Тема 1: гигиеническая оценка качества воды. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема 1: гигиеническая оценка качества воды.

2020-12-06 146
Тема 1: гигиеническая оценка качества воды. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 Общее время занятия: 3 часа

 

    АКТУАЛЬНОСТЬ: Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Особенно ярко была выявлена роль воды в распространении острых кишечных заболеваний инфекционной природы.

Несомненно большая роль в снижении заболеваемости населения кишечными инфекциями принадлежит централизованному водоснабжению. Изучение макро- и микрохимического состава воды позволило выявить реальную возможность неблагоприятного воздействия его на здоровье населения, что имело своим конечным результатом гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды. Нормативным стандартом САНПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования и контроль за качеством" руководствуются в обязательном порядке при проектировании и осуществлении санитарных и санитарно-технических мероприятий в области водоснабжения. В САНПиН осуществлен комплексный подход к оценке качества питьевой воды, в связи с чем, нормативы изложены применительно к конечной цели - обеспечению безопасности воды в эпидемическом отношении (бактериологические показатели), безвредности ее по химическому составу и достижении благоприятных органолептических свойств воды. Такая группировка по фунциональному назначению гигиенических нормативов в наибольшей степени раскрывает смысл и назначение каждой группы нормативов.

ЦЕЛЬ: Уметь давать гигиеническую оценку качеству воды по резуль-татам санитарно-бактериологического и санитарно-химического анализов.

ЗАДАЧИ: Научить студентов методике использования САНПиН "Питьевая вода", уметь обосновывать нормы, обеспечивающие эпидемическую безопасность воды, безвредность по химическому составу и благоприятные органолептические свойства.

 

                  Исходные знания и умения

Знать:

1. Физиолого-гигиеническое значение воды, нормы водопотребления,

питьевой режим в различных условиях жизни и деятельности человека.

2. Гигиенические требования к качеству питьевой воды и показатели

качества: органолептические, химического состава, эпидемиологической безопасности.

3. Гигиеническую характеристику различных источников водоснабжения.

 4. Системы водоснабжения, основные элементы централизованной сис-

темы, способы очистки, обеззараживания и специальные методы улучшения.

5. Основные документы, регламентирующие качество воды.    

    Уметь:

1. Отбирать пробы воды из местного источника и водопровода для

лабораторного исследования, составлять сопроводительную документацию.

2. Проводить мероприятия по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний (кариеса, флюороза зубов и др.), связанных с использованием недоброкачественной воды.

Для полного усвоения темы студенту необходимо повторить из:

а) неорганической химии тему: "Химический состав воды",

б) нормальной физиологии: “Физиологическое значение воды",

в) микробиологии: “Микробиологические методы исследования воды".

 

        Контрольные вопросы из смежных дисциплин:

1.В чем заключается физиологическое значение воды?

2. Какова роль воды в распространении инфекционных заболеваний?

3. Вода как фактор неинфекционных заболеваний. Приведите примеры.

4. Какие требования предъявляются к химическому составу воды?

5. Какие вы знаете микробиологические методы исследования воды?

6. Методика отбора и транспортировки проб воды для лабораторного

исследования?

7. Перечислите микробиологические показатели загрязнения воды.

 

           Объем самостоятельной работы студентов

Составить развернутое обоснованное заключение о качестве воды

и о возможности использования ее для питьевых целей. Использовать данные ситуационной задачи, полученной у преподавателей.

 

Основные учебные вопросы

1. Вода в природе, ее физиологическое, эпидемическое, гигиеническое значение для человека.

2. Количественные нормы водоснабжения, факторы, определяющие их.

3. Факторы, определяющие качество воды: физические и органолептические свойства воды, химический состав воды.

4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении. САНПиН N 10-124 РБ 99 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест."

5. Источники воды и их гигиеническая характеристика.

6. Системы водоснабжения. Устройства централизованной системы

водоснабжения. Санитарная охрана источников и систем водоснабжения.

7. Санитарно-гигиенические требования к устройству шахтных

 и трубчатых колодцев, каптажей, родников.

8. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при мест-

ном водоснабжении.

9. Биогеохимические эндемии, связанные с изменением химического состава воды. Хронические интоксикации, вызванные повышенным содержанием в воде остаточных количеств химических веществ.

