Мероприятия по охране окружающей среды, проводимые на производстве — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Мероприятия по охране окружающей среды, проводимые на производстве

2020-11-19 167
Мероприятия по охране окружающей среды, проводимые на производстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Производственная санитария и гигиена труда представляют собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.

В рамках данных отраслей исследуется влияние окружающей рабочей среды и технологических процессов на организм людей, осуществляется разработка и последующее внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий. Этот комплекс мер также ориентирован на предотвращение развития профессиональных заболеваний. Научные исследования проводятся в таких направлениях: Промышленная токсикология. В рамках данного направления осуществляется разработка максимально допустимых концентраций вредных соединений в рабочей обстановке и проведение мероприятий, предупреждающих профессиональные отравления (интоксикации). Физиология труда. Это направление исследует рабочие процессы, их воздействие на состояние человека. Также разрабатываются меры по предупреждению утомления и повышению производительности труда. Исследование разнообразных видов пыли в воздухе рабочих помещений. Данным вопросом занимаются в рамках такой дисциплины, как микробиология. Санитария и гигиена вообще тесно связаны со многими научными отраслями. Исследование состава пыли, ее концентрации и воздействия на людей позволяет определять максимально возможное ее содержание в воздухе. Это, в свою очередь, способствует предупреждению профессиональных пылевых болезней (пневмокониозов).

Исследование влияния на здоровье внешних факторов рабочей среды. К ним, например, относят ионизирующее излучение, метеорологические особенности, вибрации и шумы, электромагнитные радиочастотные волны и прочее. В рамках этого направления также разрабатываются меры профилактики патологий, которые могут быть спровоцированы этими факторами. Физиология питания. Санитария и гигиена предусматривают разработку определенного режима приема пищи, исследуют качество продуктов, потребляемых работниками, и разрабатывают стандарты. Гигиена и санитария питания способствуют предотвращению отравлений, предупреждению утомляемости персонала.

Производственная санитария и гигиена предусматривает регулярное проведение медицинских осмотров персонала. В рабочих условиях на сотрудников часто воздействуют высокие и низкие температуры, разного рода излучение, токсические соединения, пыль, вибрация, шумы, электромагнитные волны, а также различные сочетания данных факторов. Все это может привести к тем или другим нарушениям в организме. Это, в свою очередь, может способствовать снижению или потере работоспособности. Правила санитарии и гигиены должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение требований, которые предусматривают санитария и гигиена, может привести к достаточно серьезным последствиям для населения.

Для предотвращения и устранения неблагоприятного влияния вредных факторов и последствий их воздействия выполняется исследование особенностей технологических процессов, оборудования и материалов (сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных продуктов, отходов). Санитария и гигиена предусматривают детальное изучение профессиональной и общей заболеваемости персонала, средств личной защиты, эффективности вентиляционных и осветительных установок и устройств. На многих предприятиях используются конвейерно-сборочные и поточные линии, в результате чего трудовой процесс становится автоматизированным и механизированным. Все это, освобождая человека от тяжелого физического напряжения, требует повышенной концентрации зрения и внимания. В этом случае санитария и гигиена имеют особое значение в обеспечении здоровых условий. На таких предприятиях необходимо устанавливать оптимальный режим работы. Он должен обеспечивать высокую производительность, не нарушая при этом физиологического состояния в течение рабочей смены. Нормативы, которые установлены в России, выступают гарантом сохранения здоровья трудящихся.

