Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2021-01-29 | 49 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Аннотация
Эта книга – настоящий путеводитель по мусульманской кухне. Вы научитесь готовить блюда, которые внесут разнообразие в повседневное меню, а также станут оригинальным украшением праздничного стола. С помощью этой книги вы удивите свою семью и гостей необычным и очень вкусным кушаньем и познакомитесь с богатыми вековыми традициями мусульманской кухни.
Закуски и салаты
Закуска из моркови
вњ“ Морковь – 8–10 шт.
вњ“ Чеснок – 1 зубчик
вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.
вњ“ Тмин – 0,5 ч. л.
вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу
Чеснок растолочь с тмином и красным перцем, смешать с 2 столовыми ложками воды и растительным маслом, поставить на огонь и подогреть (но не кипятить!) в течение 2 минут. Затем долить 1 стакан воды, добавить нарезанную соломкой морковь, посолить, довести до кипения и тушить на среднем огне до готовности.
Подавать морковь на стол охлажденной.
Закуска из жареной моркови
вњ“ Морковь – 5 шт.
вњ“ Оливковое масло – 4 ст. л.
вњ“ Сахарная пудра – 3 ст. л.
вњ“ Апельсиновый сок – 3 ст. л.
вњ“ Корица и молотый мускатный орех – на кончике ножа
вњ“ Молотый душистый перец, соль по вкусу
Морковь натереть на крупной терке, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем остудить, посолить, поперчить, смешать со специями и сахарной пудрой, заправить оставшимся оливковым маслом и полить апельсиновым соком.
Закуска из фасоли
вњ“ Белая фасоль – 2,5 стакана
вњ“ Чеснок – 3 зубчика
вњ“ Оливковое масло – 2 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка
вњ“ Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
вњ“ Молотый тмин – 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь, затем воду слить, налить чистую.
|
В кастрюлю добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тмин, перец, мелко нарезанную зелень, соль и тушить на слабом огне до готовности. При необходимости воду можно доливать.
Подавать готовую фасоль охлажденной.
Закуска из репчатого лука
вњ“ Репчатый лук – 6 шт.
вњ“ Виноград – 1 гроздь
вњ“ Огурец – 1 шт.
вњ“ Вареные яйца – 2 шт.
вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.
вњ“ Столовый уксус – 1 ч. л.
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Лук вместе с шелухой запечь в духовке, очистить, нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом. Затем посолить, поперчить, заправить растительным маслом, украсить половинками ягод винограда, ломтиками яиц и огурцом, нарезанным соломкой.
Закуска из капусты с ореховым соусом
вњ“ Капуста – 500 г
вњ“ Соль по вкусу
Для соуса
вњ“ Ядра грецких орехов – 100 г
вњ“ Чеснок – 3 зубчика
вњ“ Майонез – 3 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец по вкусу
Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде.
Для приготовления соуса ядра грецких орехов вместе с очищенным чесноком растереть в ступке, поперчить и смешать с майонезом.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем выложить в миску, залить соусом и растереть пестиком до образования однородной массы.
Острая закуска из цветной капусты
вњ“ Цветная капуста – 1 кочан
вњ“ Острый перец – 1 стручок
вњ“ Топленое масло – 3 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем переложить ее на сковороду с растопленным маслом, поперчить, добавить мелко нарезанный острый перец и небольшое количество воды и тушить на медленном огне до готовности (примерно 10 минут). После этого капусту остудить и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.
Закуска из тыквы с тмином
вњ“ Мякоть тыквы – 300 г
вњ“ Острый перец – 1 стручок
вњ“ Оливковое масло – 3 ст. л.
|
вњ“ Тмин – 1 ч. л.
вњ“ Зелень кинзы – 1 пучок
вњ“ Соль по вкусу
Тыкву нарезать кубиками, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Потом добавить измельченный острый перец и тмин и тушить до готовности. Затем протереть тыкву сквозь сито, смешать с измельченной зеленью кинзы и оливковым маслом.
Овощная закуска с пряностями
вњ“ Картофель – 3 клубня
вњ“ Морковь – 2 шт.
вњ“ Репчатый лук – 1 шт.
вњ“ Консервированный зеленый горошек – 100 г
вњ“ Растительное масло – 5 ст. л.
вњ“ Зелень кинзы – 1 пучок
вњ“ Молотая гвоздика – 0,5 ч. л.
