Чтобы на уличном лотке или в ресторане вам подали желаемое, достаточно показать пальцем. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Чтобы на уличном лотке или в ресторане вам подали желаемое, достаточно показать пальцем.

2021-01-29 91
Чтобы на уличном лотке или в ресторане вам подали желаемое, достаточно показать пальцем. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Не удивляйтесь, увидев в меню ресторана или на улицах странные кушанья наподобие утиных язычков или бараньего члена. В Китае едят всё. Как гласит китайская древняя поговорка: «Если его спина обращена к небу, его можно есть». Однако эти кушанья все же больше праздничные либо рассчитанные на туристов. В обыденной жизни китайцы едят вполне привычные нам продукты.

Строго говоря, единой китайской кухни не существует, как не существует европейской. Грубо говоря, всю кухню Китая можно разделить на четыре основные группы.

Южная (Кантонская) кухня характерна разнообразием мяса и овощей, использует лучшие и редкие ингредиенты, готовится с особой тщательностью и придает большое значение внешнему виду блюда. Типичные блюда включают:

• Рыба-хризантема — повар искусно надрезает рыбу на множество «лепестков» так, что она становится похожа на хризантему и каждый отдельный кусочек удобно брать палочками.

• Жареный молочный поросенок — знаменитое китайское блюдо с золотой поджаристой корочкой, нежным мясом и аппетитным запахом.

Северная (Пекинская) — зимы на севере Китая суровы, и рис там растет плохо, поэтому основная зерновая культура — пшеница, из которой делают лапшу, лепешки и пельмени. Оттенки вкуса довольно сильные, с большим количеством лука, чеснока, соевого и устричного соусов. К северной кухне относятся утка по-пекински и мясо по-монгольски.

Восточная (Шанхайская) кухня известна большим ассортиментом блюд из морепродуктов. Приготовление обычно очень тщательное и деликатное. Сюда же относятся популярные в Китае слоеные пирожные и знаменитое блюдо — набор «3 утки» — голубь закладывается вовнутрь небольшой дикой утки, а утка — вовнутрь большей домашней утки, и все это тушится. В результате домашняя утка получается совсем мягкой, дикая — мясистой и сочной, а голубь — хрустящим.

Западная (Сычуаньская) кухня знаменита очень острыми соусами и блюдами. В сычуаньской кухне широко используются ароматные соусы, известные как «три перца» (смесь из трех разновидностей перца различной остроты), «три аромата» (лук, чеснок и имбирь), «семь вкусов» (сладкий, кислый, щекочущий, острый, горький, пикантный и соленый) и «восемь оттенков» (с привкусом рыбы, кисло-острое, перечное, щекочуще-острое, с красными специями, с имбирным соусом, с выделяющимся привкусом и домашний вкус). Некоторые из лучших блюд:

• Мясо «тень лампы» — мясо нарезают тончайшими ломтиками, так, что оно похоже на листок бумаги, и готовят в ароматном соусе. Если ломтик поднести к лампе, то свет будет просвечивать через мясо, создавая красную тень.

• Курица по-сычуаньски — по-китайски это блюдо называется Gong Bao Ji Ding. Это быстро зажаренная на сильном огне курица, с очень нежным мясом, приправленная орехами.

 

Чай

 

Китай — родина чая и, конечно же, нельзя упускать шанс попробовать лучшие сорта, которые вы можете себе позволить. Чай в Китае можно пробовать двумя способами. Можно просто выбрать сорт чая из меню в ресторане. Вам принесут стакан, в который будет брошена ложка чая и залит кипяток. Стоить это будет примерно как весь остальной обед, т. е. 20–30 юаней. Но можно поступить умнее. Зайдите в любой чайный магазин и жестами попросите попробовать самый лучший чай. Знание китайского для этого не понадобится — это совершенно стандартная просьба, более того, хозяева ее ожидают. Вас усадят за красивый столик, заварят отличным чаи по всем правилам древнего искусства, и будут подливать, пока не напробуетесь. Не понравится этот чай, нальют на пробу другой, третий, четвертый. Все с улыбкой и совершенно бесплатно. Когда напьетесь, можете просто поблагодарить и уйти, а можете решить купить чаю.

