Источники эссенциальных жирных кислот — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Источники эссенциальных жирных кислот

2020-12-06 76
Источники эссенциальных жирных кислот 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выборка из Диана Шварцбейн

 

Многие строго следят за количеством жира в рационе, будучи твердо убежденными, что «от жира полнеют». За количеством углеводов в рационе никто не следит, считая, что калории без жира – безопасные калории. Между тем единственный тип калорий, количество которых следует контролировать, это калории, содержащиеся в углеводах. Мало жиров, много углеводов – вот самая «полнящая» диета из всех возможных.

 

В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных материалов. Их предназначение – давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива – легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань).

 

Многие из современных медиков уже пришли к выводу, что ограничение общей калорийности пищи – устаревший подход к диетологии []. Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д., и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани [].

Поэтому дефицит жиров в рационе еще опаснее для здоровья, чем ограничение калорийности блюд, т.к. ограничение жиров почти неизбежно приводит к дефициту в организме и жиров, и белков – двух важнейших групп питательных веществ.

 

Сокращение употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением употребления углеводов. Яичница, мясные и рыбные блюда уступают место макаронам с мучным соусом, каше с обезжиренным молоком, хлебу, банану, кофе, чаю, лимонаду и т.д. Но в погоне за меньшим количеством жиров человек радикально сократищает употребление белка и столь же радикально увеличил употребление углеводов и стимулирующих веществ. И часто после такой еды человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают подъем уровня серотонина, ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.

Но пища, состоящая в основном из углеводов, превращается в жир, который постепенно используется для снабжения клеток организма энергией. В промежутках между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени, а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет», хотя не теряет при этом своих жировых запасов.

Приняв первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в своих убеждениях и продолжает питаться картофелем, рисом и диетическим печеньем.

При высоком содержании углеводов в рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более, что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности. Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же употребляет все четыре группы питательных веществ, пускай и в недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ – белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему питательные вещества из собственных мышц и костей.

Занятия физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела – мышцы и кости.

Со временем у человека, ограничивающего количество жира в рационе, появится жирок на животе и талии. Вы уже знаете, что это включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание.

Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ.

Низкожировая диета с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.

 

Недостаток в рационе белков и жиров – это типичный пример несбалансированного питания, который приводит к возникновению порочного круга резистентности (нечувствительности) к инсулину, а также снижению мышечной и увеличению жировой массы тела. Уже на ранней стадии дисбаланса инсулина избыточный сахар превращается в жир, откладывающийся в первую очередь в области талии и живота (абдоминальное ожирение).

 

Тяга к сахару

Сахар нарушает усвоение питательных веществ и обмен веществ, действуя на клеточном уровне. К числу различных разновидностей сахара относятся фруктоза (фруктовый сахар), сахароза (столовый сахар), мальтоза (зерновой сахар), декстроза, полидекстроза, кукурузный сироп, патока, сорбит, мальтодекстрин и кукурузный сироп фруктозы (одна из самых вредных разновидностей сахара, которая ускоряет старение клеток сильнее, чем сахароза).

Тяга к сахару, будь то рафинированный сахар, углеводы промышленного производства или алкоголь – это расстройство питания. Любая зависимость, приводящая к дисбалансу питательных веществ, – это расстройство питания, и от него можно избавиться, сбалансировав рацион.

Путь к здоровью действительно может занять не один год, но иного способа обратить вспять процесс ускоренного метаболического старения не существует. Так зачем же отказываться от здоровья, откладывая начало пути к нему? Прямо сейчас начните сбалансированно питаться, бороться со стрессом и заниматься физкультурой, откажитесь от вредных привычек, и каждый день будет приближать вас к здоровью.

 

Серотонин – это вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга и контролирующее аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Серотонин – важный нейромедиатор и гормон.

Серотонин – один из нейромедиаторов (химических веществ-посредников), участвующих в работе мозга и нервной системы и осуществляющих связь между клетками мозга и клетками периферической нервной системы.