вњ“ Молотый тмин – 0,5 ч. л.
вњ“ Молотый мускатный орех – на кончике ножа
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Картофель и морковь нарезать соломкой, а лук – кольцами. Подготовленные овощи обжарить в растительном масле, посолить, добавить тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздику и тщательно перемешать.
Остывшие овощи выложить горкой в салатник, посыпать зеленым горошком и нарубленной зеленью кинзы.
Закуска из айвы
вњ“ Айва – 4 шт.
вњ“ Лимон – 1 шт.
вњ“ Сахар – 0,5 стакана
вњ“ Столовый уксус – 1 ч. л.
вњ“ Горчица – 1 ч. л.
вњ“ Мука – 0,5 ч. л.
Айву очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину, натереть лимоном, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Потом всыпать сахар и варить еще 10 минут, добавить муку и горчицу, разведенные уксусом, довести до кипения, снять с огня, остудить и поставить в холодильник на 30 минут.
Закуска из миндаля
вњ“ Ядра миндаля – 1,5 стакана
вњ“ Растительное масло – 0,5 стакана
вњ“ Лимонный сок – 1 ч. л.
вњ“ Черный молотый перец – на кончике ножа
вњ“ Красный молотый перец – на кончике ножа
вњ“ Соль по вкусу
Ядра миндаля залить кипятком и варить в течение 15 минут. Затем снять с огня, сразу же опустить в холодную воду, удалить кожицу и обсушить на салфетке.
Очищенный миндаль обжарить в кипящем растительном масле до образования румяной корочки, выложить в салатник, поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Закуска из сыра с лимоном
вњ“ Сыр – 100 г
вњ“ Лимоны – 2 шт.
вњ“ Майонез – 3 ст. л.
Сыр натереть на крупной терке и хорошо перемешать с майонезом до образования однородной массы.
Лимоны очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить их на блюдо, на каждый из них положить небольшое количество сырной массы и подать на стол.
|
Закуска из сырных шариков
вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 2 стакана
вњ“ Белки – 5 шт.
вњ“ Топленое масло – 2 ст. л.
вњ“ Мука – 2 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Белки растереть с солью и взбить в пену. Не переставая взбивать, добавить небольшими порциями тертый сыр, а потом перец. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в топленом масле, в результате они должны увеличиться в объеме в 2 раза. Готовые сырные шарики выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Овощная закуска по-тунисски
вњ“ Помидоры – 2 шт.
вњ“ Сладкие перцы – 3 шт.
вњ“ Репчатый лук – 2 шт.
вњ“ Чеснок – 2 зубчика
вњ“ Черные маслины – 8 шт.
вњ“ Вареные яйца – 2 шт.
вњ“ Консервированная рыба в масле – 100 г
вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 0,5 стакана
вњ“ Пшеничный хлеб – 250 г
вњ“ Оливковое масло – 6 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.
вњ“ Столовый уксус – 0,5 ч. л.
вњ“ Каперсы – 1 ст. л.
вњ“ Аджика – 1 ч. л.
вњ“ Молотые тмин, кориандр, черный перец и сушеная мята – по 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Помидоры, сладкие перцы и очищенный лук запечь в духовке. Потом помидоры и перец очистить от кожицы и удалить семена.
Овощи нарезать небольшими кусочками, добавить каперсы, посолить, полить 2 ст. л. оливкового масла, смешанного с лимонным соком. После этого добавить истолченный чеснок, тмин, тертый сыр, размятую вилкой рыбу, мяту и оставшееся оливковое масло. Уксус смешать с аджикой и кориандром и влить 0,5 стакана воды.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Каждый из них обмакнуть в пряную уксусную смесь и дать ему обсохнуть. Затем хлебные ломтики смешать с овощами, выложить горкой в салатник, посыпать черным перцем и украсить нарезанными дольками яйцами и маслинами.
Закуска из анчоусов
вњ“ Соленые анчоусы – 300 г
вњ“ Репчатый лук – 1 шт.
вњ“ Чеснок – 2 зубчика
вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка
Для соуса
вњ“ Лимонный сок – 0,5 ст. л.
вњ“ Оливковое масло – 2 ст. л.
|
Оливковое масло смешать с лимонным соком и хорошо взбить. Анчоусы залить холодной водой и оставить на 30 минут.
