При низком содержании эстрогенов — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

При низком содержании эстрогенов

2021-01-29 46
При низком содержании эстрогенов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

При низком содержании эстрогенов в пищу желательно употреблять продукты из сои и содержащие бор: зеленый горошек, бобовые – сою, чечевица, фасоль, виноград, яблоки, орехи фисташки, баклажан.

 

Салаты  

Салат с чечевицей. 300 г зеленой чечевицы, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 100 г отварного мяса, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, 50 г брынзы.

Зеленую чечевицу моют и отваривают в подсоленной воде, остужают. Мясо нарезают на маленькие кубики, смешивают с порезанным зеленым луком, чесноком, добавляют смесь к чечевице, заправляют винным уксусом и оливковым маслом, а сверху посыпают нарезанной брынзой.

Салат с баклажанами и помидорами. 1 баклажан, 2 помидора, 1 головка лука, 1 ст. ложка оливкового масла.

Баклажан моют, очищают от кожуры и варят на пару 10 минут (мягкость проверяется вилкой), после этого готовый баклажан остужают, мелко режут. Луковицу очищают, нарезают кольцами. Помидоры опускают в кипяток на 1 минуту, затем достают из воды и снимают кожицу, после чего нарезают дольками. Все компоненты смешивают, солят, заправляют растительным маслом.

Баклажаны с грибами. 1 баклажан, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, 1 головка лука.

Баклажан моют, очищают, нарезают на маленькие кубики. Лук чистят, нарезают, смешивают с баклажаном, кладут в разогретое растительное масло, жарят до готовности, затем остужают, солят, смешивают с майонезом.

Салат из фасоли. 400 г белой фасоли, 80 г репчатого лука, 400 г соленых огурцов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки.

Фасоль заливают кипятком (чтобы закрыть верхний слой) и дают настояться, пока она не впитает воду. Затем фасоль заливают снова водой и варят до мягкости. Огурцы моют, чистят, нарезают кубиками. Лук чистят, нарезают, соединяют огурцом и фасолью, заправляют маслом, посыпают нарезанной зеленью, солят, перемешивают.

Салат из чечевицы с грибами. 20 г сушеных грибов, 300 г коричневой чечевицы, 1 ст. ложка пастернака, ½ корня сельдерея, щепотка черного молотого перца, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь, 1 ст. ложка нарезанной петрушки.

Чечевицу перебирают, промывают. Грибы моют, замачивают, пока они не наберут объем, затем мелко режут и соединяют с чечевицей. Морковь, корень сельдерея моют, чистят, натирают на терке, также добавляют к чечевичной смеси вместе с нарезанным пастернаком и петрушкой. Затем добавляют воду, доводят до кипения и варят до мягкости чечевицы. Лук очищают, нарезают и обжаривают в растительном масле, затем вливают в суп, солят.

Красная чечевица с тофу. 1½ стакана красной чечевицы, 300 г тофу, 1 ст. ложка соевого соуса, 4 головки лука, 4 моркови, 2 красных перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 500 мл овощного бульона или воды, 1 ч. ложка молотой приправы карри, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка соевого соуса, щепотка молотого черного перца.

Тофу нарезают кубиками, смешивают с соусом. Лук чистят, нарезают кубиками. Морковь моют, чистят, режут тонкими кружочками. Перец моют, очищают от сердцевины и режут полосками. Разогревают растительное масло, в него кладут сначала нарезанный лук, затем морковь и перец, обжаривают, добавляют тофу, слегка обжаривают, затем перемешивают, дают остыть и подают, посыпав петрушкой.

Салат из зеленой чечевицы с курицей. 1 стакан зеленой отваренной чечевицы, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 головка лука, 200 г маслин без косточек, 2 ст. ложки каперсов. Соус: 1 / 3   стакана оливкового масла, ½ лимона, 1 ст. ложка нарезанных листьев петрушки.

Чечевицу промывают, варят до мягкости, затем чечевицу откидывают на дуршлаг. Куриную грудку промывают и варят до готовности, затем вынимают из воды, остужают, нарезают кубиками. Маслины нарезают на мелкие кусочки, соединяют с курицей и чечевицей. Готовят соус: смешивают оливковое масло, сок лимона, нарезанную петрушку. Смесь чечевицы, мяса, маслин заливают соусом и перемешивают.

