Закуска из капусты с ореховым соусом — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Закуска из капусты с ореховым соусом

2021-01-29 49
Закуска из капусты с ореховым соусом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Аннотация

 

Эта книга – настоящий путеводитель по мусульманской кухне. Вы научитесь готовить блюда, которые внесут разнообразие в повседневное меню, а также станут оригинальным украшением праздничного стола. С помощью этой книги вы удивите свою семью и гостей необычным и очень вкусным кушаньем и познакомитесь с богатыми вековыми традициями мусульманской кухни.

Закуски и салаты

 

Закуска из моркови

вњ“ Морковь – 8–10 шт.

вњ“ Чеснок – 1 зубчик

вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.

вњ“ Тмин – 0,5 ч. л.

вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу

Чеснок растолочь с тмином и красным перцем, смешать с 2 столовыми ложками воды и растительным маслом, поставить на огонь и подогреть (но не кипятить!) в течение 2 минут. Затем долить 1 стакан воды, добавить нарезанную соломкой морковь, посолить, довести до кипения и тушить на среднем огне до готовности.

Подавать морковь на стол охлажденной.

Закуска из жареной моркови

вњ“ Морковь – 5 шт.

вњ“ Оливковое масло – 4 ст. л.

вњ“ Сахарная пудра – 3 ст. л.

вњ“ Апельсиновый сок – 3 ст. л.

вњ“ Корица и молотый мускатный орех – на кончике ножа

вњ“ Молотый душистый перец, соль по вкусу

Морковь натереть на крупной терке, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем остудить, посолить, поперчить, смешать со специями и сахарной пудрой, заправить оставшимся оливковым маслом и полить апельсиновым соком.

Закуска из фасоли

вњ“ Белая фасоль – 2,5 стакана

вњ“ Чеснок – 3 зубчика

вњ“ Оливковое масло – 2 ст. л.

вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка

вњ“ Молотый черный перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Молотый тмин – 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь, затем воду слить, налить чистую.

В кастрюлю добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тмин, перец, мелко нарезанную зелень, соль и тушить на слабом огне до готовности. При необходимости воду можно доливать.

Подавать готовую фасоль охлажденной.

Закуска из репчатого лука

вњ“ Репчатый лук – 6 шт.

вњ“ Виноград – 1 гроздь

вњ“ Огурец – 1 шт.

вњ“ Вареные яйца – 2 шт.

вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.

вњ“ Столовый уксус – 1 ч. л.

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Лук вместе с шелухой запечь в духовке, очистить, нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом. Затем посолить, поперчить, заправить растительным маслом, украсить половинками ягод винограда, ломтиками яиц и огурцом, нарезанным соломкой.

Закуска из капусты с ореховым соусом

вњ“ Капуста – 500 г

вњ“ Соль по вкусу

Для соуса

вњ“ Ядра грецких орехов – 100 г

вњ“ Чеснок – 3 зубчика

вњ“ Майонез – 3 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец по вкусу

Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде.

Для приготовления соуса ядра грецких орехов вместе с очищенным чесноком растереть в ступке, поперчить и смешать с майонезом.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем выложить в миску, залить соусом и растереть пестиком до образования однородной массы.

Острая закуска из цветной капусты

вњ“ Цветная капуста – 1 кочан

вњ“ Острый перец – 1 стручок

вњ“ Топленое масло – 3 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем переложить ее на сковороду с растопленным маслом, поперчить, добавить мелко нарезанный острый перец и небольшое количество воды и тушить на медленном огне до готовности (примерно 10 минут). После этого капусту остудить и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

Закуска из тыквы с тмином

вњ“ Мякоть тыквы – 300 г

вњ“ Острый перец – 1 стручок

вњ“ Оливковое масло – 3 ст. л.

вњ“ Тмин – 1 ч. л.

вњ“ Зелень кинзы – 1 пучок

вњ“ Соль по вкусу

Тыкву нарезать кубиками, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Потом добавить измельченный острый перец и тмин и тушить до готовности. Затем протереть тыкву сквозь сито, смешать с измельченной зеленью кинзы и оливковым маслом.

Овощная закуска с пряностями

вњ“ Картофель – 3 клубня

вњ“ Морковь – 2 шт.