Затем промыть их под холодной водой, удалить кости, нарезать небольшими кусочками, посыпать измельченным чесноком и зеленью петрушки, сверху украсить тонкими кольцами лука и полить лимонным соусом.
Закуска из бараньей печени
вњ“ Баранья печень – 400 г
вњ“ Баранье сало – 200 г
вњ“ Репчатый лук – 2 шт.
вњ“ Сливочное масло – 3 ст. л.
вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.
вњ“ Желатин – 1 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Печень нарезать брусочками, посолить и обжарить в растительном масле. Лук измельчить и тоже обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сало варить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Отварное сало, обжаренные лук и печень соединить, смешать с предварительно замоченным желатином и поперчить. Полученную массу завернуть в целлофан, чтобы получился рулет, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
Готовый рулет освободить от целлофана, выложить на блюдо, украсить кубиками сливочного масла и поставить в холодильник на 2 часа.
Закуска из курицы с яйцами
вњ“ Отварное мясо курицы – 500 г
вњ“ Сырые яйца – 10 шт.
вњ“ Вареные яйца – 5 шт.
вњ“ Топленое масло – 2 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Мясо курицы нарубить, соединить с сырыми яйцами, взбить, посолить и поперчить. В полученную смесь положить очищенные вареные яйца (не измельчая их), вылить в смазанную топленым маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 210 °C, примерно 40 минут.
Готовое блюдо подавать холодным, разрезав на порционные куски.
Закуска из куриной печени
вњ“ Отварная куриная печень – 600 г
вњ“ Репчатый лук – 3 шт.
вњ“ Сливки – 1 ст.
вњ“ Коньяк – 2 ст. л.
вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Печень протереть сквозь сито, смешать с измельченным репчатым луком, сливками, коньяком, посолить и поперчить.
Потом выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить в холодильник на ночь.
Салат из цикория
вњ“ Листья молодого цикория – 500 г
вњ“ Маслины – 5 шт.
вњ“ Оливки – 5 шт.
вњ“ Оливковое масло – 3 ст. л.
вњ“ Столовый уксус – 1 ч. л.
вњ“ Лимонный сок – 1 ч. л.
вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Листья цикория крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом, смешанным с уксусом, и украсить маслинами и оливками.
Салат из шпината с огурцом
вњ“ Шпинат – 2 пучка
вњ“ Огурцы – 4 шт.
вњ“ Помидор – 1 шт.
вњ“ Майонез – 0,5 стакана
вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка
вњ“ Зеленый лук – 0,5 пучка
|
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Молотый шафран – на кончике ножа
вњ“ Соль по вкусу
Шпинат измельчить, огурцы нарезать соломкой, а зеленый лук нарубить.
Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить, посыпать шафраном, заправить майонезом и украсить веточками петрушки и ломтиками помидора.
Салат из шпината с яблоком
вњ“ Шпинат – 2 пучка
вњ“ Яблоко кислых сортов – 1 шт.
вњ“ Вареные яйца – 2 шт.
вњ“ Чеснок – 1 зубчик
вњ“ Сметана – 0,5 стакана
вњ“ Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
вњ“ Соль по вкусу
Шпинат крупно нарезать, залить небольшим количеством кипятка, посолить и тушить на медленном огне в течение 2–3 минут, а затем откинуть на дуршлаг и остудить. Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Яйца нарубить, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить сметаной.
Салат из тыквы с огурцами
вњ“ Отварная мякоть тыквы – 300 г
вњ“ Огурцы – 5 шт.
вњ“ Вареные яйца – 2 шт.
вњ“ Майонез – 0,5 стакана
вњ“ Зеленый лук – 1 пучок
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Тыкву натереть на крупной терке, огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить, зеленый лук измельчить.
Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат из тыквы с айвой
вњ“ Отварная мякоть тыквы – 300 г
вњ“ Айва – 3 шт.
вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, смешать с нарезанной небольшими кусочками тыквой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.
Салат из огурцов и сыра
вњ“ Огурцы – 3 шт.
вњ“ Яблоки – 2 шт.
вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 1,5 стакана
вњ“ Вареные яйца – 2 шт.
вњ“ Сметана – 100 г
вњ“ Соль по вкусу
Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый сыр, перемешать, посолить и заправить сметаной.
Салат из капусты с ревенем
вњ“ Капуста – 300 г
вњ“ Ревень – 200 г
вњ“ Морковь – 1 шт.