 

ВНИМАНИЮ ТУРИСТА!  

Если вы решили купить чаю, непременно начинайте торговаться. Начальная цена обычно завышена вдвое или втрое, поэтому скидка вам гарантирована, а насколько велика она будет, — тут уж все зависит от вашего умения и желания торговаться.

 

 

Деликатный вопрос: чаевые

 

В Китае чаевые давать не принято, однако от них редко отказываются (носильщики в гостиницах — несколько юаней, официанты в дорогих ресторанах — 2–3 % от стоимости заказа). Если чаевые все-таки не берут, не навязывайте их — служащих могут строго наказать за то, что приняли на чай.

 

Как передвигаться по Китаю

 

Китай — огромная страна, с прекрасно развитым сообщением между городами. Практически до любого места можно доехать на поезде либо на автобусе. Однако, поскольку времени у нас слишком мало, чтобы проводить сутки-двое в поезде, я рекомендую везде, где возможно, летать самолетом. Заранее билеты на внутренние рейсы покупать необязательно. В Китае существует удобный онлайн сервис заказа билетов на английском языке: http://www.elong.net. Билеты, как правило, электронные, в редких случаях, когда необходимы бумажные билеты, их бесплатно доставляют в любой отель.

У каждого рейса есть фиксированная цена, но часто билеты продаются со значительной скидкой, обычно 20–30 %, хотя я видел и скидки в 70 °%. Чем ближе ко дню вылета, тем больше может быть скидка. На сайте так и пишут: цена 100 юаней, скидка 20 °%, итого 80.

Билеты на поезд продаются на вокзале. В некоторых крупных городах есть кассы для иностранцев с персоналом, говорящим по-английски. В большинстве мест, однако, по-английски говорить не будут, поэтому, чтобы упростить процесс покупки, напишите заранее на листе бумаги иероглифами название места, куда вы хотите попасть и время. Если есть возможность, покупайте билеты не в последнюю минуту — их легко может не оказаться на нужный рейс.

В некоторые места можно добраться только на автобусе. Билеты иногда нужно покупать в здании автовокзала, чаще прямо в автобусе у кондуктора. Проблем с билетами обычно не возникает.

Про аренду и вождение автомобиля в Китае можно сразу забыть. Чтобы водить автомобиль, нужно иметь китайские права, причем действуют они только в пределах одной провинции.

 

Пекин

 

 

 

День первый

 

 

Прилет

Международный аэропорт Пекина находится примерно в 25 километрах от центра города. Добраться от аэропорта до гостиницы можно несколькими способами:

1. Метро. К Олимпийским играм в Пекине протянули отдельную ветку метро к терминалам аэропорта, так называемый «аэропорт-экспресс». Многие источники пишут, что это самый быстрый способ добраться до города. Если считать только время движения поезда, то это действительно так. Однако, удобство этого способа сомнительно. Во-первых, чтобы сесть на экспресс, необходимо пропустить багаж через рентгеновский аппарат, перед которым нередко образуются очереди. Во-вторых, экспресс останавливается в городе лишь в двух местах — Саньюаньцяо (San Yuan Qiao) и Дунжимэнь (Dong Zhi Men). Если ваша гостиница не прямо рядом с этими станциями, то придется пересаживаться на другие линии метро с еще одной проверкой багажа или на автобусы. В-третьих, выход на станции Дунжимэнь ужасно неудобный — короткий эскалатор, потом крутая лестница, и толпа народу, пытающаяся поймать такси или сесть в автобус. И, наконец, в четвертых, экономия в деньгах для двоих, а тем более троих пассажиров минимальна — билет на экспресс стоит 25 юаней с человека, в то время, как такси довезет вас дверей отеля за 80-100 юаней.

Добираться из аэропорта на метро я бы порекомендовал одинокому пассажиру, с небольшим багажом и четким пониманием того, куда и как ему нужно ехать дальше.

