Продукты для нормализации выработки Гормона надпочечников – кортизола — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Продукты для нормализации выработки Гормона надпочечников – кортизола

2021-01-29 46
Продукты для нормализации выработки Гормона надпочечников – кортизола 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Кортизол, как мы уже говорили, вырабатывается на фоне хронического стресса: постоянного страха, унижения, обид. Во время длительного нервного истощения организму требуются белки. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с бифидо– и лактобактериями низкой жирности (нулевую жирность использовать не рекомендуется). Подходит для диеты постное мясо, рыба, морепродукты. Жиры временно могут поднять настроение, однако их действие продлится недолго, и вскоре депрессия вернется вместе с плохим настроением.

Кроме того, избыток кортизола подавляет функцию щитовидной железы и вызывает дефицит тиреоидных гормонов, которые обеспечивают хороший внешний вид, настроение, особенно по утрам. Сейчас вы наверняка вспомните своих знакомых, которые каждое утро встают «не с той ноги» и начинают день с брюзжания.

Для борьбы с депрессией подходят растительные масла, которые поставляют в организм необходимые вещества, они вернут спокойствие и хорошее расположение духа. На обмен веществ хорошо влияют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Подходят также сырые овощи и фрукты.

Во время стресса быстро расходуется витамин С, запасы которого необходимо пополнять вместе с продуктами питания: овощами и фруктами, зеленью. В то же время необходимо отказаться от консервантов, искусственных добавок и красителей, которые снижают иммунитет, препятствуют всасыванию витаминов и способствуют накапливанию токсинов.

Некоторые люди борются с апатией с помощью кофе или крепкого чая, однако бодрящее действие кофеина продолжается около получаса, а затем активность резко падает, в результате чего человек снова пьет кофе или чай, что наносит вред сердцу, печени. Лучше пить зеленый чай, чай с имбирем, матэ, чаи с мятой, ромашкой, лимоном. Чашка какао или горячего шоколада будут полезнее, чем постоянное введение в организм кофеина.

Если вас мучает постоянное беспокойство, стоит попробовать сделать коктейль, который действует как антидепрессант.

Коктейль‑антидепрессант. 1 банан, 1 / 3   лимона, 80 г йогурта или нежирной сметаны.

Банан измельчают миксером, затем смешивают с соком лимона и йогуртом или сметаной.

Шоколад является сильным антидепрессантом, он содержит эндорфины, которые тонизируют и улучшают настроение. В шоколаде есть и другое вещество – андамин, возбуждающее действие которого специалисты сравнивают с действием гашиша, однако это вещество не вызывает привыкания. Несмотря на это, шоколад употреблять следует в малых количествах и не постоянно.

В стрессовых ситуациях нужно пить больше воды температурой не ниже 15 °C.

Также можно попробовать использовать запахи. Масло аниса и апельсина хорошо воздействуют на эмоциональное состояние, снижают количество ударов сердца. От депрессии и тревожности помогают масла бергамота, базилика, грейпфрута, герани. Антистрессовое действие оказывает запах жасмина. Нервное напряжение снимет масло иланг‑иланга, нервное истощение лечат маслом кардамона, маслом кедра. Снотворным эффектом обладает масло лаванды, а при истеричности и бессоннице нюхают масло сандала. Ароматическое масло можно наносить капельками на домашние предметы, лампы, постельное белье.

Особое внимание уделяют продуктам, богатым витаминами группы В, которые участвуют в нормализации работы нервной системы.

Витамин B 1   (тиамин). Оказывает положительное воздействие на нервную систему и умственные способности. При длительном стрессе потребность в нем возрастает. Витамин уничтожает тепловая обработка, он плохо всасывается вместе с кофеином, алкоголем. При недостатке этого витамина рекомендуют В1 2–6 мг в стуки. Норма витамина В1: для взрослых мужчин – 1,2 мг, женщин – 1,1 мг, кормящих женщин – 1,5 мг, детей – 0,6 до 0,9 мг в день.

 

Таблица содержания витамина B 1   в продуктах (мг/100 г продукта)

 

Витамин В 6. Витамин В6 участвует в процессах выработки «гормона счастья» – серотонина (антипод кортизола). Норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день.

 

Таблица содержания витамина B 6   в продуктах (мг/100 г продукта)

 

 

Витамин В 12. Снижает нервное напряжение, восстанавливает настроение, улучшает память. Недостаток В12 вызывает депрессию. Суточная норма витамина В12: для взрослых – 2,4 мкг, кормящих/беременных женщин – 2,8/2,6 мкг, детей – 0,9–2,4 мкг.

 

Таблица содержания витамина B 12   в продуктах (мг/100 г продукта)

 

Хром. Стрессы истощают организм и требуют дополнительного количества хрома. Важен хром и для регулирования синтеза жиров, обмена углеводов. Снижается содержание хрома у беременных женщин, у спортсменов.

Только 0,4–2,5 % хрома из продукта может попасть в кровь из‑за сложных процессов химических процессов, происходящих при пищеварении, остальная часть выводится с отходами организма. Меньшее количество хрома может всосаться в кровь при параллельном использовании простых сахаров, при употреблении сдобы, сладостей, макаронных изделий, – хром в этом случае выводится с мочой. Увеличивает всасываемость хрома витамин С, ниацин (витамин В3, норма: для взрослых мужчин – 16 мг, женщин – 14 мг, кормящих и беременных женщин – 17–18 мг, детей – 9–16 мг в день). Потребность человеческого организма в хроме составляет 50–200 мкг в сутки. Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее). Токсическая доза для человека: 200 мг. При низком содержании хрома могут возникнуть головные боли, беспокойство, бессонница, снижение чувствительности конечностей, дрожь в конечностях, повышается уровень холестерина. При недостаточном поступлении хрома в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием хрома. К таким продуктам следует отнести свеклу, помидоры, кукурузу, яблоки, мясо, рыбу, крабов, яйца, мелиссу, фасоль, горох, сою, печень, хлеб грубого помола, редис, картофель, капусту, томаты, вишню, сливы, виноград, чернику.

 

Таблица содержания хрома в продуктах питания (мкг/100 г продукта)

 

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.