Организация технологического контроля — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация технологического контроля

2021-01-29 72
Организация технологического контроля 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Современный этап производства керамического кирпича характеризуется расширением ассортимента, повышением качества, возрастанием единичной мощности технологических линий. Все это требует коренного совершенствования структуры, методов и средств контроля производства.

Любой контроль сводится к осуществлению двух этапов:

ü получение первичной информации о фактическом состоянии объекта, о признаках и показателях его свойств;

ü сопоставление первичной информации с заранее принятыми требованиями, нормами, критериями, обнаружение соответствия или расхождений фактических и требуемых данных, что дает вторичную информацию [39]. Вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий, совершенствование производства, повышения качества продукции и т.п.

Основными задачами системы контроля являются:

·   определение качества поступающих на завод материалов;

·   установление состава и свойств потоков материалов в процессе производства;

·   слежение за параметрами технологического процесса по всем производственным переделам;

·   контроль качества и сертификация (паспортизация) продукции;

·   анализ и обобщение результатов контроля по всем переделам с целью совершенствования технологического процесса.

Для решения этих задач система контроля производства должна включать в себя ряд подсистем.

Подсистема общезаводского технологического контроля (центральная заводская лаборатория) должна обеспечивать определение состава и свойств исходного сырья, топлива, добавок, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в объеме, достаточном для практического осуществления процесса оптимизации производства по всему заводу [42].

Подсистема оперативного технологического контроля (обслуживающий персонал основного производства, цеховые лаборатории) занимается определением состава и свойств материалов на входах и выходах конкретных технологических участков производства и контролем соответствия получаемых результатов, требуемым значениям. Объем определений здесь должен быть минимально необходимым и не требующим сложного оборудования для осуществления контроля.

Подсистема параметрического контроля (служба контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления, КИП и АСУ) оценивает состояние оборудования и режимы его работы, контролирует технологические параметры, измеряет расходы в технологических потоках, уровни в емкостях и т.д.

Подсистема технического контроля (отдел технического контроля, ОТК) обеспечивает контроль качества и соответствие выпускаемых материалов и изделий действующей нормативной документации (государственным или отраслевым стандартам, техническим условиям, стандартам предприятия), а также осуществляет сертификацию (паспортизацию) продукции. В функции ОТК входит не только фиксирование появления некачественной продукции, но и предупреждение подобных фактов. С этой целью ОТК контролирует качество поступающих на предприятие материалов, соблюдение установленной технологии, устанавливает причины, вызывающие брак и снижающие качество продукции. ОТК также оформляет необходимые акты и добивается устранения причин негативных явлений и их последствий. ОТК проводит свою работу в тесном контакте с заводской и цеховыми лабораториями [48].

Организация технологического контроля завода по производству керамического кирпича представлена в табл.9.1

Таблица 9.1

Контрольная операция Место контроля Периодичность контроля Производство контроля Исполнители

Контроль глины, отощающих и выгорающих добавок

1. Качество вскрышных работ карьер ежесуточно осмотр мастер, технолог
2. Качество глины, поступающей в производство карьер, приемник бункера в течение смены осмотр мастер, технолог
3. Влажность глины приемные бункера 1 раз в смену высушивание до постоянного веса технолог
4. Наличие включений и их характер приемные бункера 1 раз в смену осмотр технолог
5. Наличие отощающих и выгорающих добавок приемные бункера 1 раз в смену замер поднятия шиберов бункера мастер, технолог

Контроль процесса подготовки массы и формовки кирпича

6. Правильность дозировки компонентов шихты питатели в течение смены замер поднятия шиберов бункера мастер, технолог
7. Состояние глиноперерабатывающего оборудования вальцы СМК-517,смеситель КРОК-38, глинорастиратель СМК-530 1 раз в неделю осмотр, замер, поднятие шиберов бункера механик, мастер, технолог
8. Состояние шнеков прессов, зазора между рубанком и шнеками, состояние мундштука и его размеры пресс СМК-502 1 раз в неделю осмотр, замер механик, мастер
9. Влажность формовочной массы брус 1 раз в сутки высушивание до постоянного веса технолог
10. Состояние автомата резки кирпича автомат СП-5М в течение смены осмотр, замер мастер, технолог
11. Размер и внешний вид кирпича-сырца полуавтомат в течение смены осмотр, замер мастер, технолог

Контроль процесса сушки

12. Соблюдение графика загрузки сушильных вагонеток сушильные вагонетки в течение смены   мастер, технолог
13. Проверка температуры теплоносителя центральный канал сушила в течение смены замер технолог
14. Влажность кирпича-сырца после сушки влажность сырца ежесменно высушивание до постоянного веса технолог, мастер
15. Выгрузка кирпича-сырца после сушки влажность сырца ежесменно высушивание до постоянного веса технолог
16. Качество кирпича после сушки сушильные вагонетки ежесменно разбраковка при выгрузке и после сушки по внешнему виду технолог, мастер

Контроль процесса обжига

17. Состояние печных вагонеток: футеровки, ходовой части. печные вагонетки в течение смены визуально мастер, технолог
18. Правильность садки кирпича на вагонетки печные вагонетки в течение смены визуально по схеме садки мастер
19. Ритмичность загрузки и выгрузки туннельной печи туннельная печь в течение смены по журналу обжигания мастер
20. Контроль температурного режима туннельная печь в течение смены замер технолог

Контроль готовой продукции

21. Прием готовой продукции и ее сортировка после приема площадка готовой продукции в 1-ю смену ежедневно выбраковка по внешнему виду по ГОСТу 530-95 старший мастер, технолог
22. Сдача готовой продукции площадка готовой продукции в 1-ю смену ежедневно по ГОСТу 530-95 старший мастер, технолог
23. Выдача паспортов на готовую продукцию площадка готовой продукции на каждую партию кирпича Согласно протоколам и испытаниям технолог

Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.