Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2021-01-29 | 47 |
5.00
из
|
Заказать работу |
20.1. Персонал дошкольных организаций проходит медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Перечень и кратность медицинских обследований, исследований и профессиональной гигиенической подготовки представлен в Приложении 15 настоящих санитарных правил.
20.2. Каждый работник дошкольных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
При отсутствии сведений о профилактических прививках работники, поступающие в дошкольные организации, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
20.3. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья" (приложение 16 настоящих санитарных правил).
Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.
20.4. Персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.
У помощника воспитателя дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.
Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.
20.5. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.
Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.
XXI. Требования к соблюдению санитарных правил
21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
- наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.
21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение 1
Таблица 1
Состав и площади медицинских помещений
Помещения | ДО вместимостью, мест (площадь, м2) | |||
до 80 (1 - 4) | до 150 (5 - 6) | до 240 (7 - 12) | до 350 (13 - 18) | |
Медицинский кабинет | 12 | 12 | 12 | 12 |
Процедурный кабинет | 8 | 8 | 8 | 8 |
Изолятор | не менее 4 м2 (1 палата) | не менее 4 м2 (1 палата) | не менее 4 м2 каждая (2 палаты) | не менее 4 м2 каждая (2 палаты) |
Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих растворов | 6 | 6 | 6 | 6 |
Таблица 2
Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений
┌──────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ Помещения │ Площадь (м2) в зависимости │
│ │ от вместимости и количества групп │
│ ├─────────┬─────────┬──────────┬───────────┤
│ │ до 80 │ до 150 │ до 240 │ до 350 │
│ │ (1 - 4) │ (5 - 6) │ (7 - 12) │ (13 - 18) │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
│1. Кабинет заведующего │ 10 │ 10 │ 9 │ 9 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
│2. Кабинет завхоза │ - │ - │ 6 │ 6 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
│3. Методический кабинет │ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов в таблице дана в соответствии с официальным
текстом документа.
│3. Хозяйственная кладовая │ 4 │ 5 │ 8 │ 12 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
│4. Кладовая чистого белья │ 4 │ 6 │ 8 │ 10 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
│5. Комната кастелянши │ - │ - │ - │ 6 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
│6. Столярная мастерская │ - │ - │ 12 │ 12 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
│7. Столовая персонала │ - │ - │ - │ 10 │
├──────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┤
│8. Туалеты для персонала │ 3 │ 3 │ 6 │ 6 │
└──────────────────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴───────────┘
Таблица 3
Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной
Помещения | Площади помещений постирочной | ||||
4 группы | 6 групп | 7 групп | 12 групп | 18 групп | |
Стиральная | 14 | 14 | 16 | 18 | 18 |
Гладильная | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 |
Всего | 14 | 24 | 28 | 30 | 30 |
Таблица 4
Состав и площади помещений групповых для специальных ДО
Помещения | Площадь помещений ДО, м2 на 1 место, | |||
слуха | зрения | интеллекта | ||
слабовидящих | с косоглазием и амблиопией | |||
Раздевальная | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 1,0 |
Помещение для личных вещей детей | 0,41 | 0,41 | 0,33 | 0,41 |
Групповая | 3,0 | 4,16 | 3,33 | 4,16 |
Класс для занятий | 2,0 | 3,0 | ||
Спальня | 2,5 | 3,0 | 2,4 | 3,0 |
Буфетная | 0,25 | 0,25 | 0,2 | 0,25 |
Туалетная | 0,83 | 0,83 | 0,65 | 1,0 |
Плеопто- ортоптическая комната | 0 | 2,0 | 1,6 | - |
Логопедическая комната | - | - | - | 1,0 |
Таблица 5
Состав и площади помещений
групповых дошкольных организаций для детей с нарушением
опорно-двигательного аппарата
Помещения | Площадь помещений, м2 на 1 место | |
групповые ячейки детей до 3-х лет | групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет | |
Приемная | 1,0 | - |
Раздевальная | 1,0 | |
Помещение для личных вещей детей | 0,41 | 0,41 |
Игральная - столовая | 3,0 | - |
Спальня | - | 4,16 |
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) | 3,0 | 3,0 |
Туалетная (горшечная) | 0,25 | 0,25 |
Комната логопеда | 0,83 | 0,83 |
Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) | - | 1,5 |
Процедурная | 1,5 | - |
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) | 3,0 | 3,0 |
Приложение 2
ТРЕБОВАНИЯ
К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Помещения | Система освещения | Размещение светильников |
Групповые (игровые), раздевальные | Общее равномерное | Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения |
Спальные помещения, веранды | Общее равномерное + дежурное (ночное) | Вдоль преимущественного размещения оборудования |
Зал для музыкальных и физкультурных занятий | Общее равномерное | Любое |
Изолятор | Общее равномерное | Вдоль прохода и шкафов |
Приложение 3
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА
В ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного
врача РФ от 20.12.2010 N 164)
┌────────────────────────────┬───────────┬────────────────────────────────┐
│ Помещения │Температура│ Кратность обмена воздуха │
│ │ воздуха, │ в 1 час │
│ │ °C ├────────────────┬───────────────┤
│ │ │ в I А, Б, Г │ в других │
│ │ │ климатических │ климатических │
│ │ │ районах │ районах │