вњ“ Корень сельдерея – 1 шт.
вњ“ Оливковое масло – 0,5 стакана
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Капусту нашинковать, ревень нарезать небольшими кубиками, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
Салат из свеклы с хреном
вњ“ Отварная свекла – 3 шт.
вњ“ Репчатый лук – 2 шт.
вњ“ Тертый хрен – 3 ст. л.
вњ“ Ядра грецких орехов – 3 ст. л.
вњ“ Растительное масло – 0,5 стакана
вњ“ Соль по вкусу
Свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый хрен, посолить, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из фасоли с луком
вњ“ Фасоль – 1 стакан
вњ“ Репчатый лук – 2 шт.
вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.
вњ“ Столовый уксус – 1 ст. л.
вњ“ Зеленый лук – 1 пучок
вњ“ Сахар – 0,5 ч. л.
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Фасоль залить кипятком, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и варить до готовности (от 30 минут до 1 часа – в зависимости от сорта фасоли).
1 луковицу мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла.
Отварную фасоль, обжаренный и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, смешанным с уксусом, и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из фасоли с сыром
вњ“ Белая фасоль – 3 ст. л.
вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 1 стакан
вњ“ Яблоки кислых сортов – 2 шт.
вњ“ Репчатый лук – 4 шт.
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Соль по вкусу
Для соуса
вњ“ Майонез – 1 стакан
вњ“ Острый кетчуп – 1 стакан
вњ“ Тертый хрен – 3 ст. л.
вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Репчатый лук мелко нарезать, яблоки натереть на крупной терке.
Для приготовления соуса майонез соединить с кетчупом и тертым хреном, посолить и поперчить.
Фасоль, яблоки, лук и тертый сыр перемешать, заправить полученным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат с зернами граната
вњ“ Редька – 1 шт.
вњ“ Редис – 1 пучок
вњ“ Яблоки – 2 шт.
вњ“ Зерна граната – 0,5 стакана
вњ“ Репчатый лук – 1 шт.
вњ“ Сметана – 1 ст. л.
вњ“ Зелень базилика – 1 пучок
вњ“ Зелень кинзы – 0,5 пучка
вњ“ Соль по вкусу
Редьку, редис и яблоки нарезать кубиками, лук – кольцами. Подготовленные ингредиенты соединить с зернами граната, посолить, перемешать, заправить сметаной и украсить измельченной зеленью.
Овощной салат с маслинами
вњ“ Помидоры – 4 шт.
вњ“ Сладкие перцы – 2 шт.
вњ“ Огурец – 1 шт.
вњ“ Репчатый лук – 1 шт.
вњ“ Маслины без косточек – 10 шт.
вњ“ Оливки без косточек – 10 шт.
вњ“ Вареные яйца – 2 шт.
вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 2 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Помидоры обдать кипятком, сразу же положить в холодную воду и снять с них кожицу. Огурец очистить от кожуры. Сладкие перцы разрезать, удалить семена.
Все овощи нарезать небольшими кусочками, смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком, украсить маслинами, оливками и разрезанными пополам яйцами.
Салат из яблок с тыквой
вњ“ Яблоки – 4 шт.
вњ“ Мякоть тыквы – 300 г
вњ“ Чернослив – 0,5 стакана
вњ“ Сметана – 3 ст. л.
вњ“ Сахар по вкусу
Чернослив залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем залить его кипятком, поставить на огонь и варить в течение 10 минут.
Тыкву натереть на крупной терке, яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Тыкву, яблоки и чернослив соединить, добавить сахар, перемешать и заправить сметаной.
Салат из моркови с фруктами
вњ“ Морковь – 7 шт.
вњ“ Яблоки – 2 шт.
вњ“ Апельсины – 2 шт.
вњ“ Мандарин – 1 шт.
вњ“ Лимонный сок – 0,5 ст. л.
вњ“ Сметана – 0,5 стакана
вњ“ Сахар по вкусу
Морковь натереть на крупной терке, обдать кипятком и сразу же откинуть на дуршлаг. Затем остудить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденную морковь смешать с очищенными и мелко нарезанными апельсинами и натертыми на крупной терке яблоками, заправить сметаной и украсить дольками мандарина.
Салат из апельсинов
вњ“ Апельсины – 5 шт.