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Консервированный зеленый горошек – 100 г

вњ“ Растительное масло – 5 ст. л.

вњ“ Зелень кинзы – 1 пучок

вњ“ Молотая гвоздика – 0,5 ч. л.

вњ“ Молотый тмин – 0,5 ч. л.

вњ“ Молотый мускатный орех – на кончике ножа

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Картофель и морковь нарезать соломкой, а лук – кольцами. Подготовленные овощи обжарить в растительном масле, посолить, добавить тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздику и тщательно перемешать.

Остывшие овощи выложить горкой в салатник, посыпать зеленым горошком и нарубленной зеленью кинзы.

Закуска из айвы

вњ“ Айва – 4 шт.

вњ“ Лимон – 1 шт.

вњ“ Сахар – 0,5 стакана

вњ“ Столовый уксус – 1 ч. л.

вњ“ Горчица – 1 ч. л.

вњ“ Мука – 0,5 ч. л.

Айву очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину, натереть лимоном, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Потом всыпать сахар и варить еще 10 минут, добавить муку и горчицу, разведенные уксусом, довести до кипения, снять с огня, остудить и поставить в холодильник на 30 минут.

Закуска из миндаля

вњ“ Ядра миндаля – 1,5 стакана

вњ“ Растительное масло – 0,5 стакана

вњ“ Лимонный сок – 1 ч. л.

вњ“ Черный молотый перец – на кончике ножа

вњ“ Красный молотый перец – на кончике ножа

вњ“ Соль по вкусу

Ядра миндаля залить кипятком и варить в течение 15 минут. Затем снять с огня, сразу же опустить в холодную воду, удалить кожицу и обсушить на салфетке.

Очищенный миндаль обжарить в кипящем растительном масле до образования румяной корочки, выложить в салатник, поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Закуска из сыра с лимоном

вњ“ Сыр – 100 г

вњ“ Лимоны – 2 шт.

вњ“ Майонез – 3 ст. л.

Сыр натереть на крупной терке и хорошо перемешать с майонезом до образования однородной массы.

Лимоны очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить их на блюдо, на каждый из них положить небольшое количество сырной массы и подать на стол.

Закуска из сырных шариков

вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 2 стакана

вњ“ Белки – 5 шт.

вњ“ Топленое масло – 2 ст. л.

вњ“ Мука – 2 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Белки растереть с солью и взбить в пену. Не переставая взбивать, добавить небольшими порциями тертый сыр, а потом перец. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в топленом масле, в результате они должны увеличиться в объеме в 2 раза. Готовые сырные шарики выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Овощная закуска по-тунисски

вњ“ Помидоры – 2 шт.

вњ“ Сладкие перцы – 3 шт.

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Чеснок – 2 зубчика

вњ“ Черные маслины – 8 шт.

вњ“ Вареные яйца – 2 шт.

вњ“ Консервированная рыба в масле – 100 г

вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 0,5 стакана

вњ“ Пшеничный хлеб – 250 г

вњ“ Оливковое масло – 6 ст. л.

вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.

вњ“ Столовый уксус – 0,5 ч. л.

вњ“ Каперсы – 1 ст. л.

вњ“ Аджика – 1 ч. л.

вњ“ Молотые тмин, кориандр, черный перец и сушеная мята – по 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Помидоры, сладкие перцы и очищенный лук запечь в духовке. Потом помидоры и перец очистить от кожицы и удалить семена.

Овощи нарезать небольшими кусочками, добавить каперсы, посолить, полить 2 ст. л. оливкового масла, смешанного с лимонным соком. После этого добавить истолченный чеснок, тмин, тертый сыр, размятую вилкой рыбу, мяту и оставшееся оливковое масло. Уксус смешать с аджикой и кориандром и влить 0,5 стакана воды.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Каждый из них обмакнуть в пряную уксусную смесь и дать ему обсохнуть. Затем хлебные ломтики смешать с овощами, выложить горкой в салатник, посыпать черным перцем и украсить нарезанными дольками яйцами и маслинами.

Закуска из анчоусов

вњ“ Соленые анчоусы – 300 г

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Чеснок – 2 зубчика

вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка

Для соуса

вњ“ Лимонный сок – 0,5 ст. л.

