История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2020-10-20 | 111 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Анализ хозяйственной деятельности предприятия — это изучение результатов его работы с целью оценки уровня развития, выявления резервов производства и определения путей их рационального использования. Без систематического глубокого анализа невозможно рационально организовать производство, повысить его экономическую эффективность. Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия многогранны. Основные из них следующие:
выявление положительных результатов в работе предприятия,
изучение условий и способов достижения этих результатов, обобщение опыта передовиков и внедрение его на других участках
производства;
выявление недостатков в работе предприятия и резервов дальнейшего роста производства, устранение причин, мешающих успешной работе и использованию имеющихся возможностей;
оценка достигнутого уровня производства и обоснование планов и мероприятий по его развитию;
контроль за выполнением планов, соблюдением режима экономии и осуществлением хозрасчета.
Выполнение этих задач достигается в том случае, когда результаты хозяйственной деятельности изучают с учетом всех факторов производства в их развитии и взаимосвязи.
Виды анализа. Различают годовой и оперативный анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Годовой анализ проводят по результатам работы предприятия за год или несколько лет, что позволяет оценить достигнутый уровень специализации, концентрации и интенсивности производства, выявить закономерности и тенденции в развитии хозяйства, определить обеспеченность основными фондами и рабочей силой, эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей и другие обобщающие показатели. Результаты годового анализа используют как исходные материалы для разработки планов развития- предприятия, отдельных отраслей и производственных подразделений. Поэтому чем глубже и всесторонне анализируют итоги работы за истекший и предыдущие годы, тем обоснованнее могут быть составлены планы на предстоящий период.
|
Оперативный анализ проводят по результатам работы предприятия за отдельные периоды года (день, неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие) с целью изучения тех или иных сторон хозяйственной деятельности. С помощью анализа за один или несколько дней определяют степень выполнения сменных норм выработки, планов-нарядов и рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ, заданий по производству ежедневно поступающей продукции, планов ремонта сельскохозяйственной техники, проведения мелиоративных, строительных и других текущих работ.
Объектами анализа за месяц, квартал и полугодие являются в основном показатели выполнения планов производства и реализации продукции, финансового плана, использования трудовых, материальных и денежных ресурсов. Оперативный анализ позволяет систематически контролировать деятельность подразделений и отдельных работников, своевременно выявлять недостатки и предупреждать возможные срывы в работе, принимать необходимые меры по увеличению и удешевлению производства продукции и повышению ее качества.
Анализ также может быть комплексный, когда рассматривают все стороны деятельности предприятия, и тематический, при котором изучают отдельные отрасли, подразделения и направления работы.
По степени привлечения материалов анализ может быть сплошным и выборочным. В первом случае используют все исходные данные, характеризующие объект анализа, а во втором — только отобранные по определенному признаку, например показатели передовых и отстающих бригад и звеньев.
Приемы анализа. Анализ хозяйственной деятельности базируется на соизмерении результатов работы предприятия и влияющих на него факторов. Для этого цифровой материал обрабатывают и приводят в систему различные показатели: натуральные (га, ц, шт.), стоимостные (руб.) и относительные (%). Рассмотрим основные приемы, с помощью которых выполняют эту работу.
|
Распространенный методический прием — это сравнение показателей. При его использовании отчетные данные сравнивают с установленными по плану, с достигнутыми за ряд лет, с показателями передовых предприятий, имеющих сходные природные и экономические условия, со средними по району, нормативными данными. Сравнение отчетных показателей с намеченными позволяет определить степень выполнения плана. Сопоставление отчетных данных за несколько лет характеризует темпы развития производства. При сравнении отчетных данных предприятия со средними по району, показателями передовых предприятий и нормативами выявляют степень использования резервов и уровень развития хозяйства.
Для определения перерасхода или экономии денежных, материальных и трудовых затрат на производство продукции применяют прием пересчета плановой величины. Суть его заключается в том, что затраты на фактически полученную продукцию берут по плановым нормам. Тем самым достигается сопоставимость плановых и фактических расходов. Например, в отчетном году при плане 63 000 ц хозяйство получило 64 900 ц картофеля. Затраты на его производство предусматривались в сумме 4 221 000 руб., а фактически составили 4 283 400 руб., или на 62 400 руб. больше. Требуется выяснить, допущен ли перерасход средств. Для этого сумму плановых затрат пересчитывают на произведенную продукцию:
4 221 000 руб.: 63 000 ц = 67 руб.
67 руб. * 64 900 ц = 4 348 300 руб.
Сравнение полученного результата с фактическими затратами показывает, что достигнута экономия средств в сумме 64 900 руб. (4 348 300 руб. 4 283 400 руб.).
При анализе хозяйственной деятельности широко применяют приемы детализации показателей. Так, расчленение средних данных по хозяйству на показатели по производственным подразделениям позволяет выявить передовые и отстающие коллективы и установить причины отклонений в результатах их работы. Детализация годовых показателей по кварталам, месяцам, декадам или дням помогает вскрыть недостатки в выполнении отдельных работ и резервы в использовании сельскохозяйственной техники, рабочей силы, материальных и денежных ресурсов.
|
При разложении показателя на составные элементы определяют его структуру и роль каждого элемента в формировании данного показателя. Особенно это важно для анализа себестоимости продукции, где путем дальнейшей детализации ее составных частей (расходов на оплату труда, на семена и посадочный материал, на удобрения и др.) можно выявить причины высоких затрат и наметить пути их сокращения.
При определении влияния отдельных факторов на итоговые обобщающие показатели широко используют приемы исчисления разниц и цепных подстановок, которые называют элиминиро ванием.
Для ознакомления с приемом исчисления разниц возьмем данные из предыдущего примера: план производства картофеля 63 000 ц, получено 64 900 ц, или на 1900 ц больше. Площадь посадки по плану 300 га, фактически 295 га, урожайность соответственно 210 и 220 ц/га. Требуется установить влияние каждого фактора (площади и урожайности) на изменение валового сбора.
Вначале разницу между фактической и плановой площадью умножают на плановую урожайность картофеля: (295 га — 300 га) *210ц = —1050 ц. Затем выявляют недобор продукции из-за сокращения площади посадки. Затем исчисляют разницу между фактической и плановой урожайностью картофеля и умножают ее на фактическую площадь: (220 ц — 210 ц) * 295 га = 2950 ц. Результат показывает увеличение валового сбора картофеля за
счет повышения его урожайности. Общий итог составляет 1900 ц (2950 ц-1050 ц).
Данный пример можно решить также с помощью цепных подстановок, при котором влияние отдельных факторов устанавливают путем последовательной замены базисных показателей (плановых или достигнутых в предыдущие годы) показателями отчетного года. Для применения этого приема целесообразно пользоваться вспомогательной таблицей (табл. 11.1). Первая подстановка показывает уменьшение валового сбора за счет сокращения площади посадки, вторая — увеличение его в связи с повышением урожайности по сравнению с запланированной. Как видно из данных табл. 11.1, результаты расчетов аналогичны полученным при использовании приема исчисления разниц. В случае определения влияния на изменение показателя трех или более факторов соответственно увеличивают количество подстановок.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!