вњ“ Листовой салат – 2 пучка
вњ“ Апельсиновый сок – 1 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.
вњ“ Растительное масло – 4 ст. л.
вњ“ Сахарная пудра – 1 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
вњ“ Зерна граната для украшения
Апельсины очистить, разобрать на дольки, выложить на листья салата, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставшийся лимонный сок смешать с апельсиновым, добавить сахарную пудру, перец и растительное масло. Полученным соусом заправить салат и украсить его зернами граната. На стол подавать охлажденным.
Салат из изюма с овощами
вњ“ Изюм без косточек – 0,5 стакана
вњ“ Отварной картофель – 3 клубня
вњ“ Баклажан – 1 шт.
вњ“ Острый перец – 1 стручок
вњ“ Оливковое масло – 0,5 стакана
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Куркума – 0,5 ч. л.
вњ“ Тмин – 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Баклажан залить кипятком. Через 2 минуты вынуть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут. После этого добавить изюм и жарить еще 3 минуты.
Картофель нарезать кубиками, смешать с обжаренными баклажанами и изюмом, измельченным острым перцем, куркумой, тмином, солью, нашинкованной зеленью петрушки и заправить оставшимся оливковым маслом.
Салат из лимонов
вњ“ Лимоны – 2 шт.
вњ“ Оливковое масло – 2 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Зерна граната для украшения
вњ“ Черный и красный молотый перец, тмин – на кончике ножа
вњ“ Соль по вкусу
Лимоны очистить, залить подсоленной холодной водой и оставить на 15 минут. После этого выжать из них сок и мелко нарезать.
Кусочки лимона смешать с мелко нарезанной зеленью и тмином, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оливковым маслом и украсить зернами граната.
Салат из сыра и винограда
вњ“ Сыр твердых сортов – 200 г
вњ“ Виноград без косточек – 100 г
вњ“ Отварные шампиньоны – 100 г
вњ“ Репчатый лук – 1 шт.
вњ“ Ядра грецких орехов – 2 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка
Для соуса
вњ“ Оливковое масло – 5 ст. л.
вњ“ Яблочный уксус – 1 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Для приготовления соуса оливковое масло соединить с яблочным уксусом, добавить соль и черный перец.
Сыр натереть на крупной терке, смешать с нарезанными ломтиками шампиньонами, измельченными ядрами грецких орехов, половинками ягод винограда и нашинкованным луком, заправить полученным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из сыра и фруктов
вњ“ Дыня – 1 кг
вњ“ Сыр – 300 г
вњ“ Виноград без косточек – 300 г
вњ“ Корень сельдерея – 1 шт.
вњ“ Оливковое масло – 1 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 2 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Одну половину дыни нарезать кубиками, другую – ломтиками, сыр – соломкой, виноград – половинками, а корень сельдерея натереть на крупной терке.
Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью и перцем.
Нарезанную кубиками дыню соединить с сыром, виноградом и сельдереем, заправить масляно-лимонным соусом и оставить на 30 минут, а затем выложить в салатник и украсить ломтиками дыни и веточками петрушки.
Салат из рыбы с овощами
вњ“ Отварное филе рыбы – 400 г
вњ“ Отварной картофель – 2 клубня
вњ“ Отварная морковь – 4 шт.
вњ“ Сладкие перцы – 2 шт.
вњ“ Вареные яйца – 3 шт.
вњ“ Майонез – 250 г
вњ“ Соль по вкусу
Овощи нарезать кубиками, яйца нарубить, рыбу измельчить. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить майонезом.
Салат из сыра с укропом
вњ“ Тертый сыр твердых сортов – 1,5 стакана
вњ“ Вареные яйца – 5 шт.
вњ“ Огурцы – 2 шт.
вњ“ Майонез – 0,5 стакана
вњ“ Сметана – 2 ст. л.
вњ“ Зелень укропа – 2 пучка
вњ“ Соль по вкусу
Огурцы нарезать ломтиками, яйца нарубить, зелень укропа измельчить.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и заправить майонезом, смешанным со сметаной.
Салат из тунца по-магрибски
вњ“ Консервированный тунец – 250 г
вњ“ Рис – 0,5 стакана
вњ“ Помидор – 1 шт.
вњ“ Банан – 1 шт.
вњ“ Соль по вкусу
Для соуса
вњ“ Оливковое масло – 5 ст. л.