Салат из зеленой стручковой фасоли. 400 г зеленой фасоли, ½ фенхеля, 1 стебель сельдерея, ½ красного лука среднего размера, 1 ст. ложка лимонного сока, ¼ стакана винного уксуса, ¼ стакана воды, 1½ ч. ложки сахара, 1 / 3   чашки дробленого миндаля, 2 ст. ложки оливкового масла.

Стручковую фасоль промывают, отрезают концы, тонко нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами. Стебли сельдерея моют, очищают от верхних волокон, нарезают колечками. Половину фенхеля нарезают, поливают лимонным соком, перемешивают. Смешивают воду, уксус, соль и сахар, в полученный соус кладут кольца лука мариноваться около 1 часа. Фасоль заливают кипятком и варят 5 минут, затем вынимают и выкладывают на дуршлаг, дают стечь воде. Нагревают растительное масло, в него кладут нарезанный миндаль, обжаривают в течение 2–3 минут, солят, перчат, выкладывают на тарелку. Стручковую фасоль перемешивают с сельдереем, замаринованным луком, обжаренным миндалем, небольшим количеством маринада и оливковым маслом, солят, перчат, перемешивают.

Салат из стручковой фасоли, кукурузы и мяса. 500 г свежей стручковой фасоли, 100 г отварного постного мяса, 1½ ст. ложки оливкового масла, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 300 г помидоров черри, 4 початка кукурузы, 1 ст. ложка винного уксуса, 2 ст. ложки нарезанных листьев базилика, 2 ст. ложки оливкового масла.

Кукурузу промывают, отделяют зерна. Фасоль промывают, заливают кипящей подсоленной водой, варят 5 минут. Затем фасоль откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, остужают и нарезают. Мясо отваривают, нарезают на мелкие кубики. Лук и чеснок очищают, нарезают, обжаривают в растительном масле. Помидоры промывают, разрезают пополам, добавляют к луку и чесноку вместе с листьями базилика, зернами кукурузы, солят, перчат, аккуратно перемешивают, остужают. Помидорно‑луковую смесь после охлаждения соединяют с мясом и стручковой фасолью.

 

Супы  

Суп из чечевицы. 300 г коричневой чечевицы, 1 головка лука, 1 л овощного бульона, 1 ст. ложка сметаны, 1 зубчик чеснока.

Чечевицу варят в овощном бульоне, туда же кладут целую очищенную головку лука и чеснок. Варят до готовности чечевицы, затем солят и взбивают блендером вместе с отваром. Подают со сметаной.

Суп с фасолью. ½ стакана фасоли белой, 1 картофелина, 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 ч. ложка растительного масла.

Фасоль моют, заваривают кипятком, пока не впитается вода, затем снова заливают водой и варят до полуготовности – около 25 минут. Картофель и морковь моют, очищают, нарезают кубиками и добавляют к фасоли, варят еще 10–15 минут и добавляют нарезанную стручковую фасоль, варят 7 минут, солят, заправляют растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью.

Суп из овсяных хлопьев. 1 картофелина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г овсяной крупы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка нарезанного укропа и петрушки.

Картофель, корень петрушки и морковь моют, чистят, нарезают кубиками, заливают горячей водой и варят на медленном огне. К смеси добавляют нарезанный стебель сельдерея. Варят до мягкости овощей, затем солят, заправляют растительным маслом, посыпают зеленым луком и нарезанной зеленью.

Суп с фасолью и грибами. 50 г фасоли, 1 картофелина, 1 морковь, 100 г грибов.

Фасоль промывают, заливают кипятком, дают постоять, затем добавляют еще воды и ставят варить. Картофель и морковь моют, очищают, нарезают, добавляют в суп. Варят до мягкости фасоли. Грибы моют, нарезают, кладут в суп, солят, заправляют растительным маслом и варят 20 минут на среднем огне.

 

Вторые блюда  

Гарнир из чечевицы. 300 г чечевицы, 1 головка лука, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка растительного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ч. ложка сливочного масла.

Чечевицу промывают и отваривают до мягкости. Лук очищают, нарезают, обжаривают в растительном масле, добавляют лавровый лист и тимьян, обжаривают еще 1 минуту, затем добавляют к чечевице, солят, перемешивают, добавляют сливочное масло.

