Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2020-10-20 | 84 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Условно – съедобный гриб из рода Копринопсис, семейства Псатирелловые, во многом близкий по своим качествам к Навознику Белому. Это гриб также использовали для изготовления чернил.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 10 см., яйцевидная у молодых и ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем, у зрелых экземпляров. Окрашена в серовато – коричневый оттенок, с более темным центром, и покрыта мелкими темными чешуйками.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые и свободные. Окраска их изменяется со временем от белой, до темно-бурой и черной. Споровый порошок черный.
По достижению созревания шляпка и пластинки самоуничтожаются, расплываясь в чернила.
Ножка высотой до 20, и диаметром до 2.5 см., полая и гладкая, часто сильно изогнутая. Светлая, и немного буроватая у основания. Белое кольцо в верхней части ножки, обычно, быстро отваливается.
Мякоть тонкая и светлая, темнеющая на срезе, со сладковатым вкусом и слабо выраженным запахом.
Где и когда растет
Этот вид обитает на хорошо удобренных, богатых перегноем, почвах, в садах и огородах, около куч компоста, коровников и конюшен, в лесах на местах вырубок, у поваленных древесных стволов и пней. Плодоносит большими группами с мая по конец ноября.
Кулинарное применение
По принципам кулинарного употребления схож с Навозником Белым, но его еще более настойчиво советуют отваривать перед употреблением. В пищу пригодны лишь свежие экземпляры, у которых еще не началось потемнение пластинок. Гриб вполне пригоден для жарки и маринования.
Осторожно!
В отличие от Белого Навозника этот вид точно содержит коприн, который вызывает тяжелое пищевое отравление, в случае, если гриб употребляли вместе с алкоголем, или, даже, в течение следующих суток после употребления спиртного.
Навозник Обыкновенный Coprinopsis Cinerea
Условно – съедобный гриб из рода Копринопсис, семейства Псатирелловые. Знаменит тем, что его шляпка начинает превращаться в чернила буквально в считанные минуты после срезания, что выглядит воистину устрашающе, и позволяет собирать этот вид лишь в непосредственной близости от дома.
Внешний Вид
Шляпка маленькая, диаметром до 3 см., первоначально имеет эллиптическую форму, затем становится колокольчатой. Шляпка покрыта сверху радиальными рубчиками, у молодых экземпляров на ней иногда сохраняются остатки покрывала. У зрелых грибов края шляпки неровные и часто растрескиваются, а в конце жизни выгибаются и чернеют. Окраска шляпки варьируется от серой до серо – сизой с коричневатой верхушкой.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободный, первоначально белые, впоследствии темнеющие до черного цвета. Споровый порошок черный.
Ножка волокнистая, светлая, длиной до 10, и шириной до 0.5 см., цилиндрическая, ломкая и полая внутри, с утолщением в основании и корневидным отростком.
Мякоть тонкая и хрупкая, белая, сереющая на срезе. Без выраженного запаха и вкуса.
Где и когда растет
Навозник любит жить вблизи человеческого жилья, где есть хозпостройки, компостные кучи, конюшни или коровники – везде, где есть много разлагающейся органики. В лесах селится на редколесье, близ дорог и тропинок, обитает в садах и огородах, в траве и на лиственном опаде. Плодоносит с середины мая до конца сентября группами или поодиночке.
Кулинарное употребление
Этот гриб относится к условно – съедобным грибам 4 пищевой категории. При этом считается, что его не обязательно отваривать перед употреблением. Главная проблема для собирателя – донести Навозник Обыкновенный до дома целиком – он очень ломкий, и успеть до того, как гриб превратится в комок неаппетитной черной слизи. Любителям полакомиться этим грибом, зачастую приходиться бежать рысью от места сбора к себе домой, при этом неся корзину с грибами перед собой на вытянутых руках, чтоб лишний раз не встряхнуть. Из – за ломкости Навозник Обыкновенный также плохо переносит маринование или засолку.
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!