Способы хранения и их организационно-экономическая оценка — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Способы хранения и их организационно-экономическая оценка

2020-10-20 177
Способы хранения и их организационно-экономическая оценка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На сельскохозяйственных предприятиях распространен способ хранения зерна в сухом состоянии (влажность не выше 14—15 %) с использованием стационарных хранилищ. Семенное зерно хранят насыпью в закромах или мешках в лучших складских помещениях отдельно не только по сортам, но и репродукциям с указанием посевных качеств, продовольственное и фуражное зерно — насы­пью. Рекомендуемая высота насыпей и штабелей мешков колеб­лется в зависимости от сельскохозяйственной культуры и темпе­ратуры воздуха. Так, для гречихи, проса, подсолнечника она со­ставляет в теплое время до 4 м, в холодное — до 6 м, для других зерновых и зернобобовых — соответственно до 6 и 8 м.

В картофелеводстве и овощеводстве применяют полевое и стационарное, а в садоводстве и виноградарстве — только стационар­ное хранение продукции.

Полевое хранение включает следующие способы: в буртах и траншеях с естественной вентиляцией; на постоянных буртовых площадках с активной вентиляцией; в буртах со снегованием про­дукции.

К стационарному относят хранение в капитальных сооружени­ях: с естественной вентиляцией (воздух циркулирует на основе тепловой конвекции); с принудительной вентиляцией (воздух по­дается в хранилище вентилятором); с активной вентиляцией (воз­дух прогоняется через массу продукции); с искусственным охлаж­дением и принудительной или активной вентиляцией; с регулиру­емой газовой средой (обедненной кислородом и обогащенной уг­лекислым газом), искусственным охлаждением и принудительной вентиляцией.

Применение названных способов имеет особенности в зави­симости от видов продукции, например морковь переслаивают песком, лук-севок хранят холодным, теплым и теплохолодным способами и т. д. В зависимости от того, как продукция размеща­ется, различают хранение сплошным слоем (навалом), в закро­мах, на стеллажах, в ящиках, контейнерах, пленочных упаковках.

Выбор того или иного способа определяется целями хранения, наличием материально-технических и трудовых ресурсов и эф­фективностью.

При выборе способа хранения сравнивают приемлемые по технологии способы, пользуясь системой организационных и экономи­ческих показателей.. Первая группа показателей — это обеспечение потребности в посадочном материале (картофель, семенники ка­пусты и корнеплодов, лук-севок и др.) для собственных нужд; выполнение договоров поставки продукции по периодам года; уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ; потреб­ность в рабочей силе во время закладки картофеля, овощей И фруктов; продолжительность их хранения; возможность реализа­ции в зимнее время. Ко второй группе относят показатели, рас­считанные на единицу продукции (1 т): потери ее массы за весь период хранения (кг и руб.); затраты труда (чел.-ч) и производ­ственные затраты (руб.) на закладку и хранение; прибыль и оку­паемость затрат на хранение; удельные капиталовложения и сро­ки их окупаемости.

Большое влияние на эти показатели оказывают природные и экономические условия. Одни способы более дешевые, но трудо­емки, другие требуют крупных капитальных вложений, но мень­ших затрат труда. Нередко на одном предприятии целесообразно сочетать несколько способов хранения. Особенно это важно для хозяйств южных зон страны, где климатические условия не позво­ляют хранить продукцию длительное время в буртах, траншеях и неохлаждаемых стационарных хранилищах, в том числе с активной вентиляцией, а емкостей с искусственным охлаждением недостаточно.

На сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в южных зонах, рекомендуется применять так называемый холо­дильный конвейер, основанный на сочетании способов полевого и стационарного хранения. Он предусматривает закладку в опреде­ленной последовательности разнообразной продукции в искусст­венно охлаждаемые сооружения и предварительное хранение не­которых ее видов (до загрузки во вторую и третью очереди) в бур­тах, траншеях и помещениях с естественной, принудительной и активной вентиляцией. Вначале загружают более требовательные к температуре, влажности и составу воздуха томаты, перец, редис, летние и осенние сорта яблок, груши, сливы, виноград, затем пос­ле их реализации (в декабре—январе) — капусту, поздние сорта яблок, в третью очередь (в марте—апреле) — столовые корнепло­ды или картофель, которые хранят до уборки нового урожая. Кон­вейер позволяет полнее использовать стационарные хранилища с холодильным оборудованием, увеличивать продолжительность потребления свежих овощей и фруктов с минимальными потеря­ми получать дополнительную прибыль.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.