2. Автобус. Остановка автобусов — напротив зоны прилета внутренних линий. Из аэропорта идут пять различных маршрутов автобусов, если же ни один маршрут не проходит поблизости от вашей гостиницы, то удобно сесть на автобус № 2, доехать то Саньюаньцяо (San Yuan Qiao) и там поймать такси. Оттуда до большинства отелей в центре такси будет стоить около 30 юаней. Обратите внимание, что все автобусы останавливаются на Саньюаньцяо, но только № 2 останавливается в месте, где удобно ловить такси. Стоимость автобуса — 16 юаней.

3. Такси.  Такси до отелей в восточной стороне города обойдется около 80-ти юаней, в западной — около 100. Это включает в себя оплату по счетчику и 10 юаней за проезд по скоростному шоссе. Не нужно соглашаться на предложения множества частных извозчиков, получится дороже. Стоянка такси сразу при выходе из терминала, и очередь, если есть, обычно небольшая. До центра города ехать примерно 45 минут, с пробками может быть около часа.

Обязательно возьмите с собой распечатку с названием отеля на китайском и номером телефона. Таксисты в Китае по-английски не говорят и английских букв не знают. Когда будете уходить из отеля, возьмите их визитку и просто покажите ее таксисту, чтобы вернуться обратно.

 

Где жить

 

Гостиниц в Пекине множество, на любой вкус и толщину кошелька. Поскольку для нас важнее всего удобное расположение, я рекомендую район Дунчэн (Dongcheng), с восточной стороны Запретного города. Оттуда легко и быстро можно добраться практически до любой городской достопримечательности. Мы остановимся в отеле «Redwall Hotel», www.redwallhotel.com, $45–80, в зависимости от комнаты, большая скидка при заказе больше чем за 21 день. Отель не такой шикарный, как показан на сайте, но достаточно уютный, чистый и идеально расположен. До северного входа в Запретный город и садов Цзиншань (Jingshan) и Бэйхай (Beihai) — 5 минут пешком, до туристской улицы Ванфуцзин (Wanfujing) — 10 минут, до озера Хоухай (Houhai) — 15 минут.

Тем, кто готов заплатить побольше, чтобы получить отель категорией выше с интересным дизайном, я очень рекомендую отель «Kapok» — http:// kapokhotelbeijing.com, $70-100, в зависимости от комнаты, большая скидка при заказе больше чем за 21 день. Отель удобно расположен недалеко от восточной стены Запретного города, сделан со вкусом, большие светлые комнаты, ванные со стеклянными стенами, в люксовых номерах, ($100–110) прямо в номере небольшое патио с зарослями бамбука под открытым небом.

 

ВНИМАНИЮ ТУРИСТА!  

Несколько традиционно-туристических вещей, которые мы не будем делать в Пекине:

• есть «китайский самовар» (huoguo или hotpot) — это блюдо мы попробуем в Чэнду;

• покупать чай — чай лучше покупать в провинции Юн-нань;

• посещать храм Конфуция — храм Конфуция в Шанхае интереснее.

 

 

Приехав в середине дня, первый вечер в Китае мы проведем на улице Ванфуцзин (Wanfujing) — большой широкой пешеходной улице с множеством дорогих европейских магазинов. Цены в магазинах немаленькие, но приехали мы сюда не за покупками. По улице просто приятно погулять, начать проникаться атмосферой Китая. К тому же на этой улице находится знаменитый семиэтажный «Цюаньцзюйде» (Quanjude), ресторан «пекинской утки», (на вывеске написано по-английски «Roast Duck Restaurant»), где можно попробовать настоящую утку по-пекински.

Утка по-пекински

Кстати, а вы знаете, в чем секрет этого рецепта? Расскажу прямо сейчас, чтобы раззадорить ваш аппетит. Чтобы кожица легко отделялась от мяса, под нее вдувают воздух. Затем утку вымачивают в смеси меда и уксуса, высушивают и запекают на открытом огне, используя в качестве дров ароматные сорта дерева. Утку нарезают очень тонкими ломтиками, которые надо макать в особый соус и заворачивать в рисовые блинчики вместе с луком и огурцом.

