Почвенно-климатические условия территории — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Почвенно-климатические условия территории

2020-08-21 105
Почвенно-климатические условия территории 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.

Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.

Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:

. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.

. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.

. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.

. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.

. Снабжают организм углеводами и белками.

Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.

По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.


Почвенные условия

В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.

Строение профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С

Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.

Запасы гумуса в слое 0-20см более 50т/га.

ЕКО достигает 15-20 мг-экв/100г.

Почвы хорошо структурированы, высокая пористость. По механическому составу почвы легко и среднесуглинистые, плотность 1.0-1,1 г/см3. Плодородие этих почв достаточно высокое, они являются преобладающими в пахотном фонде района, пригодны для закладки сада.

Почвообразующие породы представлены покровными суглинками. Они содержат большое количество иловатых частиц. Как правило, не содержат карбонатов, т.е. почти не нуждаются в известковании. Почвы на покровных суглинках обладают достаточно высоким плодородием.

 

Таблица 3. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка

Почва Горизонт Глубина, см. Гумус, %

Поглощенные основания

Гидролитическая кислотность Степень насыщенности основаниями, % рНKCl

Подвижные формы, мг/100 г. Почвы

        Са2+ Мg2+      

 

       

мг-экв/100 г. Почвы

      Р2О5 К2О
Дерново-подзолистые Ап 0-25 1,8 5,9 2,6 3,0 74 4,9 9,4 13,6
  А2 25-32 0,6 3,0 1,5 4,6 50 4,6 6.7 12,2
  А2 В 32-52 0,6 6,0 3,3 7,3 56 4,6 6,4 10,1
  В1 52-71 0,3 8,1 2,4 7,6 60 4,4 5,7 10.6
  В2 71-94 0,3 8,7 3,2 8,0 60 4,2    
  ВС 94-104 0,3 8,7 3,1 8,0 60 4,0    
  С 104-135 0,3 8.8 3,1 7,6 61 3,9    

 

Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность

 

Таблица 4.Объём производства овощной продукции исходя из её назначения и использования

Культура Объём производства, т Поставка в розничную торговую сеть На переработку На хранение
Брокколи 600 200 200 200
Капуста ранняя 1000 1000    
Капуста среднеспелая 1500 800 200 500
Капуста поздняя лежкая 2000 300 400 1300
Картофель ранний 1000 1000 0 0
Лук на репку из севка 900 100 100 700
Морковь 1000 200 100 700
Редис 150 150    
Редька 600 200   400
Свекла столовая 1200 180 180 840

 

Таблица 5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объём производства овощной продукции, урожайность и площадь питания.

Культура Объем производства, т Урожайность, т/га Площадь необходимая для выращивания, га
Брокколи 600 20 30
Капуста ранняя 1000 30 30
Капуста среднеспелая 1500 80 20
Капуста поздняя лежкая 2000 70 30
Картофель ранний 1000 30 30
Лук на репку из севка 900 30 30
Морковь 1000 50 20
Редис 150 10 15
Редька 600 40 15
Свекла столовая 1200 60 20

Продукция распределена с учетом возможности получения наибольшей выгоды от ее реализации. Если продукция ранняя, то чем раньше она поступит в торговую сеть, тем дороже будет. Более позднюю продукцию разумнее закладывать на хранение и реализовывать в зимнее время, т.к. цена на неё будет гораздо выше.

Севооборот

 

Получение и поддержание урожаев овощных культур на высоком уровне невозможно без соблюдения правильно составленного севооборота. Нельзя забывать, что при разработке севооборота следует учитывать не только биологические особенности культур, но и необходимость выполнения планового задания по производству овощей. Специализация на производстве 2-3 культур приводит к нарушению севооборотов и как следствие - уменьшение урожайности и повышение себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, целесообразно включать в севооборот поля с травами.

Хозяйство размещается на пойменных плодородных почвах, поэтому севообороты необходимо составлять с учетом различный биологических особенностей поймы.

Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.

Прирусловая часть прилегает непосредственно к руслу реки, на ее долю приходится 18-30% площади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя при затоплении может достигать 5-7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грунтовых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.

Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механическими свойствами почвы - как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наилка - 1-2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.

Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.

Притеррасная часть поймы (занимает 15- 20% пойменных земель) расположена дальше от русла ре, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя наилка значительно меньше, чем в центральной части.

При большом удельном весе той или иной культуры в ряде случаев оправдано размещение двух полей одной культуры подряд, с тем, чтобы в последующем обеспечить возвращение их на старое место не раньше чем через 3-4 года.

При составлении севооборота учитывалось, кроме планового задания, биологическая особенность культур, выбор лучших предшественников по таким показателям как засорение ими полей, сроки уборки урожая, общие с конкретной культурой вредители и болезни и пр.

