Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-08-21 | 105 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Введение
Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.
Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:
. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.
. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.
. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.
. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.
. Снабжают организм углеводами и белками.
Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.
По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.
|
Почвенные условия
В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.
Строение профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С
Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.
Запасы гумуса в слое 0-20см более 50т/га.
ЕКО достигает 15-20 мг-экв/100г.
Почвы хорошо структурированы, высокая пористость. По механическому составу почвы легко и среднесуглинистые, плотность 1.0-1,1 г/см3. Плодородие этих почв достаточно высокое, они являются преобладающими в пахотном фонде района, пригодны для закладки сада.
Почвообразующие породы представлены покровными суглинками. Они содержат большое количество иловатых частиц. Как правило, не содержат карбонатов, т.е. почти не нуждаются в известковании. Почвы на покровных суглинках обладают достаточно высоким плодородием.
Таблица 3. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка
Почва | Горизонт | Глубина, см. | Гумус, % | Поглощенные основания | Гидролитическая кислотность | Степень насыщенности основаниями, % | рНKCl | Подвижные формы, мг/100 г. Почвы | ||
Са2+ | Мg2+ |
| ||||||||
мг-экв/100 г. Почвы | Р2О5 | К2О | ||||||||
Дерново-подзолистые | Ап | 0-25 | 1,8 | 5,9 | 2,6 | 3,0 | 74 | 4,9 | 9,4 | 13,6 |
А2 | 25-32 | 0,6 | 3,0 | 1,5 | 4,6 | 50 | 4,6 | 6.7 | 12,2 | |
А2 В | 32-52 | 0,6 | 6,0 | 3,3 | 7,3 | 56 | 4,6 | 6,4 | 10,1 | |
В1 | 52-71 | 0,3 | 8,1 | 2,4 | 7,6 | 60 | 4,4 | 5,7 | 10.6 | |
В2 | 71-94 | 0,3 | 8,7 | 3,2 | 8,0 | 60 | 4,2 | |||
ВС | 94-104 | 0,3 | 8,7 | 3,1 | 8,0 | 60 | 4,0 | |||
С | 104-135 | 0,3 | 8.8 | 3,1 | 7,6 | 61 | 3,9 |
Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
Таблица 4.Объём производства овощной продукции исходя из её назначения и использования
Культура | Объём производства, т | Поставка в розничную торговую сеть | На переработку | На хранение |
Брокколи | 600 | 200 | 200 | 200 |
Капуста ранняя | 1000 | 1000 | ||
Капуста среднеспелая | 1500 | 800 | 200 | 500 |
Капуста поздняя лежкая | 2000 | 300 | 400 | 1300 |
Картофель ранний | 1000 | 1000 | 0 | 0 |
Лук на репку из севка | 900 | 100 | 100 | 700 |
Морковь | 1000 | 200 | 100 | 700 |
Редис | 150 | 150 | ||
Редька | 600 | 200 | 400 | |
Свекла столовая | 1200 | 180 | 180 | 840 |
|
Таблица 5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объём производства овощной продукции, урожайность и площадь питания.
Культура | Объем производства, т | Урожайность, т/га | Площадь необходимая для выращивания, га |
Брокколи | 600 | 20 | 30 |
Капуста ранняя | 1000 | 30 | 30 |
Капуста среднеспелая | 1500 | 80 | 20 |
Капуста поздняя лежкая | 2000 | 70 | 30 |
Картофель ранний | 1000 | 30 | 30 |
Лук на репку из севка | 900 | 30 | 30 |
Морковь | 1000 | 50 | 20 |
Редис | 150 | 10 | 15 |
Редька | 600 | 40 | 15 |
Свекла столовая | 1200 | 60 | 20 |
Продукция распределена с учетом возможности получения наибольшей выгоды от ее реализации. Если продукция ранняя, то чем раньше она поступит в торговую сеть, тем дороже будет. Более позднюю продукцию разумнее закладывать на хранение и реализовывать в зимнее время, т.к. цена на неё будет гораздо выше.