вњ“ Столовый уксус – 2 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 1 ч. л.
вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу
Рис залить 1 стаканом воды, посолить и отварить на медленном огне.
Для приготовления соуса оливковое масло смешать с уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец.
Кусочки тунца смешать с охлажденным рисом, помидором и бананом, нарезанными тонкими ломтиками, затем заправить полученным соусом и поставить в холодильник на 15 минут.
Салат из курицы с рисом
вњ“ Отварное мясо курицы – 200 г
вњ“ Отварной рис – 1 стакан
вњ“ Сливочное масло – 3 ст. л.
вњ“ Вареные яйца – 3 шт.
вњ“ Репчатый лук – 3 шт.
вњ“ Майонез – 250 г
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Белки отделить от желтков и нарубить.
В салатник выложить слоями мясо курицы, лук, рис, яичные белки и натертое на крупной терке сливочное масло, смазывая каждый из них майонезом. Салат посолить, поперчить и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Салат из цыпленка с грибами
вњ“ Отварное мясо цыпленка – 300 г
вњ“ Отварные грибы – 100 г
вњ“ Помидор – 1 шт.
вњ“ Огурец – 1 шт.
вњ“ Корень сельдерея – 1 шт.
вњ“ Сыр – 50 г
вњ“ Майонез – 0,5 стакана
вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками, огурец – кубиками, помидор – тонкими ломтиками, грибы нарубить, корень сельдерея и сыр натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат из баранины с рисом
вњ“ Мякоть баранины – 300 г
вњ“ Рис – 1 стакан
вњ“ Помидоры – 4 шт.
вњ“ Репчатый лук – 3 шт.
вњ“ Сметана – 1 стакан
вњ“ Столовый уксус – 2 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Баранину вымочить в уксусе, нарезать соломкой, отварить до полуготовности и остудить. Рис отварить в подсоленной воде.
Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами.
Баранину, рис и помидоры смешать, посолить, поперчить и заправить сметаной.
Первые блюда
Молочный суп-пюре с овощами
вњ“ Картофель – 2 клубня
вњ“ Морковь – 3 шт.
вњ“ Репчатый лук – 3 шт.
вњ“ Чеснок – 1 зубчик
вњ“ Молоко – 1 стакан
вњ“ Сливки – 2 ст. л.
вњ“ Сливочное масло – 4 ст. л.
вњ“ Желток – 1 шт.
вњ“ Соль по вкусу
Картофель нарезать брусочками, морковь – кубиками, чеснок истолочь, лук мелко нарезать.
Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить в нее картофель, морковь, лук и чеснок и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Затем влить в кастрюлю молоко, 2 стакана воды и варить 30 минут. Готовые овощи вынуть из отвара, протереть сквозь сито, смешать с желтком, посолить и снова положить в процеженный отвар. Суп довести до кипения и снять с огня.
Суп с фрикадельками
вњ“ Мякоть баранины – 500 г
вњ“ Отварной рис – 0,5 стакана
вњ“ Горох – 3 ст. л.
вњ“ Репчатый лук – 2 шт.
вњ“ Яйцо – 1 шт.
вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.
вњ“ Сливочное масло – 2 ст. л.
вњ“ Мука – 1 стакан
вњ“ Дрожжи – 1 ст. л.
вњ“ Зелень кинзы – 1 пучок
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Горох залить холодной водой и оставить на ночь.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, всыпать 0,5 стакана муки и тщательно перемешать. Полученную опару поставить в тепло на 2 часа. Затем добавить оставшуюся муку, лимонный сок и соль, замесить тесто и протереть его сквозь сито. 250 г баранины пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, посолить и поперчить. Из полученного фарша сформовать фрикадельки. Оставшуюся баранину нарезать небольшими кусочками, смешать с мелко нарезанной зеленью кинзы, залить 1,5 л воды, добавить измельченный лук, замоченный горох, посолить, поперчить, поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности. Затем снять суп с плиты, добавить, помешивая, протертое сквозь сито тесто и поставить в тепло на ночь. Утром суп поставить на огонь, довести до кипения, положить в него рис и мясо, вновь довести до кипения и сразу же снять с огня.
Суп из кураги
вњ“ Курага – 300 г
вњ“ Репчатый лук – 4 шт.
вњ“ Дрожжевое тесто – 200 г
вњ“ Оливковое масло – 4 ст. л.