 

             Вспомогательные материалы по теме

Санитарный надзор вообще и за водоснабжением, в частности, условно делят на два вида - предупредительный и текущий.

Предупредительный санитарный надзор проводится на стадии выбора водоисточника, проектирования систем централизованного водоснабжения, обустройства водоисточников при децентрализованном водоснабжении и на стадии приемки их в эксплуатацию. Текущий санитарный надзор осуществляется в процессе эксплуатации систем водоснабжения и отдельных водоисточников.

При выборе водоисточника в первую очередь останавливаются на существующих водопроводных системах близлежащих населенных пунктов, если вода в них отвечает требованиям САНПиН, количество ее достаточно, а присоединение к сети возможно и экономически определено. Далее следуют межпластовые напорные воды, ненапорные, грунтовые, включая инфильтрационные, а в последнюю очередь - поверхностные проточные и непроточные водоемы.

После рассмотрения проекта водопровода переходят к знакомству с материалами, относящимися к зоне санитарной охраны, в которых должна содержаться обоснованность и возможность организации такой зоны.

    Текущий санитарный надзор проводится в виде так называемых санитарных обследований ознакомительного, планового или экстренного порядка и в виде повседневного контроля. Выясняется степень обеспеченности водой, элементы технического состояния сооружений водопровода, обоснованность методов обработки и контроля качества подаваемой воды, обоснование расчетов зон санитарной охраны и соблюдении в них надлежащего режима, наличие санитарного паспорта и соблюдение правил его ведения, акты предыдущих обследований и выполнение предписанных в них рекомен-

даций.

Важнейшим элементом текущего санитарного надзора за работой систем водоснабжения является контроль за качеством воды в водопроводной сети. Периодичность отбора проб и их количество определяется главным врачом ЦГЭ. В случае несоответствия воды требованиям САНПиН N10-124, и в повторном исследовании это подтверждается - устанавливаются причины и принимаются меры по их устранению.

 

 

 


                 Схема оценки качества воды

1. В связи с тем, что качество воды определяется не только свойствами ее в данный момент, но и возможностью их сохранения в течение всего времени эксплуатации водоисточника, то есть его надежностью,

следует выяснить санитарно-техническое состояние водоисточника, условие санитарно-топографического расположения на местности и санитарно-эпидемическую обстановку.

2. Сравнить данные о химическом составе воды и микробной обсемененности с соответствующими нормативами СанПиН.

3. Провести анализ: а) содержания общего числа микроорганизмов

(микробное число) и микроорганизмов, сопутствующих некоторым видам патогенных микробов (кишечная палочка).

Суждение об отсутствии или наличии патогенных микробов выносится на основании косвенных данных, что объясняется сложностью и длительностью проведения исследования, а также недостаточной достоверностью результатов в случае, если они окажутся отрицательными.

б) веществ, являющихся показателями возможного загрязнения воды патогенными микроорганизмами (соединения, содержащие азот, органические вещества, обуславливающие так называемую окисляемость, хлориды, фосфаты, растворенный кислород и биохимическая потребность воды в кислороде (БПК), сероводород, показатель концентрации водородных ионов

(рН);

в) токсических для человека веществ. К числу природных веществ,

согласно СанПиН отнесены бериллий, молибден, мышьяк, нитраты, свинец, селен, стронций и фтор. Сюда же можно отнести и природные радиоактивные вещества, обуславливающие фоновую активность воды. Все эти вещества могут быть и технического происхождения;

г) веществ, имеющих положительное биологическое значение, наличие которых в воде желательно в определенных концентрациях (фтора, отчасти железа, марганца, меди, цинка и кремния).

 

             Нормативы качества питьевой воды

1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим

нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

 

           Таблица 1.                      Сан ПиН 10-124 РБ 99

            Нормативы качества питьевой воды.

Наименование показателя Единица измерения Норматив
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие в 300 см3
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие в 300 см3
Общее микробное число Число образующих колоний бактерий в 1 см3 Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (ВОЕ) в 100 см3 Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 см3 Отсутствие
Цисты лямблий Число спор в 20 см3 Отсутствие

  Таблица 2.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.