Принципы и схемы племенного подбора — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Принципы и схемы племенного подбора

2020-12-06 106
Принципы и схемы племенного подбора 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При составлении этого раздела используются материалы анализа генеалогической структуры стада, характеристики сложившихся линий и семейств, результаты подбора прошлых лет. Учитываются, какие линии и семейства отобраны для дальнейшего разведения в стаде и планируемые мероприятия в работе с ними. Исходя из этого, определяются цели и общие принципы и особенности подбора, а именно: решение подбором задач размножения, консолидирования и совершенствования линий и семейств; осуществление запланированных кроссов.

Намечается, в какой степени должен применяться групповой и индивидуальный подбор, определяется роль родственного и неродственного спаривания. С учетом возрастного состава стада даются общие рекомендации возрастного подбора. Разрабатывается и приводится общая схема подбора, которая послужит основанием для решения вопроса о закреплении производителей и составлении конкретного плана подбора. При групповом подборе указывается стадо какой фермы или какую группу маток, линию, семейство или часть их закрепляются за тем или иным производителем. Если в хозяйстве предусматривается индивидуальный подбор, то составляется список маток
и закрепленных за каждой из них производителей. Запись осуществляется по следующей форме (табл. 31).

 

 Таблица 31

Список маток, закрепленных за производителями

Поряд-ковый Кличка и номер Класс

Происхождение

Закрепленные быки

Обос-нова-
номер коровы   кличка и номер отца кличка и номер матери относится к линии основ-ной заменя-ющий ние
                 

13. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНА
ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

В этом разделе на основании показателей увеличения производства молока, улучшения воспроизводительной способности животных, повышения классности рассчитывается общая денежная выручка за молоко, проданное государству, за реализацию мяса от выбракованных животных с учетом увеличения затрат и снижения себестоимости, определяется увеличение прибыли от каждой коровы и общую рентабельность отрасли.

 


Таблица 1 -Земельные угодья и размещение скота племенного хозяйства (на момент составления плана)

Наименование отделения (фермы, бригады)

Площадь с.-х. угодий, га

Поголовье животных, гол.

  пашня сенокосы

пастбища

крупный рогатый скот

свиньи овцы всего
      естест- венные куль- турные   всего в т.ч. коровы     условн. голов
                   
                   
                   
                   
                   
Всего по хозяйству                  

 

 

 Таблица 5- Затраты кормов на одну корову за последние три года

 

 Год

Скормлено на 1 корову, ц за год

Расход кормов

 

солома сено силос корне- плоды концен- траты зеленая масса корм. ед. за год корм. ед. на 1 кг молока концентратов на 1кг молока

 

                 

 

                 

 

                 

 

                 
                     

 

 

Таблица 11 - Характеристика стада коров по живой массе

 

Возраст в

Живая масса коров, кг

Всего

Средняя масса

Количество
отелах 350 и ме- нее 351- 375 376- 400 401- 425 426-450 451-475 476-500 501-525 526-550 551-575 576-600 601 и вы- ше

голов

одной головы, кг коров, удовлетво-ряющих требованиям 1-го класса
1 отел                        

 

   
2 отел                        

 

   
3 отел и старше                        

 

   
Итого по стаду                        

 

   
                                 

 

 Таблица 12

Стандарт 1 - го класса по молочной продуктивности и живой массе коров по лактациям

 

 Порода

Удой за 305 дней
лактации, кг

Средняя жирность

Количество молочного
жира за лактацию, кг

Живая масса, кг

  1 2 3 и старше молока, % 1 2 3 и старше по 1 отелу по 2 отелу по 3 отелу
Черно-пестрая 3250 3800 4000 3,8 117 129 144 480 520 550
Голшт. фризская 4200 4600 5000 3,6 151 165 180 480 520 550
Костромская 2700 310 3500 3,8 103 118 133 500 550 600

 

 

Таблица 13 -Средняя живая масса, удой, % жира в молоке коров разного возраста и породности

Показатели

Чистопородные

IV и III поколений

II и I поколений

В среднем по стаду

 

возраст в отелах

  1 2 3 и старше 1 2 3 и старше 1 2 3 и старше 1 2 3 и старше
Количество голов

 

 

 

 

Средняя живая масса, кг

 

 

 

 

Средний удой, кг

 

 

 

 

Жирномолочность, %

 

 

 

 

Количество молочного жира, кг

 

 

 

 

Коэффициент молочности

 

 

 

 

                         

Таблица 14

Характеристика коров по удою и содержанию жира в молоке за последнюю законченную лактацию

Группа по удою Всего

Из них с жирностью молока

за 305 дней коров в группе 3,1 и ни-же 3,2 - 3,29 3,3 - 3,39 3,4 - 3,49 3,5 - 3,59 3,6 - 3,69 3,7 - 3,79 3,8 -3,89 3,9 - 3,99 4,0 -4,09 4,1 - 4,19 4,2 -4,29 4,3 -4,39 4,4 -4,49 4,5 -4,59 4,6 -4,69 4,7 и вы-ше
2000 и ниже  

 

2001 - 2500  

 

2501 - 3000  

 

3001 - 3500  

 

3501 - 4000  

 

4001 - 4500  

 

4501 - 5000  

 

5001 - 5500  

 

5501 - 6000  

 

6001 и выше  

 

Всего коров  

 

 

 

Таблица 15 -Характеристика стада коров по жирности молока

 

Показатели

Показатели жирности молока, %

Всего

Сред.
  3,19 и ни-же 3,2 - 3,29 3,3 - 3,39 3,4 - 3,49 3,5 - 3,59 3,6 - 3,69 3,7 - 3,79 3,8 - 3,89 3,9 - 3,99 4,0 - 4,09 4,1 - 4,19 4,2 - 4,29 4,3 - 4,39 4,4 - 4,49 4,5 - 4,59 4,6 - 4,69

4,7 и вы-ше

коров жир-ть, %
Все коровы

 

В т.ч.