вњ“ Оливковое масло – 2 ст. л.

Оливковое масло смешать с лимонным соком и хорошо взбить. Анчоусы залить холодной водой и оставить на 30 минут.

Затем промыть их под холодной водой, удалить кости, нарезать небольшими кусочками, посыпать измельченным чесноком и зеленью петрушки, сверху украсить тонкими кольцами лука и полить лимонным соусом.

Закуска из бараньей печени

вњ“ Баранья печень – 400 г

вњ“ Баранье сало – 200 г

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Сливочное масло – 3 ст. л.

вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.

вњ“ Желатин – 1 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Печень нарезать брусочками, посолить и обжарить в растительном масле. Лук измельчить и тоже обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сало варить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Отварное сало, обжаренные лук и печень соединить, смешать с предварительно замоченным желатином и поперчить. Полученную массу завернуть в целлофан, чтобы получился рулет, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.

Готовый рулет освободить от целлофана, выложить на блюдо, украсить кубиками сливочного масла и поставить в холодильник на 2 часа.

Закуска из курицы с яйцами

вњ“ Отварное мясо курицы – 500 г

вњ“ Сырые яйца – 10 шт.

вњ“ Вареные яйца – 5 шт.

вњ“ Топленое масло – 2 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Мясо курицы нарубить, соединить с сырыми яйцами, взбить, посолить и поперчить. В полученную смесь положить очищенные вареные яйца (не измельчая их), вылить в смазанную топленым маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 210 °C, примерно 40 минут.

Готовое блюдо подавать холодным, разрезав на порционные куски.

Закуска из куриной печени

вњ“ Отварная куриная печень – 600 г

вњ“ Репчатый лук – 3 шт.

вњ“ Сливки – 1 ст.

вњ“ Коньяк – 2 ст. л.

вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Печень протереть сквозь сито, смешать с измельченным репчатым луком, сливками, коньяком, посолить и поперчить.

Потом выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить в холодильник на ночь.

Салат из цикория

вњ“ Листья молодого цикория – 500 г

вњ“ Маслины – 5 шт.

вњ“ Оливки – 5 шт.

вњ“ Оливковое масло – 3 ст. л.

вњ“ Столовый уксус – 1 ч. л.

вњ“ Лимонный сок – 1 ч. л.

вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Листья цикория крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом, смешанным с уксусом, и украсить маслинами и оливками.

Салат из шпината с огурцом

вњ“ Шпинат – 2 пучка

вњ“ Огурцы – 4 шт.

вњ“ Помидор – 1 шт.

вњ“ Майонез – 0,5 стакана

вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка

вњ“ Зеленый лук – 0,5 пучка

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Молотый шафран – на кончике ножа

вњ“ Соль по вкусу

Шпинат измельчить, огурцы нарезать соломкой, а зеленый лук нарубить.

Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить, посыпать шафраном, заправить майонезом и украсить веточками петрушки и ломтиками помидора.

Салат из шпината с яблоком

вњ“ Шпинат – 2 пучка

вњ“ Яблоко кислых сортов – 1 шт.

вњ“ Вареные яйца – 2 шт.

вњ“ Чеснок – 1 зубчик

вњ“ Сметана – 0,5 стакана

вњ“ Зелень петрушки и укропа – 1 пучок

вњ“ Соль по вкусу

Шпинат крупно нарезать, залить небольшим количеством кипятка, посолить и тушить на медленном огне в течение 2–3 минут, а затем откинуть на дуршлаг и остудить. Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Яйца нарубить, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.

Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить сметаной.

Салат из тыквы с огурцами

вњ“ Отварная мякоть тыквы – 300 г

вњ“ Огурцы – 5 шт.

вњ“ Вареные яйца – 2 шт.

вњ“ Майонез – 0,5 стакана

вњ“ Зеленый лук – 1 пучок

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Тыкву натереть на крупной терке, огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить, зеленый лук измельчить.

Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из тыквы с айвой

вњ“ Отварная мякоть тыквы – 300 г

вњ“ Айва – 3 шт.

вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.

вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, смешать с нарезанной небольшими кусочками тыквой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.

Салат из огурцов и сыра

вњ“ Огурцы – 3 шт.

вњ“ Яблоки – 2 шт.

вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 1,5 стакана

вњ“ Вареные яйца – 2 шт.

вњ“ Сметана – 100 г

вњ“ Соль по вкусу

Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый сыр, перемешать, посолить и заправить сметаной.

Салат из капусты с ревенем

вњ“ Капуста – 300 г

вњ“ Ревень – 200 г

вњ“ Морковь – 1 шт.

вњ“ Корень сельдерея – 1 шт.

вњ“ Оливковое масло – 0,5 стакана

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Капусту нашинковать, ревень нарезать небольшими кубиками, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Салат из свеклы с хреном

вњ“ Отварная свекла – 3 шт.

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Тертый хрен – 3 ст. л.

вњ“ Ядра грецких орехов – 3 ст. л.

вњ“ Растительное масло – 0,5 стакана

вњ“ Соль по вкусу

Свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый хрен, посолить, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из фасоли с луком

вњ“ Фасоль – 1 стакан

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.

вњ“ Столовый уксус – 1 ст. л.

вњ“ Зеленый лук – 1 пучок

вњ“ Сахар – 0,5 ч. л.

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Фасоль залить кипятком, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и варить до готовности (от 30 минут до 1 часа – в зависимости от сорта фасоли).

1 луковицу мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла.

Отварную фасоль, обжаренный и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, смешанным с уксусом, и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из фасоли с сыром

вњ“ Белая фасоль – 3 ст. л.

вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 1 стакан

вњ“ Яблоки кислых сортов – 2 шт.

вњ“ Репчатый лук – 4 шт.

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Соль по вкусу

Для соуса

вњ“ Майонез – 1 стакан

вњ“ Острый кетчуп – 1 стакан

вњ“ Тертый хрен – 3 ст. л.

вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу

Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Репчатый лук мелко нарезать, яблоки натереть на крупной терке.

Для приготовления соуса майонез соединить с кетчупом и тертым хреном, посолить и поперчить.

Фасоль, яблоки, лук и тертый сыр перемешать, заправить полученным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с зернами граната

вњ“ Редька – 1 шт.

вњ“ Редис – 1 пучок

вњ“ Яблоки – 2 шт.

вњ“ Зерна граната – 0,5 стакана

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Сметана – 1 ст. л.

вњ“ Зелень базилика – 1 пучок

вњ“ Зелень кинзы – 0,5 пучка

вњ“ Соль по вкусу

Редьку, редис и яблоки нарезать кубиками, лук – кольцами. Подготовленные ингредиенты соединить с зернами граната, посолить, перемешать, заправить сметаной и украсить измельченной зеленью.

Овощной салат с маслинами

вњ“ Помидоры – 4 шт.

вњ“ Сладкие перцы – 2 шт.

вњ“ Огурец – 1 шт.

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Маслины без косточек – 10 шт.

вњ“ Оливки без косточек – 10 шт.

вњ“ Вареные яйца – 2 шт.

вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.

вњ“ Лимонный сок – 2 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Помидоры обдать кипятком, сразу же положить в холодную воду и снять с них кожицу. Огурец очистить от кожуры. Сладкие перцы разрезать, удалить семена.

Все овощи нарезать небольшими кусочками, смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком, украсить маслинами, оливками и разрезанными пополам яйцами.

Салат из яблок с тыквой

вњ“ Яблоки – 4 шт.

вњ“ Мякоть тыквы – 300 г

вњ“ Чернослив – 0,5 стакана

вњ“ Сметана – 3 ст. л.

вњ“ Сахар по вкусу

Чернослив залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем залить его кипятком, поставить на огонь и варить в течение 10 минут.

Тыкву натереть на крупной терке, яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Тыкву, яблоки и чернослив соединить, добавить сахар, перемешать и заправить сметаной.

Салат из моркови с фруктами

вњ“ Морковь – 7 шт.

вњ“ Яблоки – 2 шт.

вњ“ Апельсины – 2 шт.

вњ“ Мандарин – 1 шт.

вњ“ Лимонный сок – 0,5 ст. л.

вњ“ Сметана – 0,5 стакана

вњ“ Сахар по вкусу

Морковь натереть на крупной терке, обдать кипятком и сразу же откинуть на дуршлаг. Затем остудить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденную морковь смешать с очищенными и мелко нарезанными апельсинами и натертыми на крупной терке яблоками, заправить сметаной и украсить дольками мандарина.