Разумеется, серотонин – не единственный нейромедиатор, баланс которого нарушается при неполноценном питании и неправильном образе жизни. Однако мы сосредоточим внимание именно на восстановлении баланса серотонина как способе восстановить баланс остальных нейромедиаторов – точно так же, как мы сосредоточились на восстановлении баланса инсулина как способе приведения в равновесие остальных гормональных систем.

Серотонин – один из основных нейромедиаторов, от которых зависит наше настроение. При нормальном уровне серотонина у человека хорошее настроение, он испытывает чувство удовлетворенности и благополучия и работает наиболее продуктивно. Благодаря серотонину человек способен сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и человек просыпается счастливым и энергичным.

Колебания уровня серотонина (быстрое повышение или понижение) приводят к повышенной тревожности, избыточному возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна и недостаточной концентрации внимания. При постоянно пониженном уровне серотонина наблюдаются депрессия, апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах, головными болями и синдромом раздраженного кишечника.

Когда в рационе достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей, мозг получает возможность вырабатывать серотонин в достаточном количестве. Часть серотонина используется сразу, часть откладывается про запас.

Если человек, пусть даже из лучших побуждений, резко сокращает количество жиров в рационе (а это, как уже говорилось, ведет к одновременному созданию дефицита белков), то мозг не получает достаточного количества «строительных материалов» для синтеза серотонина. В результате запасы серотонина в мозге тают, их становится недостаточно для поддержания ровного настроения.

 

Углеводы и стимулирующие вещества вызывают слишком высокий подъем уровня инсулина, а это приводит к излишнему выбросу серотонина. Наблюдаемое улучшение носит временный характер, вскоре после начального скачка уровень серотонина начинает быстро падать, а с ним — настроение и самочувствие. Получается замкнутый круг: вы опять набрасываетесь на сладости и стимулирующие вещества, вам сразу становится лучше, но улучшение длится недолго, и вскоре мозг начинает требовать следующей порции углеводов или стимуляторов. Требование мозга «добавить еще» я называю «шумом в голове».

При дефиците серотонина и «шуме в голове» очень легко сдаться и пойти по легкому пути, просто дав мозгу очередную дозу стимуляторов. Я всегда говорю пациентам, что не следует насиловать себя. «Шум в голове» – не следствие слабости воли, а сигнал мозга о неспособности вырабатывать серотонин в достаточном количестве. Это сигнал такой мощности, что одной лишь силой воли преодолеть «шум в голове» практически невозможно. Каждый реагирует на сигнал о дефиците серотонина по-своему: одним хочется сладенького или вкусненького, другим хочется выпить, третьим – уколоться. В следующий раз, когда вас неудержимо потянет объесться сладостями, выпить еще одну чашку кофе или рюмку водки, закурить очередную сигарету, – знайте, что причиной всему ваш мозг, которому не хватает серотонина.

 

Слово «зависимость» прочно вошло в нашу жизнь. То тут, то там в разговоре вполне добропорядочных людей звучит словечко «подсесть», перешагнувшее рамки лексикона наркоманов. Люди описывают свою борьбу с зависимостями в военных терминах, а ведь избавление от зависимостей совсем не обязательно должно быть войной с самим собой.

Вы уже знаете, что тяга к любым стимулирующим веществам вызвана дефицитом серотонина. Рост алкоголизма, наркомании, употребления сладостей и других стимулирующих веществ, характерный для нашего времени, отчасти вызван «эпидемией» дефицита серотонина. Человек, добившийся быстрого улучшения самочувствия с помощью стимуляторов, легко попадает в замкнутый круг.

Принцип действия всех стимуляторов одинаков (все они вызывают выброс серотонина), поэтому употребление одного из них очень часто тянет за собой употребление других. Зависимости буквально питают друг друга. Зависимость от кофеина может повлечь за собой зависимость от сахара, курение – тягу к алкоголю и т. д. Это знает каждый, кто хоть раз попадал в порочный круг зависимостей.