Севооборот
Получение и поддержание урожаев овощных культур на высоком уровне невозможно без соблюдения правильно составленного севооборота. Нельзя забывать, что при разработке севооборота следует учитывать не только биологические особенности культур, но и необходимость выполнения планового задания по производству овощей. Специализация на производстве 2-3 культур приводит к нарушению севооборотов и как следствие - уменьшение урожайности и повышение себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, целесообразно включать в севооборот поля с травами.
Хозяйство размещается на пойменных плодородных почвах, поэтому севообороты необходимо составлять с учетом различный биологических особенностей поймы.
Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.
Прирусловая часть прилегает непосредственно к руслу реки, на ее долю приходится 18-30% площади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя при затоплении может достигать 5-7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грунтовых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.
|
Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механическими свойствами почвы - как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наилка - 1-2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.
Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.
Притеррасная часть поймы (занимает 15- 20% пойменных земель) расположена дальше от русла ре, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя наилка значительно меньше, чем в центральной части.
При большом удельном весе той или иной культуры в ряде случаев оправдано размещение двух полей одной культуры подряд, с тем, чтобы в последующем обеспечить возвращение их на старое место не раньше чем через 3-4 года.
При составлении севооборота учитывалось, кроме планового задания, биологическая особенность культур, выбор лучших предшественников по таким показателям как засорение ими полей, сроки уборки урожая, общие с конкретной культурой вредители и болезни и пр.
Таблица 6. Севооборот
Номер поля | Культура | Площадь, га | |
Прирусловая пойма(150га) | |||
1 | Однолетние травы | 30 | |
2 | Капуста ранняя | 30 | |
3 | Морковь(20 га) | 30 | |
Сидеральные культуры (10 га) | |||
4 | Однолетние травы | 30 | |
5 | Озимые | 30 | |
Прирусловая пойма(240га) | |||
1 | Зернобобовые | 30 | |
2 | Брокколи | 30 | |
3 | Озимые зерновые | 30 | |
4 | Ячмень | 30 | |
5 | Однолетние травы | 30 | |
6 | Редис(15 га) | 30 | |
Редька(15 га) | |||
7 | Овёс | 30 | |
8 | Однолетние травы | 30 | |
Центральная пойма(180га)
| |||
1 | Однолетние травы | 30 | |
2 | Капуста поздняя | 30 | |
3 | Зернобобовые | 30 | |
4 | Картофель ранний | 30 | |
5 | Свёкла столовая(20 га) | 30 | |
Сидеральные культуры(10га) | |||
Притеррасная пойма(180га) | |||
1 | Однолетние травы | 30 | |
2 3 | Капуста среднеспелая(20га) | 30 | |
Сидеральные культуры(10га) | |||
Озимые | 30 | ||
4 | Лук на репку 3/04-1/05 посадка | 30 | |
5 | Однолет. Травы | 30 |
агрохимический овощной рассада капуста
Вывод
В результате проделанной работы были проанализированы агроклиматические и почвенные условия московской области, подобранны сорта для обеспечения конвейера продукции в течение вегетации, составлены культуро- и севообороты, рассчитана потребность в рассаде и посадочном материале. Зная цену рассады, можно подсчитать прямые затраты. А зная стоимость реализации продукции, можно подсчитать доходы и узнать прибыль хозяйства. С учетом различных затрат можно узнать рентабельность производства овощей в Московской области.
Список используемой литературы
. Агроклиматический справочник по Московской области
. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней, Москва "Колосс",2004г
. Зинченко В.А. Химическая защита растений, Москва "Колосс",2005г
. Андреев Ю.М. Овощеводство, Москва "ПрофОбрИздат",2002г
. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству.
.Справочник пестицидов, разрешенных к использованию на территории РФ. Агрорус,2006г
. Почвенный справочник по Московской области
. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. 2008 год.