 

Ресторан «Цюаньцзюйде» (Quanjude) не самый дешевый по китайским меркам, но очень дешевый по европейским. Ресторан рассчитан на туристов, но, тем не менее, утку там готовят замечательно. Нарезать ее будут у вас на глазах. Умение нарезать утку — это искусство и предмет гордости; опытный повар может нарезать до 120 кусочков за 5 минут, с маленькой полоской кожи на каждом кусочке, чтобы каждый кусочек был одновременно сочным и хрустящим. Оцените искусство мастера и сделайте ему комплимент.

Кроме утки, в ресторане подают практически любые ее части, например, очень рекомендую утиные язычки. В ресторане часто очередь, поэтому лучше попросить в отеле, чтобы вам зарезервировали столик, либо, проходя мимо ресторана, записаться, погулять по Ванфуцзин и вернуться.

А любителям особой экзотики посоветую посетить «закуток закусок» в конце улицы, с лотками, где можно попробовать жареных скорпиончиков, яйца тутового шелкопряда, бараний член на палочке, сушеных кузнечиков и многое другое.

 

«Закуток закусок» на улице Ванфуцзин

 

 

День второй

 

Рано утром, пока Запретный Город еще закрыт, мы отправимся в парк Цзиншань, что в переводе означает «живописная гора», он открывается в 7 утра. В это время в парке особенно приятная, расслабленная атмосфера. Парк располагается на одноименной горе, которую насыпали специально, в полном соответствии с концепцией фэншуй, землей, вынутой при копании рва вокруг Запретного города, чтобы защитить императорскую резиденцию от ежегодных летних песчаных ветров. Это самая высокая точка города. На вершине горы — красивая пагода, откуда открывается панорама Запретного города, пл юс большая часть Пекина. Но не очень надейтесь сделать хороший снимок — большую часть времени Запретный город находится в дымке смога.

Там же, на вершине горы, у пагоды, можно почувствовать себя императором и за несколько юаней сфотографироваться в императорских одеждах.

Кроме пагоды, в парке четыре павильона поменьше, множество извилистых дорожек, цветов и площадок.

На одной из площадок парка по утрам группы китайцев занимаются тай-цзи, все желающие могут к ним присоединиться. На соседней площадке — уроки бальных танцев, китайцы, в основном, пожилого возраста танцуют вальс, танго, делают замысловатые дорожки шагов и что-то еще. Выглядит это очень профессионально.

Можно просто полюбоваться, а можно потанцевать с ними, они с удовольствием вас примут.

С восточной стороны парка растет дерево, с которым связана одна печальная история. На этом дереве в XVII веке, понимая, что не сумеет противостоять нашествию восставших войск, повесился император Чонгшен — последний император династии Мин. Несколько недель войска с энтузиазмом грабили город, пока в свою очередь не были разгромлены маньчжурами, основавшими последнюю династию китайских императоров Цин. Легенда гласит, что перед смертью император Чонгшен пытался убить принцессу, но то ли не сумел, то ли она так сопротивлялась, что ему удалось лишь отрубить ей руку. Впоследствии принцессу спрятала монахиня, вылечила, и принцесса стала одним из главных учителей боевых искусств Китая, а потом ушла из монастыря в мир защищать обиженных и карать обидчиков.

Проведя час-полтора в парке Цзиншань, мы отправимся в главную достопримечательность Пекина, самый большой дворцовый комплекс в мире — Запретный город, как называют его китайцы — Гугун. Запретным город называется потому, что в течение 500 лет (1406–1911) простым смертным было запрещено вступать в него. Здесь могли жить только император и его семья.

 

ВНИМАНИЮ ТУРИСТА!  

Запретный город посетить необходимо. Но нужно это сделать правильно, а правильно что-то осматривать в Китае, в первую очередь означает умение избежать толп, которые способны испортить впечатление от самого красивого места.

 

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.