Снятие и обработка кроличьих шкурок — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Снятие и обработка кроличьих шкурок

2021-01-29 77
Снятие и обработка кроличьих шкурок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

осле полного обескровливания тушку кролика следует положить на спину, сильно нажать и провести руками по животу спереди назад. Проделать это необходимо несколько раз для удаления мочи из мочевого пузыря. Это позволит при дальнейшей обработке не испортить мясо.

Существует два способа снятия шкурки:

✓ после разрезания по белой линии живота (посередине тела);

✓ чулком (или трубкой).

Первый способ наиболее трудоемок. Разрез делают по средней линии живота от нижней губы через горло, чрево и анальное отверстие. При таком способе снятие шкурки начинается с задних лап, потом ее снимают с живота, боков и хребта, переходят на передние лапы, шею и голову. Если пользоваться ножом неумело и неаккуратно, то на шкурках появляются разрезы и разрывы, которые нужно зашить белыми нитками.

При снятии чулком кролика необходимо подвесить за задние ноги. При помощи острого ножа сделать круговые надрезы кожи в области скакательных суставов, а потом соединить их, делая разрез по внутренней стороне ног до анального отверстия. Из хвоста следует удалить позвонки или же отрезать его вовсе. Шкурку стягивают руками, очень аккуратно используя в некоторых местах нож, ведя его от задней части тушки к голове. При этом следует отделять шкурку от жира и подкожной плетки. В районе передних лапок их следует обрезать по запястный сустав и высвободить.

При снятии шкурки с головы для начала подрезают ушные хрящи у основания, затем кожу у носовых хрящей, вокруг глаз, носа и губ. Из‑за ушных хрящей сушка самих ушей и прилегающей шкурки происходит долго, по этой причине принято их удалять совсем. Кроме того, ушные хрящи становятся причиной подопревания мездры, отчего на шкурке могут появиться проплешины.

После снятия шкурка должна полежать примерно час, затем ее обезжиривают, правят и сушат. Не рекомендуется складывать шкурки в одну кучу, так как они не только могут загрязниться, но начать подогреваться или загнивать, от чего мех на них редеет. Такой порок называют «сквозняком».

Для сушки снятых тушек используют специальные правилки, которые оберегают их от порчи, способствуют равномерному, без складок и морщин, высыханию, придают им правильную форму. Шкурки расправляют на правилках мездрой наружу, огузок прибивают несколькими мелкими гвоздями. Недопустимо сильное натяжение шкурок на правилки, но и слабого натяжения необходимо избегать. Если натянуть слишком сильно, то волосяной покров получится редким, при слабом натяжении на шкурке появятся морщины и она не просушится равномерно.

Существует несколько видов правилок: клиновидные, вильчатые и раздвижные. На их изготовление, как правило, идут лиственные породы деревьев, впрочем, сейчас используют металл (проволочные правилки) и другие материалы.

Клиновидные правилки делают из хорошо обструганной сплошной доски с закругленными краями, на которые наносят деления с указанием размеров (см2), чтобы после сушки шкурки можно было легко отсортировать по размеру. Если сырье особо крупное, то длина правилки составляет 100 см, ширина средней части – 20 см, у основания – 30 см, толщина доски – 10–15 мм.

Для изготовления вильчатых и раздвижных правилок используют две планки. У вильчатых они скреплены сверху деревянной рейкой и остаются неподвижными, а у раздвижных в верхней части находятся кожаный ремешок или подвижная металлическая пластина. В нижней части вильчатой правилки расположена стационарная планка, которая обеспечивает удобство фиксации шкурки. У раздвижных имеется зубчатая распорка, прикрепленная с помощью металлического стержня. На боковой планке есть стерженек, который фиксирует распорки при помощи специальных отверстий или зубчиков, тем самым регулируя ширину правилки.

Продольные планки вильчатых и раздвижных правилок достигают в длину 100 см, максимальное расстояние между их нижними концами составляет 25–30 см. Если сырье небольшое, то в длину правилки могут быть не более 80 см, а в ширину – 27 см.

Если шкурка правильно посажена на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины. Шкурка закрепляется на ней свободно, облегает ее без растяжек, а все четыре лапы расположены симметрично. Правильно выделанная шкурка получается мягкой и эластичной.

Самым простым, но в то же время и самым трудоемким способом выделки является теребление. Для начала шкурку необходимо высушить, затем опрыскать молоком и теребить руками каждый квадратный сантиметр сырья. Одновременно с тереблением снимают пленку. Качество такой выделки невысоко.