Именно это произошло с Ванессой. Ее мозг требовал постоянного выброса серотонина, и она испытывала желание закурить, выпить водки, принять наркотик – одно за другим. Именно поэтому попытки избавиться от одной зависимости так часто приводят к возникновению другой. Алкоголики, избавившись от тяги к спиртному, очень часто набрасываются на сладости, сигареты и кофе.

Каждому алкоголику и наркоману известно: приходит время, и привычный стимулятор начинает действовать все слабее. Это означает, что мозг полностью исчерпал запасы серотонина. Теперь, сколько бы чашек кофе вы ни выпили, сколько бы сигарет ни выкурили, сколько бы конфет и булочек ни съели, привычного улучшения состояния не будет.

Истощение запасов серотонина приводит к сильнейшей депрессии. В этом состоянии человек даже способен совершить самоубийство. Таким образом, все стимуляторы рано или поздно становятся депрессантами.

 

Чтобы обрести власть над собой и выйти из депрессии, необходимо поднять уровень серотонина естественным образом. Для этого необходимо предоставить мозгу все «строительные материалы», необходимые для синтеза серотонина. Чтобы избавиться от колебаний настроения, необходимо в первую очередь восстановить баланс инсулина и других гормонов, в том числе эстрогена. А для этого необходимо полноценно питаться. В рационе должно быть достаточно полезных жиров, белков (особенно важна аминокислота триптофан), витаминов группы В, кальция и магния (в дополнение к сбалансированному питанию можно принимать витамины). Необходимо отказаться от всех вредных привычек, ведущих к истощению запасов серотонина. Когда мозг начнет регулярно и в достаточном количестве получать все вещества, необходимые для постоянной выработки серотонина, он перестанет требовать все новых и новых доз стимулирующих веществ.

Чтобы избавиться от «шума в голове», в первую очередь необходимо есть больше белков. Именно из белков синтезируются нейромедиаторы. Сырьем для серотонина служит триптофан – одна из незаменимых аминокислот. Если в рационе человека не хватает белковых продуктов, то в организм не поступает достаточно триптофана и дефицит серотонина неизбежен, так как мозгу не из чего его синтезировать.

Второй важнейший фактор в синтезе серотонина инсулин, принимающий участие в транспортировке триптофана из кровяного русла в мозг. Выработка серотонина, а следовательно, эмоциональное и психологическое здоровье человека зависит от уровня инсулина: он не должен быть ни слишком высоким, ни слишком низким. Ключ к здоровью – равновесие. А для поддержания баланса инсулина необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством полезных жиров. При чрезмерно низком уровне инсулина (что наблюдается при избыточной физической нагрузке, недостаточном питании либо нехватке углеводов в рационе) организм истощается. Возможно возникновение депрессии, хронической усталости, бессонницы и остеопороза.

Витамины группы В: бурый (нешлифованный) рис, птица, мясо, яйца, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, кукуруза, бобовые, орехи, лосось, креветки, соя, семя подсолнечника, тунец. Кальций: миндаль, спаржа, пивные дрожжи, брокколи, капуста, листовая капуста, молочные продукты, листья одуванчика, морские водоросли, орехи фундук, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, овес, петрушка, лосось (с костями), сардины, морепродукты, семя кунжута, соевый сыр тофу. Магний: миндаль, яблоки, авокадо, пивные дрожжи, бурый (нешлифованный) рис, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, треска, камбала, палтус, лосось, креветки, семя кунжута. Триптофан: миндаль, творог и творожный сыр, арахисовая паста, арахис, тунец, моллюски, соевые продукты (тофу, темпе и др.), индейка.