Чечевица по‑восточному. 300 г чечевицы, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки тертого имбиря, щепотку тмина, щепотку куркумы, 750 мл воды.

Чечевицу варят вместе с другими компонентами, затем разминают до образования пюре, солят, перемешивают.

Фасоль с орехами. 250 г белой фасоли, ½ стакана очищенных грецких орехов, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы.

Фасоль перебирают, замачивают в кипятке, пока не впитает воду, затем фасоль заливают водой снова и варят до мягкости, откидывают на дуршлаг, дают стечь отвару. Лук, чеснок очищают и перекручивают с ядрами грецких орехов, промытой кинзой, получив пасту. Фасоль смешивают с ореховой пастой, солят и перчат, добавляют немного отвара.

Ризотто с семенами льна. 3 моркови, 3 репы, 1 лук‑шалот, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 500 мл овощного бульона, 200 г риса, 100 мл сухого белого вина, 100 мл сливок, 40 г семени льна.

Морковь, репу моют, очищают от кожуры, нарезают вместе с луком‑шалотом и репчатым луком, кладут в нагретое растительное масло в сковороду с высоким бортиком, обжаривают 5 минут, солят, перчат. Рис промывают, засыпают в сковороду, обжаривают немного, добавляют вино, тушат несколько минут, затем вливают овощной бульон, продолжают готовить еще 15 минут, добавляют сливки и тушат 10 минут. Семена льна поджаривают без масла на маленьком огне, добавляют в ризотто, перемешивают с овощами, затем оставляют на маленьком огне несколько минут.

Спаржа с тофу в устричном соусе. 200 г спаржи, 5 крупных шампиньонов, 2 стебля зеленого лука, 1 ч. ложка сахара, 100 г тофу, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки устричного соуса.

Грибы моют, нарезают пластинками. Тофу обжаривают до золотистой корочки в растительном масле, вынимают, в том же масле обжаривают нарезанный чеснок, грибы, солят, перчат, сластят. К устричному соусу добавляют воду, перемешивают и вливают к грибам, продолжают тушить до готовности грибов. Потом остужают и заливают тофу.

 

Десерт  

Чечевичные оладьи. 200 г чечевицы, 100 г творога, 2 ст. ложки растительного масла, 3 веточки укропа, 1 яйцо.

Яйцо моют, разбивают, отделяют желток от белка. Чечевицу промывают, замачивают в воде на два часа, потом варят до полного размягчения, разминают в пюре, солят. К размятой чечевице добавляют творог, в массу вводят взбитый белок, перемешивают. Оладьевую массу выкладывают ложкой на сковородку с разогретым маслом, обжаривают с двух сторон, при подаче посыпают нарезанной зеленью.

Яблоки, фаршированные сухофруктами. 6 яблок, 10 шт. кураги, 10 шт. чернослива без косточек, 70 г творога, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара.

Творог перемешивают с сахаром и манной крупой. Сухофрукты моют, заливают кипятком на 15 минут, затем мелко нарезают, смешивают с творожной массой. Яблоки моют, затем у них срезают верхушку, вырезают сердцевину, яблоко должно остаться целым. Вырезанную сердцевину яблока наполняют полученной творожной смесью. Фаршированные яблоки запекают в духовке при температуре 150 °C около 15 минут.

Цукаты из яблок. 4 яблока, 1 апельсин, 100 г сахара, 1 лимон, щепотка корицы.

Яблоки моют, чистят от кожуры и сердцевины с семенами, режут на кусочки, которые заливают сахарным сиропом, варят до прозрачности. Апельсины и лимоны очищают от кожуры, натирают на терке. К кусочкам яблок добавляют корицу, цедру, апельсины с лимонами, перемешивают, продолжают варить, помешивая, пока сироп не загустеет. Кусочки яблок выкладывают в форму, посыпают корицей, ставят в духовку на 10 минут при температуре 80 °C. Хранят цукаты в холодильнике в стеклянной банке.

Кисель шиповниковый. 1 ст. ложка измельченного сухого шиповника, 10 г крахмала, 2 ч. ложки сахара.

