Субстрат, мицелий, биодобавки — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Субстрат, мицелий, биодобавки

2020-08-21 97
Субстрат, мицелий, биодобавки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Субстрат: по своей сути является почвой, питательной средой на которой растёт и развивается грибница.

Субстратом может служить солома злаковых культур (озимая пшеница, рожь), отходы лесопереработки (опилки лиственных пород деревьев), резаный камыш, кочерыжки и стебли кукурузы, хлопковые очистки, лузга подсолнечника. Подходит всё что содержит целюлозу. При выборе материала для субстрата прежде всего нужно исходить из его доступности и цены.

Выход плодовых тел при использовании в качестве субстрата соломы озимой пшеницы составляет более 60%, стеблей кукурузных початков более 45%, отходов хлопкового производства около 70%. Приведённые объёмы выхода могут варьироваться в зависимости от качества используемых штаммов, условий культивирования и других обстоятельств.

Субстрат должен быть сухим, свежим. Не иметь неприятного, прелого запаха. Также он должен быть чистым, без мусора, зерна и других примесей. Хранить субстрат нужно в чистом, сухом помещении.

Технология выращивания этого гриба настолько проста, что не требует сложной подготовки субстрата. После окончания цикла выращивания использованный субстрат можно применять как высококачественное удобрение.

 

Мицелий: (посадочный материал), грибница, которая даёт рост грибам. Мицелий должен дать эффективное и быстрое обрастание субстрата, обеспечить высокий урожай грибов и не содержать в себе возбудителей грибных болезней и вирусов. Готовят качественный мицелий в специальных лабораториях, в стерильных условиях. Мицелий высокого качества нельзя получить в кустарных условиях. Хранить мицелий нужно в холодильнике на нижней полке.

Реализуют мицелий в запаяных пластиковых пакетах (во избежания внесения всякой заразы, вскрывать пакеты нужно непосредственно перед применением). Он должен иметь приятный грибной запах. Обычно мицелий проращивается на основе зерновых культур (пшенице, просе, ячменя). Сейчас есть много производителей мицелия. Есть надёжные поставщики, которые делают качественный мицелий и биодобавки. Ищите в интернете. При поиске учитывайте Ваш регион. Не забудьте уточнить технологию приготовления субстрата (температурный режим). Есть фирмы, которые высылают мицелий почтой.

Важно. Выбор мицелия является одним из самых главных факторов к высокому урожаю и всему успеху начатого предприятия. Не покупайте подозрительно дешевый мицелий у кого попало.

Биодобавки: (стимуляторы роста, обычно в виде белого порошка). Служат для повышения урожайности, укрепления иммунитета и сокращения цикла выращивания. Можно купить у фирмы, которая продаёт мицелий.

   Пакеты: (оболочка и основа грибного блока). Должны иметь определённую толщину, форму и размеры. Материал, из которого изготавливают пакеты, тоже имеет значение.

Важно. Пакеты для мусора, продуктовые пакеты, какие-нибудь полиэтиленовые мешки и нестандартные оболочки не подходят. Экономя копейки на пакетах, вы обрекаете себя на неудобства и плачевный конечный результат.

 

Подготовка субстрата

Субстрат

Прежде всего хочу напомнить Вам о том, что вся технология основана на применяемый мной мицелий. Подготовка субстрата является, как и всё остальное, важным фактором для получения хороших результатов.

Субстрат - это по сути почва на которой растут грибы.

Я в качестве субстрата использую лузгу подсолнечника. Почему? Потому что её валом на маслобойках, и она ничего не стоит. К тому же даёт неплохой результат. Для обработки субстрата лучше всего использовать любые, хорошо пропускающие воду мешки. Можно из мешковины. Я использую полипропиленовые мешки. То есть сахарные, без полиэтиленовой подложки. Они не гниют и их можно использовать повторно. Один сахарный мешок=два грибных блока.

Процедура такая. В сухой субстрат добавляем биодобавку (если есть). Хорошо перемешиваем субстрат и биодобавку (можно прямо в мешке). Мешки с субстратом хорошо завязываем и помещаем в ёмкость с горячей водой температурой от 65 до 75 градусов (Ваша температура может отличаться). Воду можно не подогревать.

Можно поместить мешки в холодную воду и нагреть до нужной температуры. Свои первые мешки я замачивал в ванной. В дальнейшем я сделал из старой бочки ёмкость для замачивания с подогревом с помощью костра и газа. Рядом сделал решетку для мешков. Вода должна покрывать мешки полностью. Нужно положить гнёт. Очень важно соблюсти нужный температурный режим. При нагревании убираются все бактерии и конкуренты вешенки. Замачивание производится в течении 3-4 часов. Заново нагретая вода, пригодна для повторного замачивания, если она не очень грязная. После истечении нужного времени, замоченные мешки с субстратом вынимаем и даём им очень хорошо стечь.

Субстрат должен стекать не менее 7-8 часов. Он должен быть влажным и рассыпчатым. Для проверки влажности субстрата берем его в руку и очень сильно сжимаем. Если вода не выжимаеться, или выжимаеться пара капель субстрат готов. Если вода капает или течёт, то субстрат должен стекать дальше. Также субстрат должен остыть до температуры ниже 25 градусов.

Важно! Нужно чтобы субстрат очень хорошо стёк и остыл-это один из самых важных моментов в выращивании вешенки.

Чтобы субстрат быстрее стекал и остывал мешки можно подвешивать, прокалывать; субстрат можно рассыпать тонким слоем на наклонную поверхность. Нужно чтобы в субстрат не попадали личинки мух. Подготовку субстрата желательно проводить в чистом помещении. Главное чтобы субстрат очень хорошо стёк и остыл. Если субстрат будет переувлажнённым - накроется всё предприятие и Вас ожидают плачевные результаты.

Грибные блоки

У Вас субстрат готов, пора приступать к засеву мицелия.

Достаём мицелий из холодильника за 3-4 часа, чтобы он смог прогреться до комнатной температуры. Температура субстрата при формировании грибного блока должна быть не выше +24 градуса

Нужно очень хорошо вымыть руки. Можно надеть медицинские перчатки. Это нужно для того, чтобы внутрь блока не попала всякая зараза и плесень.

Дезинфицируем посуду в которой Вы будете разминать мицелий. Можно спиртом, можно водкой. Можно просто ошпарить кипятком. Посуда может любой, например простая эмалированная или пластмассовая миска.

Теперь разминаем мицелий до мелких фракций, можно до отдельных зёрен.

В стандартный пакет высыпаем субстрат, добавляя мицелий из расчёта 300 грамм на блок. Мицелий распределяем равномерно по всему блоку. Каждый слой очень хорошо уплотняем (это очень важно). Ногами трамбовать не нужно. Насыпаем до самого верха. Оставляем хвостик под завязку.

Субстрат с мицелием можно располагать как слоями, так и равномерно перемешивать.

Завязываем блок верёвкой или шпагатом.

Потом располагаем блок на своё место и в делаем по 4-5 надрезов на противоположных сторонах блока длиной 5-6 см. Срезаем уголки блока и делаем пару отверстий внизу для отвода лишней влаги.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.