Еще один гормон, необходимый для синтеза серотонина, – эстроген. Он присутствует в организме как женщин, так и мужчин, но в женском организме уровень эстрогена значительно выше. При достижении возраста предменопаузы (климактерического периода) уровень эстрогена в организме женщины начинает быстро падать. Климакс – не единственная причина падения уровня эстрогена. Дефицит эстрогена может развиться и у более молодых женщин, в частности, из-за радикальных диет или недостатка жиров в рационе. У мужчин также наблюдается возрастное снижение уровня половых гормонов, но в более старшем возрасте. В мужском организме эстроген синтезируется из тестостерона – мужского полового гормона. Мужчинам с низким уровнем тестостерона может быть необходима тестостерон-заместительная терапия. Женщинам, страдающим дефицитом серотонина из-за падения уровня эстрогена, необходима эстроген-заместительная терапия, причем очень важно найти врача, имеющего большой опыт в применении настоящих гормонов. Настоящие гормоны – это эстрадиол, прогестерон и тестостерон, идентичные имеющимся в организме человека. Лекарственные препараты типа премарина, провера и метилтестостерона – это химические вещества, отсутствующие в организме человека.

Важную роль в процессе выработки серотонина играют витамины группы В, кальций и магний. В организме людей, регулярно употребляющих стимулирующие вещества, запасы витаминов и минеральных веществ истощены.

Пациентам с дефицитом серотонина я прежде всего назначаю сбалансированное питание, а при необхоимости – гормонозаместительную терапию (ГЗТ). Помимо этого, пациенту назначаются: хороший поливитаминный препарат; антистрессовый комплекс витаминов В (по утрам); 250-300 мг экстракта зверобоя (по утрам, в случае необходимости количество приемов постепенно увеличивается до трех раз в день); по 1000 мг эссенциальных жирных кислот (в капсулах или жидком виде) два раза в день; 250-500 мг L-триптофана (только по рецепту врача) или 25-50 мг 5-гидрокситриптофана (5-НТР, продается без рецепта), перед сном; 250-500 мг магния и 1000 мг кальция, перед сном.

Углеводы – это сахар

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахара, молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахара, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах и сладостях. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы – это сахар.

 

Инсулин и глюкагон

Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона – двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

Глюкагон – гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительных материалов).

Если глюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин – за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс миграции питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации сахара. во-вторых, инсулин сообщает печени о поступлении в организм избыточного количества сахара, и печень начинает превращать лишний сахар в жир.

От соотношения уровней инсулина и глюкагона зависит, будет ли съеденная нами пища использована организмом для получения энергии и строительных материалов, или же превратится в жировые запасы. При низком соотношении уровней инсулина и глюкагона (т. е. при относительно высоком уровне глюкагона) основная часть пищи превращается в энергию и строительные материалы, при высоком соотношении инсулин/глюкагон (т. е. при относительно высоком уровне инсулина) – в жир.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/ глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме – цель сбалансированного питания.

1. Когда вы едите рафинированные углеводы (прошедшие переработку, например, белый хлеб): рафинированные углеводы в кишечнике быстро перевариваются, превращаясь в сахар. Сахар сразу же поступает в воротную вену, вызывая резкий рост уровня инсулина.

2. Когда вы едите сложные углеводы (например, хлеб из цельно-зерновой пшеничной муки): сложные углеводы перевариваются медленнее, поэтому сахар поступает в воротную вену не сразу, а постепенно. При этом не происходит резкого скачка уровня сахара в крови, поэтому не происходит и резкого увеличения выработки инсулина, однако уровень инсулина все равно превышает равновесную величину.

3. Когда вы едите пищу, сбалансированную по питательному составу (например, курятину, брокколи и печеный картофель со сливочным маслом): когда в пище в сбалансированном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи (клетчатка), пищеварение происходит еще медленнее, чем при употреблении сложных углеводов. В результате уровень инсулина поддерживается в пределах нормы на протяжении длительного периода времени.

Соотношение уровней инсулина и глюкагона, помимо упомянутых факторов, зависит от гликемического индекса продуктов питания. Гликемический индекс продуктов – показатель, характеризующий скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови, а следовательно, скорость роста уровня инсулина после употребления этого продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови воротной вены, тем выше гликемический индекс данного продукта. Как правило, гликемический индекс простых сахаров выше, чем сложных. Это означает, что после употребления простых сахаров уровень глюкозы в крови растет быстрее.