│ │ ├────────┬───────┼──────┬────────┤
│ │ │ приток │вытяжка│приток│вытяжка │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────┼──────┼────────┤
│Приемные, игровые групп для │ │ │ │ │ │
│детей младенческого │ │ │ │ │ │
│и раннего возраста: │ │ │ │ │ │
│- младшей │ 22 - 24 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
│- средней и старшей │ 22 - 24 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
│(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 20.12.2010 N 164) │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────┼──────┼────────┤
│Приемные, игровые младшей │ 21 - 23 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
│дошкольной группы │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────┼──────┼────────┤
│Групповые, раздевальные: │ │ │ │ │ │
│- младшей, средней │ 21 - 23 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
│- старшей, подготовительной │ 21 - 23 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────┼──────┼────────┤
│Спальни групп для детей │ │ │ │ │ │
│младенческого и раннего │ │ │ │ │ │
│возраста │ 19 - 20 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
│(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 20.12.2010 N 164) │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────┼──────┼────────┤
│Спальни дошкольных групп │ 19 - 20 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────┼──────┼────────┤
│Туалетные групп для детей │ │ │ │ │ │
│младенческого и раннего │ │ │ │ │ │
│возраста │ 22 - 24 │ - │ 1,5 │ - │ 1,5 │
│(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 20.12.2010 N 164) │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────┼──────┼────────┤
│Туалетные дошкольных групп │ 21 - 23 │ - │ 1,5 │ - │ 1,5 │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┼───────┼──────┼────────┤
│Залы для музыкальных и │ 19 - 20 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
│гимнастических занятий │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┴───────┴──────┴────────┤
│Прогулочные веранды │ Не менее │ по расчету, но не менее 20 м3 │
│ │ 12 │ на 1 ребенка │
├────────────────────────────┼───────────┼────────────────────────────────┤
│Зал с ванной бассейна │ Не менее │ по расчету, но не менее 20 м3 │
│ │ 29 │ на 1 ребенка │
├────────────────────────────┼───────────┼────────────────────────────────┤
│Раздевалка с душевой │ 25 - 26 │ по расчету │
│бассейна │ │ │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┬───────┬──────┬────────┤
│Медицинские помещения │ 22 - 24 │ 2,5 │ 1,5 │ - │ 1,5 │
├────────────────────────────┼───────────┼────────┴───────┴──────┴────────┤
│Отапливаемые переходы │Не менее 15│ по расчету, но не менее 20 м3 │
│ │ │ на 1 ребенка │
└────────────────────────────┴───────────┴────────────────────────────────┘
Приложение 4
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКОВ
Наименование производственного помещения | Оборудование |
Склады (кладовые) | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости) |
Овощной цех (первичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук |
Холодный цех | Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
Мясорыбный цех | Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Моечная кухонной посуды | Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
Моечная тары | Моечная ванна |
Приложение 5
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ
НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Приложение 6
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных
организациях (г, мл, на 1 ребенка)
--------------------------------
<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование пищевого │Количество продуктов в зависимости от возраста детей │
│ продукта или группы ├─────────────────────────┬───────────────────────────┤
│ пищевых продуктов │ в г, мл, брутто <1> │ в г, мл, нетто │
│ ├────────────┬────────────┼──────────────┬────────────┤
│ │ 1 - 3 года │ 3 - 7 лет │ 1 - 3 года │ 3 - 7 лет │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Молоко с м.д.ж. 2,5 - │ 390 │ 450 │ 390 │ 450 │
│3,2%, в т.ч. кисломолочные│ │ │ │ │
│продукты с м.д.ж. 2,5 - │ │ │ │ │
│3,2% <2> │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Творог, творожные изделия │ 30 │ 40 │ 30 │ 40 │
│для детского питания с │ │ │ │ │
│м.д.ж. не более 9% и │ │ │ │ │
│кислотностью не более 150 │ │ │ │ │
│°T │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сметана с м.д.ж. не более │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │
│15% │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сыр неострых сортов │ 4,3 │ 6,4 │ 4 │ 6 │
│твердый и мягкий │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Мясо (говядина 1 кат. │ 55/68 │ 60,5/75 │ 50 │ 55 │
│бескостная/говядина 1 кат.│ │ │ │ │
│на костях) <3> │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Птица (куры 1 кат. │ 23/23/22 │ 27/27/26 │ 20 │ 24 │
│потр./цыплята-бройлеры 1 │ │ │ │ │
│кат потр./индейка 1 кат. │ │ │ │ │
│потр.) <3> │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рыба (филе), в т.ч. филе │ 37 │ 39 │ 32 │ 37 │
│слабо или малосоленое <3> │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Колбасные изделия для │ 5 │ 7 │ 4,9 │ 6,9 │
│питания дошкольников │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Яйцо куриное диетическое │ 0,5 шт. │ 0,6 шт. │ 20 │ 24 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Картофель: │ 160 │ 187 │ 120 │ 140 │
│ с 01.09 по 31.10 │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│ с 31.10 по 31.12 │ 172 │ 200 │ 120 │ 140 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│ с 31.12 по 28.02 │ 185 │ 215 │ 120 │ 140 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│ с 29.02 по 01.09 │ 200 │ 234 │ 120 │ 140 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!