Сухой шиповник моют, сушат, мелко дробят, затем заливают горячей водой и варят 15 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Крахмал разводят холодной водой. Отвар шиповника охлаждают, процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, вводят крахмал, все время перемешивая, снова нагревают, затем выключают огонь и дают киселю остыть перед подачей к столу.

Молочный кисель. 1 стакан молока, 10 г крахмала, 1 ст. ложка сахара.

Крахмал разводят холодным молоком. Молоко кипятят, сластят, перемешивают, добавляют разведенный крахмал, снова доводят при постоянном помешивании до кипения на маленьком огне. Затем молоко разливают по формам, предварительно смоченным холодной водой, охлаждают. К молочному киселю добавляют сок или варенье.

Желе из абрикоса. 500 г абрикосов, 1 ст. ложка сахара, 3 г желатина.

Абрикосы моют, освобождают от косточек, протирают, засыпают сахаром, варят сироп несколько минут. Затем в сиропе разводят желатин, затем снова нагревают, перемешивают, остужают, разливают по формочкам, ставят в холодное место.

Мусс из ягод. 100 г клубники (можно использовать замороженные ягоды: малину, смородину, чернику, землянику и др.), 1 / 3   стакана воды, 1 / 3   лимона, 2 ст. ложки сахара, 3 г желатина.

Клубнику перебирают, моют, протирают через сито, добавляют воду с сахаром. Желатин разводят в воде, затем, помешивая, нагревают, затем желатин добавляют к клубничному соку. Также вливают сок лимона. Фруктовые соки перемешивают, взбивают, разливают по формочкам, ставят застывать в холодное место.

Желе из простокваши.    1 /3 стакана простокваши, 3 ст. ложки сахара, 3 г желатина, 2 ст. ложки воды.

Делают из нежирного молока простоквашу, потом взбивают. Смешивают сахар с водой и варят сироп, затем его остужают и разводят в нем желатин, затем снова нагревают, размешивают с простоквашей, взбивают, разливают по формочкам и ставят в холодильник.

Вишневый мусс. 100 г вишни без косточек, 1 ст. ложка сахара, ½ стакана воды, 3 г желатина.

Вишню промывают холодной водой, протирают через сито, затем переливают в стеклянную посуду и ставят в холодильник (крышку надо плотно закрыть). Протертую мякоть вишни заливают водой, доведенной до кипения, добавляют сахар и варят несколько минут, затем сироп остужают, растворяют в нем желатин, после чего снова нагревают, не доводя до кипения, перемешивают, охлаждают и смешивают с вишневым соком, разливают по формочкам и ставят в холодильник.

Яблочный самбук на яичном белке. 3 яблока, 3 г желатина, 3 ст. ложки яблочного сока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара.

Яблоки моют, чистят от кожуры и сердцевины, режут на части и запекают в духовке при температуре 160 °C до мягкости. Затем яблоки охлаждают и разминают в пюре, смешав с сахаром. Яйцо тщательно моют, вытирают, разбивают и отделяют желток от белка. Часть белка вводят в яблочное пюре, перемешивают, взбивают. Желатин растворяют в соке, затем нагревают, охлаждают и вмешивают в яблочную массу. Затем смесь раскладывают по формочкам и охлаждают в холодильнике.

Абрикосовый самбук на яичном белке. 10 абрикосов, 1 яйцо, 3 г желатина, 3 ст. ложки персикового сока, 1 ст. ложка сахара.

Абрикосы моют, вынимают косточки, варят на малом огне в небольшом количестве воды несколько минут, затем протирают, смешивают с сахаром. Яйцо тщательно моют, вытирают, разбивают, отделяют белок от желтка. Часть белка взбивают и, перемешивая, постепенно вводят в массу. Желатин разводят в соке, затем нагревают, охлаждают и перемешивают с абрикосовой массой, после чего выкладывают в формочки и ставят застывать в холодильник.

Яблочный пудинг. 5 яблок, 2 яйца, 8 сухарей из белого хлеба, 2 / 3   стакана молока, щепотка корицы, 1 ч. ложка сливочного масла.

Сухари толкут, заливают горячим молоком, перемешивают. Яйцо моют, разбивают, отделяют желток от белка, желток перетирают с сахаром и добавляют к массе из сухарей, перемешивают. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, натирают на терке, соединяют с сухарями, корицей. В полученную массу вмешивают белки, взбивают, выкладывают в форму и пекут в духовке при температуре 180 °C около 15 минут.

