Принципы организации кормления пациентов в стационаре. Методы кормления пациентов — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Принципы организации кормления пациентов в стационаре. Методы кормления пациентов

2021-01-29 70
Принципы организации кормления пациентов в стационаре. Методы кормления пациентов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты           (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как при раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые – не ниже 65°С, холодные блюда и напитки – от 7 до 14°С.

       Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными  палатного  порционника.

       Больные, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме больным буфетчица или палатная медицинская сестра доставляют пищу в палату. Перед раздачей пищи они должны надеть халат, маркированный «Для раздачи пищи», раздача пищи производится в чистых перчатках. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

       Перед раздачей пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проверить палаты, помочь больным вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления больных, находящихся на постельном режиме, используют надкроватные столики. Шею и грудь больного следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на надкроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. В подобных случаях от медицинской сестры требуются умение и терпение. Для дачи жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать больному разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.Не нужно оставлять на тумбочке у постели больного остывшую пищу. Через 20 - 30 мин. после раздачи пищи следует собрать грязную посуду в буфетной отделения на отдельном столе, после чего производят обработку столовой посуды.

Методы кормления больных.

Искусственное питание - введение в организм человека питательного материала при помощи зондов, через фистулы, а также парентерально (внутривенно, подкожно). К искусственному питанию

прибегают тогда, когда питание естественным путём невозможно (бессознательное состояние, резкое затруднение глотания при параличе глотательных мышц, сужении пищевода, некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка психические заболевания с отказом от пищи и др.), а также для обеспечения водно-электролитного гомеостаза. Искусственное питание (энтеральное или парентеральное) обязательно для всех больных, не получающих пищу на протяжении 7—10 сут (предписание «ничего внутрь»), а также в тех случаях, когда самостоятельное питание недостаточно. Искусственное питание часто используют как дополнительный метод питания при обезвоживании организма в результате упорных рвот и поносов, при кровотечениях, интоксикациях и пр.

Искусственное питание:

1. Энтеральное:

Ø при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот

Ø через гастростому

Ø при помощи клизмы,

2. Парентеральное, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

      Энтеральное искусственное питание требуется на срок более четырех недель и должно осуществляться через гастростому или еюностому, при помощи клизмы.

Искусственное питание через тонкий желудочный зонд, вводимый через нос и носоглотку в желудок, осуществляют жидкой, не содержащей грубых частиц пищей (молоко, сливки, сырые яйца, крепкий бульон, фруктовые соки и т. п.).

Кормление больного с помощью зонда, введенного в желудок через гастростому, показано при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250—500 мл, а число кормлений сокращают до 4 раз. Энтеральное питание через гастростому возможно через 24-36 часов после ее наложения. Если необходимость в гастростоме отпадает, то трубка просто удаляется. Отверстие обычно закрывается в течение первых суток. При искусственном питании через фистулы — искусственно (хирургически) созданные отверстия в стенке желудка (или тонкой кишки) — вводят мясо, рыбу, хлеб и т. п. (обычно при непроходимости пищевода — фистула желудка, привратника желудка — фистула тонкой кишки).

При помощи клизмы через прямую кишку капельно вводят 300—500 мл теплого (37—38 °С) 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида или раствора аминокислот. Небольшие количества жидкости можно ввести грушевидным резиновым баллоном.

Парентеральное питание назначают больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр.; истощенным, ослабленным больным при подготовке их к операции.

При парентеральном питании вводят внутривенно капельно водно-солевые растворы, растворы глюкозы, витамины и некоторые др. препараты, содержащие продукты гидролиза белков — аминокислоты: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, а также искусственные смеси аминокислот: альвезин новый, левамин, полиамин; жировые эмульсии: липофундин, интралипид;

10 % раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В,

аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37—38 °С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Питательное значение имеет также переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы и сыворотки крови.

Кормление тяжелобольного в постели (с ложечки, поильника).

 

Общие сведения: Для больного человека еда и питье имеют особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

Перед тем как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления больного. После этого проветрить помещение, помочь вымыть руки больному.

    Показания: тяжелое состояние больного.

    Оснащение рабочего места: 1)салфетка; 2)полотенце; 3)пища подогретая до t = 45оС; 4)емкость с водой для мытья рук больному; 4)стакан с кипяченой водой; 5)поильник.

     Подготовительный этап выполнения манипуляции:

1. Проведите первичную оценку реакций больного при кормлении.

2. Окажите психологическую поддержку больному методами разъяснения, убеждения, бесед таким образом, чтобы больной смог сохранить свое достоинство.

3. Убедитесь  в согласии больного на кормление.

4. Вымойте  свои руки и руки больного, осушите.

5. Покройте грудь больного салфеткой или полотенцем

6. Придайте больному удобное положение (сидячее или полусидячее - если это возможно). В противном случае поверните голову набок.

7. Поставьте  еду на тумбочку или прикроватный столик (ставить на грудь больного нельзя)

8. Проверьте температуру горячих блюд и напитков, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

Основной этап выполнения манипуляции:

9. Приподнимите  левой рукой голову больного (если он не может сидеть), а правой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

10. Не спеша накормите  больного.

Заключительный этап:

11. Помогите  больному прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, проведите орошение полости рта теплой кипяченой водой.

12. Осушите губы и подбородок салфеткой.

13. Уберите  остатки пищи и посуду, стряхните крошки с постели.

14. Придайте больному удобное положение.

Примечание: для кормления тяжелобольных больных пища должна быть жидкой или полужидкой.

 

                                               

 

Кормление тяжелобольного с поильника                         Кормление тяжелобольного с ложечки


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.