вњ“ Аджика – 1 ч. л.
вњ“ Молотый тмин – 1 ч. л.
вњ“ Молотый кориандр – 1 ч. л.
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Лук мелко нарезать, смешать его с тмином, кориандром и аджикой, посолить, поперчить и обжарить в оливковом масле.
Курагу отварить до мягкости, растолочь с тестом, разведенным 1,5 л теплой воды, добавить обжаренный лук и варить на медленном огне до готовности.
Овсяный суп с черносливом
вњ“ Овсяная крупа – 0,5 стакана
вњ“ Чернослив – 3 ст. л.
вњ“ Сливочное масло – 2 ст. л.
вњ“ Сахар, соль по вкусу
Овсяную крупу залить 5 стаканами воды, добавить сахар, посолить и варить до готовности. Затем протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом. Чернослив отварить до мягкости, разложить по тарелкам и залить горячим овсяным отваром.
Хлебный суп с сухофруктами
вњ“ Ржаной хлеб – 4–6 ломтиков
вњ“ Изюм – 0,5 стакана
вњ“ Чернослив – 3 ст. л.
вњ“ Сливки – 0,5 стакана
вњ“ Сахар – 0,5 стакана
Хлеб залить небольшим количеством кипятка и оставить на 15 минут, а затем протереть сквозь сито.
Изюм и чернослив залить 1 л воды, отварить до мягкости и откинуть на дуршлаг.
Фруктовый отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения.
Полученным сиропом разбавить хлебную массу до консистенции сметаны, положить в нее изюм и чернослив и заправить сливками.
Фруктовый суп с рисом
вњ“ Персики – 500 г
вњ“ Яблоки – 500 г
вњ“ Отварной рис – 2 ст. л.
вњ“ Сахар – 3 ст. л.
вњ“ Картофельный крахмал – 1 ст. л.
Персики отварить в 0,5 л воды и протереть сквозь сито. Полученное пюре разбавить 3 стаканами кипятка, добавить рис, сахар и нарезанные тонкой соломкой яблоки.
Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить разведенный холодной водой крахмал и, постоянно помешивая, нагревать в течение 1 минуты.
Готовый суп подать на стол охлажденным.
Суп из кальмаров
вњ“ Кальмары – 300 г
вњ“ Капуста – 200 г
вњ“ Морковь – 3 шт.
вњ“ Репчатый лук – 1 шт.
вњ“ Оливковое масло – 5 ст. л.
вњ“ Томатная паста – 1 ст. л.
вњ“ Аджика – 1 ч. л.
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Красный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Кальмары нарезать маленькими кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать, лук измельчить. Лук обжарить в оливковом масле, добавить подготовленные ингредиенты, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, аджику, красный перец и соль и тушить в течение 5 минут. После этого влить 3 стакана воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут.
Луковый суп с бараниной
вњ“ Репчатый лук – 5 шт.
вњ“ Баранина – 200 г
вњ“ Топленый курдючный жир – 2 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 0,5 пучка
вњ“ Соль по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить и обжаривать в топленом сале до образования румяной корочки. После этого добавить мелко нарезанный лук и жарить в течение 5 минут. Затем мясо залить 5 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 50 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки.
Суп из баранины с кукурузой
вњ“ Бараний бульон – 2 л
вњ“ Отварная баранина – 300 г
вњ“ Консервированная кукуруза – 200 г
вњ“ Картофель – 2 клубня
вњ“ Морковь – 1 шт.
вњ“ Корень петрушки – 1 шт.
вњ“ Репчатый лук – 1 шт.
вњ“ Топленое масло – 1 ст. л.
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками, лук – тонкими полукольцами, мясо – порционными кусочками.
Лук, морковь и корень петрушки обжарить в топленом масле.
Бульон вскипятить, положить в него мясо, обжаренные овощи, картофель, кукурузу, посолить и варить примерно 20 минут.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам и поперчить.
Суп с поджаркой
вњ“ Баранина – 400 г
вњ“ Картофель – 4 клубня
вњ“ Помидоры – 4 шт.
вњ“ Морковь – 2 шт.
вњ“ Репчатый лук – 3 шт.
вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.
вњ“ Томатная паста – 2 ст. л.
вњ“ Курдючный жир – 1 ст. л.