Можно воспользоваться химическим методом. В этом случае на шкурку воздействуют разными реагентами, причем или сразу после ее снятия с кролика (парная шкурка), или ее придется законсервировать солено‑сухим способом. Для этого мездру натирают поваренной солью, затем шкурку растягивают на правилке и ставят для сушки в тень. Соль стряхивают на второй день. Если выделка происходит зимой, то шкурку можно просто заморозить, так как при обработке солью она будет плохо сохнуть.

Начинают выделку с отмочки. Для этого шкурку помещают в воду, в которой она должна свободно плавать. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала шкурку на 4–6 см. Очень важно заранее замерить количество воды, взятое для отмочки, потому что в дальнейшем придется брать такое количество растворов для пикелевания и дубления.

Содержащиеся в шкурке бактерии во время отмочки начинают быстро размножаться. Чтобы подавить их деятельность, следует добавить в отмочный раствор антисептики. На 1 л воды используют 0,5–1 мл формалина или 1–2 таблетки фурацилина (его можно заменить сульфидином, тетрациклином или норсульфазолом), а также 40–50 г поваренной соли. Также можно использовать отвар листьев ивы, березы, дуба или эвкалипта из расчета 0,5 л отвара на 10 л воды. На размокание шкурки уходит примерно 12 ч, за это время она вновь становится похожей на парную. Если шкурка не размокла, ее вновь помещают в свежий раствор.

Затем наступает этап мездрения. Шкурку надевают на колодку волосяным покровом внутрь и затем скребут стальной щеткой, обломком косы или тупым ножом, удаляя остатки жира, мяса и пленки. Скребок должен двигаться от хвоста к голове, а при мездрении боковых частей – от хребта к чреву. Затем требуется обезжирить кожу, так как если на шкурке оставить жир, то последующая обработка усложнится, а сама шкурка не будет иметь хороший товарный вид. Для обезжиривания используют отруби, сухую шину или опилки лиственных пород деревьев, которыми натирают шкурку. Также обезжиривать можно при помощи мыльного раствора, обычно используют шампуни или туалетное мыло, а также стиральный порошок, разводя 1 ч. л. порошка в 1 л воды.

После обезжиривания при помощи палки выколачивают волос. Излишки влаги, которая мешает при дальнейшей выделке шкурки, убирают с мездры сухой тряпкой.

Классическим способом выделки шкурок является квашение, которое раньше использовали для выделки всех видов пушномехового сырья. Для приготовления квасильного раствора используют эмалированную или стеклянную посуду. На 1 л горячей воды добавляют 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, 20–30 г поваренной соли, 7 г дрожжей, 0,5 г соды. Ингредиенты перемешивают, дают раствору остыть, затем погружают в него шкурку и оставляют на два дня, в течение которых мездра набухает и квасится. Чтобы заквасить 1 кг парных шкурок, понадобится 3 л квасильного раствора. Сырье нуждается в частом переворачивании, квасной раствор необходимо помешивать во избежание его загнивания и образования пленки на его поверхности. Шкурку можно заквасить в кислом молоке или простокваше, но лучше всего для этого подойдет перекисший обрат (сыворотка).

После квашения следует пикелевание, раствор для которого можно приготовить на основе минеральных кислот (соляная и серная), но в этом случае окраска волосяного покрова может местами измениться. Кроме того, такой раствор невозможно полностью вымыть из шкурки, что в дальнейшем приводит к разрушению ниток, используемых для шитья, и уменьшает время носки изделия.

Чтобы приготовить 1 л пикельного раствора, необходимо взять 940 мл воды, 60 или 70 %‑ной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли. Если использовать 12 или 9 %‑ный раствор уксуса, то воду берут в следующем соотношении: 350 мл уксуса на 650 мл воды или 466 мл уксуса на 534 мл воды. Таким образом можно получить крепкий 4,2 %‑ный пикельный раствор. Если пикельный раствор готовят из серной кислоты, но на 1 л воды берут 2,5–5 г кислоты.

Трудно указать точное время, необходимое для пикелевания или квашения. Эти процессы могут длиться от 5 ч до 4‑х суток в зависимости от качества сырья, которое в свою очередь зависит от возраста забитого кролика, его пола, условий содержания, способа кормления, температуры помещения, где проходит квашение или пикелевание, и др. Шкурки можно перемешать в растворе, размять и сделать пробу на щипок или царапину.