Салат из апельсинов

вњ“ Апельсины – 5 шт.

вњ“ Листовой салат – 2 пучка

вњ“ Апельсиновый сок – 1 ст. л.

вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.

вњ“ Растительное масло – 4 ст. л.

вњ“ Сахарная пудра – 1 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Зерна граната для украшения

Апельсины очистить, разобрать на дольки, выложить на листья салата, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставшийся лимонный сок смешать с апельсиновым, добавить сахарную пудру, перец и растительное масло. Полученным соусом заправить салат и украсить его зернами граната. На стол подавать охлажденным.

Салат из изюма с овощами

вњ“ Изюм без косточек – 0,5 стакана

вњ“ Отварной картофель – 3 клубня

вњ“ Баклажан – 1 шт.

вњ“ Острый перец – 1 стручок

вњ“ Оливковое масло – 0,5 стакана

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Куркума – 0,5 ч. л.

вњ“ Тмин – 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Баклажан залить кипятком. Через 2 минуты вынуть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут. После этого добавить изюм и жарить еще 3 минуты.

Картофель нарезать кубиками, смешать с обжаренными баклажанами и изюмом, измельченным острым перцем, куркумой, тмином, солью, нашинкованной зеленью петрушки и заправить оставшимся оливковым маслом.

Салат из лимонов

вњ“ Лимоны – 2 шт.

вњ“ Оливковое масло – 2 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Зерна граната для украшения

вњ“ Черный и красный молотый перец, тмин – на кончике ножа

вњ“ Соль по вкусу

Лимоны очистить, залить подсоленной холодной водой и оставить на 15 минут. После этого выжать из них сок и мелко нарезать.

Кусочки лимона смешать с мелко нарезанной зеленью и тмином, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оливковым маслом и украсить зернами граната.

Салат из сыра и винограда

вњ“ Сыр твердых сортов – 200 г

вњ“ Виноград без косточек – 100 г

вњ“ Отварные шампиньоны – 100 г

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Ядра грецких орехов – 2 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка

Для соуса

вњ“ Оливковое масло – 5 ст. л.

вњ“ Яблочный уксус – 1 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Для приготовления соуса оливковое масло соединить с яблочным уксусом, добавить соль и черный перец.

Сыр натереть на крупной терке, смешать с нарезанными ломтиками шампиньонами, измельченными ядрами грецких орехов, половинками ягод винограда и нашинкованным луком, заправить полученным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из сыра и фруктов

вњ“ Дыня – 1 кг

вњ“ Сыр – 300 г

вњ“ Виноград без косточек – 300 г

вњ“ Корень сельдерея – 1 шт.

вњ“ Оливковое масло – 1 ст. л.

вњ“ Лимонный сок – 2 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Одну половину дыни нарезать кубиками, другую – ломтиками, сыр – соломкой, виноград – половинками, а корень сельдерея натереть на крупной терке.

Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью и перцем.

Нарезанную кубиками дыню соединить с сыром, виноградом и сельдереем, заправить масляно-лимонным соусом и оставить на 30 минут, а затем выложить в салатник и украсить ломтиками дыни и веточками петрушки.

Салат из рыбы с овощами

вњ“ Отварное филе рыбы – 400 г

вњ“ Отварной картофель – 2 клубня

вњ“ Отварная морковь – 4 шт.

вњ“ Сладкие перцы – 2 шт.

вњ“ Вареные яйца – 3 шт.

вњ“ Майонез – 250 г

вњ“ Соль по вкусу

Овощи нарезать кубиками, яйца нарубить, рыбу измельчить. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить майонезом.

Салат из сыра с укропом

вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 1,5 стакана

вњ“ Вареные яйца – 5 шт.

вњ“ Огурцы – 2 шт.

вњ“ Майонез – 0,5 стакана

вњ“ Сметана – 2 ст. л.

вњ“ Зелень укропа – 2 пучка

вњ“ Соль по вкусу

Огурцы нарезать ломтиками, яйца нарубить, зелень укропа измельчить.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и заправить майонезом, смешанным со сметаной.