Меренги. 1 яйцо, 100 г сахара.

Яйцо моют, разбивают, белок отделяют от желтка. Белок охлаждают в холодильнике в течение 30 минут, затем слегка солят, соединяют с сахаром и взбивают в плотную пену. В кастрюле кипятят воду, в нее чайной ложкой выкладывают белковую массу, полностью погружая всю массу в кипяток. Когда меренги всплывают на поверхность, их вынимают ложкой‑шумовкой, выкладывают на тарелку. Подают охлажденными.

Меренги с сиропом. 2 яйца, 100 г сахара, 10 г крахмала, 10 ст. ложек воды, 5 ст. ложек ягодного киселя.

Яйца моют, разбивают, отделяют белок от желтка. Белок соединяют с сахаром, взбивают до плотной пены. Белок набирают ложкой и выкладывают их в кипяток, варят около 5 минут. Ложкой‑шумовкой достают сваренные меренги, затем охлаждают их и поливают киселем.

Яблочное пюре. 5 яблок, 1 / 3   лимона, 1 ст. ложка меда или варенья, 60 г сахара.

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, натирают на терке, поливают соком лимона, смешивают с сахаром, взбивают блендером. Яблочное пюре заправляют медом или вареньем, перемешивают.

Яблоки, запеченные с печеньем. 5 яблок, 100 г сухого печенья, 40 г ягод (малина, клубника, смородина, вишня, черника и др. – они могут быть свежими или замороженными), 4 ст. ложки сахара.

Яблоки моют, очищают, из них аккуратно вынимают сердцевину и часть мякоти, оставляя толщину стенок 2–3 мм. Ягоды протирают, взбивают с сахаром, соединяют с растертым печеньем. Яблоки наполняют полученной ягодной массой, ставят в духовку при температуре 160 °C на 10 минут.

Свекольное пюре. 1 свекла, 60 г ягод, 1 ст. ложка сахара.

Свеклу моют, пекут в духовке при температуре 180 °C 20 минут, очищают от кожуры, затем натирают на терке и протирают через сито. Ягоды моют, засыпают сахаром и варят на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится варенье. Варенье смешивают с протертой свеклой.

Тыквенное пюре. 200 г тыквы, 3 яблока, 4 ст. ложки сахара.

Яблоки моют, очищают от кожуры, вырезают сердцевину, нарезают на кусочки, смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь до получения жидкого варенья. Тыкву моют и очищают от кожуры и сердцевины, режут на куски, варят в воде до мягкости, затем разминают в пюре. Яблочное варенье тщательно перемешивают с тыквенным пюре.

Кисель из шиповника с желудевым кофе. 20 г сухого шиповника, 5 г желудевого кофе, 8 г крахмала, 2 ст. ложки сахара.

Шиповник промывают, измельчают, заливают небольшим количеством кипятка, варят на маленьком огне 15 минут. На шиповниковом отваре заваривают желудевый кофе, затем кофе дают отстояться, затем процеживают. В кофе кладут сахар, вводят разведенный крахмал, тщательно перемешивают, остужают.

Запеченная сладкая тыква. 300 г тыквы, 40 г сахара.

Тыкву моют, очищают от кожуры, нарезают на мелкие кусочки, засыпают сахаром и ставят в духовку при температуре 180 °C на 15 минут. Затем вынимают и подают со сметаной или вареньем.

Сыр тофу с яблоками. 100 г тофу, 5 яблок, 1 ст. ложка меда.

Сыр тофу режут кубиками, выкладывают в салатницу. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины. При помощи соковыжималки получают яблочный сок. Остальные яблоки чистят и нарезают кубиками. Смешивают яблочные кубики и жмых, оставшийся после отжима сока с тофу, добавляют мед, перемешивают, сверху поливают яблочным соком.

Медовые яблоки. 4 яблока, 3 ст. ложки меда, 100 г ядер грецких орехов, щепотка корицы.

Яблоки моют, из них аккуратно вынимают сердцевину вместе с мякотью, оставляют тонкую стенку – получится чаша. Мед смешивают с нарезанными мелко грецкими орехами, ложкой кладут медовую массу внутрь яблок. Фаршированные яблоки выпекают 10 минут в духовке при температуре 160 °C.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.