в оптимальные фазы вегетации позволяет получить с одной и той же площади на 25–30 % больше питательных веществ. Самый высокий выход питательных веществ с гектара получают при искусственной сушке трав, второе место занимает сенаж, затем следует силос и на последнем месте – приготовление сена.
Важно не только получить высокий выход питательных веществ, но и сохранить их в процессе заготовки и хранения. Потери сухого вещества, по данным D. Соlic, составляют при обезвоживании высокими температурами 5–7 %, при сенажировании – 14–16, при силосовании – 25–30, при досушивании сена горячим воздухом – 25–27 и при естественной сушке – 30–40 %. Переваримость органического вещества зеленой травы, по сообщению R.L. Powell, равнялась 81,6 %, сенажа – 78,5 и силоса – 77,8 %.
Сено. Производство этого вида корма снижается из-за практически полной зависимости сеноуборки от погодных условий и больших потерь питательных веществ с единицы площади. Сено играет важную роль в питании молодняка, так как оно является источником грубоволокнистой клетчатки, необходимой для нормального процесса пищеварения. Из всех объемистых кормов только сено содержит витамин Д, крайне необходимый для роста и развития телят.
Качество сена зависит от сроков его заготовки. W. Pradkowka сообщает, что в сене, заготовленном в фазе кущения злаков, концентрация клетчатки составляет 23,72 %, переваримого протеина – 13,66 %, в фазу колошения соответственно 29,85 и 8,3 %. Переваримость протеина сена снижается с 70 % в фазу кущения до 50 % в фазу конца цветения трав. Но раннее скашивание затрудняет сушку, вызывает потери питательных веществ за счет ферментативных процессов и потерь листовой части. Для заготовки сена желательно организовать скашивание в сухую погоду, 1–2-кратное ворошение, прессование и вывоз высушенной массы с поля через 48 ч.
Особенно большие потери бывают в процессе хранения сена в стогах и скирдах, в тюках и несколько меньшие – в больших рулонах вне помещений. Потери снижаются при укрытии пленкой и в помещениях.
Сено высушивают до влажности не более 14–16 %. Бобовое сено, по данным В.Н. Баканова, В.К. Менькина, убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5–0,6 к. ед., или 6,8–7,6 МДж обменной энергии в 1 кг стандартной влажности. На 1 к. ед. приходится 150–180 г переваримого протеина. В республике основную массу бобового сена приготавливают из клевера. В 1 кг злакового сена, заготовленного в оптимальные сроки, содержится 0,45–0,55 к. ед., или 6,8–7,4 МДж обменной энергии и 40–50 г переваримого протеина. Согласно ГОСТу, в сене из бобовых трав в 1 кг сухого вещества должно содержаться не менее 9,2 МДж обменной энергии, или 0,68 к. ед., в сеяных бобово-злаковых травах соответственно 9,1 МДж и 0,67 к. ед. и в | |