 

чистопородные

 

IV поколения

 

0

 

II поколения

 

                                         

Таблица 19-Быки-производители, использовавшиеся в хозяйстве в течение 5 последних лет

 

Показатели          
Кличка и инвентарный номер          
- ГКПЖ          
Порода, линия          
Год рождения          
Класс          
Категория:   - по удою          
                    - по жиру          
Продуктивность матери:          
 лактация          
 удой, кг          
 жирность, %          
 белок, %          
Продуктивность матери отца:          
 лактация          
 удой, кг          
 жирность, %          
 белок, %          
Период использования          
Имеется дочерей: коров          
                              телок          

 

Таблица 20

Результаты оценки быков по качеству потомства методом “дочери - сверстницы”

 

Кличка и номер

Дочери быка

Сверстницы быка

Дочери по сравнению со
сверстницами

Ранг быка

быка гол. сред. удой за 305 дн., кг % жира в молоке живая масса, кг балл за экс-терьер

гол.

сред. удой за 305 дн., кг % жира в молоке по удою, кг, +/- % % жира, +/- по удою по жиру
                             

 

 

Таблица 21

Шкала для оценки быков по удою дочерей

 

Продуктивность сверстниц

Категория быков-производителей в зависимости от превышения

класс продук-

группа пород

удоя их дочерей над удоем сверстниц, %

тивности I II А1 А2 А3 нейтральные
I 4501 и более 4001 и более 3 и более 2,9 - 2,0 1,9 - 1,0 +0,9 - (-3,5)
II 4001-4500 3501-4000 4 и более 3,9 - 3,0 2,9 - 2,0 +1,9 - (-3.0)
III 3401-4000 3001-3500 6 и более 5,0 - 4,0 3,9 - 2,5 +2,4 - (-2,5)
IV 2800-3400 2500-3000 - 9 и более 8,9 - 3,0 +2,9 - (-2,0)

 

 

Таблица 22 -Шкала для оценки быков по жирности молока дочерей

Класс по жирно-

Жирность молока
коров - сверстниц, %

Категория быков в зависимости от превышения жирности молока их дочерей над жирностью молока коров - сверстниц, %

молочности

группа пород

Б1 Б2 Б3 нейтральные
  I II        
I 4,40 и более 4,00 и более 0,05 и более 0,04 - 0,03 0,02 - 0,01 0,0 - (-0,10)
II 4,20 - 4,39 3,80 - 3,99 0,10 и более 0,09 - 0,07 0,06 - 0,04 +0,03 - (-0,09)
III 4,00 - 4,19 3,60 - 3,79 0,15 и более 0,14 - 0,10 0,09 - 0,06 +0,05 - (-0,07)
IV 3,80 - 3,99 3,40 - 3,59 0,20 и более 0,19 - 0,15 0,14 - 0,08 +0,07 - (-0,05)

 

Примечание: по удою черно-пестрая, голштино-фризкая породы относятся к 1 группе, а по содержанию жира в молоке — ко 2 группе.

 

 Таблица 23 –Характеристика по продуктивности коров разных линий

 

Показатели

Линии

           
I лактация

 

Число коров, гол.

 

Удой, кг

 

Жирность, %

 

Молочный жир, кг

 

Белок, %

 

Скорость молокоотдачи, кг/мин.

 

Живая масса, кг

 

III лактация и старше

 

Число коров, гол.

 

Удой, кг

 

Жирность, %

 

Молочный жир, кг

 

Белок, %

 

Скорость молокоотдачи, кг/мин.

 

Живая масса, кг

 

В среднем

 

Число коров, гол.

 

Удой, кг

 

Жирность, %

 

Молочный жир, кг

 

Белок, %

 

Скорость молокоотдачи, кг/мин.

 

Живая масса, кг

 

 

 

Таблица 24-Характеристика семейств

 

Кличка Число

Средний удой и жирность молока за 305 дней:

Число голов

родоначальницы, лактирующего

I лактация

III лактация и выше

в семействе

ее продуктивность потомства удой, кг жир, % белок, % молоч- ный жир, кг удой, кг жир, % белок, % молоч- ный жир, кг коров телок  
                         

 

 Таблица 25-План посева кормовых культур (с учетом плановой потребности в кормах)

 

Культуры, га

Годы

плановая урожайность, ц/га          
Зерновые, га

 

              ц/га

 

Силосные, га

 

                 ц/га

 

Многолетние травы:

 

- на сено, га

 

                 ц / га

 

- на зеленые корма, га

 

                                    ц / га

 

Однолетние травы:

 

- на сено, га

 

                 ц/га

 

- на зеленый корм, га

 

                                 ц/га

 

Корнеплоды, га

 

                    ц/га

 

 

 

Таблица 26

Плановая потребность скота в кормах

 

Годы

Требуется скормить за год на корову *

  Всего

в том числе

  кормов,

сено

силос

корнеплоды

зеленые

конц. корма

  ц к. ед. в % в натуре в % в натуре в % в натуре в % в натуре в % в натуре
                       

 

* с учетом плановой продуктивности и оптимального типа кормления

 

 

Таблица 27

План ввода в эксплуатацию новых объектов

 

Год

Животноводческие объекты

Кормоцеха

Складские помещения, емкостью / тонн

ввода коров- ники телят-ники родиль-ные отделе-ния контр. испыт. дворы производи- тельностью,  т / сут для сена для корнеплодов силосные и сенажные траншеи
                 

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.092 с.