Салат из тунца по-магрибски

вњ“ Консервированный тунец – 250 г

вњ“ Рис – 0,5 стакана

вњ“ Помидор – 1 шт.

вњ“ Банан – 1 шт.

вњ“ Соль по вкусу

Для соуса

вњ“ Оливковое масло – 5 ст. л.

вњ“ Столовый уксус – 2 ст. л.

вњ“ Лимонный сок – 1 ч. л.

вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу

Рис залить 1 стаканом воды, посолить и отварить на медленном огне.

Для приготовления соуса оливковое масло смешать с уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец.

Кусочки тунца смешать с охлажденным рисом, помидором и бананом, нарезанными тонкими ломтиками, затем заправить полученным соусом и поставить в холодильник на 15 минут.

Салат из курицы с рисом

вњ“ Отварное мясо курицы – 200 г

вњ“ Отварной рис – 1 стакан

вњ“ Сливочное масло – 3 ст. л.

вњ“ Вареные яйца – 3 шт.

вњ“ Репчатый лук – 3 шт.

вњ“ Майонез – 250 г

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Белки отделить от желтков и нарубить.

В салатник выложить слоями мясо курицы, лук, рис, яичные белки и натертое на крупной терке сливочное масло, смазывая каждый из них майонезом. Салат посолить, поперчить и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.

Салат из цыпленка с грибами

вњ“ Отварное мясо цыпленка – 300 г

вњ“ Отварные грибы – 100 г

вњ“ Помидор – 1 шт.

вњ“ Огурец – 1 шт.

вњ“ Корень сельдерея – 1 шт.

вњ“ Сыр – 50 г

вњ“ Майонез – 0,5 стакана

вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками, огурец – кубиками, помидор – тонкими ломтиками, грибы нарубить, корень сельдерея и сыр натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из баранины с рисом

вњ“ Мякоть баранины – 300 г

вњ“ Рис – 1 стакан

вњ“ Помидоры – 4 шт.

вњ“ Репчатый лук – 3 шт.

вњ“ Сметана – 1 стакан

вњ“ Столовый уксус – 2 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Баранину вымочить в уксусе, нарезать соломкой, отварить до полуготовности и остудить. Рис отварить в подсоленной воде.

Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами.

Баранину, рис и помидоры смешать, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Первые блюда

Молочный суп-пюре с овощами

вњ“ Картофель – 2 клубня

вњ“ Морковь – 3 шт.

вњ“ Репчатый лук – 3 шт.

вњ“ Чеснок – 1 зубчик

вњ“ Молоко – 1 стакан

вњ“ Сливки – 2 ст. л.

вњ“ Сливочное масло – 4 ст. л.

вњ“ Желток – 1 шт.

вњ“ Соль по вкусу

Картофель нарезать брусочками, морковь – кубиками, чеснок истолочь, лук мелко нарезать.

Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить в нее картофель, морковь, лук и чеснок и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Затем влить в кастрюлю молоко, 2 стакана воды и варить 30 минут. Готовые овощи вынуть из отвара, протереть сквозь сито, смешать с желтком, посолить и снова положить в процеженный отвар. Суп довести до кипения и снять с огня.

Суп с фрикадельками

вњ“ Мякоть баранины – 500 г

вњ“ Отварной рис – 0,5 стакана

вњ“ Горох – 3 ст. л.

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Яйцо – 1 шт.

вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.

вњ“ Сливочное масло – 2 ст. л.

вњ“ Мука – 1 стакан

вњ“ Дрожжи – 1 ст. л.

вњ“ Зелень кинзы – 1 пучок

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Горох залить холодной водой и оставить на ночь.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, всыпать 0,5 стакана муки и тщательно перемешать. Полученную опару поставить в тепло на 2 часа. Затем добавить оставшуюся муку, лимонный сок и соль, замесить тесто и протереть его сквозь сито. 250 г баранины пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, посолить и поперчить. Из полученного фарша сформовать фрикадельки. Оставшуюся баранину нарезать небольшими кусочками, смешать с мелко нарезанной зеленью кинзы, залить 1,5 л воды, добавить измельченный лук, замоченный горох, посолить, поперчить, поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности. Затем снять суп с плиты, добавить, помешивая, протертое сквозь сито тесто и поставить в тепло на ночь. Утром суп поставить на огонь, довести до кипения, положить в него рис и мясо, вновь довести до кипения и сразу же снять с огня.