Чтобы проверить, закончен ли этап выделки, шкурку можно вынуть из раствора, согнуть в области паха вчетверо, чтобы мездра оказалась вверху (сделать так называемое «свиное ухо»), затем провести ногтем по ребру. Процесс можно считать оконченным, если на месте царапины остается и постепенно исчезает белая полоска. Пробу на щипок проводят следующим способом: если в области паха волоски можно выщипнуть без усилий, то квашение или пикелевание завершено. Здесь важно учитывать, что лучше недодержать шкурку в растворе, чем передержать.

За пикелеванием следует пролежка. Шкурки вынимают из пикельного раствора, слегка отжимают, складывают друг на друга вверх волосками, сверху кладут толстую доску или фанеру, на которую помещают груз (ведро воды). Процесс пролежки занимает 1–2 суток, за которые шкурка дозревает. Кислота, оставшаяся на волосяном покрове, мешает дальнейшей обработке, поэтому ее следует удалить раствором, приготовленным из соды (1–1,5 г на 1 л воды) или гипосульфита (10 г на 1 л воды), в котором шкурки выдерживают еще 20–60 мин.

Далее наступает процесс дубления, которое бывает хромовым или таниновым. При хромовом дублении в 1 л воды размешивают 7 г хромовых квасцов и 50–60 г поваренной соли. В таком растворе шкурки держат 12–24 ч. Хромовые квасцы сильно подкисляют кожу, что снижает прочность шкурки. Чтобы это предотвратить, можно нейтрализовать действие химиката, поместив шкурки в указанные выше растворы соды или гипосульфита. Вместо хромовых квасцов некоторые любители используют алюминиевые, но они быстро вымываются из кожи, от чего она вновь становится жесткой, поэтому их лучше всего использовать совместно с хромовыми.

Для танинового дубления используют отвар коры ивы. Если взять для этой цели дубовую кору, то она стянет кожу, сделает ее более жесткой и может окрасить волосяной покров и мездру в желтоватый цвет. Посуду полностью заполняют (но не утрамбовывают) корой ивы и мелкими веточками, заливают водой и кипятят в течение получаса. После этого отвар нужно слить, добавить на 1 л жидкости 50–60 г поваренной соли и дать остыть.

Качество дубильного раствора можно повысить с помощью отвара корней конского щавеля, который готовят тем же способом, что и отвар коры ивы. На 10 л ивового отвара добавляют 2–2,5 л отвара корней щавеля. Раствор для дубления необходимо приготовить заранее, шкурку выдерживают в нем от 12 ч до 4‑х суток.

Долго выдерживать шкурки в дубильном растворе нежелательно. Чтобы правильно рассчитать момент окончания дубления, следует отрезать небольшой кусочек шкурки в области паха и с помощью лупы рассмотреть, насколько глубоко дубительное вещество проникло в кожу. Дубитель имеет желтый цвет. Если шкурка полностью пропитана им, то дубление прекращают.

Затем шкурки вновь подвергают двухсуточной пролежке, после чего подходит время жировки, в процессе которой шкурка становится более мягкой, а ее водостойкость повышается. Рекомендуется использовать один из следующих рецептов жировой эмульсии:

✓ в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г мыла, добавить 0,5 л рыбьего или животного жира, размешать и влить 5–10 мл нашатырного спирта;

✓ смешать и хорошо взбить яичный желток с глицерином в пропорции 1: 1.

С помощью тампона или кисти эмульсию наносят на мездру, после чего укладывают шкурки волосом вверх на пролежку на 3–4 ч. Затем их следует развесить и просушить при комнатной температуре. Пока шкурки сохнут, их необходимо мять и растягивать в разные стороны. После сушки мездру требуется натереть зубным порошком или мелом для впитывания лишнего жира и придания белого оттенка и обработать наждачной бумагой, а мех расчесать. Затем шкурки выбивают, а волос окончательно расчесывают.

 

Стрижка кроликов

 

В России на пух разводят чаще всего песцовых пуховых и белых пуховых кроликов. Собирать пух можно с помощью стрижки и выщипывания.

В результате стрижки удается собрать пух сниженного качества, который неоднороден по длине, так как в него входят волосы как закончившие свой рост, так и молодые. Кроме того, в результате такой обработки волосы растут медленнее. В процессе выщипывания пух получается более однородным, а его качество намного выше. Помимо этого, после выщипывания к корням приток крови усиливается, в результате чего волосы начинают расти лучше.

