осуще­ствляют постепенно группами, начиная с низкопродуктивных, желательно на 4-5-м мес. лактации. В дальнейшем этих животных по 5-10 голов включают во вновь сформированные группы коров и используют в качестве поводырей. Коров следует доить в одно и тоже время, со­гласно распорядку дня. Кратность доения определяют в зависимости от условий хо­зяйства и стадии лактации. Для доения в залах коров распределяют на группы (по количеству станков в доильной установ­ке) по лактационному периоду (рис. 20).

Для стимуляции рефлекса молокоот-дачи не более чем за минуту до надевания доильных стаканов вымя обмывают чис­той теплой (40-45°С) водой из разбрызги­вателя (при доении в доильных станках) или из ведра (при доении в стойлах) и вытирают чистым полотенцем. Затем про­тирают соски и, обхватывая их руками, одновременно подталкивают снизу вверх для усиления рефлекса молокоотдачи.


 


220


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М 1 Л 7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


Перед надеванием доильных стака­нов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку или на темную пластинку разбрызгивателя. Это позволяет обнаружить заболевших коров маститами (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи и других измене­ний). Нельзя сдаивать первые струйки молока на пол в стойлах, так как молоко больных коров может явиться причиной распространения мастита. Продолжитель­ность подготовки вымени к дойке от на­чала подмывания до надевания стаканов на соски - не менее 40 и не более 60°С. На практике при подготовке коров опе­раторы допускают два наиболее распро­страненных нарушения: затрачивают на подмывание и массаж 5-10 секунд или подмывают подряд сразу несколько ко­ров. В первом случае не наступает реф­лекса молокоотдачи, аппарат подключа­ется на вымя без «припуска» молока, что вызывает болевые раздражения живот­ных и исключает полное выведение аль­веолярной, наиболее жирной части удоя. Во втором случае даже при полноцен­ном «припуске» не используется наибо­лее активная фаза рефлекса молокоотда­чи (4-6 минут), по истечении которой пол­ностью выдоить молоко невозможно. При систематическом повторении указанных нарушений не получают то молоко, кото­рое уже было в вымени к началу доения. В результате неэффективно используют­ся скормленные коровам корма, хозяйст­ва недополучают значительное количест­во продукции. Такие коровы раньше пре­кращают лактацию, нередко заболевают маститом, их преждевременно выбрако­вывают. Только тогда, когда корова «при­пустила» молоко, на соски надевают до­ильные стаканы (рис. 21).

Доильные стаканы снимают с выме­ни одним из следующих приемов: одной рукой берут молочные трубки, слегка сжимают их, другой - сначала закрыва­ют зажим молочного шланга или клапан

РАЗДЕЛ П. ЧАСТНАЯ ГИГИЕНА


Рис. 21

МоЫтеШ - мобильная установка для доения в ведро, ООО «Вестфалия Сёрдж»

коллектора, затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из доильных стаканов, впуская в него воздух; одно­временно с этим плавно снимают доиль­ные стаканы, держа их в вертикальном положении «машинного додаивания».

11.6.

ГИГИЕНА

ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ

Важнейшим условием увеличения про­изводства продуктов животноводства и улучшения их качества является макси­мальное сохранение всех новорожденных телят и снижение заболеваемости живот­ных путем повышения их естественной резистентности.

Наряду с правильным кормлением телят большое значение имеют условия содержания и ухода за ними. В большин­стве хозяйств в первые 10-15 дней жиз­ни или в профилакторный период телят содержат в индивидуальных клетках на подстилке толщиной слоя 20-25 см. Пре­имущество индивидуального содержания

221


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


телят состоит в том, что оно предотвра­щает развитие привычки лизать друг дру­га и распространение среди телят инфек­ционных болезней.

Затем их переводят в телятник (в сек­цию для раннего возраста) и содержат в групповых клетках по 5-10 голов, а с 2-3-месячного возраста (в секции для стар­шего возраста) их объединяют в группы по 15-20 голов. Особое значение для телят имеет микроклимат. В профилактории тем­пература должна быть в пределах 12-15'С, влажность не выше 70%. А в телятнике соответственно 8-12% и 70%. Кроме того, помещения необходимо хорошо вентили­ровать, чтобы не было примесей вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).