 


Таблица 6. Севооборот

Номер поля Культура Площадь, га
     

Прирусловая пойма(150га)

1 Однолетние травы 30
2 Капуста ранняя 30
3 Морковь(20 га) 30
  Сидеральные культуры (10 га)  
4 Однолетние травы 30
5 Озимые 30
     

Прирусловая пойма(240га)

1 Зернобобовые 30
2 Брокколи 30
3 Озимые зерновые 30
4 Ячмень 30
5 Однолетние травы 30
6 Редис(15 га) 30
  Редька(15 га)  
7 Овёс 30
8 Однолетние травы 30

Центральная пойма(180га)

1 Однолетние травы 30
2 Капуста поздняя 30
3 Зернобобовые 30
4 Картофель ранний 30
5 Свёкла столовая(20 га) 30
  Сидеральные культуры(10га)  

Притеррасная пойма(180га)

1 Однолетние травы 30
2 3 Капуста среднеспелая(20га) 30
  Сидеральные культуры(10га)  
  Озимые 30
4 Лук на репку 3/04-1/05 посадка 30
5 Однолет. Травы 30

агрохимический овощной рассада капуста


Вывод

 

В результате проделанной работы были проанализированы агроклиматические и почвенные условия московской области, подобранны сорта для обеспечения конвейера продукции в течение вегетации, составлены культуро- и севообороты, рассчитана потребность в рассаде и посадочном материале. Зная цену рассады, можно подсчитать прямые затраты. А зная стоимость реализации продукции, можно подсчитать доходы и узнать прибыль хозяйства. С учетом различных затрат можно узнать рентабельность производства овощей в Московской области.

 


Список используемой литературы

 

. Агроклиматический справочник по Московской области

. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней, Москва "Колосс",2004г

. Зинченко В.А. Химическая защита растений, Москва "Колосс",2005г

. Андреев Ю.М. Овощеводство, Москва "ПрофОбрИздат",2002г

. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству.

.Справочник пестицидов, разрешенных к использованию на территории РФ. Агрорус,2006г

. Почвенный справочник по Московской области

. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. 2008 год.

9. <http://www.fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/8280>

. <http://www.agroshkola.ru/kapusta-belokochannaja/agrotehnika-i-razmnozhenie.html>

. http://common.narod.ru/sem/start4.html

Введение

 

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.

Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.

Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:

. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.

. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.

. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.

. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.

. Снабжают организм углеводами и белками.

Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.

По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.


Почвенно-климатические условия территории

 

Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область неоднородна.

Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к бассейну Оки и ее главных притоков - Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с.

Большое количество рек в области зарегулировано.

Характерной особенностью весеннего половодья является затопление поймы в среднем на 10-20 дней.

В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.

Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее реки Осетр, занята черноземными почвами. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах -Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.

Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженным переходными сезонами.

Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля изменяется от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца - января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда средне-месячной температуры 27,0-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.

Теплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней.

 

Таблица 1. Среднесуточная температура воздуха по декадам.

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Ноябрь

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
0,2 3,3 7,0 9,4 10,8 12,0 13,6 14,9 16,1 17,2 17,4 17,3 16,6 15,3 14,3 11,9 9,9 7,9      

 

Весенние заморозки в среднем кончаются 15-19 мая. На поймах рек в заморозки возможны до 30 мая, а самая поздняя дата 9 июля. Первые осенние заморозки наблюдаются 20-23 сентября, самая ранняя дата-17 августа.

Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 дней с грозой и один-два с градом.

 

Таблица 2. Средняя сумма осадков по декадам(мм)

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

9 10 11

14

17 19 22 23 25 26 27

27

26 25

24

21 20 19 18 17 16
                                               

 

Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45см. наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80-105мм.

Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь), и юго-западных, южных и западных - в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2,0-2,5 в защищённых и 3,0-4,0м/сек на открытых и возвышенных местах.

Почвенные условия

В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.

Строение профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С

Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.

Запасы гумуса в слое 0-20см более 50т/га.

ЕКО достигает 15-20 мг-экв/100г.

Почвы хорошо структурированы, высокая пористость. По механическому составу почвы легко и среднесуглинистые, плотность 1.0-1,1 г/см3. Плодородие этих почв достаточно высокое, они являются преобладающими в пахотном фонде района, пригодны для закладки сада.

Почвообразующие породы представлены покровными суглинками. Они содержат большое количество иловатых частиц. Как правило, не содержат карбонатов, т.е. почти не нуждаются в известковании. Почвы на покровных суглинках обладают достаточно высоким плодородием.

 

Таблица 3. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка

Почва Горизонт Глубина, см. Гумус, %

Поглощенные основания

Гидролитическая кислотность Степень насыщенности основаниями, % рНKCl

Подвижные формы, мг/100 г. Почвы

        Са2+ Мg2+      

 

       

мг-экв/100 г. Почвы

      Р2О5 К2О
Дерново-подзолистые Ап 0-25 1,8 5,9 2,6 3,0 74 4,9 9,4 13,6
  А2 25-32 0,6 3,0 1,5 4,6 50 4,6 6.7 12,2
  А2 В 32-52 0,6 6,0 3,3 7,3 56 4,6 6,4 10,1
  В1 52-71 0,3 8,1 2,4 7,6 60 4,4 5,7 10.6
  В2 71-94 0,3 8,7 3,2 8,0 60 4,2    
  ВС 94-104 0,3 8,7 3,1 8,0 60 4,0    
  С 104-135 0,3 8.8 3,1 7,6 61 3,9    

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.178 с.