Цельно-зерновая крупа и мука обладают более низким гликемическим индексом, чем рафинированная мука и шлифованная крупа. В цельно-зерновой крупе и муке содержатся отруби, т. е. клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь, отчего снижается соотношение уровней инсулина и глюкагона. Из рафинированной муки и шлифованной крупы (в частности, белого риса) удалена клетчатку защищающая организм от резкого перепада уровня сахара, и гликемический индекс этих продуктов выше.

 

Метаболическая ловушка

У людей, в организме которых развилась ранняя резистентность к инсулину вследствие дисбаланса обмена веществ, вызванного употреблением стимуляторов, после отказа от стимулирующих веществ неизбежно начинает расти вес. Это происходит не из-за переедания, а из-за метаболической обратной реакции. Стимуляторы искусственным образом активизируют обмен веществ, повышая выработку адреналина. Одна из функций адреналина – участие в метаболизме белков. Это означает, что при высоком уровне адреналина (какова бы ни была его причина: стресс или стимуляторы) в жировых клетках не будет откладываться жир, а безжировая масса тоже будет уменьшаться. К тому же, стимулирующие вещества уменьшают аппетит, нарушая механизм обратной связи между телом и мозгом. Мозг начинает сигнализировать о чувстве сытости, задолго до того как будут удовлетворены потребности организма в питательных веществах. В этих условиях тело вынуждено сжигать мышечную массу для получения энергии. В организме возникает дефицит белков.

При отказе от употребления стимулирующих веществ наружу выходит резистентность к инсулину, проявления которой до этого маскировались действием стимуляторов. Ранее вы узнали, что существуют два порочных круга резистентности к инсулину. После многолетнего злоупотребления углеводами клетки организма теряют возможность запасать сахар, и его излишек превращается в жир, откладываясь в жировых клетках. Особенно много рецепторов инсулина расположено на поверхности клеток мышц. Снижение мышечной массы (т. е. уменьшение числа клеток мышечных тканей) приводит к ухудшению возможностей организма запасать углеводы, и они опять-таки превращаются в жир. Употребление стимулирующих веществ запускает оба порочных круга инсулиновой резистентности.

Итак, отказ от употребления стимулирующих веществ при отсутствии полноценного питания неизбежно приведет к увеличению веса, что крайне огорчает людей, привыкших считать себя стройными и «здоровыми», а свой обмен веществ – «замечательным».

 

Один из наиболее опасных аспектов моды на «низкокалорийную» диету – недостаточное количество белка в рационе. Постоянное поступление белков необходимо для процессов регенерации тканей и синтеза гормонов. Без белков регенерация невозможна. При недостатке белков в рационе уровни гормонов снижаются, а гормональный баланс нарушается. Чем  больше в рационе человека полезных жиров, тем лучше это для здоровья. Организм человека нуждается в сбалансированном количестве питательных веществ из всех четырех групп: белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы.

Но не испытываете ли вы постоянного чувства голода? Нет ли у вас нарушения сна, быстрой утомляемости и хронической усталости? Нет ли изжоги, метеоризма и несварения желудка? Низкокалорийные диеты, обещая здоровье, на самом деле делают вас больными. Сидя на низкожировой низкокалорийной диете, вы просто-напросто морите себя голодом. Ваше тело голодает, несмотря на излишний вес. С каждым днем такого питания обмен веществ у вас становится все медленнее.

Человеческий организм – удивительно прочная и надежная машина, способная выдерживать значительные перегрузки и стрессы. Но просто оставаться в живых – этого мало. Важно, что будет представлять собой ваша жизнь. Неполноценный рацион питания, приводящий к физиологическому и биохимическому дисбалансу из-за хронического дефицита в организме самых необходимых питательных веществ, несовместим с высоким качеством жизни.

При низкожировой диете рацион человека предельно обеднен двумя важнейшими группами питательных веществ – жирами и белками, что приводит к дисбалансу обмена веществ. Низкожировые диеты ускоряют процессы старения организма и развитие резистентности к инсулину, а это прямой путь к дегенеративным болезням.