9. <http://www.fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/8280>
. <http://www.agroshkola.ru/kapusta-belokochannaja/agrotehnika-i-razmnozhenie.html>
. http://common.narod.ru/sem/start4.html
Введение
Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.
Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:
. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.
. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.
. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.
|
. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.
. Снабжают организм углеводами и белками.
Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.
По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.
Почвенно-климатические условия территории
Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область неоднородна.
Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к бассейну Оки и ее главных притоков - Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с.
Большое количество рек в области зарегулировано.
Характерной особенностью весеннего половодья является затопление поймы в среднем на 10-20 дней.
В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.
Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее реки Осетр, занята черноземными почвами. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах -Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.
Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженным переходными сезонами.
Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля изменяется от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца - января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда средне-месячной температуры 27,0-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.
Теплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней.
Таблица 1. Среднесуточная температура воздуха по декадам.
Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Ноябрь | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 |
0,2 | 3,3 | 7,0 | 9,4 | 10,8 | 12,0 | 13,6 | 14,9 | 16,1 | 17,2 | 17,4 | 17,3 | 16,6 | 15,3 | 14,3 | 11,9 | 9,9 | 7,9 |
Весенние заморозки в среднем кончаются 15-19 мая. На поймах рек в заморозки возможны до 30 мая, а самая поздняя дата 9 июля. Первые осенние заморозки наблюдаются 20-23 сентября, самая ранняя дата-17 августа.
Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 дней с грозой и один-два с градом.
Таблица 2. Средняя сумма осадков по декадам(мм)
Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | |||||||||||||||||
9 | 10 | 11 | 14 | 17 | 19 | 22 | 23 | 25 | 26 | 27 | 27 | 26 | 25 | 24 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | |||
Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45см. наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80-105мм.
Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь), и юго-западных, южных и западных - в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2,0-2,5 в защищённых и 3,0-4,0м/сек на открытых и возвышенных местах.
Почвенные условия
В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.
Строение профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С
Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.
Запасы гумуса в слое 0-20см более 50т/га.
ЕКО достигает 15-20 мг-экв/100г.
Почвы хорошо структурированы, высокая пористость. По механическому составу почвы легко и среднесуглинистые, плотность 1.0-1,1 г/см3. Плодородие этих почв достаточно высокое, они являются преобладающими в пахотном фонде района, пригодны для закладки сада.
Почвообразующие породы представлены покровными суглинками. Они содержат большое количество иловатых частиц. Как правило, не содержат карбонатов, т.е. почти не нуждаются в известковании. Почвы на покровных суглинках обладают достаточно высоким плодородием.
Таблица 3. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка
Почва | Горизонт | Глубина, см. | Гумус, % | Поглощенные основания | Гидролитическая кислотность | Степень насыщенности основаниями, % | рНKCl | Подвижные формы, мг/100 г. Почвы | ||
Са2+ | Мg2+ |
| ||||||||
мг-экв/100 г. Почвы | Р2О5 | К2О | ||||||||
Дерново-подзолистые | Ап | 0-25 | 1,8 | 5,9 | 2,6 | 3,0 | 74 | 4,9 | 9,4 | 13,6 |
А2 | 25-32 | 0,6 | 3,0 | 1,5 | 4,6 | 50 | 4,6 | 6.7 | 12,2 | |
А2 В | 32-52 | 0,6 | 6,0 | 3,3 | 7,3 | 56 | 4,6 | 6,4 | 10,1 | |
В1 | 52-71 | 0,3 | 8,1 | 2,4 | 7,6 | 60 | 4,4 | 5,7 | 10.6 | |
В2 | 71-94 | 0,3 | 8,7 | 3,2 | 8,0 | 60 | 4,2 | |||
ВС | 94-104 | 0,3 | 8,7 | 3,1 | 8,0 | 60 | 4,0 | |||
С | 104-135 | 0,3 | 8.8 | 3,1 | 7,6 | 61 | 3,9 |
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!