Для совершенствования теплорегуля-торных механизмов кожи, нормализации газообмена и обмена веществ очень важ­но регулярно чистить телят и предостав­лять им моцион. В летний период телят можно содержать в лагерях, оборудован­ных полуоткрытыми или закрытыми на­весами, где для них размещают индиви­дуальные или групповые клетки.

В условиях интенсивного скотоводст­ва (особенно в мясном, а в последнее вре­мя и в молочном) применяется также выращивание телят под коровами-корми­лицами. Содержат коров-кормилиц и те­лят-молочников безотъемным и сменно-групповым способом в специально обору­дованных помещениях. Из общего стада выделяют группы коров с определенны­ми удоями, спокойным нравом и хорошо выраженным материнским инстинктом. В зависимости от удоя к каждой корове-кормилице прикрепляют 2-4 теленка.

После рождения телята до 7-10 дней находятся на подсосе возле матерей или их выпаивают материнским молоком. Затем их подпускают уже к корове-кор­милице, с которой они содержатся до 2-3-месячного возраста. В течение лакта­ции одна корова-кормилица способна выкормить три группы телят.


Индивидуальный безотъемный подсос под коровой-кормилицей может быть до более старшего возраста, например под мясными коровами породы санта-гертру-да - до 8-месячного возраста. Вес телят в этом случае может достигать в среднем по стаду более 235-236 кг, а отдельных -до 274 кг.

Для сохранения здоровья коров и при­плода в родильных отделениях необхо­димо неукоснительно соблюдать зоотех­нические и ветеринарно-санитарные пра­вила. За 7-10 дней до ожидаемого отела корову переводят в родильное отделение. Предварительно стойло, а также кормуш­ку подвергают механической очистке и производят дезинфекцию 3-4% -ным рас­твором едкого натра или 2% -ным раство­ром формальдегида. После дезинфекции и просушки стойло застилают чистой су­хой соломой или опилками.

Для проведения отелов в родильном отделении оборудуют боксы размером 3 х 3,5 м. Корову или нетель при прояв­лении первых признаков родов переводят в бокс для отела. Бокс предварительно подготавливают: подвергают механической очистке и дезинфекции 3-4%-ным горя­чим (60-70°С) раствором каустической соды или осветленным раствором хлор­ной извести с содержанием не менее 3% активного хлора, экспозиция - 3 часа. Остатки дезосредства смывают водой.

После рождения теленка вымя коро­вы обмывают теплой водой, обрабатыва­ют раствором марганцовокислого калия (1:3000) и исследуют на мастит. Если пуповина не оборвалась, ее перевязыва­ют стерильной ниткой на расстоянии 12-14 см от брюшной стенки и перерезают ножницами ниже лигатуры, место раз­реза обрабатывают 5%-ным раствором йода.

При наличии у коров мастита теленку выпаивают молозиво от здоровой коровы не позднее чем через 1-1,5 часа после ро­ждения в количестве 400-600 мл или за-


 


222


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М 1 Л 7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


крепляют корову-кормилицу. В этом слу­чае корову-мать переводят на привязь.

После родов корову следует напоить теплой слегка подсоленной водой или бол­тушкой (1,0-1,5 ведра), дать ей хороше­го сена вволю и 0,5-1 кг отрубей или ов­сянки. Новорожденного теленка содержат в боксе вместе с матерью не менее суток. При достаточном количестве боксов целе­сообразно новорожденного теленка дер­жать с матерью в течение всего молозив-ного периода (5 дней), с обязательным поддоем коровы (2-3 раза в сутки).

Первый поддой коровы проводят не ранее чем через 10 часов после родов, что позволяет новорожденному теленку полу­чить максимальное количество молозива с большим содержанием иммуноглобули­нов. В этом случае естественная резистент­ность новорожденных телят повышается. При нахождении теленка в боксе никако­го обогрева, подсушивания лампами или теплым воздухом не проводят.