 

Холестерин

Именно медики начали считать жир и холестерин главными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В начале шестидесятых медицинская наука начала интересоваться способами профилактики инфаркта. Поводом для этого послужил вывод ученых о том, что сливочное масло по химическому составу напоминает холестерин, обнаруживаемый в крови, и воскообразные холестериновые бляшки на стенках артерий. Это открытие дало толчок многочисленным поискам связи между образом жизни и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, исследователи учли далеко не все факторы. Вместо обнаружения истинной причины сердечнососудистых заболеваний, ученые обвинили во всем пищевой холестерин.

Вовсе не высокий уровень холестерина обрекает на преждевременную смерть чеовека, а его образ жизни, вызывающий усиленную секрецию инсулина – стресс, алкоголь, кофеин и несбалансированное питание с избытком углеводов и недостатком жиров.

Сокращение употребления холестерина не поможет предотвратить инфаркт. Можно добиться «идеального» уровня холестерина, сев на низкожировую диету или принимая лекарства, понижающие холестерин, и все равно умереть от инфаркта. А все потому, что причина инфаркта – не холестерин, а неправильный образ жизни, ведущий к усиленной секреции инсулина.

Первопричина всех процессов, приводящих к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов – перепроизводство инсулина в организме.

Нормализация уровня холестерина – всего лишь одно из следствий нормализации питания и образа жизни. Благодаря сбалансированному питанию и отказу от вредных привычек нормализуется уровень инсулина, а вслед за этим приходят в норму и другие показатели, в том числе холестерин, причем для разных людей нормальное значение общего уровня холестерина будет различным: для кого-то меньше 200, для кого-то – больше. От того, что вы едите и какой образ жизни ведете, будет зависеть и ваше самочувствие, и состояние здоровья. Не обращайте внимания на результаты анализа на холестерин, а приложите все усилия для перехода к здоровому питанию и образу жизни, и вы повысите свои шансы прожить долгую и здоровую жизнь.

Лучше всем без исключения не смотреть на стрелку весов и перестать рассматривать результаты анализа на холестерин как решающий фактор, свидетельствующий о состоянии здоровья либо о степени риска развития инфаркта. Ни вес, ни уровень холестерина сами по себе ни о чем не говорят.

Все системы организма тесно взаимосвязаны, и нельзя сводить понятие «здоровье» к одному или нескольким показателям. Анализ крови на холестерин – всего лишь один из инструментов оценки состояния здоровья. «Нормальный» уровень холестерина вовсе не гарантирует вам отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний. Не смотрите на числа, а присмотритесь как следует к своему образу жизни. Может быть, вы неправильно питаетесь, живете в условиях сильного стресса, употребляете стимуляторы и наркотики, не занимаетесь физкультурой?

 

Для профилактики инфаркта необходимо употреблять жиры. Насыщенные жиры (например, сливочное масло) способствуют повышению уровня ЛВП в крови. (Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими», так как транспортируют холестерин из кровяного русла обратно в печень, а это, как полагают, помогает защитить стенки кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек.)

При любой возможности старайтесь покупать «деревенское» мясо животных и птиц, выращенных не в стойлах на откормочных комплексах, а на свободном выпасе, без применения гормонов, антибиотиков и других химических добавок. Но, с другой стороны, полный отказ от продуктов животного происхождения ослабляет иммунную систему организма, лишая его защиты. В наше время бывает трудно, а то и вовсе невозможно найти абсолютно натуральные, экологически чистые продукты. В таких условиях очень опасно оставлять свой организм беззащитным.