При выщипывании кролика следует посадить на колени головой к себе и сначала расчесать волосяной покров при помощи металлической или деревянной расчески. После этого животное берут левой рукой за основание ушей, а правой начинают щипать пух на хребте, продвигаясь от головы к хвосту. Часть волос следует прижимать пальцами правой руки к расческе, а пух щипать по направлению роста волос. Если волос созрел, то достаточно легкого натягивания, чтобы он свободно отделился от шкурки.

Пух выщипывают сначала с хребта, потом с огузка, затем переходят на бока и загривки. Далее кролика следует положить спиной вниз и выщипать пух с грудной клетки и брюха. Движения при выщипывании должны быть осторожными и легкими, особенно при обработке огузка. Во избежание повреждения кожи на хвосте в этом месте рекомендуется пух состригать. В летнее время кроликов можно выщипывать практически полностью, оставив лишь подрастающий пух. Зимой полного оголения животных допускать нельзя.

Если полностью оголить кожу, то здоровье кролика на 2–3 дня может ухудшиться. После процедуры полного выщипывания кожа становится грубой и толстой, пух начинает расти медленно.

Для стрижки кроликов используют большие остроконечные ножницы. В первую очередь делают продольный пробор вдоль хребта, стричь начинают от спины к брюху, состригая пух близко к коже, стараясь при этом не травмировать кожу.

С молодых животных первый пух можно собирать уже в возрасте 2–2,5 месяца, для чего, как правило, применяют стрижку. Второй сбор пуха приходится на 4–4,5 месяца, в этом возрасте уже следует его выщипывать. Третий и последующий сборы можно проводить каждый месяц, однако некоторые кролиководы начинают практиковать ежемесячный сбор пуха только с 6‑месячного возраста. Если собирать пух каждый месяц, то закончившие свой рост волосы легко отделяются, продукция получается ровной по длине, не свалявшейся.

При сборе нельзя смешивать пух, полученный с разных частей тела, так как он неодинаков по ценности, поэтому его раскладывают в разные емкости, а затем еще и сортируют.

По нормативным требованиям кроличий пух делится на 4 вида:

✓ экстра – высший сорт. Такой пух окрашен в чисто‑белый цвет, у него отсутствуют сваленность и посторонние примеси. Длина волокон достигает 60 мм и больше;

✓ первый сорт. Также окрашен в чисто‑белый цвет и отличается высоким качеством. Длина волокон составляет 45–59 мм;

✓ второй сорт. Цвет пуха чисто‑белый, отсутствуют посторонние примеси, длина волокон – 30–44 мм;

✓ третий сорт. Также белого цвета без примесей, сваленность может достигать не более 3 % от общей массы тела. Длина волокон достигает 11–29 мм.

Согласно техническим условиям, кроличий пух каждого сорта делят на нормальный и дефектный. Если сваленность составляет не более 3 % или в пухе содержится не более 5 % примесей от общей массы, то его называется дефектным. К этой категории относятся экстра, первый и второй сорта. Пух третьего сорта становится дефектным, если в нем содержится 10–30 % примесей, а сам пух короче 11 мм. Бракованным считается пух, длина волокон которого меньше 11 мм, а сам он поврежден насекомыми или содержит 11–30 % примесей.

В период подготовки норки к окролу крольчихи также выщипывают примерно 30–40 г своего пуха и утепляют им жилище. Он также подходит для сборки, которую осуществляют в несколько этапов. В первые дни после окрола собирают часть пуха, выбирая для этого теплое время года, так как только в этом случае крольчата могут перегреться. В зимнее время пуха собирают меньше, чтобы не допустить замерзания потомства. Качество пуха, собранного в первые дни окрола, практически такое же высокое, как и у пуха высшего и первого сортов.

Оставшийся пух полностью собирают после отсадки крольчат от матери и тщательно очищают от мусора. Его можно собрать и за пару дней до отсаживания, потому что гнездовой пух быстро засоряется разнообразными примесями и трудно поддается чистке, из‑за чего его товарная стоимость снижается.

На качество пуха влияют разнообразное и полноценное кормление животных, отбор для воспроизводства самых лучших особей. Если его выщипывать регулярно, то продуктивность кроликов повысится. В противном случае волосяной покров редко достигает длины больше 8 мм, постепенно выпадает, загрязняется и сваливается. Зимние окролы помогают увеличить выход пуха, потому что в этом случае пух также можно собрать и с молодняка.

