История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2020-12-06 | 146 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Общее время занятия: 3 часа
АКТУАЛЬНОСТЬ: Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Особенно ярко была выявлена роль воды в распространении острых кишечных заболеваний инфекционной природы.
Несомненно большая роль в снижении заболеваемости населения кишечными инфекциями принадлежит централизованному водоснабжению. Изучение макро- и микрохимического состава воды позволило выявить реальную возможность неблагоприятного воздействия его на здоровье населения, что имело своим конечным результатом гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды. Нормативным стандартом САНПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования и контроль за качеством" руководствуются в обязательном порядке при проектировании и осуществлении санитарных и санитарно-технических мероприятий в области водоснабжения. В САНПиН осуществлен комплексный подход к оценке качества питьевой воды, в связи с чем, нормативы изложены применительно к конечной цели - обеспечению безопасности воды в эпидемическом отношении (бактериологические показатели), безвредности ее по химическому составу и достижении благоприятных органолептических свойств воды. Такая группировка по фунциональному назначению гигиенических нормативов в наибольшей степени раскрывает смысл и назначение каждой группы нормативов.
ЦЕЛЬ: Уметь давать гигиеническую оценку качеству воды по резуль-татам санитарно-бактериологического и санитарно-химического анализов.
ЗАДАЧИ: Научить студентов методике использования САНПиН "Питьевая вода", уметь обосновывать нормы, обеспечивающие эпидемическую безопасность воды, безвредность по химическому составу и благоприятные органолептические свойства.
|
Исходные знания и умения
Знать:
1. Физиолого-гигиеническое значение воды, нормы водопотребления,
питьевой режим в различных условиях жизни и деятельности человека.
2. Гигиенические требования к качеству питьевой воды и показатели
качества: органолептические, химического состава, эпидемиологической безопасности.
3. Гигиеническую характеристику различных источников водоснабжения.
4. Системы водоснабжения, основные элементы централизованной сис-
темы, способы очистки, обеззараживания и специальные методы улучшения.
5. Основные документы, регламентирующие качество воды.
Уметь:
1. Отбирать пробы воды из местного источника и водопровода для
лабораторного исследования, составлять сопроводительную документацию.
2. Проводить мероприятия по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний (кариеса, флюороза зубов и др.), связанных с использованием недоброкачественной воды.
Для полного усвоения темы студенту необходимо повторить из:
а) неорганической химии тему: "Химический состав воды",
б) нормальной физиологии: “Физиологическое значение воды",
в) микробиологии: “Микробиологические методы исследования воды".
Контрольные вопросы из смежных дисциплин:
1.В чем заключается физиологическое значение воды?
2. Какова роль воды в распространении инфекционных заболеваний?
3. Вода как фактор неинфекционных заболеваний. Приведите примеры.
4. Какие требования предъявляются к химическому составу воды?
5. Какие вы знаете микробиологические методы исследования воды?
6. Методика отбора и транспортировки проб воды для лабораторного
исследования?
7. Перечислите микробиологические показатели загрязнения воды.
Объем самостоятельной работы студентов
Составить развернутое обоснованное заключение о качестве воды
|
и о возможности использования ее для питьевых целей. Использовать данные ситуационной задачи, полученной у преподавателей.
Основные учебные вопросы
1. Вода в природе, ее физиологическое, эпидемическое, гигиеническое значение для человека.
2. Количественные нормы водоснабжения, факторы, определяющие их.
3. Факторы, определяющие качество воды: физические и органолептические свойства воды, химический состав воды.
4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении. САНПиН N 10-124 РБ 99 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест."
5. Источники воды и их гигиеническая характеристика.
6. Системы водоснабжения. Устройства централизованной системы
водоснабжения. Санитарная охрана источников и систем водоснабжения.
7. Санитарно-гигиенические требования к устройству шахтных
и трубчатых колодцев, каптажей, родников.
8. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при мест-
ном водоснабжении.
9. Биогеохимические эндемии, связанные с изменением химического состава воды. Хронические интоксикации, вызванные повышенным содержанием в воде остаточных количеств химических веществ.