Опасные и вредные факторы В перечень ОВПФ включены: разрушающиеся конструкции; движущиеся механизмы и машины, перемещающиеся заготовки, материалы, изделия, подвижные элементы производственного оборудования; высокая загазованность и запыленность воздуха в рабочей зоне; сниженная или повышенная температура поверхности материалов, оборудования; высокий уровень шума, инфразвука, вибрации, ионизирующего излучения, ультразвуковых колебаний; инфракрасная или ультрафиолетовая радиация, статическое электричество; влажность, повышенная или сниженная температура, подвижность воздуха в рабочей зоне; недостаток или отсутствие дневного света; высокое напряжение магнитного или электрического поля; наличие острых кромок, заусенец, шероховатых участков на поверхности материалов, заготовок, оборудования, инструментов; сниженная или повышенная ионизация воздуха; расположение рабочего места на большой высоте по отношению к поверхности земли; высокое напряжение в электроцепях, замыкание которых может проходить через тело человека; сниженное или повышенное барометрическое давление или резкое его изменение в рабочей зоне.

Классификация химических факторов В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на: мутагенные; канцерогенные; воздействующие на репродуктивную функцию; раздражающие; токсические. Разделение в данной категории осуществляется и в соответствии с классом опасности. Различают такие классы химических факторов: Малоопасные (4 класс). К ним относят бензин, аммиак, ацетон и другие соединения. Умеренно-опасные (3 класс). Сюда входят чай, камфара и прочее. Высокоопасные (2 класс). В эту категорию входят щелочи, кислоты и другие соединения. Чрезвычайно опасные (1 класс). К ним относят свинец, ртуть и прочие вещества. Помощник санитарного врача: основные сведения На эту должность принимается лицо, имеющее средне-специальное медицинское образование. Помощник врача должен пройти подготовку по соответствующей специальности "Санитария и гигиена производства". Назначение и освобождение лица от должности осуществляется приказом начальника предприятия согласно действующему законодательству. Помощник подчиняется непосредственно санитарному врачу либо руководителю подразделения (лаборатории, отделения), а в случае отсутствия вышестоящего сотрудника – заместителю или руководителю предприятия.

Здоровье населения страны непосредственно связано с общественным устройством. Мероприятия, которые направлены на улучшение состояния людей, наиболее эффективны тогда, когда проводятся масштабно. На российских предприятиях широко используются установленные гигиенические нормативы. Соблюдение требований обеспечивает не только сохранение здоровья, но и предотвращает развитие и распространение различных заболеваний. Это, в свою очередь, предупреждает снижение или потерю трудоспособности. Соблюдение требований и соответствие нормативам, принятым в России, является обязательным для предприятий и учреждений всех отраслей хозяйства страны. Данное положение зафиксировано в соответствующем законодательстве. К реализации задач по обеспечению охраны здоровья и труда привлекаются различные специалисты. Например, обслуживание и проверку оборудования осуществляют конструкторы, технологи строители и прочие профессионалы. Благодаря исследованиям, которые проводятся в рамках обеспечения здоровых рабочих условий, разрабатываются и внедряются инновационные методы, позволяющие существенно снизить или исключить полностью негативное влияние различных производственных факторов.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В соответствии с заданием в дипломном проекте были проведены следующие мероприятия:

1) проведен анализ процесса производства и определены основные контуры управления и диагностики АСУ;

2) разработана функциональная схема автоматической системы управления с учетом технологических требований;

3) проведен выбор датчиков, модулей ввода-вывода и исполнительных механизмов;

4) разработана принципиальная электрическая схема подключения датчиков и исполнительных механизмов к модулям ввода-вывода, отражающая связи блока управления с устройствами;

5) проведен экономический расчет и определена экономическая эффективность от использования данной системы управления;

6) разработаны мероприятия в области охраны труда и промышленной экологии, по улучшения условий труда операторов, обслуживающих с предлагаемой системой автоматического управления.

7) рассмотрена модернизация системы АСУ на техническом и экономическом уровне, что позволило нам сделать следующие выводы в:

Годовой экономический эффект по прибыли от реализации составил 277 305,48, процент снижения общей трудоемкости составил 28% Рентабельность продукции выросла на 7,2 а рентабельность продаж на 5,52 а срок окупаемости составил 4 года.

На основе проделанной работы, сделаны выводы, проведены расчеты, которые показали, что цели и задачи дипломного проекта достигнуты


 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.