Суп из кураги

вњ“ Курага – 300 г

вњ“ Репчатый лук – 4 шт.

вњ“ Дрожжевое тесто – 200 г

вњ“ Оливковое масло – 4 ст. л.

вњ“ Аджика – 1 ч. л.

вњ“ Молотый тмин – 1 ч. л.

вњ“ Молотый кориандр – 1 ч. л.

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Лук мелко нарезать, смешать его с тмином, кориандром и аджикой, посолить, поперчить и обжарить в оливковом масле.

Курагу отварить до мягкости, растолочь с тестом, разведенным 1,5 л теплой воды, добавить обжаренный лук и варить на медленном огне до готовности.

Овсяный суп с черносливом

вњ“ Овсяная крупа – 0,5 стакана

вњ“ Чернослив – 3 ст. л.

вњ“ Сливочное масло – 2 ст. л.

вњ“ Сахар, соль по вкусу

Овсяную крупу залить 5 стаканами воды, добавить сахар, посолить и варить до готовности. Затем протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом. Чернослив отварить до мягкости, разложить по тарелкам и залить горячим овсяным отваром.

Хлебный суп с сухофруктами

вњ“ Ржаной хлеб – 4–6 ломтиков

вњ“ Изюм – 0,5 стакана

вњ“ Чернослив – 3 ст. л.

вњ“ Сливки – 0,5 стакана

вњ“ Сахар – 0,5 стакана

Хлеб залить небольшим количеством кипятка и оставить на 15 минут, а затем протереть сквозь сито.

Изюм и чернослив залить 1 л воды, отварить до мягкости и откинуть на дуршлаг.

Фруктовый отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения.

Полученным сиропом разбавить хлебную массу до консистенции сметаны, положить в нее изюм и чернослив и заправить сливками.

Фруктовый суп с рисом

вњ“ Персики – 500 г

вњ“ Яблоки – 500 г

вњ“ Отварной рис – 2 ст. л.

вњ“ Сахар – 3 ст. л.

вњ“ Картофельный крахмал – 1 ст. л.

Персики отварить в 0,5 л воды и протереть сквозь сито. Полученное пюре разбавить 3 стаканами кипятка, добавить рис, сахар и нарезанные тонкой соломкой яблоки.

Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить разведенный холодной водой крахмал и, постоянно помешивая, нагревать в течение 1 минуты.

Готовый суп подать на стол охлажденным.

Суп из кальмаров

вњ“ Кальмары – 300 г

вњ“ Капуста – 200 г

вњ“ Морковь – 3 шт.

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Оливковое масло – 5 ст. л.

вњ“ Томатная паста – 1 ст. л.

вњ“ Аджика – 1 ч. л.

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Красный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Кальмары нарезать маленькими кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать, лук измельчить. Лук обжарить в оливковом масле, добавить подготовленные ингредиенты, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, аджику, красный перец и соль и тушить в течение 5 минут. После этого влить 3 стакана воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут.

Луковый суп с бараниной

вњ“ Репчатый лук – 5 шт.

вњ“ Баранина – 200 г

вњ“ Топленый курдючный жир – 2 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка

вњ“ Соль по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить и обжаривать в топленом сале до образования румяной корочки. После этого добавить мелко нарезанный лук и жарить в течение 5 минут. Затем мясо залить 5 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 50 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки.

Суп из баранины с кукурузой

вњ“ Бараний бульон – 2 л

вњ“ Отварная баранина – 300 г

вњ“ Консервированная кукуруза – 200 г

вњ“ Картофель – 2 клубня

вњ“ Морковь – 1 шт.

вњ“ Корень петрушки – 1 шт.

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Топленое масло – 1 ст. л.

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками, лук – тонкими полукольцами, мясо – порционными кусочками.

Лук, морковь и корень петрушки обжарить в топленом масле.

Бульон вскипятить, положить в него мясо, обжаренные овощи, картофель, кукурузу, посолить и варить примерно 20 минут.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам и поперчить.

Суп с поджаркой

вњ“ Баранина – 400 г

вњ“ Картофель – 4 клубня

вњ“ Помидоры – 4 шт.