Заготавливать кроличью шерсть можно в период сезонной или возрастной линьки, причем для этой цели подойдут даже животные мясошкурковых пород. Линяющую шерсть можно собирать так же, как и у пуховых кроликов, но расческу или гребень использовать не обязательно. Этот процесс трудоемок из‑за того, что сезонные и возрастные линьки отличаются продолжительностью, поэтому такой способ сбора не имеет широкого распространения в кролиководстве.

Собранный пух не рекомендуется долго хранить, его нужно как можно быстрее сдать на обработку в заготовительные организации. После сборки шерсть следует хранить в плотно закрывающихся ящиках в сухих помещениях. Для этой цели выбирают ящики из тесовых досок, на дне которых на расстоянии 10–12 см друг от друга следует сделать отверстия диаметром 1–1,5 см. В них просовывают деревянные колышки высотой 25–30 см, заостренные сверху, диаметр которых совпадает с диаметром отверстий, для предотвращения сваливания сырья.

Пух должен оставаться сухим. Для транспортировки его упаковывают в твердую тару, причем для каждого сорта потребуется отдельная коробка, или же разные сорта можно перевозить в одном ящике, отделив друг от друга бумажной прокладкой. Пух третьего сорта и бракованный можно упаковать в старую ненужную тару.

Чтобы пух не испортила моль, в ящики следует положить пакетики с нафталином. Нельзя пересыпать им сам пух, так как в результате он потеряет блеск, станет матовым и приобретет желтоватый оттенок. Как правило, в один ящик упаковывают 4–5 кг пуха. При транспортировке ящики предварительно обтягивают снаружи мешковиной.

Кроличий пух принимают предприятия легкой промышленности, в дальнейшем из него изготавливают пряжу для вязания изделий. Технологический процесс обработки пуха заключается в подготовке его к прядению, собственно прядении, вязке, крашении и сушке готового изделия. Изделия и пряжа из кроличьего пуха легко поддаются окраске в разные цвета. Особенно качественные изделия получаются из малоостистого и среднео‑стистого кроличьего пуха.

Пух кроликов можно перерабатывать как ручным, так и машинным способом. В результате последнего из 1 кг сырья получается примерно 100 тыс. м пряжи. Этого хватит, чтобы выткать 2,5 м2 ткани, которая будет весить не более 900 г. В последние годы производство кроличьего пуха заметно сократилось, поэтому машинную обработку применяют редко.

Во время ручной обработки пух помещают на ручную чесалку, на которой его расчесывают.

Кроличий пух мало загрязнен, поэтому перед обработкой его не обязательно стирать, достаточно просто очистить от механических примесей и удалить свалявшийся некачественный пух.

Пух прядут как отдельно, так и с добавлением бумажных или шелковых ниток. Из него получают нить, различную по пушистости и толщине. Пушистая пряжа идет на изготовление шалей, шапок, а из менее пушистой вяжут свитера, кофточки, жилеты для взрослых и детей и т. п.

 

Обработка крольчатины

 

Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо считается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Диетические свойства крольчатины стали причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы, которые получаются прозрачными и ароматными.

Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

 

 

В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

 

Чтобы засолить крольчатину, на каждые 2 кг мяса необходимо взять 2 ст. л. сухой соли, 1 ч. л. сахарного песка и немного просеянной древесной золы. Натертые этой смесью куски крольчатины складывают в кастрюлю и пересыпают солью. Поверх кладут деревянный круг, на который помещают груз. В течение полусуток крольчатину оставляют при комнатной температуре, а потом переносят в прохладное место, где мясо находится 10–12 дней. Каждые 3 дня куски мяса необходимо переворачивать, а когда они просолятся, их вывешивают на 2–3 дня для проветривания.

Можно использовать следующий способ засолки. Для приготовления раствора для засола на 1 л воды берут 1 ст. л. соли и 2–3 ч. л. древесной золы. Мясо должно быть полностью погружено в раствор, сверху кладут деревянный круг с отверстиями, через которые будет просачиваться раствор. Кастрюлю убирают на 2–3 дня в прохладное место, следя за тем, чтобы мясо было всегда покрыто рассолом. По истечении трех дней круг убирают и оставляют мясо еще на 6–7 дней. После этого его развешивают для просушки на 3–4 дня, а затем коптят.

При засолке куски мяса также можно переложить тмином, чесноком, лавровым листом или ягодами можжевельника, что придаст им дополнительный аромат.

Коптят крольчатину горячим и холодным способом.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.