вњ“ Соль по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами, помидоры – ломтиками, картофель – соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Лук обжарить в растительном масле. Мясо обжарить в курдючном жире, добавить лук, помидоры, томатную пасту, 0,5 стакана воды, посолить и тушить на медленном огне в течение 5 минут. Затем положить морковь и картофель, увеличить огонь и тушить, пока вода полностью не выкипит. После этого влить 1,5 л воды и довести до готовности на среднем огне.
Суп-гуляш
вњ“ Баранина – 500 г
вњ“ Картофель – 5 клубней
вњ“ Морковь – 3 шт.
вњ“ Корень петрушки – 1 шт.
вњ“ Репчатый лук – 2 шт.
вњ“ Мука – 2 ст. л.
вњ“ Растительное масло – 2 ст. л.
вњ“ Сливочное масло – 2 ст. л.
вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь и корень петрушки – тонкой соломкой, картофель – кубиками, лук измельчить.
Муку обжарить в сливочном масле и развести небольшим количеством теплой воды.
Мясо, лук, морковь и корень петрушки обжарить в растительном масле. Затем залить 1 л воды и варить в течение 30 минут. Затем посолить, поперчить, добавить картофель, обжаренную муку и варить до готовности (примерно 15 минут).
Суп-пюре из бараньей печени
вњ“ Баранья печень – 200 г
вњ“ Бараньи кости – 300 г
вњ“ Репчатый лук – 2 шт.
вњ“ Корень петрушки – 1 шт.
вњ“ Морковь – 1 шт.
вњ“ Сливочное масло – 3 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Лавровый лист – 1–2 шт.
вњ“ Молотый шафран – 0,5 ч. л.
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Для соуса
вњ“ Молоко – 0,5 стакана
вњ“ Мука – 3 ст. л.
вњ“ Желток – 1 шт.
Бараньи кости залить 2 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 2 часа. Затем кости вынуть из бульона и процедить его.
Для приготовления соуса муку развести молоком, смешать со взбитым яичным желтком и 3 ст. л. воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Печень нарезать небольшими кусочками, морковь и корень петрушки – кружочками, лук измельчить.
Все выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить небольшое количество воды и тушить до готовности. Потом посолить, поперчить, протереть сквозь сито и смешать с соусом.
Костный бульон вскипятить, положить в него пюре из печени, добавить лавровый лист, шафран и варить 3 минуты.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать измельченной зеленью.
Суп из бараньих ножек
вњ“ Бараньи ножки – 2 кг
вњ“ Яйца – 2 шт.
вњ“ Оливковое масло – 3 ст. л.
вњ“ Столовый уксус – 2 ст. л.
вњ“ Красный молотый перец, соль по вкусу
Бараньи ножки разрубить на половинки, натереть солью и красным перцем, залить 2,5 л воды, добавить оливковое масло и варить до готовности, когда мясо будет легко отделяться от костей.
Ножки вынуть из бульона, отделить мясо от костей. Бульон процедить, снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить мясо и варить в течение 15 минут. В готовый суп влить слегка взбитые яйца, добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
Шорба из рыбы
вњ“ Мелкая рыба – 500 г
вњ“ Яйца – 2 шт.
вњ“ Вермишель – 150 г
вњ“ Картофель – 3 клубня
вњ“ Помидоры – 3 шт.
вњ“ Оливковое масло – 0,5 стакана
вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Зелень сельдерея – 1 пучок
вњ“ Черный молотый перец – 1 ч. л.
вњ“ Соль по вкусу
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы. Помидоры обдать кипятком и сразу же положить в холодную воду, снять с них кожицу и удалить семена.
Рыбу, картофель, помидоры, петрушку и сельдерей отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи размять в пюре, из рыбы удалить кости.
В кастрюле нагреть оливковое масло, положить в него рыбу и овощи, залить все 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого запустить вермишель и варить суп примерно 15 минут.
Готовый суп посолить, поперчить, добавить лимонный сок, вбить яйца и быстро перемешать.
Шорба из картофеля
вњ“ Картофель – 7–8 клубней
вњ“ Вермишель – 3 ст. л.
вњ“ Репчатый лук – 1 шт.
вњ“ Молоко – 1 стакан
вњ“ Сливочное масло – 1 ст. л.
вњ“ Лимонный сок – 1 ст. л.
вњ“ Зелень петрушки – 1 пучок
вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу
Картофель раз
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!