Вспомогательные материалы по теме
Санитарный надзор вообще и за водоснабжением, в частности, условно делят на два вида - предупредительный и текущий.
Предупредительный санитарный надзор проводится на стадии выбора водоисточника, проектирования систем централизованного водоснабжения, обустройства водоисточников при децентрализованном водоснабжении и на стадии приемки их в эксплуатацию. Текущий санитарный надзор осуществляется в процессе эксплуатации систем водоснабжения и отдельных водоисточников.
При выборе водоисточника в первую очередь останавливаются на существующих водопроводных системах близлежащих населенных пунктов, если вода в них отвечает требованиям САНПиН, количество ее достаточно, а присоединение к сети возможно и экономически определено. Далее следуют межпластовые напорные воды, ненапорные, грунтовые, включая инфильтрационные, а в последнюю очередь - поверхностные проточные и непроточные водоемы.
После рассмотрения проекта водопровода переходят к знакомству с материалами, относящимися к зоне санитарной охраны, в которых должна содержаться обоснованность и возможность организации такой зоны.
|
Текущий санитарный надзор проводится в виде так называемых санитарных обследований ознакомительного, планового или экстренного порядка и в виде повседневного контроля. Выясняется степень обеспеченности водой, элементы технического состояния сооружений водопровода, обоснованность методов обработки и контроля качества подаваемой воды, обоснование расчетов зон санитарной охраны и соблюдении в них надлежащего режима, наличие санитарного паспорта и соблюдение правил его ведения, акты предыдущих обследований и выполнение предписанных в них рекомен-
даций.
Важнейшим элементом текущего санитарного надзора за работой систем водоснабжения является контроль за качеством воды в водопроводной сети. Периодичность отбора проб и их количество определяется главным врачом ЦГЭ. В случае несоответствия воды требованиям САНПиН N10-124, и в повторном исследовании это подтверждается - устанавливаются причины и принимаются меры по их устранению.
Схема оценки качества воды
1. В связи с тем, что качество воды определяется не только свойствами ее в данный момент, но и возможностью их сохранения в течение всего времени эксплуатации водоисточника, то есть его надежностью,
следует выяснить санитарно-техническое состояние водоисточника, условие санитарно-топографического расположения на местности и санитарно-эпидемическую обстановку.
2. Сравнить данные о химическом составе воды и микробной обсемененности с соответствующими нормативами СанПиН.
3. Провести анализ: а) содержания общего числа микроорганизмов
(микробное число) и микроорганизмов, сопутствующих некоторым видам патогенных микробов (кишечная палочка).
Суждение об отсутствии или наличии патогенных микробов выносится на основании косвенных данных, что объясняется сложностью и длительностью проведения исследования, а также недостаточной достоверностью результатов в случае, если они окажутся отрицательными.
б) веществ, являющихся показателями возможного загрязнения воды патогенными микроорганизмами (соединения, содержащие азот, органические вещества, обуславливающие так называемую окисляемость, хлориды, фосфаты, растворенный кислород и биохимическая потребность воды в кислороде (БПК), сероводород, показатель концентрации водородных ионов
|
(рН);
в) токсических для человека веществ. К числу природных веществ,
согласно СанПиН отнесены бериллий, молибден, мышьяк, нитраты, свинец, селен, стронций и фтор. Сюда же можно отнести и природные радиоактивные вещества, обуславливающие фоновую активность воды. Все эти вещества могут быть и технического происхождения;
г) веществ, имеющих положительное биологическое значение, наличие которых в воде желательно в определенных концентрациях (фтора, отчасти железа, марганца, меди, цинка и кремния).
Нормативы качества питьевой воды
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим
нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1. Сан ПиН 10-124 РБ 99
Нормативы качества питьевой воды.
Наименование показателя | Единица измерения | Норматив |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие в 300 см3 |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие в 300 см3 |
Общее микробное число | Число образующих колоний бактерий в 1 см3 | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (ВОЕ) в 100 см3 | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Таблица 2.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!