Повторю еще и еще раз: следует думать не о тех или иных числовых показателях, а о своем образе жизни в целом. Не уровень ЛВП, а стиль питания Мириам представлял опасность для ее здоровья, повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не надо переживать ни из-за общего уровня холестерина, ни из-за отдельных показателей. Это всего лишь некоторые из множества индикаторов потенциального риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Можно употреблять слишком много углеводов, пить спиртное, курить, употреблять искусственные заменители сахара и деструктурированные жиры, пить кофеинсодержащие напитки, жить в условиях постоянного стресса и не заниматься физкультурой, и анализ на холестерин будет в полном порядке (разумеется, до поры до времени). Но такой образ жизни будет постепенно разрушать организм на клеточном уровне, хотя анализ крови ничего об этом не скажет. Вредные привычки ведут к перепроизводству инсулина, перепроизводство инсулина ведет к перепроизводству холестерина и триглицеридов в организме, а анализ крови благодаря работе печени будет идеальным. Не забудьте, что при повышенном уровне инсулина в крови печень превращает избыток сахара в жир, откладывая его про запас для последующего использования в качестве источника энергии. Поэтому анализ крови далеко не сразу обнаружит, что в организме творится что-то неладное.

Аномальный профиль холестерина – поздний индикатор аномального метаболизма холестерина в организме. Разрушение организма на клеточном уровне под воздействием избытка углеводов и стимулирующих веществ может продолжаться годами, пока, наконец, негативные изменения не станут настолько очевидными, что обнаружатся при анализе крови. К этому времени организму может быть нанесен серьезный ущерб.

 

Степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит не от результатов анализа крови, а прежде всего от того, происходит ли в организме ускоренное метаболическое старение, а это связано с образом жизни и питания.

Помогает ли уберечься от инфаркта низкожировая диета в сочетании с занятиями физкультурой?

Сторонники низкожировых диет стали основоположниками очень опасной тенденции. Очень многие люди активно занимаются физкультурой и одновременно исключают из рациона жиры, стремясь уберечься от инфаркта и нормализовать уровень холестерина. Но истина в том, что низкожировые диеты повышают риск инфаркта вне зависимости от того, занимаешься ты при этом физкультурой или нет.

И все же убеждение о пользе низкожирового рациона в сочетании с активными занятиями физкультурой чрезвычайно распространено. Дело в том, что на первых порах такой образ жизни значительно улучшает результаты анализов на холестерин.

Разумеется, после таких результатов человек остается верен избранному образу жизни.

Однако со временем анализы неизбежно ухудшаются. Одни думают, что это из-за недостатка упражнений, и начинают тренироваться активнее. Другие думают, что это связано с избытком жиров, и еще больше сокращают их употребление. А третьи (кстати, среди них немало медиков), не зная, как объяснить происходящее, обвиняют во всем гены. К несчастью, этот фаталистический аргумент звучит очень убедительно, заставляя людей махнуть рукой на свое здоровье, сдаться, смириться с недугами. Но истина в том, что гены тут вовсе ни при чем!

Действительно, на первых порах низкожировая диета может давать быстрые и заметные результаты. При достаточной физической нагрузке избыток углеводов превращается в холестерин и жир, используемые в качестве источника энергии. На этой стадии анализы на холестерин показывают значительное улучшение. Однако при низкожировой диете сгорают не столько жировые запасы, сколько мышечная масса, особенно при активных тренировках. Уменьшение мышечной массы приводит к замедлению обмена веществ, а это снижает потребность организма в энергии. Теперь уже организм не может использовать избыток углеводов, превратившийся в холестерин. Со временем уровень холестерина в крови начинает расти.

 

Действительно, смертность от инфаркта снижается, но количество случаев инфаркта постоянно растет, причем инфаркт существенно помолодел: его жертвами все чаще становятся люди на 10-15 лет моложе, чем 20 лет тому назад.

В наши дни человеку, перенесшему инфаркт, значительно легче остаться в живых. Стоит набрать номер «скорой помощи», и бригада медиков немедля помчится спасать вашу жизнь. В нашем обществе становится все больше людей, перенесших инфаркт и оставшихся в живых.

Основная причина инфаркта – атеросклероз коронарных артерий, т. е. отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуда, из-за чего ограничивается поступление кислорода к сердечной мышце. Холестериновые бляшки при атеросклерозе бывают двух типов: твердая и с жидким ядром. Каждая их них вызывает свой тип инфаркта.

Раньше наиболее распространенным типом атеросклероза было медленное образование твердой холестерин<


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.091 с.