Травоядная жизнь вредна для памяти — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Травоядная жизнь вредна для памяти

2021-01-29 74
Травоядная жизнь вредна для памяти 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Исследования показывают, что у людей, отказывающихся от животной пищи, через пять лет подобного питания начинается выраженное ухудшение памяти, снижение интеллекта. Данные нарушения связаны с тем, что за этот период в организме истощаются запасы ценных аминокислот и головному мозгу не из чего строить клетки и нейроме‑диаторы. Поэтому вегетарианцам, особенно тем, кто полностью отказывается от животной пищи, в том числе от молока и мяса, нужно особо тщательно следить за тем, чтобы получать достаточно белка из растительной пищи.

Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Однако важно помнить, что избыток животной пищи приводит к атеросклерозу – виновнику сосудистой деменции, а также может становиться причиной нарушения обмена вещества и развития заболеваний почек, суставов, кишечника. Поэтому доля белков в рационе не должна превышать 15 %.

Белки, полезные для памяти

Мы уже говорили о том, что наиболее оптимальным источником белка считается животное мясо. Предпочтение лучше отдавать нежирным, диетическим сортам мяса, таким как телятина, кролик, индейка, – они помогут насытить организм белком и избежать поступления большого количества животных жиров.

Еще в качестве источника белка для мозга можно порекомендовать яйца. Некоторое время к яйцам относились с опаской как к источнику холестерина. Но сегодня доказано, что холестерин в небольших количествах необходим организму. А между тем, яйца – кладезь веществ, необходимых для хорошей памяти и источник легкоусваяемых аминокислот: лизина, цистеина, метионина, глютаминовой кислоты, триптофана, многие из них являются предшественниками медиаторов мозга.

Жиры

«Мама, что ты купила! Я же просила тебя обезжиренный творожок и молоко с нулевой жирностью! Ну и что, что они не натуральные! Зато без жира, я не хочу опять растолстеть!»

В нашем обществе, где количество людей, страдающих избыточным весом, с каждым годом увеличивается, негативное отношение к жирам. Люди, следящие за своей фигурой, стараются делать в магазине выбор в пользу продуктов с низким или нулевым содержанием жира.

Океан липидов

К сожалению, у нас не всегда есть понимание, что жир – не только балласт, отягощающий нашу фигуру, но и ценнейший строительный элемент для всех тканей нашего организма. Мы знаем, что организм состоит из миллионов клеток, а каждая клетка, в свою очередь, маленький организм. Клетки обладают способностью к дыханию, пищеварению, выведению, делению. Но клетка остается клеткой до тех пор, пока она отделена от остального организма клеточной стенкой. Если же целостность ее нарушается, клетка очень быстро гибнет. Из чего состоит защитная мембрана клетки? Из жиров и белков, причем жиров гораздо больше. Биохимики говорят, что клеточная мембрана – это океан липидов (жиров), в котором плавают айсберги белков.

Кроме того, жиры – незаменимый источник «медленной» энергии, которая позволяет нам длительное время заниматься физической работой, спортивными нагрузками продолжительностью более 15 минут. Жиры нужны для работы гормонов, для нормальной работы репродуктивной системы (т. е. для продолжения рода), особенно для женщин.

Жиры для мозга

Но особую роль играют жиры для работы нашей нервной системы. Дело в том, что человеческий мозг на 60 % состоит из липидов (жиров) и для нормального его функционирования необходимо постоянное поступление жиров с пищей. Но для строительства клеточных мембран всех клеток организма и клеток мозга в частности подходят не любые жиры, которые поступают в наш организм.

К «правильным» жирам относятся омега‑3 жирные кислоты и омега‑6 жирные кислоты. Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кедровое, кукурузное), орехи, семечки богаты правильными жирами, полезными для работы нашего мозга. Исследования показывают, что самый важный компонент, который напрямую влияет на умственные способности и память человека, – это омега‑3 полиненасыщенная жирная кислота. В больших количествах она содержится в жирных сортах рыбы.

Поэтому, если вы действительно хотите улучшить память, в вашем меню должна быть не реже двух раз в неделю жирная рыба: сельдь, лосось, форель, семга. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности. Всего жиров в рационе должно быть около 15 %.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.