вњ“ Морковь – 2 шт.

вњ“ Репчатый лук – 3 шт.

вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.

вњ“ Томатная паста – 2 ст. л.

вњ“ Курдючный жир – 1 ст. л.

вњ“ Соль по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами, помидоры – ломтиками, картофель – соломкой, морковь натереть на крупной терке.

Лук обжарить в растительном масле. Мясо обжарить в курдючном жире, добавить лук, помидоры, томатную пасту, 0,5 стакана воды, посолить и тушить на медленном огне в течение 5 минут. Затем положить морковь и картофель, увеличить огонь и тушить, пока вода полностью не выкипит. После этого влить 1,5 л воды и довести до готовности на среднем огне.

Суп-гуляш

вњ“ Баранина – 500 г

вњ“ Картофель – 5 клубней

вњ“ Морковь – 3 шт.

вњ“ Корень петрушки – 1 шт.

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Мука – 2 ст. л.

вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.

вњ“ Сливочное масло – 2 ст. л.

вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь и корень петрушки – тонкой соломкой, картофель – кубиками, лук измельчить.

Муку обжарить в сливочном масле и развести небольшим количеством теплой воды.

Мясо, лук, морковь и корень петрушки обжарить в растительном масле. Затем залить 1 л воды и варить в течение 30 минут. Затем посолить, поперчить, добавить картофель, обжаренную муку и варить до готовности (примерно 15 минут).

Суп-пюре из бараньей печени

вњ“ Баранья печень – 200 г

вњ“ Бараньи кости – 300 г

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Корень петрушки – 1 шт.

вњ“ Морковь – 1 шт.

вњ“ Сливочное масло – 3 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Лавровый лист – 1–2 шт.

вњ“ Молотый шафран – 0,5 ч. л.

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Для соуса

вњ“ Молоко – 0,5 стакана

вњ“ Мука – 3 ст. л.

вњ“ Желток – 1 шт.

Бараньи кости залить 2 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 2 часа. Затем кости вынуть из бульона и процедить его.

Для приготовления соуса муку развести молоком, смешать со взбитым яичным желтком и 3 ст. л. воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Печень нарезать небольшими кусочками, морковь и корень петрушки – кружочками, лук измельчить.

Все выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить небольшое количество воды и тушить до готовности. Потом посолить, поперчить, протереть сквозь сито и смешать с соусом.

Костный бульон вскипятить, положить в него пюре из печени, добавить лавровый лист, шафран и варить 3 минуты.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Суп из бараньих ножек

вњ“ Бараньи ножки – 2 кг

вњ“ Яйца – 2 шт.

вњ“ Оливковое масло – 3 ст. л.

вњ“ Столовый уксус – 2 ст. л.

вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу

Бараньи ножки разрубить на половинки, натереть солью и красным перцем, залить 2,5 л воды, добавить оливковое масло и варить до готовности, когда мясо будет легко отделяться от костей.

Ножки вынуть из бульона, отделить мясо от костей. Бульон процедить, снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить мясо и варить в течение 15 минут. В готовый суп влить слегка взбитые яйца, добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.

Шорба из рыбы

вњ“ Мелкая рыба – 500 г

вњ“ Яйца – 2 шт.

вњ“ Вермишель – 150 г

вњ“ Картофель – 3 клубня

вњ“ Помидоры – 3 шт.

вњ“ Оливковое масло – 0,5 стакана

вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Зелень сельдерея – 1 пучок

вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы. Помидоры обдать кипятком и сразу же положить в холодную воду, снять с них кожицу и удалить семена.

Рыбу, картофель, помидоры, петрушку и сельдерей отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи размять в пюре, из рыбы удалить кости.

В кастрюле нагреть оливковое масло, положить в него рыбу и овощи, залить все 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого запустить вермишель и варить суп примерно 15 минут.

Готовый суп посолить, поперчить, добавить лимонный сок, вбить яйца и быстро перемешать.

Шорба из картофеля

вњ“ Картофель – 7–8 клубней

вњ“ Вермишель – 3 ст. л.

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Молоко – 1 стакан

вњ“ Сливочное масло – 1 ст. л.

вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.

вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Картофель раз


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.354 с.