Гигиена и технология выращивания телят в индивидуальных профилактори­ ях на открытых площадках. Спустя 1-5 суток теленка помещают в домик, ус­тановленный на площадке с твердым по­крытием, защищенной от ветров. Домики располагают на расстоянии 70-100 см друг от друга, через один домик за год пропускают 6 телят. Домик представля­ет собой клетку (желательно из фанеры) с крышей, но без дна. Размеры: дли­на - 250 см, ширина - 120 см, высота в передней части - 120 см, в задней -ПО см; чтобы фанера не размокла, до­мик обтягивают полиэтиленовой пленкой (можно использовать толь или рубероид). В домике укрепляют кормушку для гру­бых кормов и минеральной подкормки, устройство для сосковой поилки, на твер­дое покрытие укладывают подстилку из опилок толщиной 25-30 см и соломы -9-12 кг. В дальнейшем, по мере загряз­нения (через 1-2 суток) солому добавля­ют из расчета 2-3 кг на каждого телен-

РАЗДЕЛ П. ЧАСТНАЯ ГИГИЕНА


ка. Наличие сухой подстилки (постоянно и в достаточном количестве) - основное условие при выращивании новорожден­ных телят в домиках.

У домика нет передней стенки, и те­ленок может свободно из него выходить. Чтобы теленок пользовался свободным выгулом и солнечным облучением, к до­мику пристраивают вольер из металли­ческой сетки шириной 120 см, длиной 180 см или из деревянного штакетника с калиткой в его передней стенке. В пери­од дождей (особенно осенью) домик уста­навливают на деревянный щит (если нет уклона на площадке). Щит на 10 см вы­ступает за пределы домика по всему пе­риметру, доски или горбыль сбиваются неплотно с просветом щели 1,5-2 см. В зимнее время переднюю сторону доми­ка (без стенки) закрывают пологом (бре­зентом), который крепится в виде штор­ки. При температуре наружного воздуха -15'С и ниже, а также при сильном вет­ре, метели брезентовый полог опускают, но теленок может свободно входить и выходить из домика. При температуре выше -Ю...-15'С полог поднимают, ина­че внутри домика может образоваться конденсат, а это нежелательно.

В последнее время все более широкое распространение находят технологии вы­ращивания новорожденных телят в пла­стиковых домиках (см. рис. 22-24). Одна­ко у специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств воз­никают сомнения, из чего строить доми­ки для телят - из пластика или дерева.

В России, да и во всем мире дерево и пластик остаются основными материала­ми для изготовления домиков. Несмотря на широкое распространение домиков из обоих видов материалов, пластиковые боксы начали вытеснять деревянные по ряду веских причин. Преимущества пла­стика перед деревом обусловливается за­дачами, которые должна решать рассмат­риваемая технология.

223


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ




Рис. 22

Выращивание телят в пластиковых домиках

Рис. 23

Индивидуальный пластиковый домик Зля новорожденного теленка


Для нераспространения заболеваний от теленка к теленку после освобождения домика и помещения в него новорожден­ного теленка домик должен быть эффек­тивно продезинфицирован. Гладкие внут­ренние стенки пластикового домика по­зволяют решать эту задачу быстро и эффективно. Дерево, даже хорошо обра­ботанное, за счет своей фактуры и стыков не гарантирует эффективной дезинфекции, тем более в случае, если находившийся до этого в домике теленок болел.

Домики, выполненные из дерева, в 1,5-2 раза тяжелее аналогичных по раз­мерам пластиковых домиков. Особенно это ощутимо при неблагоприятных по­годных условиях. Поэтому работа с до­миками из дерева при смене телят требу­ет большего количества работников и сил.

Прочность пластиковых домиков вви­ду их частого перемещения и опрокиды­вания, особенно в зимний период, может вызвать у скептиков некоторые сомне­ния. Однако сегодня для производства домиков используются специальные уп­ругие пластики (полиэтилен, полиэстер, высокомолекулярный пластик, прошед­ший через технологию термоформинга и др.), что позволяет добиваться большей прочности и долговечности пластиковых конструкций по сравнению с деревянны­ми. В вопросе о непрозрачности пласти­ковых домиков для ультрафиолетовых лучей современная промышленность так­же


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.108 с.